Пятна на руке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пятна на руке

irene_g
12.11.2009, 17:45
Добрый день!

Несколько дней назад у 5,5-месячной дочери на руке вокруг локтевого сгиба с внутренней стороны появились мелкие синюшные пятнышки. Пятнышки плоские, над поверхностью кожи не выступают, от остальной кожи отличаются только цветом. Внешне больше всего напоминают россыпь мелких синячков (на фото цветопередача слегка нарушена из-за освещения, они на самом деле немножко более синие):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нигде больше на теле таких пятен нет, как и других высыпаний.
Видимого беспокойства дочери они не доставляют, она их не трогает, при надавливании не реагирует.

Дочь на полном ГВ, кожа склонна к атопии (пока что замечена реакция на прохладный воздух и съеденные мною яйца), проблемные места мажу Мустелой Стелатопия.

Пожалуйста, подскажите, чем эти высыпания могут быть и требуют ли они очной консультации дерматолога или сдачи каких-то анализов (не хотелось бы зря ребенка таскать по врачам в гриппозное время).

Большое спасибо за консультации.

Nachmed
12.11.2009, 17:52
Похоже на пеленочный дерматит. Лечение воздушные ванны.Наблюдение.

nastassia
12.11.2009, 17:59
пятна только на одной руке?
Пожалуйста, подскажите, чем эти высыпания могут быть и требуют ли они очной консультации дерматолога .
очень желательно показаться дерматологу.

Похоже на пеленочный дерматит. Лечение воздушные ванны.Наблюдение.

при чем тут пеленочный дерматит?! про руку же речь. вряд ли мама надевает памперсы туда

irene_g
12.11.2009, 18:26
nastassia, да, пятна только на одной руке, и больше по телу их нигде нет - я ребенка тщательно осмотрела.

А это в принципе может быть синяками? Возможно, мне кажется, но впечатление, что за эти несколько дней они слегка поблекли.

- - -

Nachmed, руку в памперс мы действительно не одеваем. : -))

elena__K
12.11.2009, 19:31
Похоже на геморрагическую сыпь,обязательно покажитесь врачу,возможно потребуется коагулограмма,подсчет тромбоцитов.А других жалоб нет?Ребенок ведет себя как обычно?

irene_g
12.11.2009, 20:40
elenakramarchuk, ребенок сейчас хуже спит и больше хнычет днем, но у нас сейчас как раз режутся зубы, и изменения в поведении начались примерно неделей раньше, чем пятна.

А чем чревата геморрагическая сыпь?
И какому врачу показаться - дерматологу?

nastassia
12.11.2009, 20:42
согласна с коллегой- для начала покажитесь педиатру, или дерматологу

elena__K
12.11.2009, 20:42
Педиатру,или дерматологу.По фото нельзя уверенно охарактеризовать сыпь.

irene_g
12.11.2009, 21:09
nastassia, elenakramarchuk, спасибо большое.

Мы две недели назад сдавали общий анализ крови (собирались делать АКДС, но велено было повременить из-за зубов), и педиатр тогда сказала, что анализы хорошие. Конкретные показатели, конечно, она не уточняла, а анализ остался в карте.

Завтра попробуем выбраться к педиатру и, если получится, выписать показатели анализов.

irene_g
13.11.2009, 15:44
Добрый день!

Была педиатр, назначила анализ крови - общий + на гемосиндром.
Этого достаточно? Как я поняла, в анализ на гемосиндром входит исследование тромбоцитов?

elena__K
13.11.2009, 15:53
Педиатр тоже считает,что сыпь геморрагическая?Если да,делайте анализы.Да,в анализ на геморрагический синдром входит подсчет тромбоцитов.Какая динамика сыпи?Есть изменения?

irene_g
13.11.2009, 17:26
Слова педиатра: "Я не думаю, что это геморрагическое, потому что были бы и другие проявления, кроме сыпи, но давайте все-таки проверим кровь, чтобы исключить такую вероятность и окончательно успокоиться". Она склонна считать, что это скорее незрелость сосудистой системы. Но кровь из пальца сдать нам не сложно, так что пусть будет анализ.

Сыпь рассасывается потихоньку.

Я сейчас припоминаю, что летом в той же области на той же руке было два таких пятнышка. Чуть крупнее, чем нынешние. И тоже рассосались сами в течение недели. Тогда мы сочли их синяками, но они были единичные, и мы не придали значения.

irene_g
19.11.2009, 19:49
Позвонила педиатр, сообщила, что кровь у нас хорошая, отклонений нет ни в одном показателе, про тромбоциты отдельно упомянула, что в порядке. По телефону, конечно, я конкретные цифры узнавать не стала.

Но она склонна продолжать исследовать причины пятен и планирует в следующий грудничковый день дать нам направление к гематологу в Морозовскую больницу. Кроме того, до выяснения этих причин она пока опасается давать нам разрешение на АКДС.

Настаивать ли нам на прививке, раз кровь хорошая, или лучше сначала действительно обследоваться?

nastassia
19.11.2009, 20:10
я бы пока не настаивала на прививках. вы можете выложить все результаты анализов?
что сейчас с пятнами?

irene_g
19.11.2009, 20:19
nastassia, пятна рассосались бесследно где-то в течение недели с небольшим. Больше не появлялись. На всякий случай я отменила ту часть гимнастики, которая связана с переворачиваниями вниз головой и подбрасываниями.

Результатов у меня на руках пока нет, они в карте - нам через неделю на плановый осмотр, я тогда срисую из карты или сфотографирую и выложу здесь.

Насколько я понимаю, ничего, что требует немедленного визита к гематологу, у нас нет, и мы спокойно можем подождать эту неделю?

С прививками повременим, конечно, если сразу несколько специалистов считает, что нужно. :-))

Спасибо Вам за ответы.

irene_g
25.11.2009, 15:31
Пересняла анализ крови:

Имеем направление к гематологу в Морозовскую больницу, планируем записаться на следующую неделю.

irene_g
27.11.2009, 00:48
Уважаемые доктора, пожалуйста, прокомментируйте наш анализ.

Особенно интересует, нормальный ли гемоглобин, а также - что означают повышенные лимфоциты и пониженные сегментоядерные.

irene_g
02.12.2009, 12:44
Уважаемые доктора, немножко не пойму, чем провинился топикстартер, что наши анализы остались без комментариев.

anikaa
02.12.2009, 14:27
Просто анализ нормальный, нечего о нем говоорить...Нормы на бланке взрослые.

irene_g
02.12.2009, 20:05
О, отлично, спасибо большое. А то я уж волноваться начала. :-)

irene_g
25.12.2009, 13:45
Добрый день!

Сегодня ездили сдавать кровь на коагулограмму. Взяли у нее в итоге из вены на голове, а на ручках медсестры венки не нащупали и пытаться даже не стали. Но жгутом обе ручки перетягивали. И теперь на обеих руках появилась та самая петехиальная сыпь и кровоизлияния покрупнее (сейчас ребенок спит, если нужно фото - скажите, попозже сделаю).

Все-таки - что наиболее вероятно (с учетом ОАК, выложенного выше) - возрастная хрупкость сосудов или гематологическое заболевание? Я очень волнуюсь, мы обследуемся очно в профильной больнице, но за результатами нам велено приходить только 6-го января, я с ума сойду за это время.