Здравствуйте!
У меня в течение 3-х месяцев очень сильно выпадают волосы
Прошла все анализы для таких ситуаций-кровь,моча и глянул врач на волос- все вроде в норме
И на последней встрече врач дерматолог решил что это генетическое и назначил миноксидил 2%
Уважаемые врачи, у меня вопросы такие ( заранее спасибо):
-Если это генетическое то почему началось так резко и массивно ?
-Есть ли смысл подождать или начинать втирать миноксидил срочно( ведь каждый день падает около 200 волос и больше)
-есть сильный зуд головы, хотя на взгляд врача кожа в порядке, с чего это?
-я сама в течение 2-х месяцев втираю всякие масла, ампулы фитоциан и тд и никакого эффекта, значит ли это что диагноз врача правилен?
-через сколько времени после того как волос упал на его месте появится новый?( у меня что то не видно)
и последний вопрос: миноксидил надо втирать все время, если у меня всетаки не генетическое ( лысых вообще-то в семье нет) поможет ли он остановить такое сильное выпадение волос?
спасибо огромное
Дина,37 лет
Dr.Vad
22.12.2004, 17:50
Уважаемая Дина!
Если не сложно и не проверяли, то определите сыв. железо и ОЖСС в биохимии: скрытый железодефицит (без выраженной анемии) - нередкая причина выпадения волос. Дефицит аминокислоты L-лизина тоже может спровоцировать этот процесс - присмотрите себе недорогую биодобавку с этим компонентом.
Dina67
23.12.2004, 16:51
Спасибо большое за совет, Dr. Vad.
Может можно без проверки попринимать железо?
И еще, пожалуйста, посоветуйте что то от зуда головы
(может какое то народное средство)
Спасибо
Dr.Vad
23.12.2004, 21:16
Уважаемая Дина!
По большому счету все можно, но неплохо бы все же выяснить, почему он у Вас (если есть): хеликобактерная инфекция желудка, обильные месячные, вегетарианите?
По зуду конкретно головы ничего не скажу, но при железодефиците кожный зуд как жалоба (не только головы) может встречаться.
Если Вам не сложно, то напишите обо всем, что Вас хоть как-то беспокоит (слабость, кожа, ногти, цвет склер, иммунитет и пр.), а я попробую сориентироваться, насколько здесь дефицит железа может быть замешан.
Dr.Strebkov
23.12.2004, 23:00
Зуд может быть одним из проявлений себореи. Поменяйте шампунь.Ополаскивайте волосы после каждого мытья слабокислым раствором столового уксуса(старое, но испытанное средство).Попросите дерматолога выписать противозудную болтушку.
Dina67
25.12.2004, 14:16
Спасибо большое за ответ.
Dr. Vad, у меня действительно время от времени появляется зуд на других частях тела и в том числе в "особо тщательно моемом", (проверка у гениколога показала отсутствие каких либо грибков и тп). Что касается кожи то часто появляются прищи и кожа, мне кажется, стала хуже.
Может все таки начать этот менокседил?
Dr.Strebkov, как Вы относитесь к серии фито фирмы фитисольба? я сейчас пользуюсь только их препоратами. мне выписали какую-то противозудную болтушку, но поскольку у меня такое сильное выпадение волос, то я боюсь усугубить ситуацию любым другим средством, хотя если чесно, то хуже не бывает.(только после утреннего расчесывания больше 70 волос+ на подушке и так уже три месяца) .
Спасибо огромное.
Dr.Vad
25.12.2004, 15:15
Уважаемая Дина!
Попробуем по-другому: скажите, как много из перечисленного ниже Вы могли бы отметить, что подходит к Вам:
Ранними признаками развивающегося дефицита железа являются:
слабость, повышенная утомляемость;
беспокойство, недостаточная концентрация внимания;
снижение трудоспособности;
психологическая лабильность;
головные боли по утрам;
пониженный аппетит;
повышенная предрасположенность к инфекциям.
Синдром поражения эпителиальных тканей развивается в результате снижения синтеза железосодержащих ферментов и нарушения процессов тканевого обмена. Характерные проявления:
сухость кожи;
ломкость, выпадение волос;
ломкость и исчерченность ногтей;
трещины кожи ног и рук;
стоматит;
снижение мышечного тонуса, мышечная слабость;
императивные позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе и чихании, ночное недержание мочи;
поражение желудка и кишечника — неустойчивый стул, нарушение желудочной секреции, у 50% больных — атрофический гастрит.
От себя добавлю:
дневная сонливость;
синдром "беспокойных ног" (RLS);
нарушение терморегуляции (немотивир. субфебрилитет);
повышенная склонность к кариесу;
голубой оттенок склер (было исследование, показывающее, что по оттенку можно до 10 г/л определить уровень гемоглобина);
нарушение проглатывания твердой пищи (с-м Пламмера - Вильмса).
Обильные ли у Вас месячные: более 5 дней и/или есть сгустки в первые дни и/или тампонов мало, необходимы прокладки?
Melnichenko
25.12.2004, 17:32
Так, ну и я о своем- я уж забыла, говорили ли мы на эту тему, но если мы будем точно знать, что нет гипотироза( ТТГ ), нормален сахар крови, нормален кальций крови, то останется только попросить доктора посмотреть повнимательнее на пациентку с появившимися прыщами и выпадением волос и подумать - как распределен подкожно - жировой слой?
Dina67
25.12.2004, 21:12
Спасибо большое.
Уважаемая профессор Melnichenko,объясните пожалуйста, что вы имеете ввиду.( анализы в норме)
Уважаемый Dr. Vad, если я буду съедать две хурмы, возможно это восполнит возножо скрытое присутствие дефицита железа ?(Кровяные выделения средние)
Dr.Strebkov, как Вы относитесь к серии фито фирмы фитисольба? я сейчас пользуюсь только их препоратами. мне выписали какую-то противозудную болтушку, но поскольку у меня такое сильное выпадение волос, то я боюсь усугубить ситуацию любым другим средством, хотя если чесно, то хуже не бывает.(только после утреннего расчесывания больше 70 волос+ на подушке и так уже три месяца) .
Спасибо огромное.
Спасибо большое.
Melnichenko
25.12.2004, 21:21
т.е. ТТГ, сахар и кальций в норме ?
Dr.Strebkov
26.12.2004, 14:31
К сожалению с препаратами этой фирмы не знаком.А болтушкой Вы зря не пользуетесь.Втирать болтушку при интенсивном выпадении волос не следут, ей необходимо смазывать кожу головы, делая проборы деревянной или пласмассовой расческой с редкими зубчиками и закругленными кончиками.Пользоваться массажной расческой нельзя.
Dina67
26.12.2004, 14:57
Уважаемая профессор Melnichenko! Да, эти анализы в совершенной норме.
Спасибо вам большое.
Dina67
26.12.2004, 15:03
Уважаемый Dr.Strebkov. Как вы думаете, можно ли мне попробовать луковые втирания, т.е сок лука втирать в голову? Не может ли это усугубить ситуацию. И нужно ли срочно начинать миноксидил?
Спасибо Вам большое.
Melnichenko
26.12.2004, 16:59
Дина, для моего спокойствия- регулярны ли менструации, нет ли изменения фигуры ?
Dina67
26.12.2004, 17:49
Уважаемая профессор Melnichenko!
Я на згт пол года-циклопрогинова.Спасибо Bам большое.
Melnichenko
26.12.2004, 17:55
По- моему, мы уже спращивали, но все еще на туже тему- наличие именно менопаузы как причины аменореи постулировалось по возрасту, или было подтверждено высоким ФСГ.
В связи с проблемой акне(Вы пишете о прыщах)\ выпадение волос приходила ли идея посмотреть сут. мочу на св. кортизол?
Dr.Strebkov
26.12.2004, 23:54
Пользоваться можно,но с учетом зуда и появления прыщей не нужно.Вам необходимо полечить себорею.
Dina67
29.12.2004, 09:01
подтверждено высоким ФСГ.Все анализы остальные для моего возвраста в норме.
А что мажет показать анализ на кортизол в связи с моей проблемой?
(Еще у меня выпадают ресници и брови не сильно но ощутимо ).
Спасибо Bам большое.
Dina67
29.12.2004, 09:28
Уважаемый Dr.Strebkov. Как вы думаете, можet ли мне помочь Biotin
(vit. H)
с учетом того что выпадают ресници и брови по немногу.
Спасибо Bам большое.
Melnichenko
29.12.2004, 18:58
Дина, давайте без ликбеза - если бы я Вас видела, не говорила бы, наверно, прo кортизол..Обычно эндокринолог скорее не нужен при алопеции, чем нужен - но исключим редкие эндокринные причины.
Мы уже много чего исключили с Вами- вы же особо не спрашивали.
А теперь, если будет повод, спросите у врача- тут виртуальный эндокринолог спрашивала - выпадение волос\ нечистота кожи, эндокринопатий вроде нет, а не посмотреть ли кортизол мочи ?
Dr.Strebkov
29.12.2004, 23:26
Уважаемая Дина, вопрос о том какой препарат поможет, даже на очном приеме достаточно сложный.С полной уверенностью могу сказать только одно, лечение выпадения волос процесс длительный и требует терпения.
white
30.12.2004, 00:02
[ теперь, если будет повод, спросите у врача- тут виртуальный эндокринолог спрашивала - выпадение волос\ нечистота кожи, эндокринопатий вроде нет, а не посмотреть ли кортизол мочи ?
Уважаемая Галина Афанасьевна. Мне 57 лет, волосы на вид мертвые и давно, сыпятся как листья осенью, кожа нечистая всю мою жизнь, здесь начались большие прыщи, как в юности. Простите, что надоедаю, но как обосновать просьбу на кортизол врачу (к сожалению, счета за прием совсем не из "дешевой медицины"), которая обьясняет все возрастом, либо одним предложением : "Анализы нормальные". "Выдираю" (выпрашиваю) последние анализы вот уже 2 недели и пока безрезультатно.
С уважением Лика.
Dina67
30.12.2004, 14:57
Я очень сожалею если мой вопрос Вас задел. К сожалению, если ли бы я могласасма себе назначать анализы, то наверное у меня бы волосы уже перестали выпадать. Но к сожалению
нет. Надеюсь пока.
Спасибо Bам большое.
Melnichenko
30.12.2004, 20:31
Дорогие пациентки- проблема не в задевшем вопросе- проблема в том, что в сутках 24 часа, есть достаточно других дел- но даже и не в этом дело.
Виртуальное общение всегда дефектно- избыток слов мешает, нехватка может дорого обойтись. Есть вещи, которые надо разжевать - есть ситуации. которыми не надо пугать.Даже не в виртаульном общении я могу сказть- вы знаете, не совсем по дулу это исслдеовнаие. но на всякий случай расширим поиск- или наоборот- я посмотрела на вас и убеждена, что таке-то вещи не надо исследовать..
Бывшие всегда прыщи- другая тема. Появившиеся с выпадением волос- не бывшие всегда..
А вот обижаться на нас за короткие ответы не стоит- ответили коротко- значит, так надо.
white
30.12.2004, 23:22
Дорогие пациентки- проблема не в задевшем вопросе- проблема в том, что в сутках 24 часа, есть достаточно других дел- но даже и не в этом дело.
Виртуальное общение всегда дефектно- избыток слов мешает, нехватка может дорого обойтись. Есть вещи, которые надо разжевать - есть ситуации. которыми не надо пугать.Даже не в виртаульном общении я могу сказть- вы знаете, не совсем по дулу это исслдеовнаие. но на всякий случай расширим поиск- или наоборот- я посмотрела на вас и убеждена, что таке-то вещи не надо исследовать..
Бывшие всегда прыщи- другая тема. Появившиеся с выпадением волос- не бывшие всегда..
А вот обижаться на нас за короткие ответы не стоит- ответили коротко- значит, так надо.
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо большое.
С Новым Годом!
С уважением Лика.
Dina67
02.01.2005, 13:46
Здравствуйте Уважаемый Др.Вад., Я начила принимать добавку л-лизин по вашему совету и еще витамин биотин(н)
При разговоре с врачом о скрытом дефиците железа, он не понял о чем вообще речь.
( зато я все таки выпросила у него анализ на кортизол, чем довела его до белого коленя)
А из вашего списка проблем, которые могут быть при железодефиците, у меня был стоматит, восполились десна зубов мудрости, еще я похудела на 5 кг в течение этого времени, но не вегетарианю.Конечно я очень нервничаю.
Вопрос: какая доза л-лизина и железа достаточна безопасна?
Спасибо большое.
Dr.Vad
03.01.2005, 12:38
Уважаемая Дина!
Полагаю, что наиболее рационально начать с 25-30 мг ионного железа в сутки и 800-1000 мг лизина. При неплохой переносимости (нет поб. действия со стороны ЖКТ) дозу железа можно увеличить в 2 раза (50-60 мг); при отсутствии эффекта в течение 1-1,5 мес. прием можно прекратить из-за неэффективности; при наличии эффекта рекомендую принимать эти добавки еще в течение 2-3 мес.
Dina67
06.01.2005, 16:10
Здравствуйте. Спасибо огромное Врачам, каторые находят время , что бы ответить мне. Проблема выпадения волос не решена ( надеюсь пока) и я хочу спросить:
может ли мне помочь иглоукалывание?Ну хуже же не может быть?
Спасибо огромное.
Dr.Vad
06.01.2005, 16:26
Может и помочь; хуже будет только, если причина выпадения не устранена и продолжает усугубляться.
Dina67
09.01.2005, 16:21
Так и не понятно ничего. Просто руки опускаются. Скоро как четыре месяца, волосы падают дико,и ресници и брови, никакого улучшения, себореи нет, но голова все чешется. Болтушкой от зуда пользуюсь неделю, никакакого улучшения.
Уважаемый др.Вад, Вы написали:
"Полагаю, что наиболее рационально начать с 25-30 мг ионного железа "
в аптеке не знали такого "ионного железа ". А просто железо обычное можно( это не тоже самое)?
Спасибо большое.
EVP
09.01.2005, 21:05
Уважаемая Дина, чтобы Вам помочь Вы должны нам помочь тоже. А пока Вы не сообщили даже свой возраст, вес, рост, не рассказали свою историю болезни, какими еще болезнями страдаете, что с менструальным циклом уточните, не было ли гинекологических операций, не связано ли выпадение волос с приемом циклопрогинова, выпадают волосы неповрежденными или прерываются, видны участки облысения уже или нет, где они находятся, какую имеют форму,размер, выпадают ли волосы в лобных отделах головы или все же в теменной области, имеется ли истончение волос, имеются ли оставшиеся корни волос или кожа гладкая в местах выпадения, есть ли признаки воспаления, повреждения, сыпи на коже головы, есть ли у родственников облысение? И все таки для уточнения картины не могли бы Вы написать конкретные результаты, пройденных Вами обследований. Интересует в частности: кровь:
ДГЭА-С, тестостерон общий и свободный, пролактин, ФСГ, ЛГ, ТТГ, Т4, общее железо крови, ОЖСС, ферритин, общий анализ крови аппаратный, биохимический анализ крови: глюкоза крови натощак, билирубин, АсТ, АлТ, мочевина, креатинин, RW, антинуклеарные антитела. Рентген черепа или прицельно турецкого седла, окулист ( глазное дно). И еще где Вы живете?
EVP
10.01.2005, 11:19
Алгоритм диагностического обследования при алопеции
Dr.Vad
10.01.2005, 11:35
"Ионное железо" значит масса препарата в пересчете только на содержание железа, а не всей соли: напр. в железа сульфате 300 мг содержится 60-65 мг ионов (ионного) железа, в лактатной соли еще меньше ~ 10%. Обычно, на каждом препарате железа указывается не только масса соли, но и содержание только железа.
Dr.Vad
10.01.2005, 11:59
Уважаемый Доктор Ефимов И.Н.!
Если позволите, некоторые комментарии к алгоритму:
фрагмент "другой вид нутритивного дефицита: зинк"
В более-менее внятном недавнем обзоре на эту тему упоминается следующее: "The role of the essential amino acid, l-lysine in hair loss also appears to be important. Double-blind data confirmed the findings of an open study in women with increased hair shedding, where a significant proportion responded to l-lysine and iron therapy.
There is no evidence to support the popular view that low serum zinc concentrations cause hair loss."
Rushton DH.Nutritional factors and hair loss.Clin Exp Dermatol. 2002 Jul;27(5):396-404.
В полной версии обзора указывается, что ...l-lysine appears to play a role in iron and Zn uptake. Те можно предположить, что лизин не только улучшает всасывание железа, но и цинка.
О влиянии цинка на успех коррекции железодефицитной анемии указывают работы у взрослых и детей:
Alarcon K, Kolsteren PW, Prada AM, Chian AM, Velarde RE, Pecho IL, Hoeree TF. Effects of separate delivery of zinc or zinc and vitamin A on hemoglobin response, growth, and diarrhea in young Peruvian children receiving iron therapy for anemia.
Am J Clin Nutr. 2004 Nov;80(5):1276-82.
Nishiyama S, Kiwaki K, Miyazaki Y, Hasuda T.
Zinc and IGF-I concentrations in pregnant women with anemia before and after supplementation with iron and/or zinc.
J Am Coll Nutr. 1999 Jun;18(3):261-7.
Nishiyama S, Irisa K, Matsubasa T, Higashi A, Matsuda I.
Zinc status relates to hematological deficits in middle-aged women.
J Am Coll Nutr. 1998 Jun;17(3):291-5
то есть, несмотря на отсутствие прямых исследований о влиянии цинка на алопецию, потенциально цинковый супплемент влияет на усвоение железа и коррекцию ЖДА и может быть применен при наличии подозрения на его дефицит.
EVP
11.01.2005, 14:59
Добавление: диагностический алгоритм при алопеции у женщин. Источник:
Adapted with permission from Healey PM, Jacobson EJ. Common medical diagnoses: an algorithmic approach. 3d ed. Philadelphia: Saunders, 2000:208-11, with additional information from Drake LA, Dinehart SM, Farmer ER, Goltz RW, Graham GF, Hordinsky MK, et al. Guidelines of care for androgenetic alopecia. American Academy of Dermatology. J Am Acad Dermatol 1996;35(3 pt 1):465-9.
Dina67
11.01.2005, 19:02
Вы написали:
"не связано ли выпадение волос с приемом циклопрогинова"
А что такое может быть? (циклопрогиново в моем случае-згт)
Спасибо огромное.
EVP
11.01.2005, 19:34
Если хотите разобраться, нужен четкий анамнез( история болезни). Кстати у какого врача ( специальность) Вы лечитесь и какой тип алопеции Вам ставят?
Dina67
11.01.2005, 20:26
диагноз:
андрогенная - генетическая.врач предложил начать меноксидил 2%(регеин).
Хотя в семье не было ничего такого.
Мне 37 лет.
результаты анализов:
Фсг-70
лг-34
пролактин-143
железо-12.7
тестостерон-1.8
дгэа-с-2.8
Я наблюдаюсь у гениколога( который назначил циклопрогинова) и у дерматолога.
Оба не связывают с згт.
Но если это андрогенное-то почему такое массивное и резкое. Началось после трех месяцев приема згт.
Спасибо огромное Вам.
EVP
12.01.2005, 00:52
Напишите результаты с указанием единиц измерения и норм лаборатории. А также напишите свой гинекологический анамнез. Что с менструальным циклом, когда появились нарушения, а также есть ли у Вас гипертрихоз ( повышенный рост волос на теле), акне( угри)?
EVP
12.01.2005, 00:54
А также заключение УЗИ яичников.
Dina67
12.01.2005, 11:20
Как сказал врач, "яичниле умерли", другая врач сказала, что "яичники старые,маленькие". Как я понимаю, это на доступном языке.Нарушения в цикле были несколько лет, можно сказать сразу после вторых родов 5 лет назад, и месячые прекратились год с лишним.
Лишней растительности нет, угри немного были всегда и прищи тоже, выпадают брови здорово, видны участки облысения уже на висках, залысины появились на лбу с боков, мне кажется что наиболее массивно выпедение идет по периметру. И на макушке. есть истончение волоса, то есть, сейчас так же падает тонкий маленький волос, кот., как я паниманю начал расти и не держится.К тому же сильный зуд головы, и противозудная болтушка не помогает.
Спасибо вам огромное.
Dr.Vad
12.01.2005, 12:11
Уважаемая Дина!
Нормальный уровень железа, который Вы привели, к сожалению, ничего не говорит: он колебается не только день ото дня но даже в течение суток. Железодефицит или исключается при оценке коэффициента железо/ОЖСС (в норме 30-35%, ЖД менее 25%) или еще лучше по концентрации ферритина: должно быть не менее 70 мкг/л.
Другие замечания: жаль, что Вы не приводите единиц измерения и реф. нормальных значений в результатах оценки гормон. статуса; согласно имеющимся у меня под рукой данным нормальные значения тестостерона для женщин, принимающих ОК/ЗГТ менее 0,35 нМ/л (0,10 нг/мл).
При адрогенной алопеции нередко повышен уровень тестостерона.
Хотелось бы услышать и комментарий коллеги Ефимова ИН по этому поводу.
Dina67
12.01.2005, 13:03
Уважаемый Доктор Vad!
ферритин-71. врач дерматолог сказал" уровень тестостерона-Нормальный".
Спасибо Bам огромное.
EVP
12.01.2005, 13:36
В приведенных анализах привлекает внимание высокий уровень гормонов гипофиза. По описанию клиника похожа на андрогенную алопецию. Все же хотелось бы видеть результаты УЗИ яичников, заключение гинеколога, а также узнать проводилось ли исследование для исключения патологии гипофиза, например рентгенография турецкого седла, МРТ гипофиза. Я думаю, что нужно провести, если не проводились.
Dina67
12.01.2005, 15:35
Уважаемый Доктор!Вы написали:
"клиника похожа на андрогенную алопецию"
Я склонясь к тому ,что бы немедленно начать миноксидил.Останавливает только сильный зуд головы.
Есть ли еще какое то лечение!?
(я начала курс акапунктуры тоже)
Как Вы думаете?
Спасибо огромное.
Dr.Vad
12.01.2005, 15:54
Уважаемая Дина!
Только не очень-то уповайте на него: по сравнению с пустышкой даже 5% миноксидил был немногим лучше пустышки: напр. по самооценке пациенток по пункту "рост волос" 65% женщин отметили улучшение против 56% на плацебо. И зуд встречался не слишком часто от него 2-3%.
С другой стороны, доктор Ефимов И.Н. пытается выяснить изначальную причину Вашего выпадения волос и по возможности ее откорректоровать (дабы предотвратить более тяжелые последствия для Вашего организма, нежели алопеция), тогда и волосы отрастут заново.
EVP
12.01.2005, 16:09
Миноксидил Вы можете начать, но необходимо дообследование, в частности проведение МРТ( магнитно-резонансной томографии) головного мозга и гипофиза.
2 Dr.Vad E.Diamanti-Kandarakis "Current Aspects of Antiandrogen Therapy in Wumen."
У меня есть pdf, но там защита от копирования, не могли бы Вы найти полный текст статьи с возможностью копирования. Там не про миноксидил, про антиандрогенную терапию.
EVP
12.01.2005, 16:26
De Villez RL. et al. Androgenetic alopecia in the female. Treatment with 2% topical minoxidil solution. Arch. Dermatol. 1994 ; 130:303- 337
Women generally regard their hair loss as socially unacceptable and go to great measures to conceal their problem. In some cases, the negative self-image brought about by hair loss may be the basis of psychiatric illness. The purpose of this study was to evaluate a 2 % topical minoxidil solution (Rogaine/Regaine, The Upjohn Co, Kalamazoo, Mich) for the treatment of female androgenetic alopecia. A 32-week, double-blind, placebo-controlled trial was conducted in 11 US centers. Three hundred eight women with androgenetic alopecia were enrolled. Two hundred fifty-six of these women completed the trial. A refined photographic technique was used to objectively determine the number of nonvellus hairs regrown. After 32 weeks of treatment, the number of nonvellus hairs in a 1-cm² evaluation site was increased by an average of 23 hairs in the placebo group. The 95% confidence interval for the difference in mean hair count change between the treatment groups was 5.9 to 17.5 hairs. The investigators determined that 13% in the minoxidil-treated group had moderate growth and 50% had minimal growth. This compared with 6% and 33%, respectively, in the placebo-treated group. Similarly, 60% of the patients in the 2% minoxidil group reported that they had new hair growth (20% moderate, 40% minimal) compared with 40% (7% moderate, 33% minimal) of the patients in the placebo group. No evaluations of dense hair growth were reported for either treatment group. No clinically significant changes in vital signs were observed and no serious or unexpected medical events were reported. Topical minoxidil was significantly more effective than placebo in the treatment of female androgenetic alopecia.
EVP
12.01.2005, 16:39
Alopecia in Women
C. CAROLYN THIEDKE, M.D., Medical University of South Carolina, Charleston, South Carolina
Minoxidil (Rogaine). The currently preferred treatment for androgenetic alopecia is topically administered 2 percent minoxidil. Minoxidil appears to affect the hair follicle in three ways: it increases the length of time follicles spend in anagen, it "wakes up" follicles that are in catagen, and it enlarges the actual follicles. The mechanism by which minoxidil effects these changes is not known. Vellus hairs enlarge and are converted to terminal hairs. In addition, shedding is reduced.
In a randomized, controlled, double-blind clinical trial involving 550 women 18 to
45 years of age, treatment with 2 percent minoxidil solution resulted in a higher hair count compared with placebo. [Evidence label A, randomized controlled trial] In another study, 50 percent of women treated with 2 percent minoxidil had at least minimal hair regrowth, and 13 percent had moderate regrowth. No significantly increased benefit has been shown for the 5 percent minoxidil solution compared with the 2 percent solution.
The U.S. Food and Drug Administration (FDA) has labeled topically administered minoxidil for the treatment of androgenetic alopecia. A dropper is used to apply minoxidil solution directly onto dry scalp twice daily. After each use, hands should be washed thoroughly to avoid inadvertent application to other parts of the body. Minoxidil is listed as a pregnancy category C drug. It is not recommended for use in persons younger than 18 years.
The primary side effect of topical minoxidil therapy is hypertrichosis (excessive hair growth). The hair growth is most often noted above the eyebrows, in the malar region, and on the lateral cheeks. It occasionally occurs above the upper lip and on the chin. Facial hypertrichosis has been reported to affect 3 to 5 percent of women treated with the 2 percent solution and more than 5 percent of women treated with the 5 percent solution.
Hypertrichosis disappears after a year, even with continued use of minoxidil, and remits within one to six months if treatment is stopped.8 Bleaching of longer, darker hair is helpful cosmetically. Hair removal procedures are seldom necessary. Explanations for the occurrence of this side effect include local intravascular spread of minoxidil, inadvertent manual transfer of the drug to the face, and transmission of residual minoxidil from pillows.
Лит-ра:
Drake LA, Dinehart SM, Farmer ER, Goltz RW, Graham GF, Hordinsky MK, et al. Guidelines of care for androgenetic alopecia. American Academy of Dermatology. J Am Acad Dermatol 1996;35(3 pt 1): 465-9.
Dawber RP, Van Neste D. Alopecia areata. In: Dawber RP. Hair and scalp disorders: common presenting signs, differential diagnosis, and treatment. Philadelphia: Lippincott, 1995:41-138.
Price VH. Treatment of hair loss. N Engl J Med 1999;341:964-73.
Tosti A, Piraccini BM. Androgenetic alopecia. Int J Dermatol 1999;38(suppl 1):1-7.
Jacobs JP, Szpunar CA, Warner ML. Use of topical minoxidil therapy for androgenetic alopecia in women. Int J Dermatol 1993;32:758-62.
DeVillez RL, Jacobs JP, Szpunar CA, Warner ML. Androgenetic alopecia in the female. Treatment with 2% topical minoxidil solution. Arch Dermatol 1994;130:303-7.
Dr.Vad
12.01.2005, 17:34
Уважаемый коллега Ефимов И.Н.!
Знаком с этими и др. данными, только кажется, если присутствует гиперандрогения, то добавить антиандрогены тоже было бы неплохо:
The best treatment option for women with androgenetic alopecia Ludwig stage I and II is minoxidil 5% solution. If it is not effective after 1 year, antiandrogens can be tried, but there are no large studies showing their efficacy and they have considerable adverse effects.
Bolduc C, Shapiro J.Management of androgenetic alopecia.
Am J Clin Dermatol. 2000 May-Jun;1(3):151-8.
In moderate androgenetic alopecia, minoxidil 2% solution and certain types of antiandrogens can be prescribed either alone or in association. Finasteride is contraindicated in women.
In severe androgenetic alopecia, the same medical treatments can be prescribed as mentioned previously here, except in very severe cases, where they have very little effect.
Bouhanna P. Androgenetic alopecia: combining medical and surgical treatments. Dermatol Surg. 2003 Nov;29(11):1130-4.
Melnichenko
12.01.2005, 18:24
Уважаемые коллеги ! Не то, чтобы я хотела обидиться,но мне все же любопытно - ведь я достаточно долго говорила с Диной, расспрашиваеле ее об уровнях ТТГ ( норма), об уровнях гормонов гипофиза - ЛГ и ФСГ - уровни соответствуют с-му преждевременного ( Дине 37 лет ) истощения яичников, Дина получает ЗГТ, прямых указаний на вирилизирующую опухоль яичников ( тестостерон нормален, Лг повышен, нет гипертрофии клитора) или надпочечников ( ДЭАС нормален ) нет.
Вероятность болезни \синдрома Кушинга крайне низка. но я почти ценой своей жизхни ( и уж наверно ценой немалого потерянного вермени) выбила из Дины и ее врача согласие на определение кортизола мочи\ малую дексаметазоновую пробу
Скажите, Вы считаете, что я просто по недомыслию не говорила о рентгенограмме черепа или по скудоумию не расспрашивала второй раз ( можно и в третий ) про ТТГ ?
М.б, дождавшись, наконец, ответа про кортизол, мы по алгоритму с-м истощенных \ резистентных яичников в 37 лет + алопеция завершим, наконец, виртуальную диагностику - а дерматологи завершат свое?Какую эндокринопатию ищете Вы?
EVP
12.01.2005, 18:52
Уважаемая Галина Афанасьевна, с возвращением. Зачем же Вы все принимаете на свой счет? Мои вопросы обусловлены лишь желанием разобраться и носят характер уточнительных.Просто хотелось кое-что уточнить, ведь Дина говорила только повышен, норма, без указания конкретных цифр, ну а сейчас все-таки кое-что указала. Извините, что вмешался, хотелось помочь Дине.
Dina67
12.01.2005, 19:33
Результат получила сегодня-Кортизол в норме.
Извините пожалуйста, но я не поняла о чем речь в вашем диалоге с врачами.
Можно мне чем то помочь или ?
Спасибо Вам огромное.
Melnichenko
12.01.2005, 19:53
Дина, проводилось ли исследование кортизола в СУТОЧНОЙ моче или речь идет о кортизоле крови ? Цифра ?
Время прекращения менструаций ?
Разговор с коллегами шел вот о чем ( кстати, я крайне недовольна собой, что его начала)- если речь идет об исключении ЛЮБОЙ эндокринопатии как причины алопеции, то я достаточно приличный эндокринолог, чтобы составить план разумного обследования и исключить НЕНУЖНЫЕ ( или ведущие по тупиковым ветвям ) обследования.
Поэтому мне хотелось бы знать- м.б., я не понимаю идеи коллег- какую именно эндокринопатию они хотят найти, предложив рентгенограмму черепа, и почему вновь возник круг вопросов, на которые однажды уже получен ответ.
Если мы в той степени, в какой это вообще возможно виртуально, исключим первичную эндокринопатию ( с-м рефрактерных яичников\ с-м рефрактерных яичников не в счет),то мы продолжим беседу в рускле - что делать с уточнением природы гипергонадотропного гипогонадизма ( здесь важно время его начала ), как изменить ЗГТ - вот здесь есть разумное зерно в предложении одного из коллег.
Melnichenko
12.01.2005, 20:17
Проблема менее всго в принимании на свой счет -полноте, о чем Вы ? цифирь Диной указана внятно, нормативы эндокринологам более чем известны, но должна быть логика обследования -что можно искать в конкретной ситуации - гипергонадотропный гипогонадизм у лица 37 лет без нарушения функции щитовидной железы с алопецией, без биохимической гиперандрогении..
Dina67
12.01.2005, 22:18
Правильно ли я поняла, что мне надо сменить циклопрогиново на что то другое?
И можно уже не принимать все что я пью: биотин, л-лизил и железо?
И чем мне грозит мое заболевание? И вообщем что делать?
Спасибо Вам огромное.
Melnichenko
12.01.2005, 23:22
Дина ! Какое заболевание- мы же еще не договорились о кортизоле...
nadyaqueen
12.01.2005, 23:37
Дина ! Какое заболевание- мы же еще не договорились о кортизоле...
Скажите пожалуйста можно ли записаться к вам на прием?Меня беспокоит та же проблема что и у Дины с выпадением волос.Но мне 26лет.
Dina67
13.01.2005, 08:03
По поводу анализа:
Кортизол крови-530. Я просила врача анализ на кортизол мочи - получила то что получила.
Последне месячные были в октябре 2003. Но сбои в цикле - несколько хороших лет.
Спасибо Вам огромное.
Dr.Vad
13.01.2005, 12:05
Может Вы просветите меня по теме вот в каких нюансах:
в компендиуме от Roche Diagn. "реф. значения для взрослых и детей: преаналитика" для значения общ. тестостерона в сыворотке у женщин (ELISA-тест) приводятся различные "нормы" для принимающих ЗГТ/ОК менее 0,35 нМ/л (0,1 нг/мл) и не принимающих - менее 2,1 нМ/л (0,6 нг/мл). Учитывается этот факт в нашем случае (на нашем пространстве вообще) или нет?;
как-то мы уже дискутировали на подобную тему - в недавней пилотной работе из Швейцарии еще раз подтверждаются предыдущие един. наблюдения об успешном назначение финастерида (inhibitor of type 2 5alpha-reductase, inhibits conversion of testosterone to dihydrotestosterone) у женщин в менопаузе с алопецией и НОРМАльным уровнем андрогенов в крови. Опять же указывается более важной оценка дигидротестостерона как в крови так и в скальпе, а не уровень тестостерона в крови при данном виде алопеции:
Dermatology. 2004;209(3):202-7.
Finasteride treatment of patterned hair loss in normoandrogenic postmenopausal women.
Trueb RM; Swiss Trichology Study Group.
В свете этoй и др. публикаций насколько правомерно исключать влияние андрогенов в данном случае, имея лаб. нормоандрогенемию?
Dr.Vad
13.01.2005, 12:10
Уважаемая Дина!
Цитата. "И можно уже не принимать все что я пью: биотин, л-лизил и железо?"
Как доктор, изначально предлагавший такой возможный вариант терапии в случае наличия железодефицита, при ферритине 71 могу с уверенностью заключить, что ни железо, ни л-лизин Вам принимать не нужно. Биотин не предлагал, поэтому решайте сами.
Dina67
13.01.2005, 14:02
Mожет мне уже сейчас поменять циклопрогинова на фемостон 2/10????
Спасибо Вам огромное.
Melnichenko
13.01.2005, 20:08
Уважаемый д-р Вад!
Если Вы вообще внимательно прочитаете все то, что относится к методикам определения тестостерона( особенно хороши разделы по общему, свободному и биологически активному тестостерону плазмы, а также тестостерону слюны), Вы не только разрешите мне не просвещать Вас, но и вообще воздержитесь впредь от обсуждения проблем гиперандрогении - резкость тона обусловлена интересами пациентов, а не личностыми особенностями Вашей покорной слуги.Могу в качестве альтернативы предложить увлекательное общение с проф. Гончаровым Н.П. на эту тему- не пожалеете.
Уважаемая Дина!
Если бы при приготовлении пищи Вы прочли, что надо взять 250 грамм муки, Вы никогда в жизни не заменили бы эту рекомендацию на взятие такого же количества крупы или картофеля. хотя все три вещества- углеводы.
Если рекомендуется определение кортизола в суточной моче, то это значит. что рекомендуется определение кортизола в суточной моче- именно потому, что при гиперкортицизме- проблема, которую мы должны исключить, нарушен ритм выделения кортизола, и однократное его определение бессмысленно - впрочем, определение кортизола в моче может быть заменено проведением ночного теста с 1 мг дексаметазона.Если эта проба нормальна, то идея гиперкортицизма закрывается.
Если менопауза началась до 35 лет, нам предстоит еще одно обследование.
Если по завершении обследования мы выясним, что НЕТ избыточной продукции кортизола, и,как мы уже выяснили ранее, нет нарушения деятельности щитовидной железы, и , как выяснилось ранее, нет явной , тревожащей и требующей дальнейшего поиска гиперандрогении, разумной будет замена циклопрогиновы на климен- в нем есть антиандроген - ципротерон - ацетат.Недостатком этого препарат является снижение полового влечения.
Dr.Vad
14.01.2005, 16:03
Не могли бы Вы, учитывая интересы пациентки, в менее резком тоне, но по существу моего вопроса, ответить мне личным сообщением, там же можно указать как связаться с более компетентным в данных нюансах Вашим коллегой. Заранее оргомное спасибо.
Dina67
15.01.2005, 11:26
Последние месячные у меня были в возрасте 36.5-считается ли это началом менопаузы?
Связаны ли эти две проблемы: алопеция и ранняя менопауза?
ЗАмена згт достаточна что бы остановить выпадение волос?
Последнее время поменялся состав выпадающих волос: например сейчас я расчесалась -выполо 50 волос из них половина маленьких, тонких и бледных. 3 месяца назад при одном расчесывание могло выпасть до 100 волос но все нормальные.
Можно ли остановить процесс выпадения(гениколог так весело сказал-купите парик)?
Спасибо,спасибо Вам огромное.
Melnichenko
15.01.2005, 18:39
Дина, у Вас ранняя менопауза ( является ли она с-мом преждевременного истощения яичников или с-мом рефрактерных яичников- не суть сейчас).
Поскльку ситуация развилась в возрасте старше 35 лет, одно из обслдеовнаий, которое я д.б. предложить при более раннем начале, не нужно.
Менопауза приходит ко всем женщинам, лучше они после ее приходав не становятся, но выпадения волос как основной жалобы тоже нет.
Д-р EVP написал достаточно важную схему, по которой проводится обследовнаий лиц с алопецией- выполнение этой схемы. по - хорошуму, неделя работы. Наши с Вами заочные консультации тянутся Бог знает сколько времени, но я так и не знаю идей Ваших или косметолога, помимо идеи - исключить какую - нибудь эндокринопатию - кою мы исключаем- исключаем- никак не исключим( хотя осталась всего одна, крайне маловероятная проблема).
Теперь предположим, что мы все же когда - нибудь получим злополучный коритзол мочи или малую дексаметазоновую пробу и все там будет ( а это процентов 99) нормально.
С этой минуты Вы забываете о существовании эндокринолога как предмета обстановки, и , даже если алопеция гиперандрогенная, то ее гиперандрогенность не в том, что кто-то ( яичник\ надпочечник) вырабатывает слишком много андрогенов и этого кого-то энлдокринолог может образумить, а в том. что в коже головы слишком активно превращается тестостерон в дигидротестостерон- и тут уж карты в руки дерматологу. Положительно на этот процесс ( в том плане, что мешают этому превращению) влияют и т.н. антиандрогены- в частности, при выборе ЗГТ в такой ситуации предпочтетние отдается климену.
Dina67
16.01.2005, 13:06
Уважаемая Галина Афанасьевна,спасибо Вам огромное!
Всё, всё понятно. Дерматолог предложил миноксидил 2%.
А дикое выпадение ресниц это тоже область андрогенной алопеции?
Спасибо Вам огромное.
Melnichenko
16.01.2005, 15:12
Нет.Вот это уже не к андрогенной алопеции.
Dina67
16.01.2005, 21:24
Может ли выпадение ресниц быть алергической реакцией на згт?
Спасибо Вам огромное.