Добрый день!
Прошу вашего совета.
Мне и моей дочери "повезло" попасть в инфекционную больницу с бронхитом. Повезло, потому что нас разместили в одну палату с детишками, которые мучились поносами неизвестного происхождения. Бронхит мы благополучно излечили: кололи 3 раза в день цефазалин. Анализы крови и мочи было в норме, хрипов не было, рентген ничего плохого не показал. Готовились к выписке. Но в день выписки случился зеленый понос и рвота однократно.
Врач предложил задержаться. Но я отказалась.
Больше у ребенка поноса не было, рвоты тоже, но поднялась до 38,5 температура. Поставила свечку Панадол. Температура спала. Она очень вялая, слабенькая. Дала ей дважды энтеросгель. И еще она много пьет. Пою чаем с ромашкой.
Сейчас взяли сомнения, правильно ли я поступила, что не осталась в больнице. Но, если честно, сил уже не было полоскаться в одной раковине с детками, которые страдают кишечными инфекциями. Или все же не так все страшно? Что это может быть?
Спасибо!
Dr.Nathalie
12.11.2009, 21:28
Читайте в ЧАВО про вирусные кишечные инфекции - там написано, когда показана госпитализация и для чего.
К слову: бронхиты не требуют лечения антибиотиками в 99,99% случаев
Fly_snow
14.11.2009, 19:29
ЧАВО прочитала. Но это для меня все равно что читать медсправочник: всегда найдешь схожие симптомы с любой болезнью. Впрочем, наш педиатор, похоже, определил, что это бактериальная инфекция (привет инфекционной больнице!).
Объясните мне, пожалуйста, чем же тогда лечат бронхит? Я действительно в недоумении, потому что все-таки не самолечением занимались, а в больнице лежали. Диагноз при выписке: ОРЗ средней тяжести форма осл. Острый обструктивный бронхит ДИ I ст. Лечили именно уколами цефазалина. После первого дня уколов резко поднялась температура до 38,5. Держалась весь день и ночь. На следующий день стала падать. На третий день лечения температура была уже 36,6. И така сохранялась до выписки. Еще давали микстуру с алтайкой, протергол в нос и ингаляции. К слову, бронхит не долечили, как оказалось до конца. Никого не обвиняю. Может, сами виноваты, что рано ушли. Но нам кроме уколов цефазалина и ингаляций с содой там больше никакого лечения и не предлагали.
Dr.Nathalie
14.11.2009, 21:18
Объясните мне, пожалуйста, чем же тогда лечат бронхит?
Жаропонижающие при высокой температуре и обильное питье. Для облегчения отхождения мокроты, если она есть, легкий массаж спинки и т.п. При обструкции - паровые ингаляции и назначение стероидов ингаляционно или парэнтерально в зависимости от степени обструкции.
Fly_snow
15.11.2009, 16:33
Наталья Рашидовна, спасибо!
Fly_snow
16.11.2009, 19:09
Наталья Рашидовна, и все же мне не дает покоя вопрос. Ответьте, пожалуйста. Как вы думаете, чем обосновано было тогда лечение нашего бронхита цефазалином в больнице? Правда, нас привезли с подозрением на пневмонию. И сразу без рентгена начали уколы. Неужели врачи перестраховывались?
И можно ли на основании того, как протекала болезнь, сделать выводы, что лечение было назначено верное?
Я просто пытаюсь понять, как мне действовать в подобных ситуациях в будущем? Не доверяться врачам в больнице, когда твой ребенок задыхается? Или просто не ехать в больницу?
Dr.Nathalie
16.11.2009, 20:26
Ничем не обосновано. Нередко, по состоянию ребенка превентивно назначается антибиотик до подтверждения бактериальной инфекции в случае невозможности сделать в данный момент клинический анализ крови и снимок легких, но после того, как они сделаны, а инфекция не подтверждена, антибиотик следует отменять.
Как действовать? Сложный вопрос. Во-первых, понять, что антибиотик не остановит "задых". Во-вторых, просить обоснований для назначений.
Fly_snow
19.11.2009, 22:23
Извините, поднимаю свою тему. Прошу помощи.:bc:
Начну по порядку нашу историю.
2 недели назад у ребенка начался жидкий стул.Без рвоты, температуры и пр. Ребенок чувствовал себя как обычно. Через 4 дня дочка начала покашливать, но очень редко. Еще через 2 дня, как я писала выше, нас скорая отвезла в инфек.больницу с подозрением на пневмонию. Оказалось, что обструктивный бронхит. О том, как нас лечили 4,5 дня в больнице - я писала выше.
Выписалась я под расписку, т.к. курс уколов закончили. А лежать там в палате с другими инфек.больными было страшно.
Дома в тот же день ребенок был сильно вялый, начался понос, рвота (однократно). Наш педиатр, которому я доверяю, помимо этих жалоб наших, услышала что-то неладное в легких. Выписала следующие лекарства:
Супракс + Фенистил
Аскорил 2 раза в день
КИП утром натощак 5 дней
жаропонижающее при температуре
ингаляции с мин.водой через небулайзер.
смекта
обильное дробное питье
Регидрон
диета безмолочная
Ребенок просто лежал пластом. На 2-ой день лечения температуры стала нормальная (была 38,5), понос (просто вода текла!!) стал пропадать на 3-й день - стул кашицей. На 5-ый день ребенок уже пришел в себя окончательно, стул восстановился.
На 7-ой день (сегодня) рано утром у ребенка поднялась температура 38,3. Появился мокрый кашель. Стул по-прежнему нормальный. Признаков кишечной инфекции нет. Ребенок живой, играет, кушает хорошо. Разумеется, температура делает ее несколько сонливой.
Я начала делать ингаляции с раствором Лазалвана. Ребенок начал откашливать мокроту. НО температура по-прежнему держится 37,7-38,1.
Из поликлиники пришли по очереди 2 врача. Один предположил ОРВИ, ничего не услышал в легких. Назначил сбор от кашля и Линекс после курса Супракса. Супракс сказал отменить.
Второй вечером сказал, что дыхание жесткое, но хрипов нет. Назначил обильное питье и Сумамед.
Я запуталась...
Скажите:
1. Стоит ли менять один антибиотик на другой или продолжать пить Супракс до 10 дней? Или вообще антибиотики не пить?
2. Как после курса антибиотиков могла снова подняться такая высокая температура? В чем могла быть причина? Откуда ОРВИ?! Мы никуда не ходили, т.к. болели. Я сижу дома и никуда не хожу, т.к. не на кого оставить ребенка...
3. Что такое жесткое дыхание? О чем оно свидетельствует? Это осложнение бронхита?
4. Есть ли смысл принимать КИПферон и ему подобные препараты?
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!
Dr.Nathalie
19.11.2009, 22:41
1. не вижу по Вашему описанию необходимости в назначении антибиотиков. Сделать клинический анализ крови и определиться, есть ли этот повод, что помешало?
2. причина в том, что они не были показаны
3. через интернет не слышно. Доктор мог назвать жестким дыханием обычное для данного возраста пуэрильное дыхание
4. никакого смысла
Лазолван не показан детям до 5 лет в амбулаторной практике.
Читайте в ЧАВО про ОРВИ.
Fly_snow
19.11.2009, 23:27
1. не вижу по Вашему описанию необходимости в назначении антибиотиков. Сделать клинический анализ крови и определиться, есть ли этот повод, что помешало?
Наталья Рашидовна, благодарю Вас за быстрый ответ.
А в лечении кишечной инфекции есть смысл назначать антибиотики? Ведь мы достаточно быстро вылечились (те деткив нашей палате, которые с этими поносами лежали, по 2-3- недели одним энтеросгелем пользуются и все никак не вылечатся, сама узнавала).
Я не знала, что клинический анализ крови надо до а/б делать. А при выписке из больницы анализ мы сдавали. Вот его результаты (правда, тут какие-то аббревиатуры):
Эр. 5,18
НВ. 133
ЦП. 0,399
Л. 87
п.5
Э.-
С.63
Л.27
М.5
СОЭ 8 мм/час
И еще, Наталья Рашидовна, позвольте вопрос: чем лечить мокрый кашель, если не отхаркивающими микстурами и не ингаляциями? Надо ли его вообще лечить, если ребенок кашляет, но ничего не отходит. И голос кстати у дочки осип.
И как узнать, мокрый кашель - это следствия бронхита или бронхит давно уже прошел, а кашель - это следствие ОРВИ? Страшно остаться наедине без лечения с таким диагнозом, как бронхит и опять загреметь в больницу :ac:
Fly_snow
20.11.2009, 19:13
Поднимаю свою темку:af:
anikaa
20.11.2009, 21:35
Вирусы нечувствительны к антибиотикам, так что смысла нет.
Анализ крови после выздоровления не может помочь сказать-чем же ребенок болел. Анализ нормальный. (с допущениями на Ваши описки).
Мокрый кашель после ОРВИ пройдет сам. Бронхит-это и есть ОРВИ, частный случай, так сказать.
Fly_snow
21.11.2009, 20:22
Благодарю за помощь!:ax:
Будем выздоравливать :)
Fly_snow
23.11.2009, 21:19
Здравствуйте!
А я снова к вам за помощью :(
Температура у ребенка 3 дня 37,5-38,3. Сопли прозрачные, светлые, нескончаемым потоком.
Вчера - 4-ый день болезни - днем температура 36,6. Вечером - 37,3. Ночью - 36,4. Сопли - нескончаемым потоком. В 2 часа ночи начался кашель. Сухой, каждую минуту практически. Ребенок и я не спали до 5 утра. В 4 утра подумала, что у дочери забит нос, покапала називин для детей до 1 года. Ребенок все равно кашлял, не спал, бегала по комнате до 5.30. Кашля при этом не стало. Я взяла ее на руки (вертикально, голова у меня на плече) - дочка заснула. В полусидячем положении с ней на руках спали спокойно без кашля до 11 утра.
С утра и весь сегодняшний день - ни разу (!) не кашлянула. Я давала 3 раза в день по ч.л. детскую микстуру от кашля. Играла, ела, какала и писала - как обычный здоровый ребенок. Температура весь день 36,6. Вечером - ровно 37. Уложила спать, и тут снова понеслась - кашель сухой каждую минуту. Беру на руки вертикально - засыпает на плече без кашля.
Что это может быть?!
И еще вопрос: может ли это быть пневмония? Она вообще бывает без температуры? Может, коклюш?
Спасибо!
Dr.Nathalie
23.11.2009, 21:30
Нет ли шанса, что ребенок мог чем-нибудь подавиться?
Fly_snow
23.11.2009, 21:40
Со 100%-ой уверенностью, конечно, ответить не могу. Вообще, я одна с ней дома. Не стою над ней целый день, т.к. есть домашние дела. Но не замечала, чтобы она чем-то подавилась. А если подавилась, как это выяснить?
Dr.Nathalie
23.11.2009, 21:49
Очный осмотр, рентген, бронхоскопия.
Поэтому, в любом случае, завтра нужен очный осмотр врача. До утра приподнимите головной конец кровати повыше.
Fly_snow
23.11.2009, 22:18
Бронхоскопия - это как-то совсем грустно :(((((
Только что был врач из неотложки. По ее мнению, дыхание чистое. Горло немного красное. Склоняется к тому, что слизь из носа стекает по задней стенке.
А может это быть аллергия? Например, на ту же микстуру от кашля?
Dr.Nathalie
23.11.2009, 22:30
Возможно, и от слизи, которая стекает по задней стенке глотки. Заочно этот вопрос не решить.
Fly_snow
23.11.2009, 22:33
Спасибо, Наталья Рашидовна.
Благодарю за внимание к моему вопросу.
Fly_snow
25.11.2009, 17:00
Добрый день!
Скажите, нормально ли, что у ребенка после перенесенных заболеваний днем иногда поднимается температура до 37 градусов ровно? Чувствует себя хорошо. Остались немного сопли. Кашель прошел после того, как перестала давать микстуру от кашля. Горло - чистое, дыхание - хорошее.
Hannah
25.11.2009, 17:32
37 может быть нормальной температурой. Если самочувствие хорошее, не нужно измерять температуру.
Fly_snow
26.11.2009, 20:06
Извините, может, вопрос не сюда. Но в ЛОР-разделе пока никто не ответил.
Заразилась от дочки простудой. Начался сильный насморк. Вот уже 3-ий день.Подозреваю, что синусит, т.к. довольно сильно болит лоб. Особенно, когда лежу. Боль спазматическая, неприятная сильно. Сильный отек слизистой. Капаю називин, но откладывает ровно на 2 часа всего. Обоняние вообще пропало и уши заложило . Слизь отделяется прозрачная. Температуры нет. Промываю нос физраствором. Боль снимаю, принимая парацетамол (фервекс).
Еще вспухшие миндалины и очень болит горло. Врач прописала эритромицин 1 т. 2 раза в день.
Но я почитала в инете, что это антибиотик, во-первых, не самый современный. А во-вторых он вроде бы как при синусите-то не очень назначается.
На какой я могу его поменять?
И еще вопрос: скажите, я могу повторно заразить ребенка этой болячкой?
Заранее спасибо!
Fly_snow
21.02.2010, 21:53
Здравствуйте! Скажите, насколько эффективно и вообще целесообразно применение препарата Деринат (в каплях) при первых признаках простудных заболеваний у детей (ну, и у взрослых тоже)? Дочка хватает простуды (1 год и 8 мес.) почти через месяц. Причем за пару дней все переходит в бронхит. А вслед за ней и я заболеваю сильно. Наш педиатр рекомендует в первые дни начинающейся простуды закапывать иммуностимулирующие препараты. А мне как-то боязно....
Спасибо!
BBC
21.02.2010, 21:56
Абсолютно неэффективно, равно как и прочие "иммуномодуляторы"
Ребенок до 10 лет болеет ОРВи с среднем 10-12 раз в год. Это увы, нормально.
Fly_snow
21.02.2010, 22:00
Спасибо!
А мне его еще посоветовали для восстановления обоняние после гайморита (оно значительно снизилось по сравнению с тем, что было до). В этом тоже нет смысла, да?
Falx
21.02.2010, 22:08
Этот препарат не следует применять ни в каких случаях.
Fly_snow
21.02.2010, 22:45
Извините, могли бы вы уточнить: не следует - это означает, что нет смысла (ибо препарат - пустышка). Или что это вредно?
BBC
21.02.2010, 22:48
Не доказана эффективность, не изучена безопасность.
Эксперименты на свой страх и риск.
Fly_snow
02.10.2010, 16:57
Здравствуйте, подскажите, что делать!
Дочка ходит в ясли. В прошлый четверг пришла из сада, ничего не ела дома, потом поела макароны (свежесваренные), через 15 минут - понос водой, желтого цвета, с непереваренной пищей. На следующий день тоже понос, но всего один раз в день, в сад не пошли. В субботу пошли к врач.
Выписали: энтерофурил 3 р/д, лактофильтрум 3 р/д, креон после еды 3 р/д. Диета без молочного и кисломолочного и свежих фруктов. Уже на следующий день лечения все отлично закрепилось. Понедельник-вторник еще подержала дома. В среду пошли в сад.
В этот четверг пришли домой - снова понос.
Даю лактрофильтрум. Но гуще стул не становится.
Стул - один раз в день. Консистенция не водой, конечно, как было в первый раз, но все равно понос, жидкий, со слизью. Рвоты нет, температуры нет, пить часто не просит, хотя стараюсь все время предлагать. Аппетит отличный. Настроение прекрасное, активное.
Кормила вчера и сегодня куриным бульоном с вермишелью, домашними пельменями с куриным фаршем, картофельным пюре, овсяной кашей на воде с маслом.
Подскажите, что делать? В сад не водить? :)
antibiotik
02.10.2010, 17:09
В сад водить не стоит. А как это врач выписала в сад без посевов и так быстро?
Стоит сдать кал на лямблии, на ротавирус и посев на патогенную кишечную флору (дизгруппа).
Fly_snow
02.10.2010, 17:24
В сад водить не стоит. А как это врач выписала в сад без посевов и так быстро?
Стоит сдать кал на лямблии, на ротавирус и посев на патогенную кишечную флору (дизгруппа).
Врач не назначала нам анализы. И не выписывала, просто сказала посидеть пару дней дома.
Спасибо!
Fly_snow
02.10.2010, 17:53
А можно давать энтерофурил? В прошлый раз он быстро закрепил.
Вряд ли я смогу сдать анализы завтра. Чем пока лечить?
Fly_snow
03.10.2010, 19:27
Здравствуйте!
Продолжила давать сегодня лактофильтрум, соблюдали диету. Стул сегодня у ребенка нормальный. В сад еще дня 3-4 не поведу, продолжу соблюдать диету. Скажите, есть ли смысл все-таки идти к врачу и сдавать анализ кала?
Dr.Mari
03.10.2010, 19:33
Нет жалоб-нет смысла.
Fly_snow
05.10.2010, 14:48
Все, запуталась окончательно. :(
В понедельник 4 октября ходили к врачу. До этого два дня давала лактофильтрум 3 раза в день по 1/2 таблетки. Понос кончился, вчера был нормальный человеческий стул, оформленный.
Врач увидел красное горло, сказал лактофильтрум отменить, не давать фрукты, молочного, подавать линекс. Я попросила дать направление на анализ кала, он сказал, что не надо.
Сегодня опять начался понос...:mad:
Скажите, что мне делать? Ну опять же все с начала начинается...
Кстати, врач сказал, что мы уже третие с поносом из этого сада.
Fly_snow
06.10.2010, 08:53
удалила
Fly_snow
06.10.2010, 11:37
Уважаемые врачи, подскажите, какое лечение выбрать.
Вчера на ночь дала 2,5 мл энтерофурила (т.к. поносила дочка каждые 30 минут). Утром стул - нормальный.
Сегодня пошли опять к врачу (другой). Рассказала ей всю историю с начала. Врач сказала, что это вирусная инфекция. Энтерофурил сказала отменить, лактофильтрум тоже. Назначили противовирусный препарат и линекс.
Я уже отменяла однажды лактофильтрум и давала линекс. И после этого снова начался понос. Об этом врачу сказала. Она ответила, что при жидком стуле просто дать смекту. Мне идти искать 4-го врача? :ac:
Подскажите, как вылечить понос у ребенка? Такое впечатление, что мы пытаемся вылечить что-то неизлечимое, чесслово....
1.Надо ли отменять энтерофурил, если я уже вчера дала одну мерную ложечку и он ПОМОГ!
2. начинать ли противовирусный препарат?
3. нужен ли линекс?
4. продолжать ли мне давай лактрофильтрум вчера и сегодня давала по полтаблетки 2 раза в общем сложности).
Спасибо!
antibiotik
06.10.2010, 18:13
1. Нужно. Он назначается только при дизентерии.
2. Противовирусных препаратов для кишечных инфекций не существует.
3. сомнительно
4. нет.
Посев кала на дизгруппу и кал на лямблии.
Fly_snow
06.10.2010, 19:13
Валентин Сергеевич, спасибо за ответ. Теперь сдам непременно.
Одно удивляет: когда Вере было 1,5 года и мы лежали в инфекционной больнице тоже с поносом и температурой высокой + рвота, у нас не брали подобных анализов (к примеру, на ту же дизгруппу). анализ кала вообще не брали!! А только общий анализ крови.
И лечили всю палату одним энтеросгелем. В итоге лежали и слабели. Потом ушла с ребенком под расписку.
Time
06.10.2010, 21:49
у нас не брали подобных анализов (к примеру, на ту же дизгруппу). анализ кала вообще не брали!!
Как же не брали? В стационарах это ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Наверное Вы забыли. Диз.группа - это не анализ кала, а мазок "палочкой" из попы.
Кстати, смекту тоже давать нет смыслы
Fly_snow
07.10.2010, 10:48
Аааа.. да, мазок брали. А я думала, это на энтербиоз :) Тогда я не права, извините.
Fly_snow
26.10.2010, 00:24
Здравствуйте!
В прошлый четверг дочка пришла из сада, легла сама (!!) спать. Я измерила температуру - 38 и 6.Дала Нурофен.
На следующий день - кашель, влажный.Температура весь день 38 и 6, сбивала Нурофеном. Вызвали врача. Сказал, что ОРВИ, назначил теплое питье, ингаляции через небулайзер минералкой.
Ночью поднялась температура до 39 и 7. Поставила свечку Нурофена, упала за час до 38 и 2. Через 3 часа снова поднялась до 39 и 7. Дала нурофен.
Три дня температура днем поднималась до 38 и 6. Ночью - 39 и 7, 39 и 8. На третий день температура упала с 39 и 8 до 38 и 6 с 21.00 до 23.00. Вызвала скорую. Ничего не назначили, легкие чистые.
Сказали поставить свечку анальгина.
Сегодня уже пятый день болезни, температура весь день 38. Ночью тоже не поднималась выше. Пришла врач, послушала легкие, сказала, что хрипов нет, но, говорит, пневмония и без хрипов начинается, написала ОРВИ. Назначила Аугментин 200 2 раза в день.
Вопрос: если это ОРВИ, зачем антибиотики? Стоит ли начинать прием? Вообще-то эта температура очень измотала....
Спасибо!
Dr.Nathalie
26.10.2010, 10:13
Читайте ЧАВО.
Есть подозрения на пневмонию - анализ крови + рентген.
Fly_snow
26.10.2010, 15:25
Спасибо!
Fly_snow
01.11.2010, 12:17
Здравствуйте!
Ребенок снова переболел ОРВИ (неделю болеем - неделю в саду). Два дня была температура 37,6-38,2. Сопли, кашель (подозреваю, что из-за соплей, т.к. было обильное соплетечение).
Началось все в пятницу вечером. Сегодня температуры нет, кашля нет, остались только сопли.
Можно ли ребенка завтра вести в сад или целесообразнее уж неделю отсидеться еще дома, чтобы новую заразу не подхватить?
В прошлый раз отсиделись до полного выздоравливания, но это не помешало снова заболеть через неделю.
И вообще часто мучаюсь вопросом: сколько после ОРВИ надо дома отсиживаться?
У нас в группе практически всегда все детки с соплями и кашлем...
P.S. ЧАВО про детский сад читала, поэтому готова к частым ОРЗ ребенка:)
Fly_snow
11.11.2010, 15:00
Подскажите, чем лечить влажный кашель у ребенка. Было ОРВИ с кашлем и насморком. Все прошло, а кашель остался. Уже вторую неделю. Особенно донимает под утро: откашливает постоянно мокроту, много. В группе еще 3-4 таких ребенка с таким же кашлем после простуды (обсуждали с мамами).
Надо ли давать отхаркивающее? Геделикс или травяной сбор грудной?
Спасибо!
NIAI
11.11.2010, 15:16
Лечить кашель исключительно прогулками на свежем воздухе, играми...Он имеет проаво оставаться и продолжаться после ОРВИ в течение 2-4 недель. Ничего из отхаркивающих не нужно, поскольку организм успешно сравляется сам.
Fly_snow
11.11.2010, 15:24
Спасибо!
Я забыла сразу спросить: можно ли уже проводить ревакцинацию? У нас зависла последняя прививка КДС (Инфанрикс). Никак не сделаем из-за болезней.
Dr.Nathalie
11.11.2010, 16:16
Можно.
Fly_snow
26.11.2010, 23:22
Здравствуйте!
Влажный кашель у ребенка так и не прошел. Воспитатели в саду постоянно говорили о том, что ребенок кашляет во время тихого сна. Дома дочка кашляла только ночью и под утро.
Вчера кашель усилился. Медсестра в саду отправила к педиатру. Врач послушал легкие, сказала, что все чисто, горло не красное. Назначила физиопроцедуру - увч. Сегодня дочка днем откашливала мокроту сильнее,чем обычно (сходили на одну процедуру пока).
А сейчас кашель не дает ей спать. Откашливает мокроту много, просыпается каждые 30 минут.
Можно ли что-то давать на ночь, чтобы она спокойно спала? И можно ли сейчас успокоить кашель какими-то подручными средствами?