katerina_y
12.11.2009, 23:51
Добрый день! моему ребенку 1,5 мес. Вчера на головке слева и справа нащупала какие-то как бы шишечки, они мягкие, подвижные, расположены сзади, рядом с ушками, недалеко от шейки переходящей в череп. причем возвышения над кожей нет, они как желвачки или жировички под кожей. я подумала, что это могут быть хрящики, но все же очень волнуюсь... что это может быть? и кому стоит показать ребенка?
nastassia
13.11.2009, 00:00
скорее всего, это лимфатические узлы. у деток они нащупываются. если волнуетесь- покажите педиатру
katerina_y
13.11.2009, 00:20
спасибо за ответ! а если это лимфоузлы, это может быть какое-то воспаление, инфекция? или это в норме нащупывается у малышей? пройдет?
elena__K
13.11.2009, 00:58
Единичные мелкие подвижные лимфоузлы могут прощупываться в норме.
katerina_y
06.09.2010, 16:39
добрый день! возвращаясь к этой теме, хочу спросить - до какого возраста прощупываются в норме лимфоузлы у деток. моей дочке 11 мес, маленькие, вроде бы меньше чем были, но прощупываются лимфоузлы (то, что это лимфоузлы подтвердил и педиатр, и хирург). Педиатр в свое время сказал, что это норма, а сегодня спросила хирурга - мол до какого возраста это норма, он сказал, что в принципе лимфоузлы всегда говорят об инфекции, может, говорит, зубы или еще что-то... я сказала, что у нас в независимости от зубов они есть, анализы крови, мочи на протяжении 11 мес в норме, он замялся, мол это бывает, главное , чтоб не увеличивались... скажите пож, до какого возраста это норма и с чем они связаны?
спасибо
katerina_y
06.09.2010, 21:42
нужно ли что-то с ними делать?
спасибо
В любом возрасте .Ничего не нужно.