Помогите, пожалуйста! Ребенок-диабетик, 6,5 лет. Позавчера с утра отказалась от пищи - тошнило, потом к обеду прошло, но аппетит так и не появился, периодически болит живот. Кормила ее через силу по чуть-чуть под инсулин. Вчера - то же самое, с утра до обеда подташнивало несколько раз, потом прошло, тоже без аппетита. Ацетона не было. Сегодня с утра - на фоне тошноты (небольшой) и отсутствия аппетита появился ацетон 4+. Поноса, рвоты пока нет, стул нормальный. Температура субфебрильная - 37- 37,2 (это для нас нормально), но неделю назад поднималась до 37,5, потом сама опускалась до 37С. Что еще? Недели 2 периодически (1-2 раза в день) жалуется на боли в левом подреберье. Сейчас эти боли участились, но после массажа животика быстро проходят. Вчера смотрела эндокринолог на дому - печень, селезенка не увелич. Меня пугает такое кол-во ацетона. Сегодня позвонила в детское соматическое отделение - там сказали, что палаты все заполнены больными детьми с пневмониями, лежат даже в коридорах, позвонила в реанимационное отделение, чтобы прокапать 5% р-р глюкозы - там тоже полно больных с пневмониями, хотя, конечно же они не отказываются нас брать. Но мы сами опасаемся в одной палате с инфицированными лежать. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно себя вести? Какие действия предпринимать? Может, капельницы на дому? Полтора года назад у нас была аналогичая ситуация - тошнило 3 дня, потом рвота, реанимация. Вывели из этого состояния, только прокапав "Ципринол", потом месяц не было аппетита и тошнило... Да, еще, может это и не относится, но часто жалуется, что ножки болят (точнее больше одна нога) от пальчиков до колена. Крутят, что ли? Пожалуйста, если не туда написала, просьба модераторам перенести в "Интенсивное лечение" или в "Диабет". Ответьте как можно быстрее, пожалуйста!
P.S Сахара вполне нормальные, замеры очень частые, т.е. кетоацидоз не от высоких сахаров!
Melnichenko
13.11.2009, 19:36
Обязательно продолжайте вводить инсулин! Обильное питье , в том числе сладкое.
Врач должен осмотреть ребенка и установить причину плохого состояния
Кетоз голодания легко возникает у детей , главное - доза инсулина у болеющего ребенка не должна быть снижена , как правило , требуется увеличение дозы; у детей голодающих с диабетом может быть и кетоацидоз при нормальном сахаре
Исправен ли глюкометр?
Dalila
13.11.2009, 19:56
Спасибо за ответ, Галина Афанасьевна! Глюкометр исправен, к тому же постоянно пользуюсь тест-полосками опр. глюкоза + кетоны в моче. Я стараюсь колоть часто, небольшими дозами под то что съела, поскольку аппетит снижен сильно. Колю УК-инсулин (новорапид) под быстрые углеводы (сок, сладкий чай), замеры СК каждые 1,5-2 часа. В результате летаем с высокого (колю после еды, потому как не знаю, съест или нет) к низкому и наоборот. Врач-эндокринолог вчера приходила, смотрела ребенка, ничего так и не сказала особого.Режим мы не нарушали, сахара нормальные до этого были. Сошлись на том, что пищевая токсикоинфекция, хотя нет пока ни рвоты, ни поноса (ттт). К тому же кормлю всем свежим, готовлю персонально ей, на 1 раз.:bn:
Ответьте пжл, если и завтра с утра будет такое кол-во ацетона, что нам делать? Сейчас ходить по больницам - верный способ приобрести еще какую-нибудь болячку. Отчего может быть у деток такое состояние - тошнота, потеря аппетита? В который раз огромное Вам спасибо за помощь, Галина Афанасьевна!
Да, еще. пришлось снизить Лантус с 5 ед (наша обычная доза продленного) до 4 ед, потому как начали подгиповывать, после того как НР отработал. Правильно?
Dalila
13.11.2009, 20:20
Галина .Афанасьевна! У меня еще вопросы -
1. Нам вроде бы как диета сейчас показана. А позволительно ли кормить сейчас ребенка всем, что он хочет? (конечно же, не жирным, не острым и т.д). Очень сложная ситуация - с одной стороны, дитё отказывается от пищи, с другой стороны - надо вводить инсулин все равно.
2. Я даю ей сейчас Креон 10 тыс. с каждым приемом пищи и травы после еды (ромашка+мята+календула). Правильно?
3. Если у диабетика рвота, отказ от пищи и замедленное всасывание в кишечнике, как НЕ уменьшать суточное кол-во инсулина? Это значит - капельницы "глюкоза + инсулин"? Спасибо.
Melnichenko
13.11.2009, 20:32
1/ если что-то разумное хочет , то почему речь идет об отказе от пищи?
2/ не знаю - вернее , знаю точно , что ромашка с мятой и календулой не имеет никакого значения - если не имеет негативное значение, а креон - ну пусть будет, но не в нем суть
3/тогда надо перекрыть дробно коротким - инсулина должно быть больше
Конечно , если ребенок не ест и не пьет , то капельно
По мне , так спокойнее в стационаре
Dalila
17.11.2009, 17:19
Проблема, похоже, педиатрическая... Ацетон удалось вывести с помощью сладкого питья и инсулина. Три дня ела кое-как, ацетона не было. Утром аппетит хуже всего, после еды немного подташнивало, практически завтрака не было, на обед - лучше, вечером съедала практически полноценный ужин, стул 1 раз в день, нормальный, рвоты не было. Сегодня - полный отказ от еды, опять ацетон (скорее всего, голодный), тошнило утром очень сильно после 2 ложек пюре, лежала час. Надо сказать, что ребенок ОЧЕНЬ сильно переживает такое состояние, ПАНИЧЕСКИ боится рвоты. Успокаиваю как могу, не показываю своего волнения. Ясно, что надо искать причину такого состояния. Уважаемые педиатры! Какие обследования посоветуете, какие анализы надо сдать? Может ли быть тошнота неврогенного характера, скажем, такой замкнутый круг - нет аппетита, подташнивает - паника - тошнит еще сильней на нервной почве, или надо искать соматическую причину этого состояния? Спасибо.
Melnichenko
17.11.2009, 20:39
Я плохо понимаю , что вы понимаете , а что нет в диабете
термин вывести ацетон в медицине отсуствует , при кетозе и кетоацидозе именно инслуин с глюкозой и используют у детей с диабетом
Какой ворпос вы задаете? Почему ребенка с диабетом тошнило и было плохое самочувствие ?
Согласитесь , это не для заочной консультации
Dalila
17.11.2009, 21:03
Галина Афанасьевна, здравствуйте! Я хотела спросить, есть ли какие-то причины, которые могут вызвать такое длительное состояние тошноты и отказа от пищи, т. е. первопричина нашего состояния? Конечно, это вопрос не для заочной консультации, но, может быть, порекоментуете какие-то специальные анализы или методы обследования, то, на что надо обратить внимание в первую очередь? Спасибо.
Melnichenko
17.11.2009, 22:29
Нпрм , низкая доза инсулина при плохом кормлении ( мама стремится кормить как можно меньше , чтобы меньше вводить инсулина ) Как у Вас с массой тела ?
Dalila
18.11.2009, 00:27
До того как заболела, масса тела была 25.400.(6,5 лет, рост 127 см). За 6 дней отсутствия аппетита потеряли 1 кг. Сейчас 24.400. Инсулина в сутки - 14,5 ед.(5 продленного, остальной - болюсный, примерно 0,57 ед/кг), сейчас, конечно, меньше получается, с учетом того, что вооообще нехочет есть.
Melnichenko
19.11.2009, 11:12
Далила , и все -таки - очно придется решать вопрос о том , почему ребенок не хочет есть - болезнь или проблемы педагогические , но то, что голодание при диабете = кетоацидоз , сомнений нет
Dalila
17.01.2013, 19:17
Здравствуйте! Опять у нас возникла похожая проблема и очень нужна Ваша консультация.
В пятницу 11 января дочь с утра пожаловалась на ноющую боль по всему животику, отсутствие аппетита, дискомфорт и тошноту. Я не стала насильно кормить. (Признаться, после новогодних праздников были значительные погрешности в диете - домашнее мороженое на жирных сливках, крепкие бульоны и т.д) .К обеду симптомы усилились, на еду не могла смотреть, боль стала сильнее и я повезла в больницу. (компенсация диабета у нас нормальная,замеры частые, сразу исключаю диабетический кетоацидоз). Нас определили в хирургию по подозрению остр. аппендицит под наблюдение. Лейкоциты при поступлении были 8,2., ацетон 4++++. , поднялась температура 37,5-38С.Назаначили капельницы, лейкоциты в динамике 8,2 - 9,0 - 9,6 - 8,0 это с вечера до утра. Биохимич. анализ крови при поступлении - креатинин - 101, билирубин Общ- 31,4 (прямой - 10,4, непрямой - 21). Клинический анализ крови (брали на следующий день)-
гемогл - 126
эр.- 4,2
л - 8,0
СОЭ - 7
п - 2%
с- 87%
лимф - 9%
м- 2%
э-0
За 3 капельницы ацетон вымыли, ребенку стало лучше,температура снизилась,появился аппетит, диареи и рвоты не было. Я настояла на повторном биохимическом анализе крови, т.к. смущал повышенный билирубин.Пересдали кровь на третиий день госпитализации (ацетона уже не было). Вот результаты -
общий белок - 79,2 г.л.
креатинин - 68
мочевина - 3,4
БИЛИРУБИН - ОБЩ - 31,4 (ПРЯМОЙ - 20,2, непрямой - 11)
тимоловая - 5,1
АлАТ-0,4
АсАТ - 0,38
альфа- амилаза - 14,1 г.л.ч
На вопрос почему такой высокий билирубин - доктор сказал, чтобы мы не выискивали у ребенка болячки, что в результате интоксикации постадала биллиарная система. Вот почему. Однако меня очень тревожит такой анализ. Педиатр нас в отделении не консультировал, только хирурги. Сейчас мы дома. Ребенок чувствует себя удовлетворительно. На жесткой диете. Немного слабость, потихоньку появляется аппетит. Цвет мочи и кала в норме. Желтушности склер и кожи нет.
Ув. доктора! Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть? Надо ли настаивать на дообследовании ребенка в связи с повышеным билирубином? (УЗИ?, пересдача анализов?). О чем говорят такие анализы (точнее, повышение ПРЯМОГО билирубина). До этого сдавали все печеночные пробы в июне при плановом обследовании по поводу диабета. Было все нормально. И еще. Отчего может развиваться такое ацетонемическое состояние у детей? Неужели "сорвали" печень? Буду благодарна за совет специалистов.
П.С. Несколько раз, делая УЗИ печени (при плановом обследовании), доктор писала в карточке, что у нас холангит. Говорит, что протоки печени забиты желчью. хотя на тот момент жалоб не было.