Не зафиксировали диагноз "сотрясение мозга"! Что-нибудь можно сделать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не зафиксировали диагноз "сотрясение мозга"! Что-нибудь можно сделать?


Ksenia434
13.11.2009, 16:58
Здравствуйте! Мой сын (7 лет) попал в больницу с сотрясением мозга. Он упал с двухметровой высоты, все симптомы сотрясения мозга были - рвота, сильная головная боль, потеря памяти, всё время спал и его приходилось будить для осмотра, для рентгена и т.д. В приёмном покое и больнице врачи также говорили о сотрясении мозга. А когда выписали, в выписке оказался диагноз "Ушиб головы. Данных за черепно-моговую травму нет".
Я по неопытности не обратила на это внимания, думая, что это такие медицинские формулировки и так положено.
А сегодня была в поликлинике и мне объяснили, что это было сделано специально , и если бы был написан настоящий диагноз, то в дальнейшем это помогло бы нам во время призыва в армию.

Ребёнок был выписан 6 ноября, сейчас 13-е . Есть ли у меня какие-то права просить изменения диагноза? Или уже ничего не сделаешь?

Aminazinka
13.11.2009, 17:08
Здравствуйте! Мой сын (7 лет) попал в больницу с сотрясением мозга.
Это, по всей видимости, Ваше заключение.
Он упал с двухметровой высоты, все симптомы сотрясения мозга были - рвота, сильная головная боль, потеря памяти, всё время спал и его приходилось будить для осмотра, для рентгена и т.д. В приёмном покое и больнице врачи также говорили о сотрясении мозга. А когда выписали, в выписке оказался диагноз "Ушиб головы. Данных за черепно-моговую травму нет".
Это было профессиональное заключение врача, который осматривал Вашего ребенка. Не то, что сказано, а то, что написано.
Я по неопытности не обратила на это внимания, думая, что это такие медицинские формулировки и так положено.
Как оно было на самом деле, мы не знаем. Ваша неопытность тут ни при чем. Возможно, велось обсуждение дифференциального диагноза, Вы же просто запомнили знакомые слова. А возможно, речь вообще шла не о Вашем ребенке. Сомневаюсь, что он был единственным поступившим в больницу в тот день.
А сегодня была в поликлинике и мне объяснили, что это было сделано специально , и если бы был написан настоящий диагноз, то в дальнейшем это помогло бы нам во время призыва в армию.
А это было мнение того, кто с Вами разговаривал, не видя ребенка после травмы. Каков статус этого человека? Кем он приходится Вам или ребенку?

Ребёнок был выписан 6 ноября, сейчас 13-е . Есть ли у меня какие-то права просить изменения диагноза? Или уже ничего не сделаешь?
Задним числом изменить заключение врача нельзя. Можно только получить другое заключение другого врача, на основании данных, вписанных в медицинскую документацию.

Passiflora
13.11.2009, 18:06
Есть ли у меня какие-то права просить изменения диагноза? Или уже ничего не сделаешь?

Ksenia434, если Вы считаете, что Вашему ребенку поставлен неправильный диагноз, Вы как законный представитель ребенка, можете обратиться к главному врачу больницы с письменным заявлением о предоставлении Вам заверенной копии истории болезни Вашего ребенка.

Основание - ст. 31. "Основ законодательства об охране здоровья граждан"
По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья... Информация о состоянии здоровья в отношении несовершеннолетних предоставляется их законным представителям.

В истории болезни информация содержится в полном объеме, и Вы сможете узнать, отражено ли наличие рвоты, сильной головной боли, потери памяти, сонливости; узнать обоснование диагноза.
При несогласии, Вы вправе обжаловать действия медицинских работников.

При плохом самочувствии ребенка обязательно обращайтесь к врачу - педиатру и/или неврологу.


Eugenius
15.11.2009, 10:10
Посоветовал бы не раздувать проблему.

Вашему сыну до призыва еще 11 лет. Согласно действующему положению, сам по себе (без последствий) учитывается факт ЧМТ только за последние 3 года и сам по себе он ничего не дает (острая травма дает отсрочку, травма вообще не позволяет попасть в спецназ/ВДВ/морскую пехоту и на подводную лодку).

Что касается отдаленных последствий ЧМТ, то вы ничего не теряете. У вас опять же 11 лет впереди. Факт обращения за помощью и документ с указанием на "ушиб головы" в наличии. При наличии потом объективных последствий это без проблем позволит докторам увязать их с травмой.

При отсутствии объективных последствий травмы, за исключением вашего нежелания отправлять сына в армию - вы получите сына-невротика, которого призовут на службу с незначительными ограничениями, т.е. ему будет открыта дорога в самые злачные части, со всеми вытекающими для хилого мальчика-невротика (чего вы, видимо, и боитесь).

Поэтому, совет: не фиксируйтесь на травме, растите здорового ребенка, способствуйте его обучению, а возможные проблемы со здоровьем решайте по мере поступления.

Сотрясение головного мозга не делает человека инвалидом, только если он сам (или его близкие) этого не хочет.

Ksenia434
16.11.2009, 12:07
Уважаемые доктора, спасибо за ответы!

.
Это было профессиональное заключение врача, который осматривал Вашего ребенка. Не то, что сказано, а то, что написано.
То есть это возможно - с такими симптомами обойтись без сотрясения мозга?
Если так, то у меня прямо камень с души свалится!
Дело в том, что и врач скорой сразу чётко сказал: "у него сотрясение", и врач в приёмном покое, и лечащий врач, когда выходил на беседу с родителями, тоже лично мне про моего ребёнка сказал "сотрясение". А потом вдруг в выписке такое. И про сонливость - ни слова. И запись в графе "при поступлении": "рвоты нет", хотя его тошнило много раз, и последний - непосредственно в приёмном покое. Поэтому как-то немного странно выглядело всё это...

Ну да сейчас чего уж. Жалоб у него сейчас нет никаких, так что надеюсь, всё у нас будет хорошо.