Женщина 30 лет. Удлинили кости голени на 5 см, малоберцовая худо-бедно срастается, а б/б - нет. Каковы м.б. причины? Где посмотреть современный фундаментальный обзор проблемы? Подскажите англоязычные ключевые слова.
doctor101
23.12.2004, 19:59
Уважаемые!
Женщина 30 лет. Удлинили кости голени на 5 см, малоберцовая худо-бедно срастается, а б/б - нет. Каковы м.б. причины? Где посмотреть современный фундаментальный обзор проблемы? Подскажите англоязычные ключевые слова.
Коллега,чтобы перевести топик из теоретического в практический-вывесите рентгенограммы, и тогда конкретно можно будет обсуждать этот случай.
По поиску в инете-посмотрите ORTOPEDIC SURGERY.CORRECTION OF BONE DEFECTS
SergeyPlyasunov
23.12.2004, 22:25
Передняя (A-P) и боковая (M-L) проекции - место остеотомии
SergeyPlyasunov
23.12.2004, 22:30
Передняя (A-P) и боковая (M-L) проекции - место остеотомии с увеличением
Заключение: Осколок в области остеотомии левой большеберцовой кости жизнеспособен. Остеотомированные концы костей левой голени имеют очень низкое остеобразование.
Alex Artemiev
24.12.2004, 00:06
1. Обычная картина формирования дистракционного регенерата при удлинении на этом уровне по т.н. гипотрофическому типу - полноценное сращение по задней поверхности с дефицитом по передней.
2. Месяца через 2 (обычные сроки для удлинения на такую величину) всё будет хорошо.
3. В чем проблема-то?
Не драматизируйте события. Всё идет по плану.
Alex Artemiev
24.12.2004, 00:08
Кстати, это тот редкий случай, когда англоязычные источники менее информативны по сравнению с русскоязычными, поскольку этот метод - российский.
doctor101
24.12.2004, 09:39
Рентгенологическая картина соответствует процессу остеобластического заживления большеберцовой кости с передне -латерального отдела и циркулярного процесса заживления малоберцовой кости после остеотомии.
Процесса остеолизиса и деструктивных процессов не определяется.
Прогноз благоприятный.
SergeyPlyasunov
24.12.2004, 10:18
Уважаемый Александр Александрович!
Уважаемый доктор Полонский!
В спешке я не объяснил необходимые подробности и поэтому ввёл вас в заблуждение.
1.У пациентки врождённая сосудистая патология – синдром Parkes–Weber или Klippel – Trenaunay – Weber.
2. Удлиняют здоровую конечность, т.к. разница от 2 см в детстве увеличилась до 4 см – возник корешковый синдром.
3. Остеотомия 12 мая с.г, дистракция с 17 мая по 22 июня.
4. Самое существенное – при остеотомии отломился большой осколок с задней поверхности б/б кости – он и создаёт на рентгенограммах впечатление регенерата.
5. Самая первая рентгенограмма была сделана 24 мая с.г., затем снимки проводились ежемесячно. Рентгенограмма и сцинтиграмма, которые я повесил первыми, сделаны 04.11.04. Последняя рентгенограмма от 21.12.04 (здесь не показана) - идентична предыдущей (от 04.11.04).
Вот первая рентгенограмма от 24.05.04. – через 12 дней после остеотомии
doctor101
24.12.2004, 11:35
Для сравнения рентгенрлогической картины всегда желательно выполнять идентичные снимки/расстояние от трубки до объекта-масштаб/
Однако даже в сравнении их, и принимая во внимание информацию об отломке, который виден на снимке сразу после операции и хуже на снимке после 6 месяцев, все же описание , даное мной ранее имеет силу-ИДЕТ МЕДЛЕННЫЙ ОСТЕОКЛАСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС-краевые шиповидные разрастания в зоне отломка, собственно большеберцовой кости и между ней и отломком в задне латеральном отделе.
SergeyPlyasunov
24.12.2004, 14:50
Уважаемый доктор Полонский!
Предмет моего обращения не консультация рентгенограмм, хотя по Вашей просьбе я их повесил.
Рентгенограммы однозначно трактуют специалисты двух отделений ортопедии и отделения травматологии областной больницы Самары.
Ни у кого нет сомнений в необходимости повторной операции.
Я плохо разбираюсь в рентгенограммах, хотя и проработал при кафедре рентгенологии 28 лет. Но как ядерный медик скажу Вам - на сцинтиграмме ничего не растёт! Единственное радостное - отломок жив и немного (!) прирос к проксимальному концу tibia.
Меня волнует другое - почему консолидации нет?
Что нужно ожидать при второй операции.
Эта пациентка - моя младшая дочь.
Вот она 04.11.04 в лаборатории РИД.
doctor101
24.12.2004, 16:46
Учитывая, что для лечения использовался аппарат Илизарова, возможно
на его сайте можно получить более конкретные рекомендации
ilizarov.ru/contents023.htm
SergeyPlyasunov
24.12.2004, 21:11
Учитывая, что для лечения использовался аппарат Илизарова, возможно
на его сайте можно получить более конкретные рекомендации
ilizarov.ru/contents023.htm
Спасибо, сайт этот мы смотрели два месяца назад - информацию о несращении не нашли.
Теперь позвоню - пусть посмотрят вывешенные здесь картинки.
doctor101
24.12.2004, 21:31
Спасибо, сайт этот мы смотрели два месяца назад - информацию о несращении не нашли.
Кое что там я видел, но думаю Вам нужно с ними связаться /в сайте есть возможность/ ведь там накоплен большой опыт.
Удачи и оптимизма Вам.
Alex Artemiev
25.12.2004, 01:55
Дорогой Сергей Александрович.
Я Вам вполне ответственно заявляю, что всё укладывается в нормальную картину на данных сроках формирования дистракционного регенерата.
Не мучайтесь сами, и не заставляйте переживать своих близких.
Ну как Вас ещё убедить?
Не суетитесь.
Всё будет хорошо.
Через 2-3 месяца можно будет снять аппарат.
Alex Artemiev
25.12.2004, 01:59
Вы слишком много теоретизируете.
Отщепление отломков - это положительный момент.
Сцинтиграммы - это совершенно лишнее исследование.
Ну даже не знаю как мне Вас успокоить.
SergeyPlyasunov
27.12.2004, 01:37
Алексей!
Спасибо за внимание, но я не знаю что Вам сказать - передо мной 7 рентгенограмм за 7 месяцев. Они идентичны - в Tibia - дыра. А Вы говорите, что б я не беспокоился.
Вы слишком много теоретизируете.
Отщепление отломков - это положительный момент.
Сцинтиграммы - это совершенно лишнее исследование.
Ну даже не знаю как мне Вас успокоить.
Какое теоретизирование?
Полностью с Вами согласен - отломок это хорошо.
Сцинти - извините, но я уверен, что Вы впервые видите сцинти с увеличением. Просто потому, что их никто в Росии не делает.
Успокоить меня просто - покажите где формируется кость?
Кстати, это тот редкий случай, когда англоязычные источники менее информативны по сравнению с русскоязычными, поскольку этот метод - российский.
Опять не понимаю - я ничего не цитировал.
Я вышел на форум с одним - пожалуйста дайте список причин медленного заживления остеотомии tibia.
Я смотрел по ключевым словам:
tibial delayed union,
aseptic nonunion,
nonunions of the tibia,
delayed healing
но ничего не нахожу.
Alex Artemiev
29.12.2004, 22:28
Алексей!
Спасибо за внимание, но я не знаю что Вам сказать - передо мной 7 рентгенограмм за 7 месяцев. Они идентичны - в Tibia - дыра. А Вы говорите, что б я не беспокоился.
.
Подозреваю, что Вы впервые видите рентгенограммы голени после удлинения.
Сцинти в таких случаях и вовсе делать нет никакой нужды.
Хотя мне доводилось их видеть. Спустя 4 года после успешного удлинения обеих голеней на 6 см.
Так вот там как раз было впечатление, что имеется дефект.
Отвечаю на Ваш вопрос - кость формируется между проксимальным и дистальным фрагментами большеберцовой кости. Формируется нормально.
Можете выставить этот случай на обсуждение в специализированной конференции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vach
07.01.2005, 20:59
Уважаемые коллеги, прошу великодушно выслушать мое мнение.
Действительно еще рано беспокоиться о полной консолидации, в то же время не стоит пассивно выжидать еще 2-3 месяца. Можно применить так называемый "массаж" регенерата: 2 мм компрессии затем 2 мм дистракции в течении 3-4 недель. Правда перед этим нужно резицировать малоберцовую кость на протяжении 3-4 см.
Alex Artemiev
07.01.2005, 21:16
Действительно еще рано беспокоиться о полной консолидации
Правда перед этим нужно резицировать малоберцовую кость на протяжении 3-4 см.
Дорогой коллега.
Прошу обратить внимание на маленькую деталь - речь идет не об использовании возможных способов стимуляции (их гораздо больше, чем тренировка регенерата), а о конкретном человеке, дочери врача, который обратился с переживаниями.
Возможно, мой вопрос некорректен - но стали бы Вы резецировать кость своему близкому родственнику лишь для того, чтобы немного подергать регенерат туда-сюда?
При том, что повода для беспокойства нет.
Vach
07.01.2005, 21:53
Уважаемый коллега.
Благодарен за Ваше замечание. Однако позвольте заметить, что резекция fibuli малотравматичная и короткая операция, а "туда-сюда дергание" регенерата способно реально стимулировать окостенение. Если Вам извесны менее инвазивные методы (помимо витаминотерапии) пожалуйста подскажите. Заранее благодарен. Относительно психологического аспекта проблемы: не думаю что наш коллега разместил рентгенограммы только лищь для сопережевания или душевного спокойствия. Действительно беспокоиться еще рано, но беспокойствия эти не такие уж беспочвенные.
Alex Artemiev
07.01.2005, 22:28
1. Мне показалось, что Вы решили предложить этот вариант лишь как гипотетически существующий.
2. В данном конкретном случае при отсутствии сращения малоберцовой кости тренировку регенерата можно провести и без резекции. Можно и вообще обойтись без этого, о чем я уже писал.
3. Те варианты стимуляции (оптимизации) остеогенеза, которым я в какой-то мере доверяю, являются ещё более инвазивными. Например, костная пластика регенерата тем же фрагментом малоберцовой кости, или рекомендуемый курганцами способ проведения спиц через регенерат. Но зачем всё это озвучивать, если регенерат и так формируется нормально.
Vach
07.01.2005, 22:48
Окончательное решение о тактике лечения в любом случае остается за оперирующим ортопедом.
Уверен, что у столь обоятельной женшины все будет хорошо.
Благодарю за дискуссию.
zaitsev
08.01.2005, 22:35
сергей александрович,
а почему вы не покрутите ее на гравитационной установке в клиниках?
там есть интересные наблюдения
SergeyPlyasunov
09.01.2005, 04:41
Уважаемые коллеги,
извините за молчание.
Уважаемый Алексей!
Если честно, то я уже жалею, что вывесил XR и NM.
Рентгенограммы.
Я действительно впервые вижу рентгенограммы после удлинения. Но дело вовсе не в моей трактовке рентгенограмм. Их трактовали другие (см. выше я писал). Но если Вы уверены в нормальном формировании мозоли, то я проконсультирую рентгенограммы у академика Краснова АФ и его учеников-профессоров, а так же у проф. Королюка ИП (зав.каф.рентгенологии).
Но ещё раз говорю - я обратился не за прочтением рентгенограмм, а за СПИСКОМ возможных ПРИЧИН отсутствия или медленной консолидации.
Сцинтиграфия.
Если на сцинти перелом виден через год (у пожилых 1,3 года) - то перелом имеет осложнения: инфекция, неточное сопоставление или как минимум кость находится под постоянной повышенной нагрузкой.
Сцинти, которые я привёл Вы видеть не могли - их НИКТО у нас не делает. Если знаете таких энтузиастов - сообщите мне. Почему энтузиастов? Хотя бы потому, что один такой снимок требует выдержки (экспозиции) 30-60 минут!
Уважаемый коллега Зайцев!
Знаком. Немного участвовал.
Не убедили меня в большой эффективности.
Здесь повышенная грави опасна - вторая нога имеет выраженную сосудистую патологию.
mitrofanov
10.01.2005, 14:16
Уважаемый Сергей Александрович. Меня зовут Митрофанов Александр. Я работаю в РНЦ"ВТО" им. акад. Илизарова в ортопедическом отделении №5 (ранее отделение дефектов длинных трубчатых костей). Явление о котором идет речь мы называем - ишемический регенерат, который возникает,как правило, у пациентов с сосудистой патологией, с нарушениями обмена веществ, после химио- ,лучевой терапии, при неадекватных темпах дистракции. Для выхода из данной ситуации мы выполняем дополнительную остеотомию на уровне метафиза. В послеоперационном периоде осуществляется дозированное медленное перемещение остеотомированного фрагмента до компактизации ишемического регенерата.
Я попробую показать ваши снимки нашему заведующему д.м.н. Д.Ю.Борзунову. телефон отделения 8 (3522) 534433 или 531765.
Звоните.
SergeyPlyasunov
10.01.2005, 20:19
Уважаемый коллега Митрофанов!
Благодарю за внимание.
Действительно темп дистракции был нарушен - ускорен.
Почему это было сделано? В нашей больнице было два случая удлинения конечностей пациентам с такой же патологией (синдром Parkes–Weber или Klippel – Trenaunay – Weber). И у обоих пациенток наблюдали очень быструю консолидацию, что не позволило увеличить конечность на нужную длину.
Завтра звоню Вам.
Alex Artemiev
11.01.2005, 09:54
Расскажите потом чем всё закончится.
Можете также обсудить этот случай на форуме
mitrofanov
11.01.2005, 17:35
Уважаемый коллега Митрофанов!
Благодарю за внимание.
Действительно темп дистракции был нарушен - ускорен.
Почему это было сделано? В нашей больнице было два случая удлинения конечностей пациентам с такой же патологией (синдром Parkes–Weber или Klippel – Trenaunay – Weber). И у обоих пациенток наблюдали очень быструю консолидацию, что не позволило увеличить конечность на нужную длину.
Завтра звоню Вам.
Благодарю что не оставили без внимания мое высказывание. Надеюсь смогу быть вам полезным. Завтра попробую вывешать рентгенограммы моего пациента которого я сегодня выписал. У него был ятрогенный дефект большеберцовой кости на двух уровнях после неудачного замещения пострезекционного дефекта по поводу остеобластокластомы.До поступления к нам он находился в аппарате 1 год 2 мес. Подробности завтра.
По поводу наблюдений в вашей клинике хотелось бы узнать возраст пациентов, какие были темпы дистракции, как они изменялись во времени.
Благодарю за внимание.
P.S. Обращаюсь ко всем. Меня интересуют методы лечения, результаты лечения костных кист(это тема моей кондидатской).
Dr.Vad
11.01.2005, 18:01
Уважаемый коллега!
Найдете интересным взглянуть на полный текст - сообщите мейл:
Clin Orthop. 2004 Apr;(421):205-11.
Surgical treatment and recurrence rate of aneurysmal bone cysts in children.
Dormans JP, Hanna BG, Johnston DR, Khurana JS.
Division of Orthopaedic Surgery, The Children's Hospital of Philadelphia, Philadelphia, PA 19104, USA.
mitrofanov
12.01.2005, 16:47
Уважаемый коллега!
Найдете интересным взглянуть на полный текст - сообщите мейл:
Clin Orthop. 2004 Apr;(421):205-11.
Surgical treatment and recurrence rate of aneurysmal bone cysts in children.
Dormans JP, Hanna BG, Johnston DR, Khurana JS.
Division of Orthopaedic Surgery, The Children's Hospital of Philadelphia, Philadelphia, PA 19104, USA.
Мой адрес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Буду весьма признателен.
SergeyPlyasunov
13.01.2005, 01:24
Уважаемый Александр Иванович!
Приятно было познакомиться с Вами по телефону.
Вы рассказали мне о методе остеотомии (выше первоначальной) с постепенным перемещением фрагмента вниз.
Посмотрите, видимо, Вы имеете ввиду вот это:
Скажите, пожалуйста, что делать в нашем случае:
1. как высоко проводить остеотомию?
2. что делать с fibula?
3. что делать с осколком, который прирос к проксимальному концу tibia?
4. можно ли не менять в этом случае конструкцию аппарата?
5. как максимально щадить мышцы? Дело в том, что после операции пациентка очень долго не могла полностью разгибать ногу в колене. Поэтому двигательный режим был очень малым.
По поводу наблюдений в вашей клинике хотелось бы узнать возраст пациентов, какие были темпы дистракции, как они изменялись во времени.
Постараюсь узнать.
mitrofanov
13.01.2005, 17:11
[QUOTE=SergeyPlyasunov]Уважаемый Александр Иванович!
Скажите, пожалуйста, что делать в нашем случае:
1. как высоко проводить остеотомию?
2. что делать с fibula?
3. что делать с осколком, который прирос к проксимальному концу tibia?
4. можно ли не менять в этом случае конструкцию аппарата?
5. как максимально щадить мышцы? Дело в том, что после операции пациентка очень долго не могла полностью разгибать ногу в колене. Поэтому двигательный режим был очень малым.
Позвольте буду отвечать не по порядку.Во-первых, малоберцовая кость остается интактна, манипуляции производятся только с большеберцовой. Во-вторых, компановка принципиально не изменится (4 внешних опоры).
В-третьих, касаемо 1,3,5 вопросов. Сегодня мы обсуждали вашу проблему с моим заведующим и у него возник вопрос: одинакова ли длина конечностей на сегодня? Учитявая имеющуюся информацию и допустив ,что длина одинакова, пришли к следующему решению.
Отломок по задней поверхности сохраняется, формируется отщеп дистального!!! отломка большеберцовой кости на протяжении до 8-10 см и дозировано перемещается паралельно осколку сзади до стыка с проксимальным отломком. Благодаря этому сохраняется не задействованной бугристость большеберцовой кости, которая является точкой крепления собственной связки надколенника. Но, прошу понять правильно, это только вариант. который основан на имеющихся данных. Вы сами понимаете, что-бы принять окончательное решение нужно в первую очередь видеть самого пациента.
Что касается функции колена в послеоперационном периоде, то я думаю, что спицы в верней трети голени были проведены через заднюю группу мышц.
]
SergeyPlyasunov
17.01.2005, 22:02
Весьма благодарен Вам за участие и профессиональные ответы.
Длина конечностей сейчас одинаковая.
Вот обрушиваю на Вас целый поток вопросов.
1. Как официально называется этот метод перемещения фрагмента (отщепа) после второй остеотомии?
2. Каковы преимущества/недостатки этого метода по сравнению с обычным зачищением несросшихся концов и вставлением между ними трансплантата (искусственного или ауто)?
3. При перемещении фрагмента (отщепа) никаких действий на месте первичной остеотомии Вы производить не предлагаете?
4. Не полагаете ли Вы, что концы первой остеотомии "завальцевались" и без зачищения имеют малую способность к росту?
5. Почему Вы решили создать и перемещать дистальный фрагмент?
6. Есть ли особенности, преимущества/недостатки работы с дистальным и проксимальным фрагментами?
7. Какую длину отщепа Вы предлагаете?
8. Какую скорость перемещения фрагмента (отщепа) Вы предлагаете?
9. Не исказит ли движение фрагмента (отщепа) осколок кости, приросший к проксимальному концу tibia?
С уважением
mitrofanov
19.01.2005, 17:10
Весьма благодарен Вам за участие и профессиональные ответы.
Длина конечностей сейчас одинаковая.
Вот обрушиваю на Вас целый поток вопросов.
1. Как официально называется этот метод перемещения фрагмента (отщепа) после второй остеотомии?
2. Каковы преимущества/недостатки этого метода по сравнению с обычным зачищением несросшихся концов и вставлением между ними трансплантата (искусственного или ауто)?
3. При перемещении фрагмента (отщепа) никаких действий на месте первичной остеотомии Вы производить не предлагаете?
4. Не полагаете ли Вы, что концы первой остеотомии "завальцевались" и без зачищения имеют малую способность к росту?
5. Почему Вы решили создать и перемещать дистальный фрагмент?
6. Есть ли особенности, преимущества/недостатки работы с дистальным и проксимальным фрагментами?
7. Какую длину отщепа Вы предлагаете?
8. Какую скорость перемещения фрагмента (отщепа) Вы предлагаете?
9. Не исказит ли движение фрагмента (отщепа) осколок кости, приросший к проксимальному концу tibia?
С уважением
Попробую максимально подробно ответить на поставленные вопросы.
В.№1 - В методе Илизарова множество методик и их вариантов. На приведенной вами схеме изображено билокальное дистракционно-компрессионное замещение дефекта (краевого дефекта) остеотомированным отломком (отщепом).
В.№ 2 - В иностранной литературе метод Илизарова тоже относится к костной пластике (несвободная костная пластика по Илизарову). Использование аллотрансплантатов осложняется их отторжением, несращением, инфицированием. Аутотрансплантаты часто лизируются.
В.3,4 - В настаящее время концы отломков отграничены замыкательными пластинками ( "завальцевались").Поэтому различные способы их устранения: от тунелизации по Беку до открытой их резекции. В вашем случае, мне кажется, было бы рационально в конце дистракции ,когда отломки будут в контакте, произвести несколько насечек через замыкат. пластинки и создать компрессию на стыке отломка и отщепа.
В. 5,6,7 - Чем больше площадь контакта между отщепом и интактной костью, тем меньше потребуется времени для их сращения после дистракции. Более длинный отщеп более управляемый. Создавая отщеп проксим. отломка можно повредить связку надколенника. Думаю преимущества дистального отщепа очевидны. Длина 6-8 см.
В. 8 - темп листракции определяем индивидуально: от 0,5 до 1,0 мм в сутки. Как правило на 7-10-й день дистракции делаются R-снимки и уже по имеющейся тени регенерата коррегируется темп.
В. 9 - Возможно и исказит. Но если с аппаратом ежедневно заниматься, то этого можно недопустить.
С уважением, Митрофанов А.И.
SergeyPlyasunov
19.01.2005, 17:38
Большое Вам спасибо за подробную консультацию.
Нашу переписку я покажу врачу, который оперировал и ведёт дочь (моему однокашнику).
С уважением
SergeyPlyasunov
06.02.2005, 20:25
В настоящее время мы лечим небольшое поверхностное воспаление кожи поэтому оперативное вмешательство задерживается.
Мой однокашник зав.травматологическим отделением Акимов Александр Зиновьевич обсудил с врачами отделения нашу с Вами переписку.
Вы предлагаете следующее (если я ошибся поправьте):
1. сделать дистальный отщеп tibia (видимо не на всю её толщину)
2. смещать этот отщеп проксимально
3. по достижении дистального отщепа проксимальной части tibia провести зачистку её "завальцованных" концов
Акимов предлагает:
1. Не снимая имеющийся аппарат, зачистить "завальцованные" концы tibia и вставить между ними трансплантат (ауто- или "хронос")
По травматичности и срокам второе предложение явно привлекательнее.
Александр Иванович, скажите, где можно прочесть научно обоснованное сравнение этих методов и доказательства преимуществ/недостатков каждого.
С уважением
SergeyPlyasunov
04.08.2005, 12:11
Уважаемые коллеги!
Никак не думал, что смогу показать Вам такое.
К сожалению, дочь отказывалась от операции всё это время - кто-то наобещал ей, что "всё срастётся".
Мои обозначения сделают Вам понятной сцинтиграмму.
Скажу только, что 4 - это спицевой периостит и/или остеомиелит асептический.
yananshs
04.08.2005, 16:45
Уважаемый Сергей Александрович,
Я не совсем понимаю, почему 4 - это периостит или остеомиелит. У вас есть flow and 2nd phase или только 3d phase?
Alex Artemiev
04.08.2005, 19:10
Уважаемые коллеги!
Никак не думал, что смогу показать Вам такое.
К сожалению, дочь отказывалась от операции всё это время - кто-то наобещал ей, что "всё срастётся".
Я с нетерпением ждал этих рентгенограмм. Хотелось бы посмотреть и прямую проекцию.
К счастью, Ваша дочь проявила (возможно, интуитивно) завидное благоразумие.
И если бы к моему мнению прислушались, то я был бы первым, кто обещал бы ей, что все срастется без всяких кавычек. Что и произошло.
Подтвержить это может т.н. клиническая проба - удалите стержни между кольцами выше и ниже регенерата и дайте несколько дней походить с нагрузкой - фактически без внешней фиксации.
Вы убедитесь, что ничего не сместится. Хотя мне это и так очевидно.
Alex Artemiev
04.08.2005, 19:13
Могу толькол добавить, что это можно было сделать месяцев 4-5 назад.
Но благодаря теоретическим изысканиям удовольствие носить аппарат затянулось.
doctor101
04.08.2005, 19:44
POST SCRIPTUM!
Рентгенологическая картина соответствует процессу остеобластического заживления большеберцовой кости с передне -латерального отдела и циркулярного процесса заживления малоберцовой кости после остеотомии.
Процесса остеолизиса и деструктивных процессов не определяется.
Прогноз благоприятный.
2. Месяца через 2 (обычные сроки для удлинения на такую величину) всё будет хорошо.
3. В чем проблема-то?
Не драматизируйте события. Всё идет по плану.
Предмет моего обращения не консультация рентгенограмм, хотя по Вашей просьбе я их повесил.
Рентгенограммы однозначно трактуют специалисты двух отделений ортопедии и отделения травматологии областной больницы Самары.
Ни у кого нет сомнений в необходимости повторной операции.
24.12.2004.
Все произошло так, как прогнозировали Вам Ув.д-р Артемьев
и Ваш покорный слуга.Очень рад, что Вы не пошли на поводу у специалистов г.Самары, и все так хорошо у Вашей дочери.
SergeyPlyasunov
04.08.2005, 22:21
Уважаемый Сергей Александрович,
Я не совсем понимаю, почему 4 - это периостит или остеомиелит. У вас есть flow and 2nd phase или только 3d phase?
Уважаемая Яна!
Вот три фазы. Ангио получилась плохо - большой объём болюса.
pandoc
05.08.2005, 04:12
Могу толькол добавить, что это можно было сделать месяцев 4-5 назад.
Но благодаря теоретическим изысканиям удовольствие носить аппарат затянулось.
Существует еще такая штучка,применяемая для ускорения сращения переломов:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alex Artemiev
05.08.2005, 05:40
Существует еще такая штучка,применяемая для ускорения сращения переломов:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Когда перелом сросся ускорять процесс сращения уже бессмысленно.
Если не преследовать каких-либо других целей, далеких от медицины.
SergeyPlyasunov
05.08.2005, 11:43
Когда перелом сросся ускорять процесс сращения уже бессмысленно.
Если не преследовать каких-либо других целей, далеких от медицины.
Кто сросся?
Все самарские медики (зав.рентгенотделением клиники университета, три зав.отд ортопедии с сотрудниками, зав. трамв. отд с сотрудниками, доцент каф. орт-травм.) даже мысли не допускают, что эта конечность можент быть опорой и обсуждают методы повторной операции, а Вы мне говорите, что можно идти.
Может качество рентгенкартинок, которые я вывешиваю, слишком ослаблено из-за уменьшения веса?
Разве вы не видите, что отломок не прирос к б/б кости ни дистально, ни проксимально?
На чём ходить - на дырке tibia?
Alex Artemiev
05.08.2005, 21:30
Кто сросся?
Все самарские медики (зав.рентгенотделением клиники университета, три зав.отд ортопедии с сотрудниками, зав. трамв. отд с сотрудниками, доцент каф. орт-травм.) даже мысли не допускают, что эта конечность можент быть опорой и обсуждают методы повторной операции, а Вы мне говорите, что можно идти.
Может качество рентгенкартинок, которые я вывешиваю, слишком ослаблено из-за уменьшения веса?
Разве вы не видите, что отломок не прирос к б/б кости ни дистально, ни проксимально?
На чём ходить - на дырке tibia?
Качество снимков нормальное...
Сказать по правде, Ваша непробиваеимость уже вызывает у меня скрытое раздражение. Тем более пустые разговоры требуют времени, которого у меня не так уж много. И если бы эксперимент касался постоннего человека, я бы был более категоричен. Но поскольку это Ваша дочь - Вы имеете косвенное право экспериментировать над ней сколько угодно. Что касатся мнения третьих лиц, то я должен заметить, что тема это довольно узкоспециализированная, поэтому не стоит прислушиваться к мнению лиц, которые имеют об этом далекое представление. Мой личный опыт насчитывает несколько сотен подобных случаев (около 300). Мне приходилось сталкиваться с различными осложнениями и преодолевать их.
К сказанному ранее мне добавить нечего...
Но мне жалко эту молодую женщину.
Покажите ей в конце концов нашу переписку.
Но случай действительно клинический...
SergeyPlyasunov
06.08.2005, 13:28
Качество снимков нормальное...
Сказать по правде, Ваша непробиваеимость уже вызывает у меня скрытое раздражение. Тем более пустые разговоры требуют времени, которого у меня не так уж много. И если бы эксперимент касался постоннего человека, я бы был более категоричен. Но поскольку это Ваша дочь - Вы имеете косвенное право экспериментировать над ней сколько угодно. Что касатся мнения третьих лиц, то я должен заметить, что тема это довольно узкоспециализированная, поэтому не стоит прислушиваться к мнению лиц, которые имеют об этом далекое представление. Мой личный опыт насчитывает несколько сотен подобных случаев (около 300). Мне приходилось сталкиваться с различными осложнениями и преодолевать их.
К сказанному ранее мне добавить нечего...
Но мне жалко эту молодую женщину.
Покажите ей в конце концов нашу переписку.
Но случай действительно клинический...
"Юпитер, ты сердишься - значит, ты неправ".
yananshs
06.08.2005, 15:32
Уважаемый доктор Полонский,
Если вас не затруднит. Для нашего общего спокойствия. Поясните, пожалуйста, что есть что на снимке из поста номер 37. Я пыталась это показать нашим радиологам и ортопедам. Они очень напугались, так как в жизни подобных процедур не делали и не видели, потому пояснить ничего не смогли. Я верю в Ваш профессионализм и профессионализм доктора Артемьева, и понимаю, что у Вас есть все основания для того чтобы считать процедуру успешной. Но если не сложно. Поясните, что там что. В особенности, что представляет собой номер 2. Мне кажется, Сергея Александровича больше всего волнует наличие этой "дырки".
Спасибо.
Alex Artemiev
06.08.2005, 18:57
Появилось время и настроение поболтать.
Хотя цель мне непонятна.
Если помочь человеку - так прислушайтесь к мнению людей, которые этим занимаются. Если потеоретизировать и поэкспериментировать на костях собственной дочери - то это диковато.
Остановлюсь на чисто профессиональных вопросах.
1. Особенностью формирования дистракционного регенерата при удлинении голени в верхней трети является преобладание костеобразования по задней поверхности и дефицит по передней.
Такая ситуация встречается примерно в 85 % случаев СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО.
Тому несколько объяснений:
- хорошее кровоснабжение по задней поверхности:
- плохое по передней.
- большеберцовая кость на этом уровне имеет треугольную форму, поэтому сбоку по задней поверхности рентгеновское изображение получается "вдоль", а по предней поверхности - скажем так "поперек".
2. Образование осколков является благоприятным фактором, поскольку каждый из них представляет собой дополнительный очаг остеогенеза. И уж совсем здорово - когда один конец осколка прирастает к проксимальному отломку, а другой - к дистальному. Именно так произошло и в данном случае. На этом основан принцип замещения дефектов большеберцовой кости малоберцовой костью и многие другие варианты, формирование отщепа в том числе.
3. В реале дефект по передней поверхности - это не "дырка". Это пространство заполнено хрящом и рубцом (говоря упрощенным языком, без гистологических изысков), которые на снимке не видны. Сформировавшийся по задней поверхности регенерат по толщине конечно уступает ширине кости, однапо по плотности вполне может обеспечить полную нагрузку. Более то, под действием функциональной нагрузки он будет перестраиваться в направлении сзади кпереди, постепенно заполняя костной тканью то, что сейчас воспринимается как дефект. Соответственно по задней поверхности периостальная мозоль будет уменьшаться. Хотя даже через год-два сохранится выемка по передней поверхности на боковой рентгенограмме. Таких рентгенограмм у меня сотни, честно говоря, не знаю, как их здесь выложить а главное - зачем? В аппарате нагрузка невозможна, поскольку аппарат этому препятствует, принимаю на себя опору.
Существует методика "воспитания" регенерата, когда постепенно уменьшают количество спиц или стержней, соединяющих проксимальную и дистальную опоры. Но в данном случае уже всё хорошо, и регенерат полностью сформирован. На этой ноге уже можно бегать.
4. В сомнительных случаях проводят клиническую пробу, которую я уже описал выше.
5. Ну и вконце концов - пусть пироги печет пирожник...
Alex Artemiev
06.08.2005, 19:01
Кстати, коль пошла такая пьянка...
Давйте поспорим.
Ставлю 5 тыс. долларов против 1 тыс. долларов.
Если я прав - получаю штуку и публичное подтверждение своей правоты.
Если не прав - отдаю пятерку и публично посыпаю голову пеплом:)
Alex Artemiev
09.08.2005, 23:50
Э-э-эх
Так и думал, что на медицине не заработать :D
Alex Artemiev
22.09.2005, 22:29
Кто скажет - чем всё закончилось?
Интересно.
SergeyPlyasunov
23.01.2010, 21:36
Ложный сустав и вторая операция ("удаление гуттаперчивого мячика и освежевание краёв").
Затем некоторый период использования конечности и перелом - третья операция.
Сейчас более-менее...
Короче удлинение здоровой конечности длилось 3,5 года вместо 6 месяцев. Впрочем, дочь и сама немного виновата - слишком долго решалась на повторные вмешательства.
zaitsev
24.01.2010, 00:28
Получается, Сан Саныч проиграл?
Alex Artemiev
24.01.2010, 00:47
Получается, Сан Саныч проиграл?
Дело серьезное - задета честь мундира:az:
Попрошу все снимочки в динамике. Особенно интересует этап "ложного сустава". Я так понимаю, этот диагноз поставили после снятия аппарата и какого-то периода пребывания без фиксации. А также рекомендации в этот период.
doctor007
24.01.2010, 12:14
Просмотрел,все и прочитал,думаю низковато сделана остеотомия,желательно косую и проксимальнее,рано начата дистракция ,надо было со 10-14 дня,так как отломок,поперечная остеотомия почти,затем быстрый темп дистракции,надо было мах 1.0 мм в сутки это почти 50-60 дней.Затем на ренгенснимках через 6 месяцев,виден регенерат и неплохой,что случилось потом,ренгенснимки выложети,интересно спосмотреть все этапы лечения.
alex2006mobile
24.01.2010, 13:34
Короче удлинение здоровой конечности длилось 3,5 года вместо 6 месяцев.
К сожалению, тогда еще не вошло в широкую практику простое решение - введение 150 г титана внутрикостно. Блокируемый стержень и снятие аппарата на следующий же день после окончания удлинения решает все проблемы - и медленное формирование регенерата (btw в этом случае, скорее всего, просто грубовато сделали остеотомию), и его краевой дефект любого размера, и деформацию или перелом регенерата, и вообще не надо ходить в аппарате дольше, чем длится собственно растяжение.
artsoldier
24.01.2010, 13:55
в этом случае, скорее всего, просто грубовато сделали остеотомию
Ощущение такое, что выполнили именно поперечную остеотомию, а не компактотомию с сохранением эндоста.
alex2006mobile
24.01.2010, 17:01
Ощущение такое, что выполнили именно поперечную остеотомию, а не компактотомию с сохранением эндоста.
Она с сохранением эндоста, видимо, и так-то в практике не сильно часто получается, тем более, обычно сейчас дрелью насверливают по линии. Осколок сзади обычное дело, это проблем не создает. А вот если долотом еще и надкостницу сильно помять, то ничего и не растет.
SergeyPlyasunov
15.12.2014, 19:49
Мой однокашник травматолог, который делал операции и проводил всё лечение, сказал, что было две ошибки: 1. Ускоренное разведение отломков; 2. Плохая фиксация аппарата при втором наложении.
Другой мой однокашник ортопед сказал, что считает, что распил был травматичным, что не есть хорошо...
Ну, от себя добавлю - и очень долго ждали сращения костей, ориентируясь на рентгенограммы, вместо того, что бы верить сцинтиграммам, которые чётко показывают - растёт кость или нет!
alex2006mobile
16.12.2014, 07:22
Ну, от себя добавлю
Это чего торкнуло через 4 года?
SergeyPlyasunov
16.12.2014, 07:44
Забыл про Вашу грубость
alex2006mobile
16.12.2014, 08:31
Забыл про Вашу грубость
Гм. Хорошо, прошу смиренно меня простить, хотя никакой грубости не подразумевалось. Переспрошу. Чем обусловлено возобновление обсуждения, остановившегося почти 4 года назад?
SergeyPlyasunov
16.12.2014, 10:47
Просто аналогичный вопрос поднят в теме "реостеосинтез ключицы".
alex2006mobile
16.12.2014, 14:40
Просто аналогичный вопрос поднят в теме "реостеосинтез ключицы".
Да он так себе аналогичный. Только что про кости. Тут удлинение с асимметричным регенератом, там повторные остеосинтезы пластиной ключицы. И причины, и проявления, и решения разные.
SergeyPlyasunov
16.12.2014, 15:16
Полностью с Вами согласен. Но и в том и другом случае сцинти покажет растёт ли кость, нужно ли ждать сращения отломков или ждать этого бесполезно.
alex2006mobile
16.12.2014, 16:28
покажет растёт ли кость, нужно ли ждать сращения отломков или ждать этого бесполезно.
В здешнем - точно она не нужна была, на снимках отлично был виден регенерат.
SergeyPlyasunov
16.12.2014, 17:11
Это у моей дочери?!
Прочитайте выше. После снятия аппарата был перелом. "Мячик" убрали и вставили кусок кости из тазовой кости. И снова аппарат.
alex2006mobile
17.12.2014, 00:02
Это у моей дочери?!
Прочитайте выше. После снятия аппарата был перелом.
Но он, регенерат, соединяющий оба фрагмента, был - хоть и "песочные часы".
"Мячик" убрали и вставили кусок кости из тазовой кости. И снова аппарат.
Дело прошлое, я тогда еще писал про более надежный вариант без необходимости трогать таз и таскать аппарат.