правильно ли назначен приема антибиотиков [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : правильно ли назначен приема антибиотиков

ASB
14.11.2009, 22:59
Здравствуйте. Ситуация следующая, ребенку 8 месяцев. Поднялась температура 38 градусов, участковый педиатр осмотрела, ничего не нашла, сказала, что скорее всего зубы и лечение назначать смысла нет, температура держалась весь день, вечером поднялась до 38.6, сбивала Нурофеном. 2-й день днем температура поднялась до 38.8, вызвала скорую, сбили тройчаткой, ночью 38.8, дала Нурофен+ обтирание водой, сбила до 37.5. В 6 утра температура поднялась до 40.4. Вызвали скорую, сбили тройчаткой. Легли в больницу с подозрением на пневмонию. Сделали рентген, результат: воспалительная реакция интерстиция, тимомегалия I степени, очаговых теней нет. Извините, если не совсем грамотно.
Частный педиатр назначил амоксиклав (2 раза в день) 4 дня, фенистил, после курса антибиотиков прием биовестина 6 дней.
После того, как моего ребенка осмотрели и прослушали 3 врача, а хрипы услышал только один врач в больнице, начала сомневаться в диагнозах и назначениях и боюсь, что антибиотики назначены для подстраховки. Прошу Вас, уважаемые, доктора прокомментировать. Хоть антибиотики уже и принимаем, информация мне нужна на будущее. Заранее благодарна.

Time
15.11.2009, 00:31
Анализ крови делали в больнице? У Вас есть результаты?

ASB
15.11.2009, 00:39
Анализ крови делали, т.к. из больницы я ушла под расписку, выписка (эпикриз, если не ошибаюсь называется) будет тока во вторник, т.к. анализ крови был еще не готов. В больнице сразу после рентгена назначили уколы ампициллина.

Time
15.11.2009, 00:45
Жаль...
Биовестин не нужен: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фенистил - зачем не понятно.
Сколько дней держалась высокая температура? На какой день температуры назначен антибиотик?

ASB
15.11.2009, 00:51
Фенистил не даю, биовестин не буду. Температура держалась 3 дня (понедельник, вторник, среда), в 6 утра четверга поднялась до 40.4, первый укол антибиотика (ампициллин) был сделан в больнице на 4-й день температуры, вечером этого же дня начала давать амоксиклав. После начала приема антибиотиков (5-й день, пятница) температура 2 раза повышалась до 38-38.5, сбивала Нурофеном. На 6-й день температура повышалась только до 37.

Time
15.11.2009, 00:55
37 уже не повышение, а вариант нормы.
Учитывая длительно сохраняющуюся высокую лихорадку, возможно, антибиотик был нужен. Большего по интернету, тем более без анализа крови, я сказать не могу, может быть другие врачи что-нибудь добавят.

ASB
15.11.2009, 00:59
Спасибо Вам огромное. Когда будет анализ крови, обязательно его сообщу для получения более полной консультации. Еще вопрос, после окончания приема антибиотиков, есть ли необходимость сдать анализ крови и мочи и через какое время?

Time
15.11.2009, 01:01
Если жалоб не будет, самочувствие ребенка будет хорошим, то нет необходимости в контрольных анализах (но это с учетом того, что первый анализ не видел).

ASB
15.11.2009, 01:04
Еще раз спасибо.

ASB
16.11.2009, 20:35
После приема курса антибиотиков (3 дня) по настоянию врача был сделан анализ крови. Можно ли по нему что-нибудь сказать:
гемоглобин-109
эритроциты-3.44
цветной показатель-0.95
тромбоциты-282.08
лейкоциты-8.8
палочкоядерные-2
сегм.-22
эозинофилы-3
лимфоциты-63
моноциты-10
СОЭ-24
Ребенку 8 месяцев.

ASB
17.11.2009, 14:37
2Анализ крови делали в больнице? У Вас есть
результаты?
Анализ крови, сделанный в больнице, как врач написал:
гемоглобин-113
л-19,2
э-2
л-11
м-13
соэ-36
все, что смогла разобрать.

ASB
17.11.2009, 14:38
УВАЖАЕМЫЕ ВРАЧИ, помогите пожалуйста разобраться, очень вас прошу!

Elena_Bondareva
17.11.2009, 15:13
Анализ неполный, как его комментировать? На фоне а/б анализ близкий к норме.

ASB
17.11.2009, 15:21
Спасибо за ответ.
А чего не хватает в анализе? В последнем сообщении выложила из врачебной выписки.
Еще вопрос:
1) лечащий врач больницы, сказала, что у нас увеличена вилочковая железа и направила на капограмму. Я читала на данном форуме, что увеличение (вообще изменение размера) вилочковой железы в возрасте до 3 лет-это норма. Может тогда и не стоит по этому поводу беспокоиться? Делать ли капограмму?
2) Кроме того, врач назначил прием КИП, т.к. у ребенка (с ее слов) слабый иммунитет. Есть ли необходимость в приеме данного препарата? Заранее спасибо за ответы.

Elena_Bondareva
17.11.2009, 15:30
1,2-нет. Не хватает цифр в лейкоцитарной формуле. Пя, Ся.

ASB
17.11.2009, 15:48
пишу полностью с выписки
hb 113
л-19, 2
п-9
с-35
э-2
л-11
м-13
соэ-36.
Елена Владимировна, а что бы Вы посоветовали для восстановления после болезни и укрепления иммунитета ребенка. Спасибо за ответы.

Elena_Bondareva
17.11.2009, 16:41
Неправильно написано, сумма клеток должна быть 100, а у вас 70 получается.
Для восстановления-кормить вкусно и полноценно, гулять и любить.

ASB
17.11.2009, 16:46
спасибо огромное. анализ выложить, видно не судьба.

ASB
21.11.2009, 12:10
Возник еще вопрос, антибиотики мы прекратили принимать в понедельник, в этот же день у ребенка поднялась температура до 38, потом температура не поднималась все время в пределах 37 градусов. Но 2 дня назад он начал подкашливать, даю теплое питье, вчера делала ингаляцию в ингаляторе Муссон-4 (настой ромашки), ребенок стал кашлять больше. Прошу Вас ответить это нормально или у меня есть повод волноваться. Ведь раньше, в т.ч. в период болезни ребенок так не кашлял.
Заранее спасибо за ответы.

ASB
21.11.2009, 12:40
И еще возник вопрос, я только что прочитала, что аспирин нельзя давать детям до 16 лет, а врачи "скорой помощи" кололи моему ребенку (8 месяцев) 2 раза для снижения температуры аспирин-папаверин-димедрол. Какие последствия могут быть для организма моего ребенка?

Elena_Bondareva
21.11.2009, 16:08
Наверно, анальгин. Больше не делайте так.

ASB
21.11.2009, 16:43
Спасибо за ответ. И уточните, пожалуйста, как не делать? Что скажете по поводу кашля?

Elena_Bondareva
21.11.2009, 21:24
Литическую смесь не давать. Для снижения температуры использовать препараты парацетамола или ибупрофена. После ингаляций кашель может стать более продуктивным, это нормально. Если что то беспокоит-надо слушать.

ASB
21.11.2009, 21:45
Спасибо огромное. Просто литическую смесь врачи скорой вкалывали. Теперь буду сама сбивать температуру.

ASB
27.11.2009, 14:23
Уважаемые доктора! Снова обращаюсь за консультацией. После болезни у ребенка насморк и влажный кашель, причем делала ингаляцию из настоя ромашки и кашель усиливался особенно ночью. Сдали анализ мочи, результаты в норме, только увеличено количество белков 0, 054.
Сегодня врач слушал ребенка, сказала, что у него хрипы и какая-то обструкция в бронхах. Температуры нет.
Назначения врача (ребенку 8 месяцев 20 дней):
1. аскорил 2.5 мл. 3 раза в день-5 дней.
2.ингаляция из минеральной воды "Нарзан".
3.виферон 2 раза в день-5 дней.
4.барсучий жир мазать в район бронхов.
Прокомментируйте, пожалуйста. Заранее благодарна.

ASB
27.11.2009, 18:55
Прочитав похожие темы попробую уточнить свои вопросы. Из назначенного не надо виферон и аскорил. Ингаляцию с минералкой можно. Как насчет барсучьего жира, можно ли его? В аптеке виела бальзам "Барсучок", но он с 3 лет. Можно ли ребенку в 8 месяцев давать пить минеральную воду или все-таки лучше ингаляция? Как понять, что есть улучшения или ухудшения? Как не запустить кашель? Может это глупо звучит, но я боюсь, что если не лечить, то можно довести до воспаления легких, бронхиальной астмы и т.п.
Заранее благодарна за ответы.

Time
27.11.2009, 19:26
Аскорил, виферон - правильно поняли.
Барсучий бессмыслен.
Лечить надо, согласно ЧаВо по ОРВИ.
Если врач слышит "обструкцию", то ингаляции с ромашкой уж точно делать не надо.
При обструктивном бронхите может понадобиться беродуал (но при одышке).
Анализ мочи можно пересдать.

ASB
27.11.2009, 19:31
Бронхита-то как раз нет со слов врача, так как температура нормальная. А как мне понять, когда надо бить тревогу? Сколько времени в нашем возрасте может продолжаться кашель? Если он усиливается, это же ухудшение? Или просто ничего не меняется. Вы не могли бы мне пояснить, как должен нормально протекать кашель и насморк. И что должно меня насторожить. Заранее Вам огромное спасибо. Просто ребенок маленький, болеет первый раз, боюсь чего-то упущу и нанесу ему вред. И что можно даать пить ребенку (это к вопросу об обильном питье). Ребенок на ГВ, особо не допаиваю.

Time
27.11.2009, 19:38
Беспокойство вполне понятно.

А вот про "обструкцию" совсем не понятно.
Если есть обструкция, хрипы (если действительно есть :) ), то это бронхит. Наличие/отсутствие температуры не критерий постановки/исключения диагноза бронхита. Может быть Вы не правильно поняли врача?
А вот как может протекать кашель/насморк, это уж по разному... у кого 4 дня, у кого месяц, а у кого не успевает пройти, как наслаивается новый....

ASB
27.11.2009, 19:44
Спасибо еще раз. Насчет обструкции, врач послушала ребенка и сказала, что у него какая-то обструкция, а спросила-бронхит ли это, она ответила, что не бронхит, т.к. нет температуры. Вот как-то так. Но насколько я поняла, есть или нет улучшений станет понятно по дыханию ребенка.
И последний вопрос, я собираюсь сдать ОАК, он покажет просто ли это кашель или что-то похуже?

Time
27.11.2009, 19:47
Может быть обструкция, грубо говоря, в носу. А хрипы проводные, то есть не из бронхов, а из выше расположенных отделов дыхательных путей... Пойди пойми.
Про улучшение примерно так.

ASB
27.11.2009, 19:51
Ага, спасибо большое. Как только будут результаты анализа крови, выложу его.
Спасибо огромное, что Вы нашли время проконсультировать меня.

ASB
04.12.2009, 00:05
Выкладываю результаты последнего ОАК. Прошу прокомментировать. Заранее благодарна.

anikaa
04.12.2009, 01:40
Норма.

ASB
04.12.2009, 11:40
спасибо за быстрый ответ

ASB
06.12.2009, 13:57
У ребенка снова температура 37, 5. Мне кажется у него ослабленный иммунитет и я задумалась о том, чтобы свозить его куда-нибудь на море в апреле-мае (ребенку будет год и 2 месяца). Подскажите, пожалуйста, вообще есть ли необходимость в таком возрасте в лечении ребенка в горным или морским воздухом, будет ли эта поездка ему на пользу. Если да, то какой регион вы посоветуете, я рассматриваю Азовское море, Магнитогорск или Железноводск и Пицунду. Заранее спасибо за ответ.

elena__K
06.12.2009, 14:09
По анализу крови показан прием препаратов железа.

ASB
06.12.2009, 14:16
А не посоветуете препараты железа, так как наша педиатр сказала, что все нормально.

ASB
08.12.2009, 13:23
Здравствуйте, уважаемые доктора! Ребенок снова болеет, ему 9 месяцев. С воскресенья температура 37.6-38.5. Сегодня третий день. ЧАВо читала, даю теплое питье (хотя в основном пьет грудное молоко), сбиваю температуру после 38.5 обтиранием водой и нурофеном. У ребенка лезут верхние зубы, один пробился, один еще лезет и набухли боковые. Из других симптомов небольшое покашливание редко, нос заложен-промываю физраствором, жидкий стул. Сегодня осматривал врач, легкие чистые, горло нормальное, живот мягкий, стул на внешний вид нормальный. Диагноз никакой не поставлен. Назначено:
- энтерефурил, креон, кипферон, линекс.
Вопросы:
1. нужно ли давать ребенку что-нибудь из назначенного? я так поняла, что лечение расписано как для кишечной инфекции, хотя живот мягкий и стул нормальный.
2. мои дальнейшие действия? сколько дней мне еще выжидать и что делать, если температура не спадет?
Заранее спасибо за ответы.

anikaa
08.12.2009, 16:48
1. ничего из перечисленного!
2. если после 5-ти дней заболевания не будет явной тенденции к улучшению-можно будет сделать клин. анализ крови. Пока - по ЧАВО (ОРВИ).

ASB
08.12.2009, 17:10
спасибо Вам огромное, а вообще нормально ли, что ребенок часто болеет ОРВИ или это свидетельствует о слабом иммунитете

anikaa
08.12.2009, 17:17
Детям свойственно часто болеть. Это нормально.

Дети с иммунодефицитами болеют не ОРВИ, а болезнями, требующими нахождения в реанимациях :((

ASB
08.12.2009, 17:35
спасибо, Вы меня успокоили.;)

ASB
12.12.2009, 01:36
Подскажите, пожалуйста, а если у ребенка в 9 месяцев воспален лимфоузел (такая шишечка под кожей на затылке размером с горошину), нужно ли обращаться к доктору и к какому? Заранее благодарю за ответы.

anikaa
12.12.2009, 01:42
Воспален-это значит болит, кожа над ним горячая наощупь?
Если нет - норма. никуда не надо.

ASB
12.12.2009, 11:34
Спасибо Вам за ответ, кожа не горячая.

ASB
08.01.2010, 13:29
Уважаемые доктора, консультанты форума! Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством. Огромное спасибо за ваш труд, вы приносите огромную пользу людям. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья и счастья.

Посоветуйте, пожалуйста, начинать ли давать ребенку препараты железа для профилактики анемии либо предварительно сдать ОАК. От участкового педиатр никаких вразумительных советов и вообще каких-либо советов не жду, она предпочитает сделать вид, что меня не слышит, как ни прискорбно это осозновать.

ASB
08.04.2010, 10:16
Здравствуйте. Ребенку 1 год и 1 месяц, недавно появилась аллергические пятна под коленкой и на бедрах. Не могу понять на что аллергия, вроде бы ничего нового не давала, кроме того, ребенок очень мало ест, в основном сосет грудь. Подскажите, пожалуйста, как выявить причину аллергии и что делать с пятнами (чем можно обрабатывать). Заранее спасибо за ответы.

ASB
08.04.2010, 21:20
подскажите, пожалуйста...

Elena_Bondareva
09.04.2010, 10:36
Фото высыпаний выложите? И пока можно использовать увлажняющий крем. (поиск по форуму).

ASB
09.04.2010, 16:44
спасибо.