Перерасход фонда заработной платы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перерасход фонда заработной платы


Shlichkina
16.11.2009, 11:58
Каждый раз в январе и феврале мы, медработники, катастрофически! (по словам экономистов и главного врача) перерасходуем фонд заработной платы. Связано это с малым количеством рабочих часов в этих месяцах.
Вот примерное объяснение, данное нам администрацией.
В январе 16 рабочих дней, следовательно – 115,2 рабочих часов на ставку. В отделении 12 ставок медсестер. Т.е. они должны отработать 115,2 * 12 =1382,4 рабочих часа, которые запланированы в фонде заработной платы. Но на самом деле эти медсестры обслуживают 3 круглосуточных поста, которые должны работать, несмотря на праздники и выходные. Следовательно, отработается 24 * 31 * 3 =2232 рабочих часа. 849,6 часов – переработка.
Эта переработка в течение всего оставшегося года экономится на нас путем отказа оплачивать совместительство и заместительство работников, находящихся в отпуске и на больничном. Работаем за двоих, а получаем … Когда мы возмущаемся по данному поводу, нам отвечают, что мы и так не всегда выполняем план койко-дней, то есть работаем не в полную силу. Но от нас-то это выполнение не зависит.
Может, кто-нибудь еще встречается с этой проблемой, расскажите, как она решается у Вас. Особенно благодарна буду за ссылки на нормативные документы по планированию фонда заработной платы.
Как-то не верится, что у экономистов нет реального механизма решения этой проблемы не за счет работников, а правильным планированием.

Aminazinka
16.11.2009, 12:02
В январе 2010 года при 36-тичасовой рабочей неделе 108 рабочих часов. Остальные часы должны пойди как сверхурочные, если сотрудники не написали заявления о внутреннем совместительстве.
Прежде чем пытаться что-то доказывать, потребуйте у руководства основания для их заявлений на бумаге. Если нужно - напишите рапорта. Один рапорт можно проигнорировать, стопку - трудно.
Про то, что дежурства суть сверхурочная работа - поищите по разделу, недавно обсуждалось.

Shlichkina
16.11.2009, 12:36
Спасибо! Всю работу в январе нам оплачивают. Но это является поводом для отказа в оплате за временно отсутствующего работника в последующие месяцы, и мотивируется именно тем, что фонд з\платы и так перерасходован в январе, надо компенсировать это


Aminazinka
16.11.2009, 12:51
Если работодателю не хватает денег - это его проблема. Работник заключил с ним трудовой договор, и отношения регулируются трудовым кодексом, а не левой пяткой начальства, которому хочется премии по результатам экономии фонда заработной платы.
Не принимайте на веру слова. Получайте расчетку в бухгалтерии и требуйте письменного обоснования того, что там написано. Прокурор будет рад, потому что вопрос не(до)выплат заработной платы в связи с кризисом контролируется особо.

Shlichkina
16.11.2009, 13:08
Спасибо, будем пытаться бороться

AmuRRR
16.11.2009, 14:36
/////////. Особенно благодарна буду за ссылки на нормативные документы по планированию фонда заработной платы.
Как-то не верится, что у экономистов нет реального механизма решения этой проблемы не за счет работников, а правильным планированием.

Ну вот, дошли. Теперь нужно изучать планирование фонда зарплаты, чтобы что то доказать платящим.
Не проще ли просто не выполнять обязанности временно отсутствующего и прочие не свои обязанности и, если кому то нужно выполнение их, Вам сразу начнут их оплачивать. Пока работник делает какую то не свою работу бесплатно, задумайтесь, кому из ГВ придёт в голову ему платить, ведь работа сделана, фонд сэкономлен, - проблемы нет - экономия есть.
Попробовать получить оплату за прошлое можно и даже нужно для будущего, но перспективно только если есть формальные, на бумаге, доказательства, что действительно была сделана работа за пределами зоны обслуживания, сверх нормы по количеству или за пределами рабочего времени.


AmuRRR
16.11.2009, 14:53
Заявление в прокуратуру - "прошу (просим) проверить законность привлечения к труду за пределами зоны обслуживания(обслуживание 4-х постов вместо 3-х тремя работниками)" конкретные сроки, по чьей инициативе, кто приказал работать так и прочие обстоятельства.

Проблема, скорее всего, возникнет с определением нормы нагрузки - т.е. сколько коек на 1 медсестру положено и сколько реально было. Если и не оплатят прошлое, то хоть по сколько коек на медсестру и каким нормативным актом это определено узнаете, надеюсь.