Бронхопневмония у кормящей мамы [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Бронхопневмония у кормящей мамы


Tim09
16.11.2009, 12:18
Добрый день, я кормящая мама, 33 года, рост 160, вес 60. Ребенку 5,5 мес, на полном ГВ. С 11/11 болею - по мнению врачей: скорой -ОРВИ, терапевта - грипп. Темп. в первые 2 суток - 38-39 гр., на 3-и сутки 37-37,5, 4-е сутки - 38-38,5, далее 36,8-37,5, скачками. Есть потливость, слабость, первые дни - мышечные боли. 4-6-е сутки - выделения из носа - обильные, водянистые, чихание. Сейчас клокочущий кашель, мокрота откашливается крайне редко, густая, зеленая. Еще один момент - лактостаз на 3-и сутки. В настоящий момент практически прошел. Терапевт после осмотра поставила диагноз - бронхопневмония. Прописаны: циклоферон, цефтриаксон, супрастин, аскорутин. Лечение не совместимо с ГВ.Ребенок только на груди, сейчас выздоравливает, - я заразилась от него. Для него не подходящий момент для лишения привычного и полезного, особенно в этом случае,питания. С учетом лактостаза- для меня важно качественное опорожнение груди, а это - работа для сына)). Чем можно вылечить бронхопневмонию с сохранением ГВ? Ребенок без прикормов. Ранее перенесенный мастит (3 мес. назад) лечила амоксиклавом, Спасибо.

Rodionov
16.11.2009, 12:34
Во-первых, пневмония не доказана. Надеюсь, Вы понимаете, что рентгенологическое исследование при ГВ не противопоказано.
Во-вторых, при ГВ можно использовать пенициллины и цефалоспорины (иногда и макролиды). Толку в циклофероне, аскорутине и даже супрастине большого нет.

Tim09
16.11.2009, 13:04
Спасибо за скорый ответ! Рентгенографию никто не предлагал, диагноз поставлен на основании осмотра, было сказано, что воспаление в нижних долях легких (прослушивали практически в районе поясницы:au:), врач скорой тоже указал на тот же участок легких. Очень хочется не лишать ребенка ГВ. Я так понимаю, с такой ситуации - он ослаблен после прививок и болезни, которые прошли практически чередой, и у него имеется остаточный кашель - ввести кучу новых продуктов в качестве основного питания - есть большая вероятность аллергических реакций. Никто из специалистов не хочет принимать на себя ответственность за назначение лечения при сохранении ГВ. Ответы одни: "Я не знаю, обратитесь к N", и так далее. Плюс угрозы, что несоблюдение их рекомендаций - плачевные последствия. Прошу о помощи. Не хочу навредить ребенку:ac:


Rodionov
16.11.2009, 13:40
Я бы принимал решение об антибиотикотерапии на основании рентгенологического исследования. Ситуация абсолютно стандартная.

Tim09
16.11.2009, 14:01
Антон Владимирович! Можно ли надеяться на рекомендации по лечению в случае, если рентген легких будет в наличии? Постараюсь его сделать.

Rodionov
16.11.2009, 14:36
Сделайте, конечно. Если на рентгенограмме будет "чисто", то судя по клинике необходимость в антибиотиках весьма сомнительна.
И не забывайте о маске, когда ребенка кормите. Кто от кого заразился - дело туманное.


Tim09
16.11.2009, 18:23
Сделала снимок. Вот заключение: корни легких несколько расширены, структурность не изменена. Легочный рисунок по ячеистому типу, ограниченные участки буллезной эмфиземы в средних зонах с обеих сторон. Очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Синусы свободные. Границы сердца и средостения не изменены. Жду комментариев, спасибо.

Dr.
16.11.2009, 19:14
Выкладывайте сам снимок и анализ крови с лейкоцитарной формулой. Либо просто найдите врача, которому доверяете.

doctor101
16.11.2009, 19:19
Рентгенологических данных/по описанию/,соответствующих выставленому диагнозу нет.


Rodionov
16.11.2009, 20:54
Буллезная эмфизема - отдельная тема для "разборок", но пневмонии на снимке не описано. Стало быть необходимость антибиотиков весьма сомнительна.

Tim09
16.11.2009, 22:13
Выкладывайте сам снимок и анализ крови с лейкоцитарной формулой. Либо просто найдите врача, которому доверяете.

Я не капризный пациент, единственное, что хотелось бы от врача - назначение лекарств, совместимых с ГВ, с учетом ситуации. К сожалению, при нашем "богатстве" выбора - таких нет. Звонила в роддом, неонатологу, ответ был таков: "Вред от антибиотика для ребенка меньше, чем вред от резкого сворачивания ГВ, кормить в любом случае". Но от неонатолога нельзя услышать назначения от пневмонии:(

Tim09
16.11.2009, 22:23
Уважаемые медики! К сожалению, я не могу сделать анализ крови. Поликлиники переполнены страждущими и "аки в пекло" туда идти с ослабленным ребенком страшно. Насколько достаточны предоставленные мной данные для назначения лечения? Каков мой алгоритм действий? Настращали больно... впору мерки снимать...:o Муж закупил указанный антибиотик, ждем... авторитетного мнения. Иглы заточены. Нужен ли этот антибиотик вообще? Чем спасаться?
Кстати, еще раз о выборе врача - терапевт не упомянула ни о рентгене, ни об анализах, а мой испуганный мозг в шоке отключился. Хотя теперь, да, я понимаю, диагноз-то - не насморк, да и лечение - не капли в нос. Надеюсь все-таки на рекомендации, спасибо.


Tim09
16.11.2009, 22:53
Глянула краем глаза о буллезной эмфиземе. Не порадовало.:( Единственное, что могу добавить в этом плане, что после родов, в июне 2009г., мне делали рентген-исследование легких при роддоме, и тогда никаких патологий не выявили. Снимка на руках нет, наверняка он остался там, при больнице. Есть ли смысл поискать??? Если это не внезапное, острое заболевание, а то, которому нужно время для развития, то как увязать эти факты?

doctor101
16.11.2009, 23:06
Ответ о необходимости антибиотиков,практически дан
Что касается "буллезной эмфиземы",это можно обсудить позднее,когда разрешится острый процесс,и Вы прикрепите снимок выполненный ранее,и настоящий.

Tim09
16.11.2009, 23:35
Спасибо. То есть, снимок, сделанный ранее, необходимо забрать. Ясно. А вот каким образом решить дело с острым процессом? Что показано в таких случаях? Осложняют ли лечение острого процесса новые факты? Корректировка нужна? Из прописанного лечения путем исключения остались - аскорутин и супрастин. Я не врач, но сомневаюсь в эффективности этой парочки:ab:


Tim09
17.11.2009, 13:20
Пневмонию отменили, что делать с оставшимися симптомами? Кашель никуда не уходит. Уважаемые медики! Есть возможность получить рекомендации? Или тему можно закрывать? Теперь моя болячка трактуется терапевтом как бронхит и лечится по той же схеме((( Я же пока ничего из данной схемы не применяла. Лечится ли бронхит без антибиотиков?

Rodionov
17.11.2009, 16:11
Вирусный бронхит не требует специального лечения и проходит без антибиотиков. Во всяком случае аскорутина с супрастином. Кашель может сохраняться до нескольких недель.