Люди добрые, подскажите! У меня СД 2 типа. Получил "бонус" в виде ДОАП - вроде как "стопа Шарко". Сейчас, после 2,5-х месяцев хождения в пластиковом касте стоит вопрос - что дальше? Как сделать передвижение максимально комфортным - разгрузочные стельки, индивидуальная ортопедическая обувь или ортез (для меня это наименее желаемый вариант,т.к. сильно урезает возможность управления машиной)? Где в Москве найти хорошую консультацию по этим вопросам, и где заказать соответствующие приспособы, чтобы качественно и бюджетно, т.к. инвалидности не имею ( в МСЭ сказали - лечись, ты в принципе здоров) и соответственно везде придется использовать наличные?:ac:
Ariyaeva
16.11.2009, 15:36
Когда обращались в МСЭК, у вас уже было осложнение диабета:стопа Шарко? Какие осложнения диабета у вас ещё имеются? Какие сахароснижающие препараты принимаете? Сколько вам лет?
Melnichenko
16.11.2009, 18:18
В работе форума участвует д-р Удовиченко , занимающийся проблемами диабетической стопы , в ЭНЦ и ММА работает кабинет диабетической стопы, все сотрудники хорошо знают и об обуви диабетической
Подождем р-ра Удовиченко? Впрочем , на форуме диабет есть адрес егот форума по стопе
o_udovichenko
16.11.2009, 23:19
Уважаемый Nakat, уважаемые Коллеги, сорри за задержку, я появился :)
Во-первых, если Вам наложили пластиковый каст (разгрузочную повязку на голень и стопу) - значит, Вы наблюдаетесь в высокоспециализированной клинике (Эндокринологический центр, Московская Медицинская Академия, Городской эндокринологический диспансер или тот или иной окружной кабинет "Диабетическая стопа").
Общие принципы лечения ДОАП таковы:
* В течение 5-7 (иногда больше) месяцев необходимо постоянно (в несъемном режиме) носить наложенную Вам разгрузочную повязку (в течение этого срока она может быть от 1 до нескольких раз изготовлена заново, но смысл в том, что повязка все время находится на Вашей ноге и снимает нагрузку с поврежденных костей).
* Критерием для прекращения ее ношения является выравнивание температуры правой и левой стопы (измеряют инфракрасным термометром) и данные рентгенограммы.
* Нечасто, но встречаются ситуации, когда несмотря на ношение повязки, процесс не останавливается полностью (обычно это бывает при поражении не костей стопы, а голеностопного сустава), и тогда приходится в постоянном режиме носить аналог этой повязки (ортез), чтобы защитить поврежденные кости и суставы от дальнейшего разрушения.
* В большинстве других случаев после стихания процесса переходят с ношения такой повязки на ходьбу в ортопедической обуви со стельками, изготовленными по слепку стопы (просто "ортопедические стельки", вложенные в обычную обувь, эти проблемы не решают).
Задача этих стелек и обуви - предотвратить перегрузку некоторых участков стопы вследствие ее деформации (если она разовьется) и уменьшить нагрузку на суставы стопы, чтобы снизить риск новых эпизодов ДОАП.
Лучшее место в городе, где можно изготовить такую обувь и стельки (где понимают, что надо делать, делают обувь правильно и т.п.) - это Эндокринологический научный центр (Ортопед Горохов Сергей Валентинович, запись по тел. 320 36 87). Туда и отправляем всех пациентов, которым нужно решать эти проблемы с обувью.
Nakat
17.11.2009, 11:41
Когда обращались в МСЭК, у вас уже было осложнение диабета:стопа Шарко? Какие осложнения диабета у вас ещё имеются? Какие сахароснижающие препараты принимаете? Сколько вам лет?Когда обратился, стопа Шарко уже была, получил ее на фоне полинейропатии. Еще есть проблемы с глазами в виде ретинопатии, жду квоту на лазерную коагуляцию. Принимаю Глибомет 1шт 1 раз в сутки-утро, Сиафор 850 1 шт 1 раз в сутки - вечер. Сахар держится в среднем 6-7 по глюкометру. Мне 45 лет.
Nakat
17.11.2009, 12:04
Уважаемый Nakat, уважаемые Коллеги, сорри за задержку, я появился :)
Общие принципы лечения ДОАП таковы:
* В течение 5-7 мес. смысл в том, что повязка все время находится на Вашей ноге и снимает нагрузку с поврежденных костей).
* Критерием для прекращения ее ношения является выравнивание температуры правой и левой стопы
* В большинстве других случаев после стихания процесса переходят с ношения такой повязки на ходьбу в ортопедической обуви .
Спасибо за ответ. Каст я ношу постоянно с 1-го сентября. Температура правой и левой стоп выровнялась, отек спал. Прблема в том, что на данный момент мой вес примерно 125 кг и я не уверен, возможно ли мне перейти на индивидуальную обувь без ортеза, хотя как мне кажется если конструкция стельки у этой обуви будет такова, что даст возможность не нагружать центральную часть свода стопы, где выступают части смещенной кости, это решит мою проблему. Но это лично мое - непрофессиональное мнение. Если дадите мне адрес Вашей почты, я могу сбросить отсканенные рентгеновские снимки и фото стопы. Мой адрес ***
Заранее спасибо.
Ariyaeva
17.11.2009, 14:15
Меня удивляет, почему вам при наличии таких серьёзных осложнений МСЭК отказали в инвалидности. Возможно не полностью были оформлены документы, или вы редко наблюдались у врачей. Какой у вас гликированный гемоглобин? Какой сахар крови перед сном?
Nakat
17.11.2009, 15:53
Если дадите мне адрес Вашей почты, я могу сбросить отсканенные рентгеновские снимки и фото стопы. Мой адрес ***
Заранее спасибо.Господа модераторы! Если честно, я не очень понял как на Вашем форуме можно связаться с тем или иным человеком, чтобы отправить ему личную информацию, в том случае если она его заинтересует. Указанный мной в сообщении адрес моей эл. почты (для связи) Вы походу убрали. А как написать в личку на Вашем форуме (в отличии от форумов на других сайтах) я к сожалению не разобрался. Извините...:au:
Anna_Shvedova
17.11.2009, 17:48
Уважаемый Nakat! Хотя это было не мое решение, но поясню. Адреса электронной почты на форуме публиковать запрещено по понятным причинам. Опция личных сообщений подключается при некоторых условиях: определенное количество сообщений и др. Форум не предназначен для личной переписки. Ваш изначальный вопрос был о хорошей консультации в Москве. Ответ дан. Если очная консультация - не то, чего Вы хотите, то снимки и рентгенограммы Вы вполне можете разместить в этой теме, скрыв личные данные, и получите ответ.
ValentinaP
17.11.2009, 19:49
как выложить снимки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Nakat
17.11.2009, 20:17
Если очная консультация - не то, чего Вы хотите, то снимки и рентгенограммы Вы вполне можете разместить в этой теме, скрыв личные данные, и получите ответ.Очная консультация это конечно то, что мне нужно. Но есть одна проблема - передвигаться по Москве на метро и автобусах в касте - достаточно проблематично, тем более, когда на эту ногу - в касте, опираться находясь в нашем переполненном транспорте непросто. Именно поэтому прежде чем куда либо отправляться (а мне предстояло бы в данном случае пересечь практически всю Москву), я бы предпочел отправить по эл. почте фото моей ноги и сканы рентгена в личку специалисту, который в последствии, предварительно изучив их, смог бы дать мне необходимую консультацию (или отказаться от нее). Аналогичный сервис на форумах других сайтов - абсолютно рядовая ситуация,не вызывающая никаких вопросов. Пожалуйста расскажите, как можно разместить мои снимки в этой теме, скрыв свои личные данные... Извините, может это вопрос для бестолкового.:ac:
Nakat
17.11.2009, 20:48
Меня удивляет, почему вам при наличии таких серьёзных осложнений МСЭК отказали в инвалидности. Возможно не полностью были оформлены документы, или вы редко наблюдались у врачей. Какой у вас гликированный гемоглобин? Какой сахар крови перед сном?После моего визита в МСЭК я побывал у районного эндокринолога, который направлял меня туда, и он был сиьно удивлен решением МСЭК,т.к. деформированная стопа с ДОАП по его мнению говорит сама за себя. По его мнению члены комиссии просто не понимают с каким диагнозом я к ним пришел, если говорят "лечи". Примерно такое же мнение выссказали и специалисты с Дмитрия Ульянова 11, когда я их посетил после МСЭК. На выпирающие кости в МСЭК мне сказали -лечи отек(который у меня давно спал)...Документы, когда я шел на комиссию, оформлены были полностью, по всей программе, со всеми необходимыми визами, всех районных специалистов.
Да, у районного специалиста по эндокринологии я наблюдался недолго, т.к. диабет у меня выявили в поликлинике, где я обслуживаюсь по добровольному медицинскому страхованию, от работы. А беда с ногой произошла этим летом. И пока я пытался разобраться с проблеммой. прошло несколько месяцев. Гликированный гемоглобин - 7,6. Сахар перед сном 6-6,5 (я на таблетках) . Вот такая у меня ситуация. Но нога как у нормальных людей больше не ходит ...
BBC
17.11.2009, 21:17
Модераторская группа разъясняет.
РМС имеет ряд особенностей в консультировании пациентов – в частности это всегда коллегиальное обсуждение клинических случаев с размещением информации на сервере РМС. Такой подход гарантирует Вам непредвзятое и разностороннее рассмотрение Вашего случая в режиме консилиума.
По Вашей просьбе фотографии/снимки могут быть переведены в скрытый, видимый только врачам режим. Личные данные можно скрыть в любом графическом редакторе.
Консультирование по e-meil не приветствуется еще и потому, что мы не можем гарантировать качество/этичность консультаций всех участников форума. Направления по почте предложений полечить хомеопатией, ослиной мочой, сверхсекретными кремлевскими нанотехнологиями и т.п. Это ведь не то, что Вам нужно?
Nakat
17.11.2009, 21:23
как выложить снимки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Прошу прощения, но пройти по сылке не удалось, похоже ссылка не работает. Может есть еще какие нибудь варианты? Заранее спасибо.
anikaa
17.11.2009, 22:10
Найдите тему сами : Инфекционные болезни-туберкулез-как выложить снимаки.
Nakat
18.11.2009, 15:43
По Вашей просьбе фотографии/снимки могут быть переведены в скрытый, видимый только врачам режим.
Консультирование по e-meil не приветствуется еще и потому, что мы не можем гарантировать качество/этичность консультаций всех участников форума. Направления по почте предложений полечить хомеопатией, ослиной мочой, сверхсекретными кремлевскими нанотехнологиями и т.п. Это ведь не то, что Вам нужно?Конечно сверхсекретные кремлевские нанотехнологии с ослиной мочой меня не интересуют. Я так же не прошу консультации по e-meil. Я просто не хочу без толку мотаться по Москве, чтобы услышать: "Я не очень понимаю зачем Вы приехали..." или "Ваша панацея - Д3 Никомед". Именно поэтому я бы хотел, чтобы тот специалист, который сможет дать необходимую мне консультацию, смог бы предварительно увидеть мои снимки. Подскажите пожалуйста, что я должен сделать, чтобы мои снимки увидели врачи? Заранее спасибо.
o_udovichenko
18.11.2009, 23:56
Спасибо за ответ. Каст я ношу постоянно с 1-го сентября. Температура правой и левой стоп выровнялась, отек спал. Прблема в том, что на данный момент мой вес примерно 125 кг и я не уверен, возможно ли мне перейти на индивидуальную обувь без ортеза, хотя как мне кажется если конструкция стельки у этой обуви будет такова, что даст возможность не нагружать центральную часть свода стопы, где выступают части смещенной кости, это решит мою проблему. Но это лично мое - непрофессиональное мнение.
Добрый день!
Действительно, стоит выложить снимки (обычно здесь пользуются фотохостингом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), закрасив на них персональные данные.
Это позволит увидеть их различным врачам-специалистам нашего форума и помочь друг другу в интерпретации снимков, если она будет сложной.
Правда, вопрос о том, достаточно ли 2.5-3 месяцев ношения каста и можно ли уже делать обувь, заочно действительно сложно решить: - нужен очный прием, на котором можно увидеть не только рентгенограммы и фото, но и пощупать и т.п.
В подразделении ЭНЦ на ул. Москворечье можно совместить прием врача кабинета "Диабетическая стопа" и ортопеда (эти кабинеты рядом).
Там есть аппарат, позволяющий измерить нагрузку на различные зоны стопы при ходьбе (педограф). Если при осмотре ортопеда не будет понятно, справится ли ортопедическая стелька с разгрузкой выступающих участков, или нужна обувь с ортезом - то педограф здесь поможет. Но к сожалению, эта оценка все равно сопряжена с рядом сложностей: чтобы достоверно определить, насколько стельки снизили нагрузку, надо их сначала изготовить по слепку.
И еще - уточните по телефону, проводится ли сейчас педография: насколько я знаю, этот прибор недавно возили в сервис-центр.
Nakat
19.11.2009, 09:48
Спасибо большое за информацию. Фото выложу сегодня чуть попозже. А нет ли у Вас контактного телефона кабинета "Дииабетическая стопа" ЭНЦ ул. Москворечье?
Заранее боагодарю.
Melnichenko
19.11.2009, 10:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nakat
19.11.2009, 13:54
Спасибо за ссылку, но я имел ввиду центр на ул. Москворечье.
Nakat
19.11.2009, 14:03
Это рентгеновские снимки :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nakat
19.11.2009, 14:20
Это снимки ноги сделанные в августе:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это снимки сделанные в конце октября:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А это сканы 3D, извините, но к сожалению не удалось получить более качественное изображение на моем сканере. Но для предварительного ознакомления...:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
o_udovichenko
19.11.2009, 23:30
Спасибо за ссылку, но я имел ввиду центр на ул. Москворечье.
В кабинет "ДС" туда напрямую не позвонить, а регистратура - (495)320 36 87. Но там все рядом, на одном этаже.
В отношении снимков - подождите немного, я хочу посоветоваться с коллегами в отношении того, сколько суставов затронуто
P.S. А когда была сделана компьютерная томография (3D реконструкции которой Вы сканировали)?
Nakat
20.11.2009, 11:31
Спасибо за телефон регистратуры.3D была сделана насколько я помню в середине-второй половине июля, рентген - 13 июля. А первоначальная травма, с которой все началось, произошла примерно 20 июня. Точнее сказать не могу, тк. я ее не почуствовал. Каст поставили 3 сентября.
Melnichenko
20.11.2009, 15:28
Спасибо за ссылку, но я имел ввиду центр на ул. Москворечье.
Это и есть филиал ЭНЦ на Москворечье - другое дело, что ирформация безобразная и Вам даже не удалось понять , о чем речь - пойду убивать
Nakat
20.11.2009, 16:11
Координаты ЭНЦ на Д.Ульянова у меня были и раньше. Я просто хотел узнать контактные телефоны на ул. Москворечье. Спасибо господину Удовиченко за тел.
Nakat
24.11.2009, 11:07
Чего-то, куда-то все спецы исчезли. Фото я вывесил, а откликов от специалистов все не видно...
o_udovichenko
26.11.2009, 23:19
Сорри за задержку...
Я просто немного перестраховываюсь, т.к. вижу только 3D-рекоснтрукции, но не вижу всех изображений КТ, и наверное, Вам еще и обычные рентгенограммы делали? Если можете - выложите и их, пожалуйста, а также описание КТ и рентгенограммы рентгеноголом.
В любом случае, принимать решение надо на очном приеме.
По 3D-реконструкциям не вполне понятно: затронуты только суставы средней части стопы, или и голеностопный сустав тоже пострадал.
Если первое, и если отсутствие значимой разницы температур было сейчас установлено при измерении инфракрасным термометром (т.е., этот факт достоверен)...
То относительно быстрая (за 2.5-3 мес) нормализация температуры возможна, например, если каст был применен, когда уже произошло разрушение и смещение костей (а видимо, так и было - судя по большой деформации на КТ), и за счет этого, процесс, который на момент наложения каста был "на излете", вскоре совсем затих на фоне его ношения.
В этой ситуации - изготовление ортопедической обуви по обычным для пациентов с последствиями ДОАП правилам (в ЭНЦ их знают :) ), просто особенность в том, что Вам разрешат прекратить ношение каста раньше, чем это обычно бывает.
Если второе, и голеностопный сустав все же поврежден - желательно пожизненное уменьшение нагрузки на него (чтобы не развились новые эпизоды ДОАП в нем, чтобы не развивалась его необратимая деформация). В этом случае - обувь с ортезом или что-то аналогичное.
Nakat
27.11.2009, 13:40
Олег Викторович, спасибо за ответ.
Это рентгеновские снимки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К сожалению описания их рентгенологом у меня на руках нет, а по поводу 3D - у меня в выписке было написано: "подтаранный вывих", более точную формулировку напишу, когда дома возьму выписку в руки. По поводу самого процесса - это действительно произошло в такой последовательности:
1. предположительная первоначальная травма - примерно 20 июня
2. 2 недели гуляния в отпуске на травмированной ноге
3. середина июля - рентген и 3D
4. 3 сентября наложение каста ( ношу по настоящее время)
Т.е. похоже, что каст действительно наложили когда воспалительный процесс уже шел к завершению. На данный момент температура ступней выровнялась, отек спал. Меня смущают выпирающие вниз на своде стопы кости (они видны на этом снимке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Дело в том, что кожа на этом месте стала несколько грубее и похоже может перейти в состояние похожее на мозоль. Я за этим процессом стараюсь следить и ухаживать за этим проблемным участком, чтобы не допустить там трещин или чего-либо похожего. Но дело в том, что при ношении каста это место практически не подвергается нагрузке, а как будет при ношении индивидуальной обуви - это для меня вопрос?
o_udovichenko
27.11.2009, 22:18
Добрый вечер!
Да, выложите пожалуйста полностью описание КТ из выписки, но если там нет плохих слов о голеностопном суставе - значит, одной проблемой меньше.
Да, сформировавшаяся деформация (характерная для ДОАП) приводит к формированию зон перегрузки в средней части стопы. На этих местах при ходьбе в обычной обуви могут образовываться предъязвенные изменения и даже язвы. Но ортопедическая обувь со сделанной по слепку стелькой способна защитить от этих проблем. Деформация у Вас не очень выраженная (не такая, чтобы были принципиальные помехи для решения проблемы с помощью изготовления обуви).
Так что смело идите на ул. Москворечье :)
Nakat
30.11.2009, 13:00
Олег Викторович, доброго времени суток.
Это ссылка на скан описания по 3D, сделанной мне в поликлинике лечебно- реабилитационного центра Росздрава (там мне и делали 3D) в середине июля, когда отек стопы был достаточно большим
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение.
Заранее спасибо.
o_udovichenko
02.12.2009, 23:49
Добрый вечер!
Да, собственно голеностопный сустав не затронут, так что действительно одной проблемой меньше (был бы затронут - была бы более тяжелая форма ДОАП, чем у Вас имеется).
Так что мои рекомендации - такие же ,как в предыдущем сообщении.
Nakat
17.12.2009, 15:33
Побывал на улице Москворечье у ортопеда. Впечатление неоднозночное... Сделал он мне замеры стопы с помощью листа бимаги, ручки и сантиметра. Сделал гипсовый слепок поврежденной стопы, ни о каком педографе речи не было и в помине, хотя на заданный о нем накануне вопрос, ответил, что из мастерской аппарат уже вернулся. Взял с меня небольшую предоплату за обувь и сказал - жди звонка к концу месяца. Ни о какой примерке даже не упоминалось. Модели обуви на мой взгляд достаточчно допотопные (я бы сказал дизайн 15-ти летней давности), хотя конечно в моей ситуации это далеко не самый важный показатель, но все же... Чтож, буду ждать звонка, а там отпишусь.
Melnichenko
17.12.2009, 19:24
Обязательно покажу Ваш отзыв доктору ( и его руководителю проф Галстяну ) - на самом деле действительно не вполне ясно , нужне ли педограф, если есть бумага и чернила ( это не я , это то ли Шантелау, то ли Бергер из конца 90-х , когда они помогали нам налаживать школу)
Но вы правы - любые технические неполадки раздражают пациента, и лучше бы всего этого раздражающего не было ..
Вся беда в том , что в стране уже 3 млн людей с диабетом и если не будет жесткого контроля сахара с первых дней установления диагноза, ни одна страна мира не справится с пролелмой коореции осложннеий диабета- в мире в обозримом будущем ( через 15 лет ) ожидается 380-420 млн лиц с диабетом - 3 нынешних и 4 будущих к этому времени России.