Добрый день!
Уверен, что мой вопрос простой и давно избитый для специалистов, но тем не менее..
Мне 34 года. У меня есть заметные участки поредения волос в уголках лба, а также ещё незаметное на взгляд, но уже заметное для специалиста поредение волос в целом сверху головы. Оба мои дедушки и отец имели облысение по мужскому типу. Поредение волос стало заметным у меня два-три года назад. Ситуация осложняется сопутствующими проблемами: псориаз (с 4 лет) в том числе и на голове, холецистит, стафилокок в носоглотке.
Был я на консультации у трихолога. Он обнаружил, что ситуация сложная, но небезнадёжная, т.к. в области поредения возле лба, плеши нет, а лишь большинство волос там стали тоньше и короче, а луковицы волос загрязнены и не получают достаточного питания. Назначил дорогостоящее лечение уколами, специальными шампунями и т.д., которое мне нужно проводить пожизненно, а лекарства ясное дело можно купить только у них в клинике. На мой взгляд это типичное выкачивание денег.
Вопросы: 1) есть ли вообще для меня смысл "заморачиваться" на состоянии волос, учитывая наследственность?
2) поможет ли укрепить волосы бритьё головы "под ноль"? (мои полысевшие друзья, сознательно бреют голову с этой целью и уверяют, что ситуация по крайней мере стабилизировалась). по аналогии с бритьём щетины на лице, надеюсь что бритьё действительно со временем может сделать волосы более жёсткими, остановит выпадение и возможно запустит рост "спящих" волосяных луковиц (если таковые вообще имеются).
3) эффективны ли простые народные методы: мыть голову с добавлением настойки чемерицы (в аптеке есть "чемеричная вода"), кефира, лука, яиц и т.д.?
3) какие другие методы будут эффективны в моём случае?
Dr.Anisimova
16.11.2009, 17:12
Назначил дорогостоящее лечение уколами, специальными шампунями и т.д., которое мне нужно проводить пожизненно, а лекарства ясное дело можно купить только у них в клинике. На мой взгляд это типичное выкачивание денег.
- да, в мире известно не так много средств, эффективных при АГА
1) есть ли вообще для меня смысл "заморачиваться" на состоянии волос, учитывая наследственность?
- зависит от Вас, это не является "болезнью", как вариант нормы для мужчин
2) поможет ли укрепить волосы бритьё головы "под ноль"? (мои полысевшие друзья, сознательно бреют голову с этой целью и уверяют, что ситуация по крайней мере стабилизировалась). по аналогии с бритьём щетины на лице, надеюсь что бритьё действительно со временем может сделать волосы более жёсткими, остановит выпадение и возможно запустит рост "спящих" волосяных луковиц (если таковые вообще имеются).
- нет, это не поможет, можете пробовать
3) эффективны ли простые народные методы: мыть голову с добавлением настойки чемерицы (в аптеке есть "чемеричная вода"), кефира, лука, яиц и т.д.?
- нет
3) какие другие методы будут эффективны в моём случае?
- эти методы стандартны при АГА-миноксидил, финастерид, лазерная расческа HairMax, трансплантация, спец. космет. средства, тонирующие(делают малозаметными на период нанесения), парики, никладки
z_7
17.11.2009, 19:01
Мария Юрьевна, Спасибо большое за ответ!
Я бы хотел уточнить некоторые моменты.
1) конечно же я не желаю лысеть, но и не боюсь этого, т.к. это, действительно, обычное дело. Я просто хочу раз и навсегда выяснить для себя: ежедневные усилия по сохранению волос, в моём случае - это действительно может быть эффективно, или я собираюсь "плыть против течения горной реки", т.е. всего лишь замедляю или оттягиваю на несколько лет необратимый процесс? Если "овчинка выделки не стоит", то тогда можно пустить процесс на самотёк и не тратить ни время, ни силы, ни деньги...
2) неужли бритьё головы - всё равно "что мёртвому припарки"? Я думал, что это по крайней мере обеспечит более качественную очистку луковиц волос и их максимальную подпитку тонизирующими средствами, при уходе за волосами. А также замедлит выпадание волос, т.к. луковицы волос без самих волос испытывают гораздо меньшую физическую нагрузку и следовательно дольше живут. Наивно ошибаюсь?
Dr.Anisimova
18.11.2009, 16:30
ежедневные усилия по сохранению волос, в моём случае - это действительно может быть эффективно, или я собираюсь "плыть против течения горной реки", т.е. всего лишь замедляю или оттягиваю на несколько лет необратимый процесс?
- если заниматься этим, использовать постоянно, если препараты с подтвержденной эффективностью или трансплантация, тогда "да", вероятность, что будет эффективно большая
Если "овчинка выделки не стоит", то тогда можно пустить процесс на самотёк и не тратить ни время, ни силы, ни деньги...
- это решать Вам, не для всех постоянные ежедневные усилия или оперативное вмешательство и др. кардинальные приемлимы по времени и средствам, чтобы "лечить" норму
2) неужли бритьё головы - всё равно "что мёртвому припарки"?
- да, но возможно более косметически подходит, либо удобнее уход за волосами
Я думал, что это по крайней мере обеспечит более качественную очистку луковиц волос и их максимальную подпитку тонизирующими средствами, при уходе за волосами. А также замедлит выпадание волос, т.к. луковицы волос без самих волос испытывают гораздо меньшую физическую нагрузку и следовательно дольше живут. Наивно ошибаюсь?
- у Вас же длинна волос не 1-2метра, что они испытывают такую значительную нагрузку, машины волосами не тягаете:), речь о см, поэтому непринципиально, но при лечение АГА просто может быть удобно(тот же миноксидил наносить проще на короткие, чем длинные)
z_7
19.11.2009, 11:56
Спасибо большое за обстоятельный ответ!
z_7
19.11.2009, 14:54
Мария Юрьевна, если Вас не затруднит, я вспомнил один любопытный случай по теме, может быть прокомментируете?
Мой отец служил в ВМФ (там на корабле было мощное электро-магнитное излучение от радаров, локаторов и ядрёного оружия), годки (старослужащие моряки) ему посоветовали брить голову весь срок службы, хотя это и необязательно по флотскому уставу. Так оно и вышло, те, которые не брили голову лысели безвозвратно уже во время службы, а у некоторых голова вообще становилась гладкая как колено. А мой, отец брился всё время службы, и после возвращения на гражданку у него густая шевелюра восстановилась. Как так может быть? Может ежедневное бритьё просто напросто массирует голову и улучшает приток крови к коже головы и тем самым нивелирует эффект облучения? А потом после устранения негативного фактора у молодого человека волосы восстанавливаются.
Dr.Anisimova
19.11.2009, 15:58
Так оно и вышло, те, которые не брили голову лысели безвозвратно уже во время службы, а у некоторых голова вообще становилась гладкая как колено.
- конечно это скоре проф. факторы отрицательные
- если только рассмотреть теоретически вариант накопления в самом стержне волоса "вредных факторов", что могло бы усилить вредное воздействие, тогда бритье-польза, когда речь о "таких" серьезных "факторах"
А потом после устранения негативного фактора у молодого человека волосы восстанавливаются.
- конечно, если он не подействовал необратимо
Может ежедневное бритьё просто напросто массирует голову и улучшает приток крови к коже головы и тем самым нивелирует эффект облучения?
- у того же миноксидила такое "улучшение" значительно выраженно и то не всегда эффект оправдывает ожидания
- маловероятно, очень многие бреются постоянно и регулярно при многих видах алопеции(удобно наносить лекарства), а так же есть универсальные и тотальные алопеции, когда полностью нет волос на теле всем или голове-у них не происходит от отсутствия волос улучшения(скорее наоборот это неблагоприятный прогностический признак)
- делать это можно, если так комфортно или Вы считаете, что все-таки это помогает-это тоже нормально, почему нет