ЦМВ лечить или не лечить [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЦМВ лечить или не лечить

Natalynx
16.11.2009, 16:25
Здравствуйте! прошу помощи у специалистов, ситуация следующая: ОАК у ребенка в 2 месяца показал повышенные трансаминазы АЛТ 41, АСТ 59, билирубин 16.1, педиатр сказала пересдать в 3 месяца перед тем как ставить плановые прививки, сдали - результат был АЛТ 59, АСТ 58, билирубин 12,44, по прививкам дали метотвод, сдали кровь на ЦМВ - результат у ребенка IgM положительный, у меня антитела к вирусу. врач говорит у ребенка активная инфекция -надо лечить, я носитель вируса, но меня лечить не надо, гв не прекращать. Прописала кипферон и ацикловир. Ребенок родился в срок, роды естественные, вес при рождении 3920 (при выписке 3640), рост 53. сейчас (в 3.5 месяца) вес 6500, рост 65. В РД делали узи головы и внутренних органов - все без патологий, в 1 месяц УЗИ головы показало небольшое кол-во ликвора, в 3 месяца узи головы без изменений (небольшое кол-во ликвора), узи внутренних органов без патологии. Ребенок активный, веселый, развивается по возрасту, спит и ест (ГВ) хорошо , аллергии нет, стул желто-оранжевый, раз в 2-3 дня. Информация по ЦМВ в интернете противоречивая, от ужас-ужас до ничего лечить не надо. Хотелось бы понять в нашем конкретном случае как поступить? лечить анализы не хотелось бы, но вдруг действительно в нашей ситуации лечение необходимо. Спасибо!

antibiotik
16.11.2009, 22:39
ЦМВ инфекция требует лечения только при наличии ее симптомов у пациентов с иммунодефицитом (ВИЧ, трансплантация органов, получающие цитостатики) и у новорожденных.
Ваш ребенок ни в одну категорию не входит, поэтому лечения даже ЦМВ-инфекция с симптомами не требует.
Против ЦМВ эффективен ганцикловир, но он очень токсичен и вводится внутривенно.
Ацикловир при ЦМВ-инфекции не эффективен, а кипферон неэффективен вообще ни при каком заболевании.
Не нужно лечить анализы.

Такие нормы АлАТ и АсАТ - норма для этого возраста, диагностически значимым является повышение их активности хотя бы в 3-4 раза.