Эндокринология и эпилепсия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эндокринология и эпилепсия

BlackHat
17.11.2009, 01:58
Здравствуйте!

У меня 10 лет эпилепсия. После консультации на форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я обратилась к новому эпилептологу. Он, понаблюдав меня и немного поменяв схему лечения, направил меня к эндокринологу, поскольку во время месячных приступы случаются чаще, чем в другое время. Рекомендовал узнать уровень прогестерона.

С этими рекомендациями я обратилась к эндокринологу. Также пожаловалась на очень болезненные месячные.

Мне назначили ряд исследований. Вот их результаты:
1. Гормональный анализ крови: тестостерон 1,0 нмоль/л (о,1-2,7); ТТГ 3,028 мМЕ/л (о,25-3,5).

2. Анализ крови на HBs-АГ, АТ к ВГС, АТ к ВИЧ1/2, АТ к возбудителю сифилиса - не обнаружены.

3. Узи органов малого таза (23 день менструального цикла): тело матки в anteflexio, размеры (длина х переднезадний х ширина) 4,3 х 3,2 х 4,1 см. Структура миометрия однородная. Шейка матки 3,4 см. Эндометрий 0,9 см, структура эндометрия однородная. Правый яичник: 4,5 х 4,3 х 4,0 см, объем 40,3 см3, в структуре яичника круглое жидкостное образование 3,9 см в диаметре с толстой, рыхлой капсулой и множественными тонкими перегородками - "паутинка"; по краю образования визуализируются антральные фолликулы. Левый яичник: 3,7 х 2,8 х 3,1 см, объем 16,7 см3, в структуре яичника круглое жидкостное образование 2,1 см в диаметре с толстой, рыхлой капсулой и множественными тонкими перегородками - "паутинка"; по краю образования визуализируются антральные фолликулы. Свободной жидкости в малом тазу нет. Заключение: эхопризнаки "желтого тела" в левом яичнике и кисты "желтого тела" в правом яичнике.

4. Рентгенография органов грудной клетки: легкие без очагов изменений. Корни тяжисты, с петрификатами. Сердце и крупные сосуды без особенностей.

5. Кольпоскопическое исследование (23 день менструального цикла) - шейка матки цилиндрической формы, бледно-розовая, поверхность гладкая, вокруг наружного зева - гиперемия. После обработки 3% раствором уксусной кислоты: шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием, цилиндрическим эпителием, занимающим 2/3 поверхности. Зона трансформации нормальная. Реакция МПЭ после обработки 3% раствором уксусной кислоты - побледнение. Граница эпителия четкая, визуализируется. Цервикс визуализируется. Железы множественные, открытые. Сосуды без особенностей, сокращаются под действием уксусной кислоты. После обработки 0,5% раствором Люголя: окрашивание неравномерное, интенсивное; йоднегативная зона, не возвышающаяся над МПЭ. Заключение: простая эктопия шейки матки (цилиндрический эпителий).

6. Исследование по выявлению ДНК возбудителей инфекций методом ПЦР. Chlamydia trahomatis положительно. Остальные возбудители - отрицательно.

Клинический диагноз: Дисменорея. Предменструальный синдром. Кисты обеих яичников (желтого тела). Простая эктопия шейки матки. Генитальный хламидиоз.

Моя врач гинеколог-эндокринолог сказала, что учащение приступов связано с кистами желтого тела яичников и что это нужно лечить гормонами. Также назначила лечение хламидиоза.

Вот рекомендации:

1. Дюфастон 10 мг с 14-го дня от начала менструации по 1 табл. 2 раза в день после еды (утро, вечер) 10 дней, в течение 2-х циклов;
2. Через 2 цикла - УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла с последующей консультацией гинеколога-эндокринолога.
3. Вильпрафен (Джозамицин) 500 мг по 1 табл. 2 раза в день после еды (утром, вечером) 14 дней.
4. Флюкостат 50 мг по 1 капсуле на ночь 14 дней.
5. Виферон (№2) по 1 свече в прямую кишку (утро, вечер, соблюдать 12-ти часовой перерыв) 5 дней;
6. Местно (начинать вместе с общим): свячи Тержинан по 1 свече во влагалище на ночь - 5 дней, затем свечи Полижинакс по 1 свече во влагалище на ночь 6 дней;
7. Через 1 менструальный цикл - повторить ПЦР на Chlamidya trahomatis, с последующей консультацией гинеколога;
8. Динамическое наблюдение шейки матки - кольпоскопическое исследование 1 раз в 12 месяцев.

В связи с назначенным лечением есть несколько вопросов.
1. Скажите пожалуйста, достаточно ли проведенных исследований, чтобы говорить о четкой связи эпилептических приступов и обнаруженных кист в яичниках? Может быть это несвязанные между собой факты?
2. Из гормонов мне провели исследование только на тестостерон и ТТГ, и они оба в норме. Нужно ли в этой ситуации принимать гормоны? Не нужно ли проверить уровень прогестерона, как это советовал эпилептолог?
3. Нужно ли для лечения хламидиоза принимать столько (все 5!) препаратов?

Большое спасибо.

BlackHat
20.11.2009, 01:25
И ещё раз здравствуйте!
Может быть это важно, я забыла отметить в этой теме свои параметры.
Мне 20 лет, пол женский, вес - 54 кг, рост - 161 см.

BlackHat
14.12.2009, 04:08
Здравствуйте!
Про лечение хламидиоза мне ответили в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я принимаю Вильпрафен, всё нормально.
Поскольку мой первый врач гинеколог-эндокринолог по-видимому не правильно назначил лечение хламидиоза, возникают сомнения и по поводу энодокринологического лечения. Скажите пожалуйста, допустима ли логическая взаимосвязь кист жёлтого тела с частотой приступов?
Отдельный вопрос. Нужно ли кисты жёлтого тела лечить дюфастоном?
Спасибо.

Melnichenko
14.12.2009, 09:00
Как эпилепсия сама по себе ( воздержусь от детализации ) , так и препартаты для ее лечения могут вызывать нарушения цикла и формирование синдрома, напоминающего поликистоз яичников.

Определение ТТГ - разумная вещь , в отличие от определения тестострона.
Циклические колебания уровня половых горомнов могут провоцировать приступы.

Пути решения - усиление терапии основного заболевания , прием КОК с минимальной способностью к задержке жидкости.

Нерегулярные менструации вносят определенный дискомформт в жизнь женщины - но всегда можно найти решение в зависимости от задач пациентки
Вряд ли данные о прогестроне в одном из циклов дадут нечто для принятия решения о лечении и скорее на самом деле речь идет о некоем эмпирическом подборе

BlackHat
15.12.2009, 03:42
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Большое спасибо за ответ.
Правильно ли я поняла, что по поводу кист можно не переживать и никак их не лечить?
Мне очень трудно найти врача. Пожалуйста, подскажите к кому в Москве можно обратиться с моим заболеванием?

Melnichenko
15.12.2009, 09:30
Я думаю , что надо обсудить следующую схему - КОК без задержки жидкости + лечение основного заболевания