В 6 лет у ребенка начались тики на глазах. На консультациях у неврологов поставлен диагноз - невроз детского возраста, моторные тики. Сейчас сыну 10,5 лет. Диагноз-хронические, множественные моторные тики. Ребенок плохо засыпает, так как тики усиливаются , как только он укладывается спать. Ночью просыпается с криками, потом боится один засыпать, так как ощущает тревожность, дискомфорт. На празднике, когда долго сидит или стоит, начинает крутить шеей, плечами. Я лечу ребенка у одного врача. Ушла с хорошей работы, так как в первый год проходили курс лечения каждые три месяца в стационаре. После курса лечения становится получше, а потом все возвращается на круги своя. Тики мешают учиться и жить. Сын переживает. Раньше верил, что они пройдут, а теперь нет. Сейчас переболели гриппом, т была 39,6 5 дней, тики стали сильнее. Делюсь с бывшим супругом - известным в медицинских кругах врачом - прошу порекомендовать хорошего психолога, невролога - получаю один и тот же ответ на протяжении 4-х лет, что проблема мной надумана, что он ничего не видит и никаких тиков у ребенка нет, что меня "пустят по кругу". С сыном на эту тему тоже не хочет разговаривать. Все знакомые ( и врачи) не хотят даже слушать - бывший муж всем сказал, что я ненормально отношусь к сыну и никаких проблем со здоровьем у него нет ( когда все началось (2006), я консультировалась на этом форуме, у доктора Наговицына). Мне методично доказывают, что я все делаю не так. Я теряю уверенность в себе, да и сил не остается. Я возмущена, обижена, у сына нет улучшения. Помогите, пожайлуста, справиться с ситуацией! Порекомендуйте хорошего психолога или психотерапевта, нервопатолога в Саратове.
Spiegel
18.11.2009, 16:00
Вам нужен семейный психотерапевт. Ребенок что-то делает для семейной системы своими тиками. Это скорее всего семейный симптом.
ctac
18.11.2009, 16:58
Мы с сыном были у психотерапевта в стационаре, когда начались тики. В истории болезни было записано: норма и гиперопека. Никаких рекомендаций посещения психотерапевта. А отношения в семье, Вы правы, у нас очень сложные. В период развода я обращалась к психотерапевту. Но врач оказалась знакомой мужу и явно стала уделять ему больше внимания. Муж насмехался надо мной - иди пей таблетки! Так все бесславно закончилось.
Spiegel
18.11.2009, 17:41
Отец-врач не хочет верить,что у сына тики
Почему так стоит вопрос? С какой целью Вы хотите найти пси-специалиста?
Чтобы папа поверил тикам?
ctac
19.11.2009, 13:51
Людмила Николаевна, имеют место две проблемы. С какой целью я хочу найти пси-специалиста? Чтобы избавить сына от тиков. Нужно, чтобы папа поверил тикам? Да, так как мне трудно в нашем городе найти психотерапевта, который бы не зависел от мнения папы и не был бы с ним знаком.
Divisenko
20.11.2009, 23:07
Можете написать здесь к скольким ПТ Вы обращались?
Может быть и фамилии напишете (если стесняетесь, можно на e-mail, висит в профиле)?
Сообщение, что все ПТ зависят от Вашего мужа мне лично кажется несколько преувеличенным...
ctac
22.11.2009, 12:51
Возможно, но я именно так ощущаю ситуацию. Сергей Иванович, не могли бы Вы меня проконсультировать?
Divisenko
22.11.2009, 19:02
Проконсультировать - что Вы имеете в виду?
И все-таки, ответьте, плиз, на мои вопросы.
ctac
23.11.2009, 09:52
К психотерапевту по поводу тиков сына обращалась один раз - по направлению лечащего невропатолога в детской областной больнице.
Вам нужен семейный психотерапевт. Ребенок что-то делает для семейной системы своими тиками. Это скорее всего семейный симптом.
25.11.2009, 00:31
Проконсультировать - проанализировать, о чем "сигналят" тики сына, выcказать свое мнение по поводу лечения тиков, помочь мне адекватно оценить сложившуюся жизненную ситуацию.
Боюсь, мне не хватит времени. М.б. кто-то из консультантов возьмется.
Насчет "высказать свое мнение по поводу лечения тиков" - присоединяюсь к мнению коллег. Вам нужна индивидуальная психотерапия, раз муж не готов к семейной психотерапии.
И все-таки, к скольким психотерапевтам Вы ходили?
Неужели они все зависят от Вашего мужа?
Или есть какая-то информация, которую Вы не готовы сообщать в открытом доступе? Можете мне написать на e-mail, висит в профиле.
ctac
25.11.2009, 07:42
Сергей Иванович, не могли бы Вы меня проконсультировать?
Боюсь, мне не хватит времени. М.б. кто-то из консультантов возьмется.
Или есть какая-то информация, которую Вы не готовы сообщать в открытом доступе? Можете мне написать на e-mail, висит в профиле.
Зачем?
С уважением и благодарностью