Эндометрит [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Эндометрит


post
05.04.2001, 18:57
Наташа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Здравствуйте! Очень хотелось бы проконсультироваться то следующему вопросу: В ходе обследования по поводу бесплодия была сделана биопсия эндометрия матки в январе , результаты - очаги умеренного эндометрита недостаточность второй фазы. Было проведено 7 процедур внутриматочной лазеротерапии и уколы прогестерона в конце цикла. Далее конрольная биопсия через месяц, результаты: обострение! хронического эндометрита признаки формирующегося полипа! Врач сказала что так и должно быть , что первым курсом хронический эндометрит переведен в острую фазу а вот острую фазу и будем дальше лечить еще 2 мя курсами опять же лазеротерапии. А на счет полипа , что он функциональный на фоне прогестерона и это не страшно. Вопрос: действительно может быть так, что хронический процесс переводится в острую фазу, мне казалось, что в данном случае в острую фазу он может перейти только при наличии инфекции - а все инфекции пролечены и исключены перед биопсией? И является ли лазеротерапия действительно действенным методом в таком случае? ?? С уважением, Наташа

belka
17.02.2002, 05:58
Ув. Борис, не могли бы вы ответить на следующий вопрос. Я имею за плечами несколько безуспешных попыток ЭКО. Мой врач не считает нужным назначать гистероскопию для диагностики эндометрита. Можно ли диагностировать хр. эндометрит только на основании измерения баз. температуры? Насколько показательно для эндометрита повышение температуры в первой фазе и есть ли другие признаки?
Света

Борис Каменецкий
20.02.2002, 10:26
Ув. belka!

Ваш врач рекомендует Вам наиболее информативное исследование, при котором можно визуально оценить полость матки и взять материал (в данном случае эндометрий) для гистологического исследования. Т.к. хр. эндометрит - это морфологическое заключение, следовательно других вариантов постановки этого диагноза нет.


V.Dvorianchikov
21.02.2002, 04:53
Да и сам "эндометрит" - в сущности, не диагноз. Не так ли? И сотит ли назначать гистероскопию, если лечение все равно будет вестись наугад, как и при любом другом ВЗОМТ с неустановленной этиологией? Разве что, попутно она еще чем "порадует".

Борис Каменецкий
21.02.2002, 12:38
Ув. г-н Дворянчиков!

Согласен, что в ряде стран такой нозологической формы вообще не существует, а лечение неспецифическое. А вот попутно она действительно иногда чем-то "радует"

С ув. Б.Каменецкий

belka
22.02.2002, 03:14
Спасибо за ответы.
Тогда у меня возник еще один вопрос. Чем можно объяснить 5 неуданых попыток ЭКО как с донорской яйцеклеткой, так и с собственной при внешне нормальном генетическом развитии эмбрионов? Эндометриоз отсутствует. Существуют ли какие-либо
признаки наличия хр. эндометрита в полости матки? Мазок с шейки матки никаких инфекций не показывает. Не очень бы хотелось лишний раз подвергаться хир. вмешательству.
Заранее спасибо


V.Dvorianchikov
22.02.2002, 12:02
Я считаю, что это связано с невыявленными инфекциями (вероятно, миколпазмами), способными пожирать яйцеклетки, сперматозоиды и зиготы, но при этом производить минимальные видимые разрушения в организме (вроде того же эндометрита).
Загляните на мой сайт (кнопка "www" см. ниже) в раздел "Микоплазмоз" и попробуйте сопоставить симптомы (чтобы все не читать, наиболее характерные сведены в рамочку в конце раздела "Клиника").

Борис Каменецкий
23.02.2002, 16:17
Существуют ли какие-либо признаки наличия хр. эндометрита в полости матки?

Это исключительно патоморфологический диагноз, а специфических клинических проявлений к сожалению нет. Что же касается невыявленной инфекции, то здесь я полагаю г-н Дворянчиков путает персистирующую инфекцию и патофизиологический процесс (хр. эндометрит) когда инфекционного агента уже и в помине нет, а хронический процесс имеет место быть.

V.Dvorianchikov
23.02.2002, 16:31
Нет, нет. Ничего я не путаю.
Кто доказал существование этого самого "патофизиологического процесса"? Может, его удалось получить экспериментально и он при этом (в отсутствие микробов) продержался больше месяца?