kudr
18.11.2009, 22:37
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Перед тем, как задать вопрос, я прочитала информацию в ЧАВО и почитала похожие темы. Поэтому не задаю вопрос "опасно ли расширение желудочков", т.к. в первую очередь ориентируюсь на состояние, настроение и поведение своего ребенка и оцениваю его как "хорошее". Но меня беспокоит, что после проведенного лечения (к сожалению на тот момент не знала об этом сайте и небезопасности лечения) желудочки еще больше увеличились.
О ребенке.
Мальчик. Объем головы при рождении 37 см, груди - 36 см. Вес - 4100, рост - 56 см.
Вот выписки из НСГ:
1. Возраст 5 месяцев. Объем головы 43 см, груди - 42 см.
Передние рога боковых желудочков d - 5,1 мм; s - 5,6 мм;
3 желуд. - 5,2 мм;
4 желуд - щелевид.;
МПЩ - 4,9 мм,
ИПР - 34,9 ММ.
Инд. Эванса - 0,28
Заключение: Расширение боковых, третьего желудочка, межполушар. щели.
Лечение: диакарб, аспаркам, кавинтон.
2. Возраст 10 месяцев. Объем головы 44,5 см, груди - 46 см.
Передние рога боковых желудочков d - 6,8 мм; s - 8,3 мм;
3 желуд. - 4,5 мм;
Тела: d - 2,8 мм; s - 2,9 мм;
Инд. Эванса - 0,28.
Вопрос в следующем - рост этих "передних рогов" является поводом для беспокойства? Состояние ребенка меня полностью устраивает. Никогда не срыгивал, проблем со сном не было. Развивается в соответствии с возрастом. Врач на УЗИ сказала, что в будущем расширенные желудочки могут быть причиной расстройства сна, головных болей, плохой памяти. И лучше заняться лечением пока не исполнился год.
Перед тем, как задать вопрос, я прочитала информацию в ЧАВО и почитала похожие темы. Поэтому не задаю вопрос "опасно ли расширение желудочков", т.к. в первую очередь ориентируюсь на состояние, настроение и поведение своего ребенка и оцениваю его как "хорошее". Но меня беспокоит, что после проведенного лечения (к сожалению на тот момент не знала об этом сайте и небезопасности лечения) желудочки еще больше увеличились.
О ребенке.
Мальчик. Объем головы при рождении 37 см, груди - 36 см. Вес - 4100, рост - 56 см.
Вот выписки из НСГ:
1. Возраст 5 месяцев. Объем головы 43 см, груди - 42 см.
Передние рога боковых желудочков d - 5,1 мм; s - 5,6 мм;
3 желуд. - 5,2 мм;
4 желуд - щелевид.;
МПЩ - 4,9 мм,
ИПР - 34,9 ММ.
Инд. Эванса - 0,28
Заключение: Расширение боковых, третьего желудочка, межполушар. щели.
Лечение: диакарб, аспаркам, кавинтон.
2. Возраст 10 месяцев. Объем головы 44,5 см, груди - 46 см.
Передние рога боковых желудочков d - 6,8 мм; s - 8,3 мм;
3 желуд. - 4,5 мм;
Тела: d - 2,8 мм; s - 2,9 мм;
Инд. Эванса - 0,28.
Вопрос в следующем - рост этих "передних рогов" является поводом для беспокойства? Состояние ребенка меня полностью устраивает. Никогда не срыгивал, проблем со сном не было. Развивается в соответствии с возрастом. Врач на УЗИ сказала, что в будущем расширенные желудочки могут быть причиной расстройства сна, головных болей, плохой памяти. И лучше заняться лечением пока не исполнился год.