Здравствуйте!
Очень нужна консультация по эндопротезированию тазобедренного сустава.
О себе:
47 лет, мужск., 178, 82, инженер-наладчик, стаж табакокурения - 30 лет,
Диагноз:
Псориатический артрит, акт 2 ст. Полиартрический вариант суставного синдрома. Асептический некроз головки бедренной кости справа IV ст. НФ-II. Псориаз гладкой кожи и ВЧГ стационарный вариант, зимняя стадия.
Сопутствующие заболевания: Сахарный диабет тип 2, средней степени тяжести, компенсация. Диабетическая полинейропатия II ст.
Показано:
Эндопротезирование правого тазобедренного сустава б/цементным эндопротезом, операция возможна а АОКБ в ортопедотравматалогичском отделении при наличии протеза.
Вопросы:
1. Возможна ли операция с учетом моих сопутствующих заболеваний и то что я принимаю иммунодепрессор - Араву (Лефлуномид) пожизненно?
2. Ориентровочный % успешного исхода операции?
3. Какая модель протеза в моем случае мне подойдет?
Почему такие вопросы, лежал в стационаре, ревматологическом отделении, дважды была консультация ортопедов, но так как был в психологическом шоке от предстоящей операции плохо понял.
Основное, что запомнил - диабет плохо заживают раны, при гнойных осложнениях терапия антибиотиками, которые мне противопоказаны из за обострений после них псориаза и артрита, для подготовки операции - отмена аравы и как следствие возможное обострение артрита. Протезов пока не выделяют по квоте - операция со стоимостью протеза 120 т.р.
Мне надо принять какое-то решение, то ли оформлять инвалидность и становиться на очередь за протезом, то ли искать деньги на операцию, то ли добивать ЖКТ постоянным приемом диклофенака и мовалиса.
Заколдованный круг получается.
Satellit
23.11.2009, 08:32
Извините, что поднимаю тему.
Пожалуйста хоть на один вопрос дайте ответ.
Возможен ли успешный исход операции по протезированию т/б сустава в моем случае?
Sereda Andrey
23.11.2009, 18:43
Да, операция возможна. Показано цементное эндопротезирование, в цемент необходимо добавлять антибиотик. Конкретный вид антибиотика целесообразно подбирать исходя из аллергологической картины, возможно стоит сделать пробы до операции.
В вашем случае высок риск инфекционных осложнений, который может достигать 7-10% (что, в общем-то, очень много). Так что если оперироваться, то у хирурга, который делает эту операцию менее, чем за час, а операционная должна быть укомплектована ламинарными потоками - это минимизирует риск инфекционных осложнений.
maxa1977
24.11.2009, 20:35
Вполне возможно. Я бы предпочел бесцементное эндопртезирование с альтернативной парой трения. Подобных пациентов у нас проходит за год не менее 10 (ревматики, псориаз, СКВ на гормонах). В плане цем эндопротезирования, вопрос спорный. Учитывая возраст, техника цементирования должна быть очень хорошей (пульс лаваж, вакуумное замешивание, использование прешурайзеров и т.д.), за час при педантичном цементировании справиться непросто. Добавлять дополнительно антибиотик в цемент я бы не стал -только ухудшит качество цем мантии, все-таки не спейсер.
Sereda Andrey
24.11.2009, 22:16
с альтернативной парой трения
Это какая? И как пара трения влияет на риск ИОХВ?
Подобных пациентов у нас проходит за год не менее 10 (ревматики, псориаз, СКВ на гормонах).
Что не позволяет сделать каких-либо выводов о факторах риска ИОХВ и об эффективных стратегиях.
Приходится опираться на опыт зарубежных коллег, а он диктует несколько иную тактику.
Я бы предпочел бесцементное эндопртезирование
Да и мне, учитывая возраст, хотелось бы бесцементный протез. Да что делать, если мы имеем крайне высоки риск ИОХВ?
В плане цем эндопротезирования, вопрос спорный.
Спорный он только в плане прогноза ревизии, но ведь цемент позволяет не риммировать до необходимого для пресс-фита размера. :ad: Рашпиль поменьше будет, в целом.
Учитывая возраст, техника цементирования должна быть очень хорошей (пульс лаваж, вакуумное замешивание, использование прешурайзеров и т.д.),
Никто не спорит, что техника должна быть хорошей.
Только преимущество ваккум-миксеров и пульс-лаважей при первичном эндопротезировании в плане частоты глубоких инфекций успешно адвокатируется производителями девайсов, но не реальной эффективностью. Зачем пульс лаваж на первичном протезировании? Можно увидеть хоть одну работу, доказавшую пользу пульс-лаважа при первичном эндопротезировании в плане снижения риска ИОХВ? А вакуум-миксера?
за час при педантичном цементировании справиться непросто.
Тоже так думал, пока лично не увидел, как люди ставят тотальный пресс-фит за 20-25 минут, а цемент - за 30-35. :ay:
Добавлять дополнительно антибиотик в цемент я бы не стал -только ухудшит качество цем мантии, все-таки не спейсер.
А иностранные буржуи считают иначе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Статья под третьим порядковым номером будет, вероятно, интересной.
Спасибо.
Sereda Andrey
24.11.2009, 22:27
Кстати, меня всегда мучал вопрос - почему в операционной пациент без маски?
Как у вас, уважаемые коллеги, обстоит с этим дело? (Если нет ламинарного потока).
maxa1977
25.11.2009, 18:56
[>Это какая? И как пара трения влияет на риск ИОХВ?
никак
>Что не позволяет сделать каких-либо выводов о факторах риска ИОХВ и об эффективных стратегиях.
-и не претендую
>Приходится опираться на опыт зарубежных коллег, а он диктует несколько иную тактику.
-ничего он не диктует в этом вопросе полно противоречий и приведенная вами статья дишний раз это доказывает
>Да и мне, учитывая возраст, хотелось бы бесцементный протез. Да что делать, если мы имеем крайне высоки риск ИОХВ?
-у вас есть убедительные данные, что именно цементное эндопротезирование его снижает. а не другие факторы, например страны, предпочитающие цем. техника эндопротезирования. однородность групп
>Спорный он только в плане прогноза ревизии, но ведь цемент позволяет не риммировать до необходимого для пресс-фита размера.
-что вы понимаете под необходимым размером?
>:ad: Рашпиль поменьше будет, в целом.
рашпиль для установки например Corail при более менее приличной коcти будет скорее на размер меньше, чем, например МЕМ. Вообше. философия как бесцементных, так и цементных ножек очень отличается, как можно сравнивать?
>Зачем пульс лаваж на первичном протезировании?
для улучшения техники цементирования. вы пытаетесь оспорить, что техника цементирования 3-го поколения не влияет на выживаемость эндопротезов?
>Можно увидеть хоть одну работу, доказавшую пользу пульс-лаважа при первичном эндопротезировании в плане снижения риска ИОХВ? А вакуум-миксера?
об этом никто и не говорил
>Тоже так думал, пока лично не увидел, как люди ставят тотальный пресс-фит за 20-25 минут, а цемент - за 30-35. :ay:
Б\ц сегодня поставил за 40 мин с контролем, неоптимальными сестрами, могу быстрее, за 30 управлюсь, если делать на скорость. А вот цементник.... 8 минут минимум полимеризация цемента, даже если допустить, что цементировать чашку и ножку в одну сессию (если раздельно -соответственно 16 min), то за 20 минут доступ, пульс лаваж, вакуумное замещвание, прессуризация чашки, ножки, очищение канала щетками, установка канюли в подвздошную кость? установка пробки, примерка, контроль. Думаю, что у нас в стране и Куропаткин бы не справился.
>А иностранные буржуи считают иначе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Статья под третьим порядковым номером будет, вероятно, интересной.
Спасибо
статья лишь подчеркивает существующие противоречия.[/QUOTE]