Сын плохо набирает вес. Подскажите, что делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сын плохо набирает вес. Подскажите, что делать?

Kosto4ka
19.11.2009, 13:06
Добрый день, Уважаемые Доктора!
У моего сына проблема с весом. На данный момент 10,2 кг (2 года 5 мес.)
Родился на 37 неделе с весом 2 кг 860 гр. Первые 2 мес. прибавки были по 1 кг. Затем до полугода прибавлял не менее 500 гр в месяц. После введения прикорма ситуация ухудшилась. В год вес был 9 кг 800 гр. В 2 года - 100 кг.
Т.О. за год, с 1 года до 2х лет, прибавка в весе составила всего лишь 400 гр. В росте не отстает, на данный момент около 90 см (мы - родители не высокие).
Прикорм начинали по всем правилам ВОЗ (каши - овощи - мясо - фруктовые пюре - соки). Аллергических реакций не было. И нет. Исключение - мед.
Плюс до 1 года 11 мес. грудное вскармливание.
В полгода пролечились от стафилокока (бактериофаг + пробиоткики и еще по-моему, хилак форте).
Аппетит плохой. Может только позавтракать нормально. А потом за весь день пару ложек съесть. На завтрак едим каши. Думала, что раз любит, то дам на ужин. Не помогло.
Раньше хорошо ел кисло-молочные продукты. Теперь очень мало.
Выпечку не жалует. Летом на даче не отказывался от шашлыка из курицы (сыну специально без специй делали).
Начали ходить в сад. Воспитатели говорят, что в обед кушает очень хорошо. Съедает и первое, и второе!!! Я и сама это видела через щелку в открытую дверь.
При всем при этом, стул регулярные. 1-2 раза в день. Бывает жидкий, но не понос.
Проблема веса меня всегда волновала. Я на эту тему с педиатором не раз говорила.
До года были на контроле гемоглобина. Специальными препаратами не поднимали. К году поднялся сам до нужного уровня.
На прошлой неделе сын заболел (педиатор ставит ОРВИ). Симптомы: частый жидкий стул, рвота по 5 раз в день, насморк, кашель. В животе война, бурление. Жаловался на боль в животе (но он у нас такой театрал, что мог и выдумать, чтоб внимание привлечь). Т.е. не могу сказать точно, болел ли живот или нет. Но никаких беспокойств у ребенка по этому поводу не было, не плакал, за живот не хватался.
Пьем креон 10000 по 1/3 три раза в день, смекту - 1 пакетик в день, арбидол, промываем нос аквамарисом, лазолван от кашля 0,5 чл.л 3 раза в день.
Рвота прошла на след. день. Стул нормализовался через 3 дня. Аппетита так и нет.

Извините, что так много написала. Это для более полной картины происходящего.
Собственно, вопрос вот в чем.
Из-за чего прибавка в весе может быть такая маленькая? Почему может быть такой слабый аппетит?
Ребра даже со спины видно. Бабушки уже буквально замучили своими "добрыми советами".
Педиатр постоянно говорит, что ничего страшного в этом не видит. Ребенок ОЧЕНЬ активный. И Раз не кушает больше, то ему хватает того объема пищи для выработки необходимой энергии.
Почитав данный раздел, уже сделала несколько выводов:
1. Пройти анализ на целиакию (даже уже записались в 3 больницу)
2. Пройти анализы на лямблиоз, кал на я/глист, капрограмму, анализ на дисбактериоз, ОАМ, ОАК
3. УЗИ брюшной полости делали в сентябре этого года. Все впорядке, кроме почек. Увеличены лоханки на почках, но на столько не значительно, что сказали не беспокоится.
4. Может ли быть причиной плохого набора веса неврологические проблемы? У сына неврологический диагноз Аффективный респираторный синдром на фоне гипервозбудимости.

Прокомментируйте, пожалуйста, мой пост. Очень хочется слышать мнение независимого специалиста.

Спасибо.
С уважением, Ксения.

antibiotik
19.11.2009, 14:00
По всему написанному-
у ребенка с задержкой прибавки веса стоит исключить целиакию и лямблиоз.
Кал на дисбактериоз сдавать не нужно -анализ лишен смысла.
Аффективно -респитаторные приступы - это доброкачественное состояние и с задержкой прибавки веса не связано.

Kosto4ka
24.11.2009, 08:03
antibiotik, большое спасибо за ответ!

Kosto4ka
17.12.2009, 10:05
Добрый день!
Анализы все сдали. На целиакию ждем результат (долго у нас делают, около месяца).
Лямблий, описторхов и других паразитов не обнаружено.
Пока не ходили к специалистам, прошу помочь расшифровать копрограмму:
Мышечные волокна: неперевар. - цифра 7 или буква "у" (не могу разобраться)
йодофильная флора умеренная
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: брод. диспексия умеренн.

Что означает подобное заключение? Может ли это быть следствием плохого набора веса?
Посоветовали пропить "Элькар". Стоит ли? Или сначала дождаться результатов анализа на целиакию?

Заранее, спасибо.
С уважением, Ксения.

POLINA_S
17.12.2009, 10:11
До года были на контроле гемоглобина. Специальными препаратами не поднимали. К году поднялся сам до нужного уровня.Приведите пожалуйста, значения гемоглобина у ребенка в настоящее время. Приведите данные общего анализа крови, чтобы врачи могли посмотреть, нет ли у малыша анемии.

Kosto4ka
17.12.2009, 10:23
POLINA_S
в мае этого года гемоглобин был 128
После этого ОАК не сдавали еще.

anikaa
17.12.2009, 11:05
Норма. Элькар не нужен вне зависимости от результата анализов не целиакию.