Здравствуйте!
собственно проблема:
- постоянно чувствую, что не оправдываю надежд - своих, маминых, начальников и т.д.
- страдаю по этому поводу, так как от природы честолюбива
- могу с удовольствием делать только ту работу, про которую точно знаю, что делаю ее на отлично; всю прочую работу тихо ненавижу; поэтому вообще делаю мало
- мешает жить отсутствие уверенности в себе - лезу из кожи вон только для того, чтобы доказать себе, что не хуже всех
- ленива и неорганизованна
Вопрос: как мне себя полюбить, простить, организовать, как жить, радуясь?
pliz
19.11.2009, 14:42
от природы честолюбива
ЧЕСТОЛЮБИЕ, Ця, ср. Жажда известности, почестей, стремление к почётному положению
(с) Толковый словарь Ожегова
постоянно чувствую, что не оправдываю надежд - своих, маминых, начальников и т.д.
- страдаю по этому поводу,
То есть получается, что вы по сути страдаете - если не получаете "психологической подпитки", почестей?
- ленива и неорганизованнаКто вас в этом убедил?
Вопрос: как мне себя полюбить, простить, организовать, как жить, радуясь?Вопрос сам по себе очень холроший, и замечательно, что вы его задаёте нам - значит вы задаёте его и самой себе.
Но - "вопрос в ответ на ваш вопрос" - как вы считаете, какова может быть самая краткая форма ответа на ваш вопрос? Дело в том, что люди ищут ответы на эти вопросы достаточно длительно, в процессе психотерапии, какую помощь вы хотели бы получить здесь, "виртуально"?
Пётр Юрьевич Лизяев
Abysss
19.11.2009, 14:48
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии :
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 22. Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 62
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Abysss
19.11.2009, 14:53
- да, однозначно, если меня за день ни разу не похвалили - день прошел зря :)) это правда! а ведь хвалят-то не всегда
то, что ленива - так это с детства )
никогда не любила вкалывать
очные занятия - маловозможно. в моем городе почти все, кто имеет отношение к медицине, меня знают ((
хотелось бы понять, что не дает мне радоваться жизни (хотя, ей-богу, мне есть чему порадоваться!!), побеседовать с людбми, которые не знают меня и потому беспристрастны
pliz
19.11.2009, 15:19
Насчёт депрессии по скрининговой шкале Бека:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 22. Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
Как вариант - действительно можно обратиться к врачу с просьбой подобрать антидепрессант. Суть психологической, "внутрипсихической" проблемы таблетки конечно не решат, но по крайней мере на время приёма помогут вырваться из западни ваших неприятных ощущений. Возможно это поможет вам начать разрешать ваши психологические проблемы.
то, что ленива - так это с детства )
никогда не любила вкалыватьИнтересно всё таки - "кто (и когда) вам это сказал"? и - разве "если не вкалывать" - то человек автоматически становится ленивым?
хотелось бы понять, что не дает мне радоваться жизниМогу порекомендовать попробовать почитать Алис Миллер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (по ссылке можно найти, где скачать эту книжку в электронном виде).
очные занятия - маловозможно. в моем городе почти все, кто имеет отношение к медицине, меня знаютНу в конце концов существуют "психологические школы", "выездные интенсивы" - в разных форматах - и гештальтистские, и групповая психотерапия, и другие форматы работы - "шаттл-терапия"...
Пётр Юрьевич Лизяев
Abysss
19.11.2009, 15:58
можно обратиться к врачу с просьбой подобрать антидепрессант
не очень мой вариант - много дел, много времени провожу за рулем, ночные дежурства (я начинающий врач, очень боюсь что-то пропустить или сделать не так), нужна полноценная реакция; по состоянию здоровья и так приходится принимать несколько препаратов; ну и потом - завтра весь город будет знать, что я принимаю и в какой дозе :\
Интересно всё таки - "кто (и когда) вам это сказал"? и - разве "если не вкалывать" - то человек автоматически становится ленивым?
ну наверное изначально - мама в детстве... да и потом... всегда говорила... но это так и есть - пока не припрет, за дела не возьмусь. и конечно - если не вкалываешь - значит ленишься, ничего не добьешься. всегда так было, разве нет?
Могу порекомендовать попробовать почитать Алис Миллер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (по ссылке можно найти, где скачать эту книжку в электронном виде).
спасибо, обязательно посмотрю
Ну в конце концов существуют "психологические школы", "выездные интенсивы" - в разных форматах - и гештальтистские, и групповая психотерапия, и другие форматы работы - "шаттл-терапия"...
на данный момент у нас ничего не нашла (
Abysss
19.11.2009, 16:34
...и еще очень утомляет эта необходимость в постоянной оценке - чтобы одобрили, поддержали... постоянное сравнение - а у меня не хуже ли?.. постоянное подозрение, что стоящие на углу подростки смеются именно надо мной... я устала от этого!!!! почему я должна так от всех зависеть?? даже если мне скажут про мою работу "нормально", я несколько дней буду страшно переживать, что не выказали восторга... и приду в итоге к тому, что и "нормально"-то сказали, только чтобы меня не обидеть... надоело все это.
pliz
20.11.2009, 00:55
по состоянию здоровья и так приходится принимать несколько препаратовЭто дополнительный фактор, который может влиять и который поэтому нельзя упускать из виду.
и конечно - если не вкалываешь - значит ленишься, ничего не добьешься. всегда так было, разве нет?На самом деле - по разному бывает... возможно вы сумеете найти примеры, когда кто-то вкалывал - но ничего особо не достиг, и наоборот - к кому-то "удача постучалась в двери сама", хотя человек особо себя не перенапрягал...
почему я должна так от всех зависеть?
+
ну наверное изначально - мама в детстве... да и потом... всегда говорила...
= "Почему вы так должны зависеть от мамы"?
Я бы предложил вам вначале внимательно прочитать -"пропуская через себя, соотнося со своим личным опытом" Миллер. Может быть появятся новые вопросы и несколько по другому захотите задать (в том числе и сама себе) вопросы нынешние.
Возьмите некоторый тайм-аут на прочтение и обдумывание.
Пётр Юрьевич Лизяев
Abysss
20.11.2009, 10:28
Это дополнительный фактор, который может влиять и который поэтому нельзя упускать из виду.
да, конечно. но мои хронические болячки, хотя и напрягают, вполне совместимы с активным образом жизни. и надоедает пить таблетки, и бесишься от практически постоянной боли - но, в конце концов, это вовсе не помешало мне в разгар обострения поехать на недельный байдарочный сплав за тридевять земельи насладиться им. почему тогда это должно мешать моей работе?
На самом деле - по разному бывает... возможно вы сумеете найти примеры, когда кто-то вкалывал - но ничего особо не достиг, и наоборот - к кому-то "удача постучалась в двери сама", хотя человек особо себя не перенапрягал...
нет. извините, не могу согласиться... и примеров таких у меня нет (( если человек хочет иметь красивую фигуру, ему придется ходить в спортзал. если человек хочет добиться чего-то, лежа на диване это не получится.
= "Почему вы так должны зависеть от мамы"?
я очень ее люблю. очень. у нас всегда были очень близкие отношения, и до сих пор малейшие разногласия выбивают меня из колеи, мне крайне некомфортно. да, возможно, я бы хотела не реагировать на все так остро, но я очень боюсь ее обидеть - ей и так досталось. ей нужна эта связь между нами.. да и мне нужна, наверное. у меня мало подруг, и ни с одной из них я не могу быть так откровенна, как с мамой.
Я бы предложил вам вначале внимательно прочитать -"пропуская через себя, соотнося со своим личным опытом" Миллер. Может быть появятся новые вопросы и несколько по другому захотите задать (в том числе и сама себе) вопросы нынешние.
Возьмите некоторый тайм-аут на прочтение и обдумывание.
Спасибо. вчера уже просмотрела, возникли вопросы. Често скажу, мне почему-то было неприятно читать. но, если Вы считаете, что мне необходимо прочитать эту книгу вдумчиво, я попробую. Механизм возникновения ситуации, допустим, понятен, но что делать дальше? и что - сказать себе - мои родители виноваты в том, что лишили меня моего Я и манипулируют мной? зачем? и как жить теперь с этой мыслью???
- да, я всегда стремилась быть хорошей для родителей, боялась расстроить, разочаровать. НО: я была на редкость безинициативна сама по себе, и меня никто никуда на аркане не тащил, мы беседовали и приходили к единому мнению. я хотела учиться в гимназии, хотела закончить ее с медалью, не видела себя нигде кроме медицины, мне нужен был красный диплом (как это - я и без красного диплома?!), потом ординатура, потом аспирантура... я хотела замуж... да, желания, которые не соответствовали выбранному пути, умело отсекались (не запрещали, просто объясняли почему это будет неверное решение). НО: неужели все это были НЕ МОИ желания? чего в это время хотела я? лежать на диване и читать книжки!!и ничего больше!!! неужели все достигнутое - плохо для меня? не в том ли состоит воспитание ребенка, чтобы направить его в нужную для него сторону? а то ведь в подростковом периоде можно такого нагородить, что всю жизнь потом не разгребешь... и вообще - чего тогда я сама хочу? где теперь это взять? в книге как-то нет ответа, где взять обратно мою потерянную личность )) Да, проблема в том, что я поставила себе планку (ну или мама мне ее поставила), и мне нравится эта планка... вот только я до нее не дотягиваю... даже не важно, что я делаю - не дотягиваю в любом случае. конечно, я собой недовольна! и я устала от этого. такое чувство, что я бегу по рельсам, и даже не за поездом, а от него (( постоянный страх чего-то не успеть, не сделать - вместо стремления сделать и успеть... но я вовсе не хочу обвинять маму - типа ты поломала мою нежную девичью психику... все так росли, что же, среди нас нормальных людей нет??! это не выход. в любом случае, она хотела как лучше. а сейчас, после развода с отцом, ей вообще очень тяжело...
Брр, какой сумбур...
конечно, мной манипулируют, но вряд ли осознанно... и мне не нравится обвинительный тон этой книги... и я знаю, что где-то мама не права, но не понимаю - что, стремление к совершенству - это так плохо? и не мама же виновата, что меня напрягает моя работа, аспирантура и домашние дела! даже если всего этого хотела НЕ Я - я все равно не могу сформулировать даже сейчас, чего Я хочу! или эти мысли - они тоже не мои?..
и потом - хорошо. пусть мои идеалы - они не мои, а мамины. разве они ошибочны? на самом деле курить - это хорошо, а работать - плохо? и разве у меня когда-нибудь были другие, свои собственные идеалы?
если я знаю, что хорошо и правильно - я должна делать то, что хорошо и правильно, нет? а если я этого не делаю - это плохо. такая вот простая модель. но если я пытаюсь делать все эти правильные вещи, у меня совсем нет времени ни на что другое, я устаю и злюсь... а если не делаю - ругаю себя и комплексую... как бы вот найти баланс между полезным и приятным? и научиться хвалить себя за то, что сделано, а не презирать за все остальное?...
а вообще, наверное, я банальное рефлексирующее чмо ))
если Вы все это прочитаете, Вам надо памятник поставить ))
все, отрываюсь от компа и иду хоть что-нибудь полезное делать.
Divisenko
20.11.2009, 22:57
можно обратиться к врачу с просьбой подобрать антидепрессантне очень мой вариант - много дел, много времени провожу за рулем, ночные дежурства (я начинающий врач, очень боюсь что-то пропустить или сделать не так), нужна полноценная реакция; по состоянию здоровья и так приходится принимать несколько препаратов; ну и потом - завтра весь город будет знать, что я принимаю и в какой дозе :\ (
Абисс, Вы, конечно врач, но наверное, что-то путаете.
Психотерапевты соблюдают конфиденциальность. Это принципиальный вопрос.
Современные АД не мешают водить машину, не приводят к заторможенности и т.д.
Что за препараты и по какому поводу принимаете?
а вообще, наверное, я банальное рефлексирующее чмо )) Мне становится очень грустно от такого обесценивания себя.
Abysss
21.11.2009, 18:40
Абисс, Вы, конечно врач, но наверное, что-то путаете.
Психотерапевты соблюдают конфиденциальность. Это принципиальный вопрос.
я ни в коем случае не хотела никого обидеть, но город небольшой , хороших специалистов немного и все они так или иначе знают или меня лично, или папу, дедушку, мужа и т.д. я очень комплексую из-за своих проблем и не смогу говорить о них с человеком, прямо или косвенно со мной знакомым. к тому же придется обсуждать не только мои личные психологические проблемы, но и поведение моих родителей, их отношения (а они ужасные). и еще - любовница моего отца - психотерапевт... не могу же я с ее знакомыми все это обсуждать!
Что за препараты и по какому поводу принимаете?
у меня недифференцированный артрит - недавно было обострение, пришлось принимать преднизолон, сульфасалазин. сейчас их отменили, продолжаю пить хондропротекторы, НПВС (постоянно что-нибудь болит), делаю внутрисуставные инъекции. на этом фоне - обострение гастрита - гастропротекторы и т.п.
Мне становится очень грустно от такого обесценивания себя.
да, мне тоже. мне кажется - может, все эти проблемы придуманы мной, потому что я не справляюсь с ситуацией?
Abysss
21.11.2009, 18:42
ухожу на дежурство.
до понедельника инета у меня не будет (
Divisenko
22.11.2009, 19:19
Абисс, еще раз напишу: любой психотерапевт соблюдает конфиденциальность.
К любовнице отца не нужно ходить, она же не единственный психотерапевт в городе? Идите к другому ПТ.
Abysss
23.11.2009, 14:29
еще раз уточню - она не единственная, но все мы вращаемся в довольно тесном медицинском круге. ну не верю я в этом конкретном случае в конфиденциальность! и мне более чем достаточно ощущения, что ПТ знает, где я работаю, учусь и живу, чтобы "проглотить язык" и полностью потерять желание что-либо обсуждать.
есть серия тренингов, которые проводят приезжие специалисты и на которыя я хочу попасть, но они будут только в конце года (да и освободить три полных дня под это дело сложно), а проблема есть сейчас :(
Divisenko
25.11.2009, 00:20
Абисс, Ваше право - не доверять способности ПТ сохранять конфиденциальность. При этом Вы лишаете себя помощи.
Тренинги не являются заменой психотерапии. Тем не менее, удачи!