Нужно или нет такое УЗИ желчного пузыря? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно или нет такое УЗИ желчного пузыря?


Vvn
19.11.2009, 15:44
Здравствуйте!

Дочке 2 г. и 8 м. У неё деформирован желчный пузырь, при последнем УЗИ выявлен пристеночный осадок. (Вообще, гастроэнтеролог в карте обозначила следующие диагнозы: К85, функц. измен. ЖКТ, панкреатопатия, дисхолия, деформация желчного пузыря и ещё что-то.)

Гастроэнтеролог попросила сделать УЗИ с определением сократительной функции желчного пузыря. Но педиатр, проконсультировавшись с узистом, сказала, что при деформации пузыря это исследование неинформативно, поскольку деформированный пузырь будет при сокращении увеличиваться вместо того, чтобы уменьшаться.

Так делать это УЗИ или нет?

Спасибо.

Zambrozy
19.11.2009, 16:58
Зачем ребенку делали УЗИ?
жалобы, история заболевания...

FRSM
19.11.2009, 17:10
"....панкреатопатия, дисхолия, деформация желчного пузыря..."

Бессмысленный набор слов. Если имеется КЛИНИЧЕСКАЯ необхoдимость, обратитесь к приличному УЗИсту/тке.


Vvn
19.11.2009, 23:24
Спасибо за отклики!

Зачем ребенку делали УЗИ?
жалобы, история заболевания...

В первый раз, 25.03.2009, было назначено УЗИ, поскольку планировалось посещение гастроэнтеролога по рекомендации аллерголога (атопический дерматит). Всё было нормально, если не считать "перетяжку в области тела ж. пузыря". Размеры поджелудочной железы были: головка 7, тело 5 и хвост 8 мм.

Пока планировали посещение гастроэнтеролога, сделали второе УЗИ, 14.09.2009 (у того же врача), т. к. появились частые, каждодневные жалобы на боли в животе в области пупка. Эти жалобы были и ранее, но редко. S-образный загиб ж. пузыря, пристеночный осадок. Размеры поджелудочной железы изменились: головка 12, тело 10 и хвост 14 (увеличен) мм. В заключении: эхо-признаки деформации ж. п. и что-то (не поняла) панкреатита. (Наверное, надо упомянуть, что в конце лета лечили у дочки цистит амоксициллином, и к концу курса это закончилось поносом несколько раз в день. Возможно, из-за антибиотика живот и болел так часто.)

За последние 28 дней жалобы на боль повторялись 11 раз, из них 3 раза - после еды (когда съедала всю порцию до конца) и 2 раза - перед стулом с пеной или слегка размягчённым. Жалобы "группируются" по дням (по числам): 23 (2 раза), 26, 3, 4, 5, 10, 11, 13, 14, 15. (Это я записывала, чтобы оценить, как часто и при каких обстоятельствах.)

riltsov
20.11.2009, 06:51
Переношу в педиатрию.

Vvn
20.11.2009, 10:45
Переношу в педиатрию.

Буду ждать ответов.


riltsov
22.11.2009, 22:14
Уважаемая Vvn!



Так делать это УЗИ или нет?Нет, не делать. Причина: "....панкреатопатия, дисхолия, деформация желчного пузыря..."

Бессмысленный набор слов. Если имеется КЛИНИЧЕСКАЯ необхoдимость, обратитесь к приличному УЗИсту/тке. Клиническая целесообразность в предоставленной информации не просматривается! Забудьте этот бессмысленный набор слов!

У нас сложилась порочная, но удобная многим практика отправки дерматологических пациентов к гастроэнтерологу.

По поводу атопического дерматита УЗИ печени не назначают. Я не отрицаю роль внутренностей в развитие кожных проблем. В человеке все едино – человек монокристалл. Просто ситуация с дерматологами в известной степени уникальна. Другие специалисты так часто к гастроэнтерологам своих пациентов не направляют. Ведь может тот же невролог сказать, что, мол, проблема с нервами от желудка – пойдите желудок проверьте.

У нас очень четко поставлена гипердиагностика в медицине. НА УЗИ УЗИсты редко видят норму. На ФЭГДС и рентгене желудка норму не видят почти никогда. В нелепом анализе на дисбактериоз патология будет всегда, потому что фекалии живого человека имеют микробный состав несоответствующий мифическим нормам на бланке анализа.

Поэтому гастроэнтеролог при желании поставит диагноз всегда, и дерматолог может спокойно почивать на лаврах выявления гастроэнтерологической причины кожного заболевания.

УЗИ метод информативный но архисубъективный. УЗИ назначать по показаниям и интерпретировать результат должен только очный педиатр. Не воспринимайте заключение УЗИ как диагноз!

Проблема находится в ведении очного педиатра и дерматолога.