Гормональные мази при АД [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гормональные мази при АД

ir28
20.11.2009, 22:44
Доброго времени суток, доктора. Скажите, чем чревато длительное применение гормонов (Адвантана, Элокома) при атопическом дерматите? Какие конкретные осложнения могут возникнуть и возникают у малышей? Что понимать под "длительным применением"?

..вопрос из-за того, что никак мы не можем отказаться от гормонов, девочке 1 год 4 мес., с этим отопительным сезоном и возвращением в Москву просто ужас-ужас начался...

ir28
20.11.2009, 22:45
..и в догонку уж - в чём принципиальная разница между элокомом и адвантаном (другими словами - что лучше и насколько лучше)?

Dr.Volgina
21.11.2009, 05:33
К дерматолгу обращались?
Фото выложите.

ir28
21.11.2009, 09:37
Да, обращались, консультируемся в институте иммунологии на Каширке, назначения и диагноз оттуда.

nastassia
21.11.2009, 11:00
каширка, я так понимаю, это каширское шоссе в городе мАсква (для пАнАехавших докторов:))
Доброго времени суток, доктора. Скажите, чем чревато длительное применение гормонов (Адвантана, Элокома) при атопическом дерматите? Какие конкретные осложнения могут возникнуть и возникают у малышей? Что понимать под "длительным применением"? При правильном применении нефторированных гормональных кремов побочные эффекты развиваются редко. Точное время (даже до месяца), сколько можно применять крема, вам никто не скажет. всегда необходимо взвешивать плюсы и минусы от лечения. Побочные эффекты возникают в зависимости от силы действия гормонального крема, длительности применения и количества, которое вы наносите. при длительном применении кремов типа Элоком, Адвантан могут развиться следующие побочные эффекты:
присоединение вторичной инфекции, распространение на коже.
истончение кожи, развитие телеангиэктазий (расширенные мелкие сосудики, хрупкость кровеностных сосудов в местах нанесения), появление стрий, белых пятен на коже
раздражение кожи, вызванное содержащимися в кремах консервантами- при замене крема все проходит

акне- при нанесении на лицо возможно развитие стероид-индуцированного акне (периоральный дерматит)

нарушения роста- редко встречающийся побочный эффект- развивается при применении сильных топических стероидов длительно на больших участках кожи

.вопрос из-за того, что никак мы не можем отказаться от гормонов, девочке 1 год 4 мес., с этим отопительным сезоном и возвращением в Москву просто ужас-ужас начался... распишите подробно как и сколько вы используете эти крема- во время обострений, вне их

..и в догонку уж - в чём принципиальная разница между элокомом и адвантаном (другими словами - что лучше и насколько лучше)? лучше все применять по показаниям. особой разницы между этими кремами нет

почитайте чаво про ад

ir28
21.11.2009, 18:07
уф... "опишите"..:)
Дочка родилась в июле 2008. Первые симптомы АД (прыщи на щеках - покрыто было всё, и за 2 недели они начали спускаться на шею, грудь, плечи) появились в конце сентября. Я уселась на диету (6 наименований продуктов бело-зелёного цвета), всё прошло за несколько дней. Дочку ничем не лечили. К Новому году ив течении него я медленно начала с диеты слезать, добавив в рацион сыр, молоко и прочие "вредности". У дочки снова появились прыщи - немногочисленные, беззуда, корок и т.д. С конца января (6 мес) начали прикорм - броколли, цветная капуста. Так как дочь восприняла эти продукты без энтузиазма, через 2 нели дали морковь. Тут-то и расцвело всё бурным цветом - и прыщи, и пятна с сухой поверхностью, часть очагов напоминала лишай - очерченные такие крги привильной и не очень формы по всему телу, на лице - весь подбородок и одна щека. Я вернулась к диете, отменили морковь - оставили только капусты. Лучше не стало, и в конце февраля-начале марта с этим вот непроходящим обострением мы обратились в институт иммунологии. Был взят ОКА крови и иммуноглобулин Е общий. По ОКА из изменений: лимфоциты чуть больше 70, сегменты 15, палочки 0, эозинофилы 12. Остальное в норме. Имм.Е 15 (на нижней границе нормы). Назначили на 7 дней фенистил, на 5 дней адвантан, местно фукорцин и ванны (ромашка-морская соль), из увлажнения - Мустела (для мытья, масло для ванны и эмульсия). По окончанию адвантана - снизить его дозу либо перейти на элидел. За 5 дней всё прошло. На элидел не перешли (интеренет - великое зло, много знаешь -мало спишь, начитались про связи с раком и боимся, до сих пор боимся). Через ещё 5 дней вернулось практически в том же виде. До мая применяли адвантан раз в 2 недели примерно, ещё раз пили фенистил, Мустела, Локобейз и проч. - постоянно. Прикорм - бледно-зелёные овощи (капусты и картошка), каши (гречка, рис, пшенка, овсянка), банан, зелёное яблоко. На лето из Москвы уехали, стало немного лучше, но очаги красноты и сухости в области складок проходили полностью за это время в сумме недели на 2. За лето ещё 2 раза пили по неделе фенистил, с марта по сентябрь истратили почти тюбик адвантана (может из 15 г - 13 или 14. так как делились). В сентябре вернулись в Москву, сходили на ДР, где я поела аллергенов. И всё снова расцвело, кожа в складках потрескалась, очаги красноты и сухости от складок распространились сантиметров на 5-7 в каждую сторону. Появился страшный зуд. Пробовали зиртек - 2 недели - эффекта нет.
Пили снова фенистил в конце сентября, в начале октября и пьём сейчас. Адвантаном мажу, когда зуд сильный - получается мажу 2-3 дня (хотя как-то было, что мазала 5 дней подряд), потом 1 раз в 2-3 дня ещё пару раз, потомне мажу до следующего нападения на младенца сильного зуда - получается перерыв в неделю-две. Я ем практически то же. что и ребёнок, плюс ещё индейку. Ребёнку индейку тоже даю, но редко и мало.
На данный момент с 19 октября (после посещения ин-та имм.): 7 дней фенистила, 5 дней адвантана - почти чистая кожа. Сразу начали пить налкром по 1 капсуле 2 раза в день. По окончании фенистила всё плавно начинает возвращаться к исходному состоянию, от налкрома пока эффекта не вижу. Три дня назад - резкое обострение, кожа вокруг складок толстая, очень-очень сухая, местами пытается трескаться. Позавчера не спали ночью - чесалась (ночью встала и намазала адвантаном, а потом держала час руки :(). Начали снова фенистил и адвантан ежедневно, налкром так и пьём. Сейчас обострение совпало с тем, что мустелу сменили на топи-крем, но муж говорит, что сперва обострилось, а потом намазали. Я уже путаюсь в показаниях сама..

Такая вот история. Элидела боимся, в стационар (куда уже приглашали) не хотим. Едим бледно-зелёный набор и каши, хотя больше половины еды - ГВ. Бросать кормить не собираюсь, так как на молочку - козью и коровью - хуже явно (от Агуши реакция за 15 минут по всему телу, от козьего молока - за три от полчайной ложки в день).
Теперь вот думаем, что вреднее - часто гормоны или постоянно элидел?

ir28
21.11.2009, 18:10
nastassia, спасибо за ответ. Чаво читала, нового особо не нашла. Меня ещё как-то смущает постановка диагноза по клиническим признакам. Я понимаю головой, что анализа-то особого нет... но как-то думается иногда: а вдруг у моей дочки не АД ? Вдруг ей надо какую-то одну волшебную таблетку, и всё пройдёт раз и навсегда? А вот был бы анализ , где написано: "У вас стопудово АД", и меня б этот вопрос не тревожил.

nastassia
21.11.2009, 18:23
1. элидел в вашем случае не нужен, но не сейте панику- уже года 2 как исследования показали, что рак кожи он не вызывает;)

2. адвантан нужно применять с постепенной прогрессивной отменой- например, сначала мажете 2 раза в день, потом 1 раз в день, потом через день, потом можно раз в 2 дня

анализов НЕТУ:) доверяйте глазам врачей, это самое верное. более того, можете и причину развития ад тоже не ищите- не найдете, хотя наиболее достоверная гипотеза- это генетические изменения

по поводу диеты- в чаво уже наверное читали,что диета нужна только если видите связь определенной пищи с высыпаниями. обострения может провоцировать не только еда, но и стиральный порошок, и духи мамы, и одежда и все, что угодно. причину найти удается далеко не всегда.

+ купите увлажнитель воздуха в комнату, где ребенок спит,е сли воздух очень сухой или в комнате жарко

ir28
21.11.2009, 18:56
Ох. тогда вопрос: почему не показан элидел? Его упоминали все врачи, с кем мы сталкивались, включая зав. детским отделением ин-та иммунологии.
Не соблюдать диету я боюсь. У дочки явно на коровье молоко реакция есть - и мне кажется (хотя я понимаю, что все эти ухудшения-улучшения могут быть совпадениями), что когда я начинаю есть молочку, то ей хуже. Но при этом могу разово наестся суши....
То, что анализов нету - я знаю и как бы даже понимаю. Это так.. крик души :)
С адвантаном - да, попробуем поправильнее его применять. Я правильно понимаю, что мази относительно безопасны? Вот эти осложнения - они часты? (я понимаю, что конкретно про нас никто не скажет - время покажет, так.. чисто среднестатистически..)

ir28
21.11.2009, 18:58
..и ещё мне не очень понятно - что ж иммуноглобулин Е понижен был в обострение?

nastassia
21.11.2009, 19:25
по международным рекомендациям элидел можно применять только с 2х летнего возраста+ это препарат второй линии, т.е. его стоит применять тогда, когда гормональные мази (по каким-то причинам) применять нельзя или они неэффективны. при адекватном использовании гормональных мазей побочные эффекты встречаются крайне редко
а зачем иге сдавали? пустое:)

ir28
21.11.2009, 20:29
ну..нам велели - мы сдавали. Вот сейчас пойдём к иммунологу в поликлинике (отписываться от прививок) - вот зачем ему анализ мочи... я его и собрать-то не могу, дочь не писает в горшок ещё, а ловить бегающего без трусов малыша - веселуха ещё та, чисто не соберём всё равно...

Элидел был настойчиво рекомендован как альтернатива гормонам, из чего у меня лично сложилось впечатление, что гормоны "ужас-ужас", и элидел - просто свет в окошке на пути к избавлению от применения гормонов. Вот и пытаюсь выяснить, чем же так ужасны гормоны, чтобы уговорить себя применять элидел.

nastassia
22.11.2009, 01:37
ужас-ужас собирать мочу по квартире для анализа:lol:
я не знаю, почему вам так настойчиво рекомендовали элидел, когда на гормонах есть эффект

ir28
22.11.2009, 19:23
Ну а выбор у нас, бестолковых, но находчивых родителей? Отжать памперс или собрать с пола :)

nastassia
22.11.2009, 19:25
существуют специальные мочесборники для деток. хотя не вижу смысла в анализе мочи, если жалоб нет.

ir28
22.11.2009, 21:59
Дык и я том же. Мы в три месяца сдали просто так (участковая дала направление). "Лейкоциты ровным слоем покрывают всё поле зрения, подсчёт невозможен". Подруга моя ржала:"Может у них поле зрения совсем маленькое?" А я не ржала, потому что за этим последовало приглашение в стационар с пиелонефритом. Нам только с третьего раза удалось собрать удовлетворяющую врача моу. Надо ли сказать, сколько нервов моих испортилось за ту неделю.
И вот сейчас участковая снова даёт направление со словами: "Помню, у вас в прошлый раз были какие-то непорядки с мочой.. сдайте снова". Блин! Квест какой-то! Дочь в прошлый раз на спине лежала и ногами болтала - можно было хоть час караулить. И сейчас она ВООБЩЕ НЕ ТАКАЯ! :horse:

ir28
22.11.2009, 21:59
Спасибо, доктор, хоть вы меня понимаете :)

nastassia
22.11.2009, 22:08
не за что- нет жалоб- нет анализов;)