Доброго времени суток! Не знаю, могу ли я задать здесь свой вопрос, но больше не знаю к кому обратиться.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право хирург размещать фотографии хода операций, в том числе абортов, на своем личном сайте? Без указания имени пациентов, но и без их разрешения (пациенты на операционном столе вообще не в курсе, что их фотографируют, особенно для таких целей). Насколько это правомерно? Является ли нарушением профессиональной этики? Врачебной тайны?
Annabella
22.11.2009, 00:45
Как-то опознать, кто на фото, можно или нельзя?
Tonko
22.11.2009, 12:51
Как-то опознать, кто на фото, можно или нельзя?
Нет, опознать нельзя.
Простите, а в операционной в России фотографировать вообще можно?
В Швеции был подобный случай. Медсестра разместила 14 фотографий тканей пациента, сделанных ей во время нейрохирургических операций, на своей странице. И хоть по ним, разумеется, нельзя распознать пациента, принималось решение о ее увольнении или о подаче заявления в полицию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - взято отсюда.
BBC
22.11.2009, 12:57
Размещение опознаваемых фотографий возможно только с разрешения пациента (точнее не размещение, а "использование в научных и образовательных целях".
Использование неперсонализированных фотографий не регламентировано и привлечение к ответственности невозможно, ибо для преследования необходимо заявление пострадавшей стороны, а для этого надо доказать, что на фото именно заявитель. А мы поставили условие, что пациент на фотографии не узнается.
Прецедент (опять же теоретически) может быть рассмотрен этической комиссией.
Aminazinka
22.11.2009, 13:06
Могу только добавить, что в описанном случае размещение фотографий скорее демонстрирует либо цинизм медсестры, либо ее непонимание сущности уважения к человеческой личности, которая лежит в основе профессии.
Вряд ли даже сам пациент, у которого изъяли сфотографированные ткани, смог бы их опознать, но фото из операционной в целях "а вот как я буйно работаю, поглядите" это сродни скандальным фотографиям из Гуантанамо. И внимание тут привлекает не сам факт фотографирования и размещения материалов, а контекст данного действия.
Само по себе размещение фотоматериалов, демонстрирующих редкие случаи, кстати, распространено и очень ценно для профессионалов. Однако, ни разу нигде не возникало сомнения в том, что материалы используются во благо и со всем уважением.
Tonko
22.11.2009, 13:29
Спасибо большое за ответ, я увидела некоторую разницу между случаями и хотела бы уточнить. Язва, непроходимость кишечника, внематочная беременность демонстрируют разве редкие случаи? Фотографии выставлены не в образовательных целях на сайте врача, под его именем, а в обычном блоге, к которому имеют доступ не профессионалы, а обычные зеваки.
Aminazinka
22.11.2009, 13:53
Этого мы не знаем. Любой оперативный случай может быть необычным. И самые банальные, казалось бы, материалы могут служить цели обучения. Все зависит от контекста.
Annabella
22.11.2009, 16:00
Я фотографирую и в операционной, и на вскрытиях.
Размещают и рентгенограммы, и КТ - естественно, везде все обезличено, и узнать ничего нельзя.
Часть фотографий обычной публике смотреть совсем нельзя, и тем не менее, на ресурсе у судебно-медицинских экспертов, размещена часть моих фото со вскрытия, доступ открытый.
Одна нежная натура там потом написала гневную отповедь, что я дескать, такая бездушная сволочь. Так вот если уважаемые пациенты ходят по специализированным ресурсам, где название подфорума "Смерть от заболеваний" - надо щадить свою психику и не разглядывать картинки со вскрытия и сопоставление их с прижизненными данными.
Tonko
22.11.2009, 16:32
Так вот если уважаемые пациенты ходят по специализированным ресурсам, где название подфорума "Смерть от заболеваний" - надо щадить свою психику и не разглядывать картинки со вскрытия и сопоставление их с прижизненными данными.
Спасибо. тут я с Вами полностью согласна. дело как раз именно в том, что это не специализированный ресурс - livejournal, обычный сетевой дневник.
Еще раз спасибо за ответ.
Annabella
22.11.2009, 16:51
Не, ну в ЖЖ публиковать фото с операций - это ни к чему. Это содержимое для профессионального ресурса. Есть абьюз, напишите им, пусть разбираются.
Falx
22.11.2009, 17:18
В ЖЖ могут быть мед. сообщества. Тогда - да. Но, желательно, чтобы они были закрытыми от посторонних.
Gallen
22.11.2009, 17:55
Угу, а порно-эро-ню-фетиш-сообщества есть? Почему публикация мед. изображений (без идентификации, разумеется) должна регламентироваться иначе, чем обнажённого тела или промышленных отходов?
Я вот этого чуток не пойму, уж простите.
А что касается "банальных" случаев на фото с образовательной целью - самое простое, студент мед. института, на первом занятии по оперативной хирургии, видел в жизни хоть раз просто подкожную клетчатку живого человека? Ну, такой, не дежурант-санитар в оперблоке, а "ботан" сидящий у мамки на шее и зубрящий? Вот только на картинке ему и доведётся видеть некоторое время. Посему даже самая банальная перфоративная язва будет в пользу таким рафинированным.
werdcvh
27.11.2009, 12:54
Только с разрешения пациента можно использовать медицинскую информацию о гражданине полученную путём обследования, манипуляций и других медицинских вмешательств , участие гражданина в учебном процессе исключительно с согласия гражданина, или его полноправных представителей. Фотографирование процесса операции или другого медицинского вмешательства, без согласия и ведома гражданина признаёться противоречащим всем Этическим нормам Российского врача, а так же нарушения действующего законодатлества в области охраны жизни и здоровья граждан РФ, соотвествено наказание.
Aminazinka
27.11.2009, 13:11
Только с разрешения пациента можно использовать медицинскую информацию о гражданине полученную путём обследования, манипуляций и других медицинских вмешательств , участие гражданина в учебном процессе исключительно с согласия гражданина, или его полноправных представителей. Фотографирование процесса операции или другого медицинского вмешательства, без согласия и ведома гражданина признаёться противоречащим всем Этическим нормам Российского врача, а так же нарушения действующего законодатлества в области охраны жизни и здоровья граждан РФ, соотвествено наказание.
Обоснуйте свою позицию со ссылками на нормы права. Заодно и уточните.
Skirr
27.11.2009, 18:36
Ст. 61 ОЗОЗ
Статья 61. Врачебная тайна
Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Как вариант (ни в коем случае не истина последней инстанции) - информированное согласие, используемое в нашем учреждении, читайте п.6 Если пациент с чем-то не согласен - вычёркивает пункты сопровождая своей подписью.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Картинка кликабельна.
Annabella
27.11.2009, 18:46
Пардон, как может выдать врачебную тайну срез КТ или фото легкого со вскрытия, на котором отсутствуют ЛЮБЫЕ личные данные?
Речь об обезличенных сведениях, по которым невозможно никакое узнавание пациента, а не о фото в полный рост голышом или о выкладывании снимка с туберкулезом и ФИО...
Aminazinka
28.11.2009, 11:34
Значит так, давайте вот не будем идти на поводу неграмотного ответа только потому, что у ответа есть корочка юриста и даже (возможно) ученая степень.
Кстати, ни то, ни другое мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, мы в интернете, не будем забывать об этом. Не далее, чем вчера вечером, в очередной раз отправилась в бан душевнобольная особа, указавшая в профиле "академик".
Итак. Все возможные проблемы в этой теме крутятся только вокруг опознаваемости больного.
Когда пациент ложится в клинику и есть возможность ЛИЧНО быть объектом студенческих обследований, прослушиваний, и тому подобного. То есть, когда факт обращения данного гражданина в сопоставлении с его личными данными становится известен более широкому кругу лиц, нежели непосредственно лечащий его персонал, ТОЛЬКО ТОГДА встает вопрос о его согласии.
Потому что факт его обращения, медицинские подробности ЕГО ЛИЧНОГО состояния здоровья становятся известны людям, которые вообще-то про это все ничего знать не должны. И пациент имеет право отказаться.
Фото биопсийного материала, оперативного материала, на которых неспециалист, простите, верх и низ не отличит, - никоим образом не раскрывает личных тайн конкретного больного.
Исключение составляет ситуация уникальной болезни в маленькой деревне. Снимок, показанный в этой деревне, с какой-то степенью вероятности раскроет тайну конкретного больного. Но за пределами этой деревни - никто и заподозрить не сможет, о каком больном идет речь. И послужит этот снимок только образовательным целям, за исключением одной ситуации.
Эта ситуация будет выглядеть примерно так:
Публикуется на обывательском ресурсе без указания на предназначение для специалистов снимок, к примеру, некоего оперативного вмешательства или материала, взятого у больного, с припиской "вы поглядите, какая дура/дурак, чего натворила". То есть запись уничижительного характера. При этом, могут быть разглашены некие подробности о больном, возможно, характеризующие действующих лиц, комментарии типа "вот как приходится ради этих придурков.." и так далее. У меня фантазии не хватает, простите.
Такая ситуация ДОЛЖНА быть разобрана этическим комитетом. Если есть этический комитет, если удалось опознать автора публикации, и доказать, что именно конкретное лицо сделало конкретную гадость.
При этом стоит учесть особенности трудового кодекса РФ. Формулировка "нарушение профессиональной этики" как причина увольнения в нем отсутствует.
Skirr
28.11.2009, 12:09
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных"
Статья 6. Условия обработки персональных данных
1. Обработка персональных данных может осуществляться оператором с согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Согласия субъекта персональных данных, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях:
1) обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;
2) обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;
3) обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;
4) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
5) обработка персональных данных необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;
6) обработка персональных данных осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
7) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.
3. Особенности обработки специальных категорий персональных данных, а также биометрических персональных данных устанавливаются соответственно статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона.
4. В случае, если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке.
Статья 7. Конфиденциальность персональных данных
1. Операторами и третьими лицами, получающими доступ к персональным данным, должна обеспечиваться конфиденциальность таких данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Обеспечения конфиденциальности персональных данных не требуется:
1) в случае обезличивания персональных данных;
2) в отношении общедоступных персональных данных.
Это общая часть. Есть там ещё много интересного - читайте целиком.
И вот конкретно - про медицину.
Статья 10. Специальные категории персональных данных
1. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:
1) субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;
2) персональные данные являются общедоступными;
3) персональные данные относятся к состоянию здоровья субъекта персональных данных и их обработка необходима для защиты его жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц, и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
4) обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;
5) обработка персональных данных членов (участников) общественного объединения или религиозной организации осуществляется соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;
6) обработка персональных данных необходима в связи с осуществлением правосудия;
7) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности, об оперативно-розыскной деятельности, а также в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
3. Обработка персональных данных о судимости может осуществляться государственными органами или муниципальными органами в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иными лицами в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.
4. Обработка специальных категорий персональных данных, осуществлявшаяся в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась обработка.
Вот и разъясните мне, плз.
С одной стороны, обезличенные данные - можно. С другой стороны, медицинские данные являются особенными по отношению к другим данным, и их можно обрабатывать, но только пока не устранена причина обработки (диагноз установлен, болезнь излечена). И что дальше?
Aminazinka
28.11.2009, 12:13
Дальше - сопоставление персональных данных (читайте определение в первых статьях упомянутого Вами закона) и данных о состоянии здоровья.
Если сопоставление есть - имеет место нарушение врачебной тайны, наказуемое как любое нарушение специальной тайны.
Сопоставления нет - ничего.
Aminazinka
28.11.2009, 12:19
Отдельно для тех, кто путается:
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;
2) оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных;
3) обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных;
4) распространение персональных данных - действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
5) использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц;
6) блокирование персональных данных - временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи;
7) уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
8) обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
9) информационная система персональных данных - информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств;
10) конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания;
11) трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных оператором через Государственную границу Российской Федерации органу власти иностранного государства, физическому или юридическому лицу иностранного государства;
12) общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.
То есть в переводе на русский - это данные, на основании которых гражданин может быть идентифицирован.
Aminazinka
28.11.2009, 12:23
Вот и разъясните мне, плз.
С одной стороны, обезличенные данные - можно. С другой стороны, медицинские данные являются особенными по отношению к другим данным, и их можно обрабатывать, но только пока не устранена причина обработки (диагноз установлен, болезнь излечена). И что дальше?
Обработка персональных данных (именно обработка, прочтите определение) ведется в медицине в виде регистров больных. Когда причина устранена (больной умер, переехал, выздоровел) данные из регистров исключаются.
В статистике используются обезличенные данные, исключающие идентификацию гражданина. То есть опознать за цифрой "125 больных поступило" конкретного гражданина невозможно. Такие данные к персональным не относятся.
Andy_Urologist
28.11.2009, 15:07
А документик-то в посте №15 на картинке - с ошибочкой составлен. Там ближе к концу написано, что "если пациент не может подписать документ по причине своего тяжёлого состояния, решение о медицинском вмешательстве принимают его родственники...". Доработать надо, вводите пациентов в заблуждение.
Skirr
28.11.2009, 15:18
Мдя... Незадача... Составлялось много лет назад, для стационара уже другие идут, мы в поликлинике эти "дорабатываем". Исправимся.
На самом деле документ формата А5 двухсторонний, и на вторую сторону редко кто заглядывает. В поликлинике таких "тяжёлых" не бывает, форму второй стороны используем в основном для отказа от госпитализации.
uturunco
23.03.2010, 14:23
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных"
Вот и разъясните мне, плз.
С одной стороны, обезличенные данные - можно. С другой стороны, медицинские данные являются особенными по отношению к другим данным, и их можно обрабатывать, но только пока не устранена причина обработки (диагноз установлен, болезнь излечена). И что дальше?
Вопрос о персональных данных в отечественной правовой системе еще недостаточно глубоко проработан даже доктринально. Не говоря о его законодательном воплощении.
У меня есть существенные и обоснованные сомнения в том, что изображение оперируемого органа, не позволяющее установить личность пациента (не стоит смешивать обезличивание персональных данных и данные, которые изначально не могут быть применены для идентификации лица), являются персональными данными. Как и, допустим, данные биопсии. Однако существует и точка зрения, что подобные данные являются персональными.
В контексте закона - если не указана информация "относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу " - то нет, не персональные данные. И, таким образом, их размещение может быть несколько неэтичным в плане охраны психического здоровья широких масс граждан, однако незаконным его назвать нельзя.
Я придерживаюсь этой точки зрения. Повторюсь, противоположная тоже имеет место быть.
Кроме того, стоит не забывать, что любое средство массовой информации имеет право опубликовать подобную информацию просто для защиты "общественного интереса". Таки образом в случае запрета получается несколько абсурдная ситуация - массово подобную информацию публиковать можно (допустим она уже была получена журналистом из анонимных источников), а кулуарно, пусть и не в закрытом сообществе, предполагается, что нельзя.