Зомета или акласта при нарушении функции почек? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Зомета или акласта при нарушении функции почек?

ViD
22.11.2009, 13:18
Маме 62 года.
Диагноз: многоузловой зоб, эутиреоз, остеопороз смешанного генеза.
5 лет назад была удалена правая почка (м.кл.рак),мтс нет.

Почка болит, "диффузные изменения, перетяжки. Множество микролитов и макролитов в левой почке".

Вопрос по лекарству для лечения костной ткани.
Подскажите, пожалуйста, какое лекарство более щадяще отнесется именно к оставшейся почке: акласта или зомета? (принимаем решение о покупке препарата)

LupusDoc
22.11.2009, 15:43
Вопрос по лекарству для лечения костной ткани.
Подскажите, пожалуйста, какое лекарство более щадяще отнесется именно к оставшейся почке: акласта или зомета? (принимаем решение о покупке препарата)
Во-первых, решение о назначении и выборе препарата должно приниматься совместно с лечащим врачом, а не Вами самостоятельно. Из Вашего поста неясно, зачем Вашей маме нужен бисфосфонат вообще и золендроновая кислота в частности.

Во-вторых, Вы "выбираете" из одного и того же, потому что действующее вещество одинаковое.

В-третьих, все бисфосфонаты, в том числе и золендроновая кислота, могут вызывать нарушение функции почек и требуется оценка функции почек перед началом и в ходе терапии - а текущая функция оставшейся почки из Вашего поста неизвестна.

Отсюда следует вывод, что самостоятельно Вы не должны назачать маме ни акласту, ни зомету, а обсудить все вопросы назначения и контроля с лечащим врачом.

Melnichenko
22.11.2009, 17:51
Это уже третья тема про одну и ту же пациентку

ViD
23.11.2009, 11:48
Во-первых, решение о назначении и выборе препарата должно приниматься совместно с лечащим врачом, а не Вами самостоятельно. Из Вашего поста неясно, зачем Вашей маме нужен бисфосфонат вообще и золендроновая кислота в частности.

Во-вторых, Вы "выбираете" из одного и того же, потому что действующее вещество одинаковое.

В-третьих, все бисфосфонаты, в том числе и золендроновая кислота, могут вызывать нарушение функции почек и требуется оценка функции почек перед началом и в ходе терапии - а текущая функция оставшейся почки из Вашего поста неизвестна.

Отсюда следует вывод, что самостоятельно Вы не должны назачать маме ни акласту, ни зомету, а обсудить все вопросы назначения и контроля с лечащим врачом.

Врач рекомендует акласту. Нужно купить ее до 26 ноября "в аптеке или интернете" для инъкции. В аптеке вместо акласты мне предложили зомету.
Я здесь не умалчиваю анализы, не придумываю свои варианты. Я буквально зеркалю текущую ситуацию, объективно не прозрачную.

У мамы - сложности с костями [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Только что сделали КТ берцовых костей, они стали еще более хрупкими, чем год назад. И врач предлагает лечение акластой.

При ознакомлении с препаратом у меня сразу возникли вопросы по почке. Врач точно знает о ежедневных болях в оставшейся почке.
Этим вопросом я хотела прояснить ситуацию скорее для себя, вдруг аналогичное лекарство менее влияет на почку (или более...), однажды вопрос по другому лекарству, заданный в этой конфе, существенно защитил здоровье моей мамы.

ViD
23.11.2009, 11:49
Это уже третья тема про одну и ту же пациентку
Пациентка одна, а вот болезни у нее разные.
В данном случае вопрос про кости.
Эндокринология здесь упомянута на всякий случай, возможно это было бы важно для выбора препарата.

LupusDoc
23.11.2009, 19:20
Врач рекомендует акласту.
...
Я здесь не умалчиваю анализы, не придумываю свои варианты. Я буквально зеркалю текущую ситуацию, объективно не прозрачную.

У мамы - сложности с костями [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Только что сделали КТ берцовых костей, они стали еще более хрупкими, чем год назад. И врач предлагает лечение акластой.
Уважаемая ViD,
мне нечего сказать по сути вопроса - ибо нет никакой информации. Либо Вы доверяете лечащему врачу и делаете то, что рекомендовано, либо нет.

Вы даете ссылку на тему 1,5 давности, в которой нет указаний на остеопороз и метастатическое поражение костей. Золендроновая кислота применяется для лечения как остеопороза (под торговым наименованием Акласта), так и метастатической болезни костей (под названием Зомета). Что изменилось за 1,5 года и каковы основания для назначения золендроновой кислоты по-прежнему не ясны.
"КТ берцовых костей" - "более хрупкие кости" слишком расплывчатое основание, фактически - не основание для назначения бисфосфонатов. Была ли денситометрия?

При ознакомлении с препаратом у меня сразу возникли вопросы по почке. Врач точно знает о ежедневных болях в оставшейся почке.
Боли в почке не имеют отношения к функции почки. Каков сейчас клиренс креатинина?

Пациентка одна, а вот болезни у нее разные.
В данном случае вопрос про кости.
Невозможно лечить пациента по частям (т.е. по разным болезням).

ViD
24.11.2009, 08:31
Спасибо, доктор. Вчера стало понятно, что я не доверяю врачу и буду его менять. По нескольким причинам, в частности из-за того, на серьезные непрерывные боли в почке врач отреагировал выпиской ношпы, а не сбором анализов. Именно поэтому нет сведений о функционировании самой почки.

Анализ берцовых я возьму на днях и сразу скопирую здесь. Возможно, к этому времени успеем сделать анализы почки, и мои вопросы станут более предметными. Включая клиренс креатинина, который никто пока не замерял.

Теперь мне понятны различия препаратов акласты и зометы, а вот с разницей болезней и "невозможно лечить пациента по частям" я пока не разобралась. Дело в том, что костная система мамы страдает по одной причине (травма), а почки она лишилась по другой (онкология). Мне казалось, что это лечится разными медицинскими специализациями. Главное, учитывать сопутствующие болезни, но разбираться-то в конкретном. Насколько понимаю, с точки зрения врача я не права.

Посоветуйте мне, пожалуйста, форум, который больше подходит для случая моей мамы, чтобы я не продолжала вторую ветку.
Что будет в этом случае базовым?
Мне продолжать здесь, беря в основу проблемы позвоночника и костной системы в целом (автомобильная травма с компрессионным перелом, ЧМТ и последующие поступательные ухудшения по всей костной системе) или все-таки сконцентрироваться на почке (онкология семейная болезнь, все в нашей семье умирали только от рака, больше ни от чего, и молодые 16-ти лет, и как дедушка, которому сделали 5 операций от разных раков и при этом он жил до старости. Маму и ее сестру ударило по почке. И сейчас оставшаяся почка у нее слишком сильно болит, иногда мама опухает как шар, иногда синеет. И ношпой мне кажется тут не отделаешься :() Был еще вопрос щитовидкой, но , слава богу, мне помогли на ветке Заболеваний щитовидной железы, и теперь не придется делать излишних неаргументированных манипуляций.

Осталось - 2 базовые проблемы. Где лучше на форуме продолжить ветку обсуждения, здесь или там, где про почку, чтобы было то самое "комплексное лечение"?

Melnichenko
24.11.2009, 22:15
Где хотите - но в одной теме
Ваши представления о лечении и взаимосвязях и взаимоотягощениях болезней не совпадают , как видите , с нашими

ViD
24.11.2009, 22:46
Где хотите - но в одной теме
Ваши представления о лечении и взаимосвязях и взаимоотягощениях болезней не совпадают , как видите , с нашими

Да, я поняла, у меня это результат пациентского опыта, когда врач-эндокринолог назначает лекарство для поддержки костей, напрямую воздействующее на почки, даже не попытавшись проверить одну оставшуюся больную почку...Надеюсь, моя точка зрения, что жизнь 62-летней самой драгоценной на свете для меня мамы, важнее возможной ошибки задавания вопроса.
Но я уважаю форум, и уважаю правила хозяев, поэтому со всем понимаем продолжу тему здесь.

офф. спасибо за ответы по щитовидной железе, для нас это оказалось очень важным.

Melnichenko
26.11.2009, 18:00
когда врач-эндокринолог назначает лекарство для поддержки костей, напрямую воздействующее на почки, даже не попытавшись проверить одну оставшуюся больную почку...
Именно поэтому вы решили рассказывать каждую часть истории мамы отдельно ? Именно для того, чтобы каждый принимал отдельное решение ?
Вы убеждены , что правомочно взяли на себя функции эксперта по описанной ситуации ?