Лечение гигромы - варианты? [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение гигромы - варианты?


o_udovichenko
22.11.2009, 22:49
Уважаемые Хирурги, помогите плиз:
У моего отца появилась гигрома в области лучезапястного сустава.
Правильно ли я понимаю, что хирургическое лечение (иссечение) - это оптимальный способ?
Знаю, что "раздавливание" является вредной практикой, и слышал о каком-то "малоинвазивном" лечении лазером (видимо, ее пунктируют и пытаются облитерировать изнутри?)
Спасибо заранее,

Iluhin
23.11.2009, 02:16
Уважаемый Олег Викторович!
Во первых, гигрома очень редко приводит к каким-то проблемам, обычно мотив лечения - не нравится шишка на видном месте. Если гирома "симптоматическая", я бы рассматривал только вариант хирургического лечения. Идти надо в более-менее опытные руки, некачественное удаление гигромы с рецидивом, на мой взгляд, всегда следствие недостаточного опыта хирурга или неадекватной анестезии (хотя, под местной работать можно нормально везде, кроме области "анатомической табакерки").
Если гигрома бессимптомна, то, помимо хирургического, возможны два пути от нее избавиться. Пункция толстой иглой (18G), эвакуация содержимого, введение чего бы то ни было. Лично мне удавалось эвакуировать содержимое не более чем в 1/4 от общего числа попыток. Очень густой там гель, в гигроме. Может я что не так делал...
Второй путь, который уже подвергался на РМС жесткой критике - раздавливание гигромы. Я такую процедуру проделывал неоднократно. Аргументы "за" и "против" можно найти в поиске. Ввиду очевидности результата ("исчезновение" гигромы) я бы не сбрасывал этот метод со счетов. При тонкой капсуле манипуляция безболезненна и мгновенна. Конечно, возможен и весьма вероятен рецидив, но это лишь вероятность. Появится снова - тогда и думать, как быть.
Итог: симптоматическая гигрома - операция у хирургов, регулярно с гигромами работающих. Бессимптомная - принятие решения с учетом предпочтений "носителя", его фоновых болезней, внешнего вида гигромы - от оставления ее в покое до (имея ввиду промежуточный вариант "раздавливания") операции.
Малоинвазивное лечение лазером напоминает лохотрон. Буду рад, если я в этом ошибаюсь.

proktol
27.11.2009, 18:45
Олег Викторович! Радикальное лечение - в компетенции травматологов. Это радикальная операция с 2 недельной гипсовой иммобилизацией. Несколько лет назад поф. Сажин опубликовал свой малоинвазивный способ. Это пункция толстой иглой 5-6 раз со сквозным прохождением гигромы, а после этого уже аспирация содержимого. Далее давящая повязка и спец лонгета - бандаж на 1 неделю (бандаж - лонгета продается в орто....). Рецидив возникает в сроки от 3 недель до 3 месяцев (по моим наблюдениям), но повторные процедуры увеличивают срок ремиссии раза в два, а то и более. Некоторым пациентам это нравится (отсутствие рубца, отсутствие потери трудоспособности и т.д.


AslanE
28.11.2009, 02:12
Уважаемый Олег Викторович! Я тут немного погуглил, если Вам еще интересно можете заглянуть






Если отвечать на Ваш вопрос о вариантах лечения, то в общем все так как сказал Евгений Аркадьевич: лечатся только проблемные гигромы. Лечение: пункция или оперативное (открыто, либо артроскопия). Про лазер не нашел и по-моему тоже либо это развод, либо экзотика которую не стоит брать во внимание.

michmed
28.11.2009, 07:02
Приветствую!
У меня лет 5 была гигрома на запястье. Прошла себе сама. :)
Радикального лечения гигром, имхо, следует избегать.

AslanE
30.11.2009, 01:06
Приветствую!
У меня лет 5 была гигрома на запястье. Прошла себе сама. :)
Радикального лечения гигром, имхо, следует избегать.

А они в половине случаев проходит самостоятельно :) Если ничего не беспокоит, то лучшая тактика выжидательная.


shov
30.01.2010, 14:06
А они в половине случаев проходит самостоятельно :) Если ничего не беспокоит, то лучшая тактика выжидательная.

Согласна с вами. Но если беспокоит, только радикально удалять. Делаю это с преварительным прокрашиванием зеленкой, так труднее оставить на рассаду. Рецидивов пока не было

MashaLosharik
16.06.2010, 02:14
Присоединюсь к мнению коллег по-поводу выбора тактики лечения. От себя только добавлю - пунктировать лучше всего иглой от капельниц и содержимое, которое не высасывается в шприц, выдавить пальцами ( отлично выходит). При больших гигромах после пунктирования хорошо ввести 0,1 - 0,3 мл дипроспана + тугое бинтование и фиксирование сустава не менее 10 дней.