Сегодня двум моим мальчикам ( 4г.10м. и 6л.6м.) после соскоба был поставлен диагноз " Микроспория в\ч головы".
Назначено такое лечение :
Внутрь:
1) Гризеофульвин 0,125 мг - 3 таблетки в сутки - во время еды, запивать 1 десертной ложкой подсолнечного масла - сроком на 1 месяц;
2) Таблетки Алерон(лоратодин или др. антигистаминные) - по 1\2 табл. 1 раз в день после еды на вечер;
3) Детские поливитамины(рекомендовали "Джунгли") - по 1 табл. 1 раз в день.
Наружно:
1) 5% йод - 1 раз в день
2) 33% серная мазь - 2 раза в день
3) Спрей "Ламикон" - 1 раз в день
4) крем "Клотримазол" - 2 раза в день
5) Брить волосы 1 раз в 3 дня в течение месяца, не мочить.
Прокомментируйте, пожалуйста, насколько, с вашей точки зрения, правильно назначенное лечение.
Особенно меня волнует необходимость принятия Гризеофульвина - т.к. сама же дерматолог сказала, что он не безопасен и нелегко переносится детьми, но без него обойтись в данном случае никак нельзя.
nastassia
23.11.2009, 17:20
гризеофульвина в принципе достаточно, это препарат выбора для лечения волосистой части головы, не волнуйтесь, но принимать его надо 6-8 недель. сколько детки весят? все остальное не нужно
YANAYA
23.11.2009, 17:34
Спасибо за отклик!
Младший весит - 16,5 кг, старший - 18 кг.
Скажите, пожалуйста, он (гризеофульвин) действительно очень губителен для печени?
То есть ни антигистаминный препарат, ни витамины принимать не нужно? Я правильно поняла?
И йоды-мази-кремы-спреи + сбривать волосы - тоже не нужно? Так ?
Dr.Volgina
23.11.2009, 18:09
Гризеофульвин назначается под контролем об.ан.крови,мочи,биохимии(печеночные пробы). Анализы 1р в 10 дней ,если все в норме-гризеофульвин пейте спокойно. Таблетки даются ежедневно до отрицательных лабораторных исследований и отрицат.свечения под лампой Вуда,обычно 14 -20 дней,затем при хороших анализах-через день.Должно быть 3 контроля.
Брить 1 р в 7-10 дней,как волосы растут.
Витамины,антигистам.не нужны.
nastassia
24.11.2009, 01:11
гризеофульвин во всем мире является препаратом выбора для лечения микроспории.
назначается (после контроля биохимического анализа крови) в дозировке 20 мг / кг, соответственно, первому ребенку (16,5 кг) -330 мг/ сутки, второму- 360мг/ сутки на 6-12 недель в зависимости от тяжести поражения ( чаще всего достаточно 6-8 недель).
никакие другие препараты не нужны, брить голову не надо, имхо
YANAYA
24.11.2009, 12:02
Значит по 3 таблетки в день каждому - или же уменьшать последнюю таблетку(младшему хотя бы), т.к. ровно по три при подсчете не получается - выходит 2,6 и 2,9?
И еще, докор, скажите, пожалуйста - после первого приема 1 таблетки гризеофульвина, у старшего сына на утро обострился АД на кистях рук. Ночью ручки чесались. Я на утро помазала Триакутаном(отечественный аналог Тридерма известной зарубежной фирмы) - мажу им обычно, если чешется, а так постоянно увлажняющим детским кремом с ланолином. Вроде чесаться перестало. Но внешне - картина не красивая..
Так вот - и в данной ситуации антигистаминные препараты старшему сыну не нужны?
И еще - биохимию крови нужно(желательно) сдать до начала приема гризеофульвина?
Спасибо.
nastassia
24.11.2009, 12:30
тридерм очень не рекомендован детям до 17 лет- в европе и штатах не разрешен.
купите лучше элоком, адвантан или локоид.
антигистамины нужны только если есть выраженный зуд, который не уменьшается на фоне применения гормональных кремов.
младшему можно давать 2,5 таблетки в несколько приемов, старшему -3
биохимию надо до начала лечения. сдайте сегодня.
YANAYA
24.11.2009, 14:35
Мазь Элоком купили - спасибо. А на анализ мы сегодня опаздали - в лаборатории сказали, что нужно натощак и до 11.00.
Пойдем завтра к 8 утра. Лучше позже, чем никогда - наверное?...
Доктор, а без этих таблеток микроспорию вылечить никак нельзя вообще? У нас и случай, как на мой взгляд и в сравнении с фото из Инета, не оч. страшный и запущеный - у старшего 2 пятна размером до 2-2,5 см, у младшего - 4, но 3 - 1-1,5 см, а 4-е - вообще как прыщик....
У меня просто аж руки трясутся, когда я им эти таблетки даю...
А сегодня еще возили мы своих двух котов к ветеринару - на прививку от лишая(у них явного лишая нет), так он услышав какое нам лечение назначили, сказал, что всё это лишнее - достаточно только хорошего геля или крема специального и имуностимулятора "Имунофан".А гризеофульвином мы детям печень "убьём"...И он бы сам его не ел и родным бы не давал....Конечно же этот ветеринар для меня не авторитет - но зерно сомнения и надежды он в меня "забросил"...
И еще - а анализ, соскоб в смысле, может быть ошибочным? Дело в том, что нам как-то оч.быстро выдали результат - только взяли соскоб на стекла, как через 1-2 минуты зашла лаборантка и сказала, что сейчас посмотрит, через пару минут вышла - и назвала диагноз...
Разве не нужно его высевать, сдавать три раза подряд? Нам перед соскобом сказали, что будем сдавать 3 раза...А тут сразу определили.
Дерматолог из поликлиники нашей в карточке написала, что делала 2 свечения лампой и они положительные - но на самом деле не делала этого...Завтра хочу пойти к ней, чтоб она посветила этой лампой.
Я просто в таком шоке вчера была и в лаборатории, и в поликлинике, что все эти моменты не заметила вовремя...сейчас только всё продумываю..
Извините, что много и сумбурно, но я так боюсь навредить детям своим..
nastassia
24.11.2009, 15:42
ветеринар должен заниматься животными, а не людьми. ему за это зарплату платят. при поражении волосистой части головы (а соответственно, волос) любые наружные методы лечения неэффективны. печень детям не посадите, надо просто контролировать анализы крови
если есть сомнения в диагнозе- сходите к другому дерматологу.
YANAYA
24.11.2009, 16:09
Ок.Спасибо. Будем продолжать лечение.Послезавтра, с Вашего разрешения, я выложу здесь биохимии мальчиков.
Я просто думаю - если идти к другому дерматологу - то он тоже потребует соскоб, а для него у нас уже картина "смазана" - т.к. я всё-таки мажу йодами-мазями-спреями - мне самой от этого легче - кажется, что ускоряю процесс выздоровления...
nastassia
24.11.2009, 16:24
йодом нельзя мазать детей!
YANAYA
24.11.2009, 16:38
Не буду больше. Спасибо большое.
YANAYA
24.11.2009, 16:43
Дорогая nastassia, а правда ли, что у животных свой лишай, у людей - свой, и человек не может заразиться "котячим", например, лишаём?
YANAYA
24.11.2009, 17:18
Уважаемая nastassia, вот только что звонила в лабораторию узнать по поводу биохимии крови - они говорят, что проводят много разной биохимии, и я должна уточнить - какая именно биохимия нужна.
Еще у них есть развёрнутый анализ крови с формулой.
Есть еще такой анализ:
«Печеночные пробы» (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин)
Уточните мне, пожалуйста, что в нашем случае нужно сейчас сдать.
Спасибо.
nastassia
24.11.2009, 17:23
1. не правда.
2. общий анализ крови, алат, асат, билирубин общий, билирубин прямой, мочевина, креатинин
YANAYA
24.11.2009, 17:47
nastassia,
а "алат" - это аланиноминотранстераза?
и "асат" - это астартатоминотранстераза?
Дело в том, что алата и астата - у них нет ни в перечне, ни по телефону я у них уточняла..
nastassia
24.11.2009, 17:55
тогда алт, аст
YANAYA
24.11.2009, 17:57
Ок.Спасибо большое.
YANAYA
25.11.2009, 02:23
Уважаемая nastassia,
вот только что прочитала в Инете про лечение лишая таблетками
Низорал. Почитала анотацию к нему - вроде не такой страшный, как
гризеофульвин .
Что Вы думаете о лечении нашей микроспории Низоралом? Может можно?
Dr.Volgina
25.11.2009, 04:06
Низоралом лечится совсем другой "лишай". В вашем случае показан гризеофульвин.
YANAYA
26.11.2009, 01:30
Уважаемые доктора nastassia и bayandina,
только что получила результаты анализов наших. Гляньте, пожалуйста.
Сейчас прикреплю 2 файла к этому сообщению.
Гризеофульвин принимаем уже 2 дня, не считая одной вечерней таблетки в понедельник.
Спасибо.
YANAYA
26.11.2009, 12:09
Уважаемые доктора,
посмотрите наши анализы крови, пожалуйста.
Спасибо.
YANAYA
26.11.2009, 18:19
Дорогие доктора,
очень надеюсь, что у вас всё хорошо и вы найдёте время, чтобы посмотреть на наши анализы крови и ответить - можем ли продолжать принимать гризеофульвин.
Файлы с анализами я выложила в 21 посте.
Я очень жду.
Спасибо.
Dr.Volgina
26.11.2009, 18:27
Принимать гризеофульвин можно. А у доктора почему не спрашиваете?
YANAYA
26.11.2009, 18:36
Спасибо!
Лечащий нас дерматолог в детской поликлинике принимает только в понедельник и среду, а мобильный и домашний она отказалась мне дать..
Да и на анализы эти изначальные не она нас направила, а доктор nastassia порекомендовала их сдать...
Да и доверяю я больше докторам с этого форума - это честно и абсолютно без лести.
А скажите те отхождения от нормы в наших анализах - не страшны, не требуют обратить на них внимания?
YANAYA
06.12.2009, 02:01
Уважаемая nastassia,
помогите, пожалуйста, прояснить ещё несколько вопросов в связи с постигшей нас микроспорией:
1.Эффективно ли озонирование воздуха и белья(одежды) для уничтожения этого грибка?
2. Дезинфекция квартиры хлоросодержащими моющими ср-ми даёт ли какой-то эффект? И чем вообще можно эту заразу в квартире "вытравливать"?
3. Могут ли дети себя перезаражать уже в процессе лечения(принятия гризеофульвина)?
4. Стоит ли носить детям в течение дня шапочки(банданки)? Может так споры будут меньше "распыляться" по квартире?
5. Что Вы думаете по поводу такого препарата, как "Протефлазидацикловир"?
Я просто всё время думаю - как у моих практичеки вообще не болеющих детей, с очень здоровым питанием, разумным закаливанием, достаточным пребыванием на свежем воздухе - мог так "упасть" иммунитет, что они подцепили эту заразу? А теперь его может надо "поднимать"?
6. Вот тут я разместила наши последние анализы - посмотрите, пожалуйста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо большое.
YANAYA
06.12.2009, 11:59
Дорогие nastassia, Любовь Сергеевна, ответьте мне, пожалуйста!:o
elena__K
06.12.2009, 13:03
1.Нет.2.Нет.Кипячение постельного и нательного белья.3.Гризеофульвин предохранит от повторного заражения.4.Не стоит.5.Препарат с недоказанной эффективностью.6.Анализы у меня не открываются.
YANAYA
06.12.2009, 13:13
Спасибо большое!
Скажите, с кипяченем я поняла - придётся кипятить, а вот с полов, мебели, игрушек и т.д. чем эта зараза убирается? Эти ж микроспоры "падают" везде - я правильно понимаю?
Жаль, что анализы у Вас не открываются..Я только что проверила - у меня открылись..Может Вам как-то по-другому их выслать?
elena__K
06.12.2009, 13:20
Открылись.Анализы в пределах нормы.Уборка и мытье игрушек в обычном режиме.
YANAYA
06.12.2009, 14:08
Дорогая elenakramarchuk,
еще два вопроса:
1. Как часто надо менять прокипяченое бельё и постель?
2. Реально ли вылечить микроспорию в домашних условиях?
Я 2 недели назад написала отказ от стационара. В понедельник нам опять к дерматологу в поликлинику - вдруг она будет настаивать на стационаре - и я не знаю уже как правильно поступить.. И в инфекционку с двумя детьми не хочется, мягко говоря, и страшно, вдруг сама не справлюсь с этим...Столько уже начиталась про этот ужас...
elena__K
06.12.2009, 15:05
Нательное белье -менять ежедневно,Постель-можно 1 раз в неделю.По окончании лечения-заключительная дезинфекция-прокипятить постельное белье.В домашних условиях возможно вылечить микроспорию при условии соблюдения всех рекомендаций.Да,после окончания лечения стоит сменить детям головные уборы.Пи невозможности прокипятить-купить новые.
YANAYA
06.12.2009, 15:35
Дорогая elenakramarchuk,
извините, но у меня еще вопрос:
стирка в стиральной машине при 90 градусах - это будет достаточно или же нужно кипятить в выворке на плите?
YANAYA
07.12.2009, 01:19
Дорогая elenakramarchuk,
про кипячение уточните мне, пожалуйста - достаточно в стиральной машинке при 90 гр. или нужно в выворке на плите.
Спасибо.
Dr.Anisimova
07.12.2009, 01:59
- достаточно
YANAYA
08.12.2009, 16:54
Дорогие доктора!
Вот сегодня были мы на приёме у дерматолога в поликлинике - правда не у той, которая лечение назначила(она сейчас отсутствует), а у коллеги ее. Посветила она головы мальчикам моим - а там ничего не светится!
Можно радоваться или ещё рано?
Таблетки сказала нам пить до понедельника, пока не покажемся лечащему нас дерматологу - ну а она уж, при той же положительной тенденции, может назначить уменьшение приёма таблеток.
А может всё-таки можно ужЕ уменьшить дозу гризеофульвина?
Спасибо.
YANAYA
14.12.2009, 16:57
Уважаемые доктора, добрый день!
Сегодня мы повели наших мальчиков на соскоб на микроспорию и он(соскоб) показал отрицательный результат(т-т-т).Плюс к этому - неделю назад у нас было отрицательное свечение под лампой(я писАла об этом выше в этой теме).
В кожвендеспансере нам сказали прийти еще 2 раза - завтра и послезавтра.
На анализ этот мы пошли по собственной инициативе, т.к. дерматолог наш всё еще отсутствует и до конца недели её не будет, а другой дерматолог будет только в четверг. А нам хотелось бы уже начать "спрыгивать" с гризеофульвина.
В связи со всей этой ситуацией у меня 2 вопроса:
1. Результативным ли будет соскоб на микроспорию, если его сдавать 3 дня подряд? Не нужно ли делать промежутки по 5 дней между этими контрольными соскобами?
2. Можно ли начать уменьшение приёма гризеофульвина и по какой схеме?
Заранее большое спасибо за ответы.
YANAYA
14.12.2009, 21:06
:oРискну напомнить о себе, т.к. очень жду вашего ответа.
Dr.Volgina
15.12.2009, 03:58
1.контрольные анализы сдаются 1 р в 5-7 дней -3 раза,но раз доктор назначил-сдавайте,ему видней.
2.после 1 отрицательного анализа гризеофульвин дается через день,полностью отмена после 3 отрицат.анализа.
YANAYA
15.12.2009, 10:04
Спасибо большое!
Нам, правда, не доктор назначил 3 дня подряд, а сестры в лаборатории кожвендеспансера и сама лаборант...Вот я и думаю - мож они не в курсе про промежутки в 5 дней между анализами..? Ну вобщем сейчас поедем сдадим и еще раз переспросим...Просто хочется быть уверенной на 100%, что этой заразы больше нет у нас.., а еще и хочется побыстрее это узнать!:o
Dr.Volgina
15.12.2009, 18:06
Проведите контроли,как вам доктор назначит.
YANAYA
15.12.2009, 19:36
Спасибо.
Доктор то назначит, когда появится (на этой неделе её не будет и будет ли она на следующей - еще под вопросом), но дело в том, что для меня важнее мнение врачей этого форума.
Но я так и не могу понять, уважаемая bayandina, принципиально ли для достоверности результата сдавать анализы с промежутками в 5-7 дней или же можно сдать соскобы и три сразу подряд - и они тоже дадут достоверный результат. Сорри за моё занудство, но я действительно тут не могу соориентироваться.
Кстати - сегодня сдали второй соскоб - тоже отрицательно.
Timazov
15.12.2009, 20:10
Тут вопрос немного в другом. Сегодня ровно 4 недели приема гризеофульвина. А все основные рекомендации по длительности его приема находятся в рамках 6-8 недель. Соответственно для максимальной эффективности прием гризеофульвина должен быть не менее 6 недель! А уж после этого на основе клиники и лабораторных исследований принимать решение о прекращении приема.
YANAYA
15.12.2009, 21:08
Тимофей Алексеевич, спасибо. Уже для меня доходчивее:ab:
Получается с контрольными соскобами мы поспешили...Значит будем продолжать принимать гризеофульвин - тем более, что сегодня даже не 4, а полных 3 недели его приёма....Эх...млин...а я так надеялась, что мы уже закончим с этими серьёзными таблетками...
Да, и - в предидущем моём ответе я спутала доктора Волгину с доктором bayandina - прошу прощения :ax:.
YANAYA
16.12.2009, 01:27
Уважаемые доктора!
Посмотрите, пожалуйста, биохимию крови моих мальчиков на фоне 3-х недель приёма гризеофульвина.
Нет ли в анализах противопоказаний против прёма этих таблеток?
Нет ли у мальчиков анемии? Не нужен ли им дополнительный приём препаратов железа?(почитала здесь на форуме про симптомы железодефицита и некоторые нашла у своих детей).
Огромное спасибо заранее.
YANAYA
16.12.2009, 14:05
Дорогие доктора, у нас сегодня удачный день!:ab:
Во-первых - мы получили отрицательный результат по третьему контрольному соскобу и второму свечению.
Во-вторых - вышла на работу лечащий нас дерматолог , и мы были у неё на приёме.
На следующую неделю, т.е. до 23.12, доктор прописала нам следующее продолжение лечения:
- гризеофульвин в той же дозировке через день;
- галстена - по 2 капли 2 раза в день в течеие месяца;
- мазать серной мазью и клотримазолом по разу в день.
Через неделю - ей показаться, посветиться и при продолжении положительной динамики - возможно назначение гризеофульвина 2 раза в неделю.
В связи с этим у меня вопрос и просьба:
1. Нужно ли нам пить галстену?
2. Ответьте, пожалуйста на мой предидущий пост - по поводу анализов и возможного железодефицита.
Большое спасибо заранее.:ab:
Dr.Volgina
16.12.2009, 17:21
Вам доктор все правильно рекомендовала ,только
галстена не нужна.
YANAYA
16.12.2009, 18:31
Спасибо, Любовь Сергеевна!
А анализы гляньте, пожалуйста. И железо дополнительно не стоит ли нам попринимать? Особенно младшему - Артёму - у него гемоглобин понизился и тромбоцити большие(правда он всегда очень боится и кричит во время взятие анализа крови, а я где-то читала, что тромбоцити могут повыситься еще и от этого)?
И кожа у мальчиков оч.сухая, и ногти ломкие и неровные какие-то - на ножках( у Артёма)...
Спасибо.:ax:
YANAYA
17.12.2009, 01:47
Подниму тему, т.к. очень жду ответа по анализам:o
Dr.Volgina
17.12.2009, 03:32
Нет у детей анемии и печеночные пробы в норме,не мучайте больше анализами.:ab:
YANAYA
17.12.2009, 10:18
Фуух! Спасибо большое, Любовь Сергеевна!:ax:
YANAYA
25.12.2009, 03:06
Дорогие доктора!:ab:
Были мы вчера на приеме у дерматолога - посветились - всё чисто!!!!
Так что похоже, что мы эту заразу победили! :bp:
Ну, правда, еще неделя на гризеофульвине (2 раза в неделю) и серной мази, а потом ещё неделька контрольная без лечения и тогда уж - долгожданная "выписка" деток на занятия, за которыми они уже очень соскучились!