Здраствуйте. У меня появилось двоение в глазах. Оно появилось мгновенно, после длительного чтения книги. При закрытии одного глаза не пропадает. Двоится вверх, словно тень. Особенно на чёрном фоне. На белом его нету или просто его я не замечаю. Это двоение заметно когда смотришь на фонари ночью. Причём чем хуже освещение тем сильнее. Нашёл у вас на сайте похожие случаи, и примерно нашёл диагноз - монокулярная диплопия. Смотрел через маленькую дырочку в листике бумаги, двоение вроде пропадает. Был у невролога, прошёл обследования, сказала ничего существенного и это не чисто неврологическая проблема, т.к. у меня двоение изменяется в зависимости от освещения. Был у офтальмолога, нашли какието изменения в левом глазу на сечатке, которые возникли от такой близорукости, сказали что можит быть из за этого. Хотя это двоение в правом глазу больше. Ношу контактные линзы, в них двоение сильнее. У меня миопия высокой степени -7 левый глаз, -6.5 правый глаз + астегматизм правый -1.37, левый -1.5. Вобщем подскажите вы что это может быть и как лечить, если это монокулярная диплопия, лечится она или нет. :ac:
DemSi
24.11.2009, 15:05
Вот результаты обследования. УЗДГ: признаки церебральной ангиодистонии с явлением дисциркуляции кровотока в интракраниальном отделе внутренних сонных артерий (вероятно, за счёт ангиоспазма)
На ЭЭГ лёгкие диффузные изменения биоэлекрической активности головного мозга. Очаговой и эпилептиформной активности на записи нет.
КТ: Данных за объёмный процесс головного мозга не выявленно. КТ признаки фрагментарного расширения субарахноидального пространства мозжечка.
Рентгенография шейного отдела п-ка с функц. пробами: начальное проявление остеохоидроза шейного отдела позвоночника в С4-С6 сегментах.
Исследование характера зрения: характер зрения в линзах - бинокулярный, одновременное. С растояния 2.5 м. характер зрения - бинокулярный, ведущий глаз правый. С расстояния 5.0 м. характер зрения - монокулярный, ведущий глаз правый.
Заключение офтальмолога: миопия средней степени, сложный миопический стигматизм. Данных кератоконуса нет.
Заключение невролога:начально проявление недостаточности кровоснобжения головного мозга. Вегетативная дистония. Церебральная ангиодистония. Шейный остеохондроз. Нестабильность с4-с5. Потом невролог добавил что это это двоение не чисто неврологическая проблема так как двоение изменяется от освещения.
DemSi
24.11.2009, 15:59
вобщем невролог всётаки мне назначил лечение, аж на пол года. ещё я был у 3 разных офтальмологов и никто толком не знает что это. И каждый назначил своё лечение, правдо один ложит меня в больницу но аж в январе и то судя по его диагнозу в левом глазу должно двоение сильнее быть так как состояние его хуже, но у меня это двоение в правом сильнее. Тоже не совсем сходится. Я УЖЕ НЕ ЗНАЮ ЧЁ ДЕЛАТЬ, а двоение помойму по чуть чуть становится сильнее.
Ещё помогите разобраться с лечением невролога:
милдронат 5.0в/в на физ. р. №10, затем 1кх2р/д-3 недели,
мексидол 2.0 в/в стр. на физ. р. №10, затем 1тх3р/д-3 недели,
актовегин 5 мл в/в струйно на физ. растворе №10,
вит.b6,b12 по 2.0 в/м №10 ч/з день
ноотропил 5.0 в/в струйно №12, затем 400 мгх3р/д-1 месяц
Darina38
24.11.2009, 18:57
Здравствуйте. Если очно окулист ничего не выявил, то нам тем более трудно. Какие очки Вы носите, исчезало ли двоение при полной коррекции миопии и астигматизма? Выложите описание глазного дна. Кстати глазное дно осматривали на щелевой лампе со специальной линзой или другим способом? Сколько Вам лет?
По поводу назначения невролога - такие препараты назначают по принципу лишь бы что-то назначить, когда нет точного конкретного диагноза. Все данные препараты не имеют доказанной эффективности в лечении Вашего состояния.
DemSi
24.11.2009, 19:48
полную корекцию миопии и астигматизма не делали. Глазное дно рассматривали без линзы, а просто с помощью прибора который светит, то ярче делали то нет. Глазное дно - ДЗН:бледно-розовый, границы чёткие, артерии слегка сужены, вены обычного калибра, сосуды незначительно извиты.
DemSi
24.11.2009, 19:48
19 лет мне
DemSi
24.11.2009, 19:58
не может это быть Диструкция стекловидного тела ?
DemSi
24.11.2009, 20:01
вот ещё офтальмолог поставил диагноз хориоретинальная дистрофия и диструкция стекловидного тела !
Darina38
24.11.2009, 20:41
Так нужно проверить, исчезает ли двоение при полной коррекции миопии и астигматизма. Хориоретинальная дистрофия на периферии не даст двоения, деструкция стекловидного тела тоже вряд ли. В описании глазного дна нет про макулярную область (центральная область глазного дна). Она в порядке?
DemSi
24.11.2009, 21:30
Так если это астегматиз, почему в правом двоение сильнее, у меня в правом меньше астегматиз. Я завтро пройду ещё проверку, выложу результаты. Благодарен за ответ Darina38.
DemSi
24.11.2009, 21:37
Кстате я ношу очки L -5.5 и R -5.0, ещё еть астегматические L -6 астегматиз -0.5 и R-5.5 астегматиз -0.5. Что в тех что в тех двоение помойму одинаковое. Ещё я сменил контактные линзы, вот тогда в них вырос астегматизм (был L -0.75 и R -0.25)
и после ухудшения через неделю появилось двоение.
Darina38
25.11.2009, 16:58
Исследование характера зрения: характер зрения в линзах - бинокулярный, одновременное. С растояния 2.5 м. характер зрения - бинокулярный, ведущий глаз правый. С расстояния 5.0 м. характер зрения - монокулярный, ведущий глаз правый.
Заключение офтальмолога: миопия средней степени, сложный миопический стигматизм. Данных кератоконуса нет.
Характер зрения у Вас с расстояния 5 м монокулярный. Отклонения (по мед.девиация) глаз нет? Кроме того, хотелось бы выяснить как исключили кератоконус. Кератотопографию или хотя бы офтальмометрию проводили?
DemSi
02.12.2009, 22:47
я не могу точно сказать как исключили кератоконус. Вроде просто смотрели и сказали что роговица на обоих глазах полностью сферическая. Так не возможно выявить кератоконус?
Darina38
03.12.2009, 19:04
Если опираться на данные осмотра, которые Вы предоставили. то кератоконуса нет. Очень хочется Вам помочь, но виртуально это сделать сложно. Настойчивей общайтесь с очными офтальмологами насчет вдруг возникшей монокулярной диплопии. Появятся еще данные, выкладывайте, обсудим.
DemSi
03.12.2009, 20:33
Я забыл уточнить!!! с расстояния 2.5 и 5.0 метров правый глаз ведущий это без всякой корекции зрения. Тоесть я думаю, что получился ведущий правый только потому что что в левом глазу зелёный свет очень расплывался, т. к. корекции небыло, а даже в слабой корекции, например 5.0 и 5.0 в очках у меня всё нормально. Ещё читал симтомы кератоконуса, они очень схожи с моими, хотя врачи говорят что они роговица на обоих глазах полностью сферическая. Мне назначили прокапать тропикамид 2 недели, я прокапал 1 неделю пока, изменений нет. От контактных линз уже отказался, т.к. в них сильнее моё двоение.
DemSi
03.12.2009, 21:00
Ещё в понедельник поеду на компьюторную карототопографию, хотя там более длинно называется =). Выложу данные. Спасибо огромное что отвечаете. Мне ваше мнение очень важно.
DemSi
03.12.2009, 23:30
Проверяли недавно что-то на опарате с монитором. Извените за непонятлевось. Сначало закапали что-то в глаза, они слегка онемели, потом на веко намазали мазь и водили по глазу железной штукой =) Что это проверяли?
DemSi
03.12.2009, 23:34
Ещё был какой то опарат, который выпускал резко воздух в глаз. От неожидоности я чуть со стула не упал. Что это проверяли?
DemSi
03.12.2009, 23:36
после этих двух проверок, как я понял, показатели в норме
DemSi
04.12.2009, 00:31
я очки нашу старенькие, расстояние между глазами в них немного наверно меньше, это не может влиять?
Darina38
04.12.2009, 18:54
А когда Вы в контактных линзах - двоение пропадает?
DemSi
04.12.2009, 21:48
нет, оно сильнее!
DemSi
04.12.2009, 21:51
Если смотреть на цифры на чёрном фоне с 15 сантиметров, без всякой корекции оно маленькое, в очках, с такого же расстояния сильнее, а в линзах ещё сильнее.
DemSi
04.12.2009, 22:35
ещё с 15 см что при темноте смотреть на светящиеся цифры, что при свете без корекции двоение одинаковое, а при корекции чем темнее тем сильнее и сегодня стало сильнее двоится, именно при выключенном свете. Вобщем чем сильнее зрачёк расширен, тем двоение сильнее. Вообще при корекции, при выключенном свете, смотря например на стящиеся цифры на микроволновке, как бы они видны чётко и в тоже время расплываюся во все стороны, при влюченом свете это расплывание намного меньше, и двоится вверх и немного в низ.
ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ ОБСЛЕДОВАТЬ? У ВАС ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ? Кстате вчера купил новый тропикамид и начал продолжать капать и сегодня эффект двоения увеличился!
DemSi
04.12.2009, 22:36
Я уже боюсь капать тропикамид дальше, по назначеному лечению!
DemSi
04.12.2009, 23:04
Двоение вернулось на ту ступень что было вчера, после 5 минут как я заметил что оно сильнее. Прям анамалия. И всё таки подскажите, я записался на кератотопографию, неделей раньше я был у офтальмотологов, которые сказали что кератоконус не может быть т. к. роговица сферическая и назначели прокапать тропикамид 2 недели, так как не нашли явных причин и сказал что стоит начать с тропикамида. Единственно их предположение пока спазм. Сказали потом посмотрят что изменится и будут думать дальше. Стоит или нет проходить кератотопографию? Может ли влиять тропикамид? Прочитал статью что двоение может быть за отёка щитовидной железы, стоит ли её проверять?
Darina38
05.12.2009, 17:22
По данным осмотра, которые Вы привели выше: нет показания для кератотопографии. Могу Вам посоветовать найти хорошего офтальмолога и все свои вопросы насчет двоения задать ему при очном осмотре. Наберите в поиске по разделу "монокулярная диплопия", найдете перечень изменений, при котором эта диплопия может встречаться.
DemSi
05.12.2009, 18:03
Был у 5 разных офтальмологов. Даже в другом городе. Насчёт диплопии мне сказали, что тоже нету. Пока 1 предположение спазм, тропикамид пока не помогает и ещё сказали что у меня сечатка не обычная для такой близорукости, в лучшую или худшую сторону я не спросил, они сказали что она разоватая. Один врач сказал врятли за этого, другой надо проверить. Ну вот капаю пока тропикамид. Через неделю на приём, надеюсь что найдут хотябы причину.
Darina38
05.12.2009, 18:46
Главным методом в диагностике спазма аккомодации является исследование рефракции глаз с узким зрачком и после циклоплегии ( 3-хкратное закапывание 1%-ного цикломеда). Должна быть разница не менее 1 диоптрии. Вам проводили такое исследование?
DemSi
19.12.2009, 21:23
я делал рефракцию на узких зрачёк у одного отальмолога, а потом через пару дней у другово офтальмолога на широкий зрачёк, там рефракция была почти одинаковая, точно не было разницы на одну диоптрию. я сделал керототопографию - кератоконуса нет. прокапал тропикамид - в левом глазу чуть зрение улучшилось, с -7 стало -6, а двоение не исчезло, помойму стало чуть сильнее даже.
DemSi
19.12.2009, 21:25
ещё капал тропикамид в сентябре
DemSi
19.12.2009, 21:30
мне кстате всё время ставят близорукость то средней степени то высокой. зрение прыгает всё время. я этого не замечаю, а судя по множиству зделаных рефракций зрение на месте не сидит.
opto_dive
19.12.2009, 21:31
Я забыл уточнить!!! с расстояния 2.5 и 5.0 метров правый глаз ведущий это без всякой корекции зрения. Тоесть я думаю, что получился ведущий правый только потому что что в левом глазу зелёный свет очень расплывался, т. к. корекции небыло, а даже в слабой корекции, например 5.0 и 5.0 в очках у меня всё нормально. Ещё читал симтомы кератоконуса, они очень схожи с моими, хотя врачи говорят что они роговица на обоих глазах полностью сферическая. Мне назначили прокапать тропикамид 2 недели, я прокапал 1 неделю пока, изменений нет. От контактных линз уже отказался, т.к. в них сильнее моё двоение.
Вам нужно разобраться с коррекцией. После циклоплегии Цикломедом. Подойдет новогодний перерыв в работе на два-три дня.
Вероятно, необходимо на осмотре пояснить жалобы и проверить страые очки, их изготовление.
Никогда не покупать готовые очки и т.д.
Желаю здоровья.
DemSi
19.12.2009, 21:40
так это не может всётаки быть спазм акамадации или астегматиз хрусталика давать такое двоение?
DemSi
19.12.2009, 21:41
у меня зрение одинаковое почти и при расширеном зрачке и при узком судя по рефракции
Darina38
19.12.2009, 21:44
Надо провести измерение у одного врача. Для циклоплегии капать нужно цикломед (а не тропикамид). Но при миопии спазм аккомодации довольно редкое явление. Нужно найти толкового врача и разбираться очно.
DemSi
19.12.2009, 21:46
вот при расширеном зрачке двоение сильнее, ещё вспомнил что перед появление двоения вечером глаза сильно болели вверху, а потом как появилось двоние глаза перестали болеть
Darina38
19.12.2009, 21:52
Монокулярное двоение может быть психогенного происхождения. Пройдите тесты в разделе "Психотерапия...".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DemSi
19.12.2009, 22:12
я даже не знаю как сказать точно это двоится или плывёт. мелкий текс двоится вверх тенью, не в полный рост, а например фонари не двоятся а какбы из фонаря много линий вытягиваются вверх. вообще например сам текст видно чётко или фонарь и в тоже время плывёт или двоится. и само это двоение то чуть больше то чуть меньше. если например смотреть на горяцие цифры на микроволновке при включеном свете двоение есть, а если выключить свет двоение становится сильнее и если смотреть на цифры например в течении минуты двоение становится меньше, а потом резко включить свет то двоение почти изчезает на 1 минуту.
DemSi
03.02.2010, 21:55
Здравствуйте. Двоение не прошло. Изменений вроде нету. У меня вопрос: почему в моём случае, чем сильнее корекция тем сильнее двоится? В очках с дали плывёт как и должно быть при близорукости, а линзы коректируют очень хорошо, но плывёт сильно что в очках не заметно. В линзах при выключеном свете, смотря на светящиеся цифры плывёт сильнее, причём во все стороны, получается так что цифры видно чётко и в тоже время как будно нету корекции. Ещё лечусь в больнице, делают уколы в глаза, в вески и от лечения тольку нету (((
Вообще сказали астегматиз и перенапряжение глаз и двоение может быть пройдёт после лечения, осталось 2 дня, улучшений нету. Дальше что делать не знаю(((
DemSi
03.02.2010, 22:00
В слабых очках двоение меньше, но в них видно плохо. А в линзах видно вдаль отлично, но двоение значительно сильнее. Что делать прям не знаю ((( Есть астегматические очки. В них что интересно в левом глазу двоение чуть меньше и смещается в бок, а в правом так же вверх и притом сильнее.
Т.к. без корекции в близи двоения почти нету, то думаю поможет операция по востановлению зрения и без корекции очками и линзами не будет двоится
eyemate
04.02.2010, 06:45
Имеются ли у Вас вегетативные расстройства, связанные с двоением? Например, головокружение, тошнота, рвота, пр.? Сколько времени в день Вы используете коррекцию?
DemSi
04.02.2010, 11:51
вегетативные расстройства - дистония есть. Но она уже очень редко беспокоит. Ну при таком зрении приходится целый день использовать корекцию.
eyemate
04.02.2010, 13:39
Отсутствие анатомических предпосылок для монокулярной и бинокулярной диплопии, а также вегетавных нарушений сопровождающих двоение, позволяет предположить, что описываемое Вами расстройство - особый вариант "слоения". Сравните Ваши ощущения с описаниями феномена "слоения" в сети.
DemSi
04.02.2010, 14:16
скиньте пожалуйста ссылку, я не могу найти. Скажите этот феномен можно убрать?
eyemate
04.02.2010, 15:23
Скинул. Нужно сначала убедиться, верна ли догадка.
DemSi
04.02.2010, 17:29
Что же такое "проблеск":
напряжение и повышенный тонус глазодвигательных мышц вызывают незначительную временную деформацию глазного яблока и , как следствие, временный небольшой астигматизм, который проявляется в некотором временном снижении или увеличении остроты зрения вдаль. На роговицу это никак не влияет.
У меня двоение появилось при смене контактных линз, болели очень сильно глаза сначала к вечеру а потом появилось двоение и боль исчезла. Вырос астегматиз на -1 и стал -1.5 и всё время меняется. То астегматизм больше, а близорукость меньше, то наоборот. Причём обследования полностью исключили кератоконус.
Сказано что напряжение и повышенный тонус глазодвигательных мышц вызывают незначительную временную деформацию глазного яблока и , как следствие, временный небольшой астигматизм.
Но это двоение у меня уже с сентября.
eyemate
04.02.2010, 20:57
Обследовали Вас по полной, и в основном хорошо, но никакого результата нет. Сравните свое состояние со слоением. Похоже или нет. Остальное не Ваше, не грузитесь.
eyemate
10.02.2010, 14:04
DemSi
Вы видите круги светорассеяния (слоение), астигматические тени (хвосты) и аберрации "широких зрачков". Большинство людей их также видит (астигматические тени - только астигматы). Просто обычно не акцентируют на этом внимание.
В смысле "двоения" Вы здоровы.
DemSi
15.02.2010, 22:43
Я вижу это "двоение" точно так же как по симптому кератоконуса, на тёмных тонах видно сильнее и к сожалению не удаётся не замечать. И оно изменяется от освещения. В статье про проблескового зрение описание схоже с моей проблемой, но наоборот его вызывают специально как я понял для улучшения зрения, а мне бы научится убирать его =), хотя эти проблески я могу специально вызывать при моргании, но "двоение" при этом не убирается, значит всё-таки это не проблески. Про астигматические тени, мне врачи говорили что с такой астигматизм не должен давать такого двоения и он должен чуть корректироваться при более сильной коррекции, а у меня при большей коррекции "двоение" сильнее. Вы можете ещё посоветовать какие-нибудь статьи? А что такое аберрация "широких зрачков" и не может это быть связано с мышцами глаза? Всё такие перед появлением двоения у меня болели сильно глаза с верху, ещё к тому же после этого вырос астигматизм и появилось двоение.
Вот прочитал на этом форуме про проблему Pawell, по моему у меня почти аналогичная ситуация.
eyemate
16.02.2010, 12:14
Подобный случай в моей практике первый.
Мое заочное предположение высказано. Можете его воспринимать, можете, нет. Это Ваше право. Обсуждать же мнения, высказанные коллегами, не намерен.
Как избавиться? Суждения будут следующие.
Аберрации "широких зрачков" в сумерках и в ночи есть у всех. На них не стоит обращать внимание.
Круги светорассеяния и астигматические тени (хвосты) уменьшаться при коррекции. По переносимости возможно полной.
Вероятно, можно избавиться от слоения и теней, точнее "превратить" их в равномерно размытые изображения объектов (без коррекции), с помощью психотерапевтического воздействия. Но это уже не моя компетенция.
DemSi
21.02.2010, 23:46
Это о кератоконусе. Искажения зрения возникают по двум причинам — из-за деформации роговицы и вследствие рубцевания её поверхности. Кривая поверхность разбивает изображение на части, приводя к симптомам монокулярной полиопии, ухудшающейся в темноте, когда зрачок расширяется и открывает для обзора больший участок роговицы. Рубцевание считается одним из следствий деградации роговицы, но, по данным недавнего крупного клинического мультицентрового исследования, вероятность рубцевания возрастает более чем вдвое при использовании контактных линз, вероятно, из-за особой чувствительности больной роговицы к трению.
Вот может у меня искажается из рубцевания роговицы или монокулярной полиопии, но кератоконуса нет. Из-за чего может появится рубцевание?
DemSi
22.02.2010, 00:09
И скажите пожалуйста, то что кератотопография не выявила кератоконуса, это может значить то что болезнь находиться в раней стадии и машина не выявила её?
Просто кроме выпячивания роговицы симптомы один в один. И насчёт рубцевания, я в линзах в которых нельзя спать поспал пару раз, и при открытии глаз была резкая кратковременая боль, не могло это быть причиной того что появилось рубцевание, если оно есть.
eyemate
22.02.2010, 08:04
И скажите пожалуйста, то что кератотопография не выявила кератоконуса, это может значить то что болезнь находиться в раней стадии и машина не выявила её?
Просто кроме выпячивания роговицы симптомы один в один. И насчёт рубцевания, я в линзах в которых нельзя спать поспал пару раз, и при открытии глаз была резкая кратковременая боль, не могло это быть причиной того что появилось рубцевание, если оно есть.
Не ищите того, чего нет.
DemSi
22.02.2010, 21:36
Ну так как у меня при расширении зрачка двоение увеличивается, значит дело в роговице или в хрусталике. Я правельно думаю?
Я уже говорил, что у меня есть астегматические очки, в которых в левом глазу двоение становится меньше и смещается в лево, а в правом двоение в раз сильне.
eyemate
22.02.2010, 21:46
Вы не читаете мои посты. При расширении зрачков у Вас, как у всех людей, появляются еще и аберрации "широких зрачков" (название условное).
По моему мнению, у Вас спонтанно изменился анализ видимой картинки. Глазная оптика осталась прежней.
Касательно очков. Не исключено несоотвествие правой линзы. Сходите в оптику и уточните коррекцию. Дома же можете повращать линзу перед правым глазом. Возможно, в каком-то положении хвосты уменьшатся.
DemSi
22.02.2010, 22:02
Я читаю ваши посты, просто наверно не совсем понимаю =( И в инете цепляюсь за всё похожие на мои симптомы чтобы попытаться установить точный диагноз
eyemate
22.02.2010, 22:07
Повторюсь, с подобным состоянием сталкиваюсь впервые. Думаю, что коллеги, Вас осматривавшие, в аналогичной ситуации.
DemSi
22.02.2010, 22:16
И если можно, чтобы не ходить к врачу, скажите какие упражнения делать и какие лекарста принемать, чтобы подерживать всё время глаза, не всмысли двоения, а вообщем.
eyemate
23.02.2010, 09:34
1. Режим труда и отдыха, нормальный сон, перерывы, отпуск, пр.
2. Подобрать возможно полную коррекцию по переносимости для постоянного ношения. Можно для близи еще одни очки, примерно на 1,0 дптр слабее.
3. Упражнения тонизирующие, но не напрягающие глаза (вращения, зажмуривание, тепло-холод, пр.). Дискомфорта в итоге быть не должно. Попробуйте без очков смотреть 5-15 минут на пламья свечи и пытаться слоение "превращать" в одно нечеткое (размытое) изображение пламени.
4. Эффективного медикаментозного лечения миопии нет. Капать в глаза ничего не нужно.
5. Консультация психотерапевта.
DemSi
03.03.2010, 23:48
Хочу ещё добавить то что если от предмета отдалится, то получается например просто размытый предмет, а по мере сближения когда боковые и нижния грани становятся чёткими, то изображение уплывает вверх. И ещё если сильно щурится то двоение сверху уплывает вниз и если выбрать определённый момент то двоится чуть верх и вниз. И в очках с меньшими диоприями плывёт с близи меньше. Вообщем чем меньше корекция вдаль тем меньше плывёт с близи.
Благодарю за рекомендацию.
DemSi
24.04.2010, 19:47
Здравствуйте. А почему двоение появляется в глазах именно при расширение зрачков? Я заметил что при прикрытии нижней части зрачка двоение пропадает. Астегматизм всё таки может довать такой эффект?
eyemate
25.04.2010, 13:22
Изменяется диафрагмирующее действие зрачка.
DemSi
25.04.2010, 18:12
Так получается дела в зрачках и тому какие могут быть причины? Или я опять глупость спросил? =) Ещё вот стекловидное тело плохое. оно может быть причиной?
eyemate
26.04.2010, 09:46
Свою точку зрения я уже изложил, перечитайте посты.