Неправильная осанка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неправильная осанка

Alekz
24.11.2009, 12:56
Здравствуйте. Мне 22 года, рост 191. С детства я носил сумки на левом плече, из-за этого у меня теперь неправильная осанка (в расслабленном состоянии левое плечо чуть выше правого, и таз немного смещён вправо).
Если я стою или иду долгое время, следя за тем, что бы осанка была ровная, у меня возникает боль в пояснице, иногда довольно сильная.
Во время приёма у невропатолога по другой причине и, указав на эту, мне назначили рентген грудной части позвоночника (хотя дело-то, как мне кажется, в поясничной части) после выдали листок, на котором было написано что-то вроде: травматических повреждений не обнаружено, на этом и закончили. По-этому у меня такая просьба: подскажите какие диагностики следует провести.

artsoldier
24.11.2009, 13:01
Для начала выложите снимки грудного отдела позвоночника.

Alekz
24.11.2009, 14:38
Для начала выложите снимки грудного отдела позвоночника.
Мне их не предоставили, лишь заключение.

artsoldier
24.11.2009, 14:50
Вы имеете полное право потребовать свои снимки. В противном случае виртуальная консультация становится беспредметной.

back
27.11.2009, 20:00
У 87% людей в вертикальном положении правое надплечье ниже левого....

Surcov
27.11.2009, 21:08
Здравствуйте. Мне 22 года, рост 191. С детства я носил сумки на левом плече, из-за этого у меня теперь неправильная осанкаЭто Вы сами так решили? А что говорят специалисты по этому поводу?

У 87% людей в вертикальном положении правое надплечье ниже левого....
Может быть у Вас есть объяснение этому феномену? И где опубликована такая статистика?

back
28.11.2009, 18:31
Объяснение есть. Данные самые ранние,которые нашел - Брандт А.Ф. Антропометрические показатели асимметрии строения человека. Русский антропологический журнал 1927г., т.15,вып 3-4, стр 7-27. Потом был Бергер, Абальмасова, Годунов, народу много занималось, не говоря об иностранцах. Проверял сам на примерно 40000 человек, в основном - детей. Причина левосторонней дуги в норме - функциональная разновысокость ног вследствии разницы в выраженности продольных сводов стоп. А разница - следствие различной рессорной функции стоп. Этим еще Питкин с Менделевичем занимались в конце 60-х.... А если совсем просто - у правшей стоя правая нога длиннее.

Surcov
29.11.2009, 07:41
А разница - следствие различной рессорной функции стоп. .... А если совсем просто - у правшей стоя правая нога длиннее.
Это что получается, ассиметрия человека неизбежна? Когда формируется различие в рессорной функции стоп?
у правшей стоя правая нога длиннееА сидя и лежа? Т.е. она абсолютно больше левой или относительно?

back
30.11.2009, 19:37
Асимметрия в данном случае - один из частных случаев симметрии, но это уже не прикладные вопросы. Абрамовы описывают асимметрию эндокринной системы, ЦНС в целом. Я только описал (в свое время) разницу в выраженности продольных сводов при равномерной нагрузке стоп собственным весом и показал разницу в функциональной длине ног в этом же положении. Кстати, один из аспектов асимметрии - разница в степени пронационного отклонения стоп. Но это долгая история.

Surcov
01.12.2009, 12:08
Я только описал (в свое время) разницу в выраженности продольных сводов при равномерной нагрузке стоп собственным весом и показал разницу в функциональной длине ног в этом же положении.
Какая-то описательная медицина. Ничего не сказано о причинах.

Covrov
01.12.2009, 18:15
Проверял сам на примерно 40000 человек
Я только описал (в свое время) разницу
И к каким выводам привел Вас этот титанический труд?

back
02.12.2009, 12:12
Описательная.... Причина по моему мнению (всего лишь мнение) в том, что толчковая нога у человека одна - правая или левая и, соответственно, рессорная функция стоп различная. Стопа человека изначально предназначена для контакта с изменяемым рельефом. Это позволяет компенсировать разницу в выраженности продольных сводов. На ровной жесткой (неизменяемой поверхности эта разница при определенных условиях становится причиной деформации вышележащих отделов ОДС.
Что касается выводов... Может, проще, автореферат скинуть?

Surcov
02.12.2009, 18:45
Причина по моему мнению (всего лишь мнение) в том, что толчковая нога у человека одна - правая или леваяЭто актуально для легкоатлетов. Для нормального человека это не совсем существенно. Будь это так, люди прыгали бы на одной толчковой ноге, совсем не используя другую. Подозреваю, что Ваша работа, кроме статистической, никакой другой ценности не представляет.

back
02.12.2009, 19:39
Все несколько сложнее. Человек от высших животных отличается тем, что у него пятка опорная и стопа имеет рессорную функцию, которая реализуется при ходьбе. И совсем небольшая разница без компенсации провоцирует разные интересные вещи. Например, блудить (ходить по кругу в незнакомом месте без ориентиров). А актуальность - резкий рост и омоложение остеохондроза позвоночника за последние 40 лет. Короче, тема интересная, большая и имеющая весьма значительное прикладное значение.

Surcov
06.12.2009, 07:50
А актуальность - резкий рост и омоложение остеохондроза позвоночника за последние 40 лет Это, скорее всего, связано с внедрением в практику новых инструментальных методов исследования позвоночника. Просто, сейчас врачи могут "видеть" то, о чем раньше только догадовались.

back
06.12.2009, 09:10
Это не отечественные данные (Ингельхайм). А у них это называется "low back pain" - боли внизу спины, которые не зависят от способа диагностики. Болит, и все тут. Созданы математические модели позвоночника, довольно детально описано развитие изменений, связанных с нарушением статики, ориентации позвоночного столба. Устранение одного из этиологических компонентов сводится к компенсации функциональной разновысокости ног. "Ком земли, который, выполняя свод стопы, от Адама и по сие до сего время спасает босую ногу человека от пллоскостопия" Вреден Р.Р., 1936г. Могу добавить, - и от раннего остеохондроза позвоночника в том числе.

AslanE
06.12.2009, 11:40
Это не отечественные данные (Ингельхайм). А у них это называется "low back pain" - боли внизу спины, которые не зависят от способа диагностики. Болит, и все тут. Созданы математические модели позвоночника, довольно детально описано развитие изменений, связанных с нарушением статики, ориентации позвоночного столба. Устранение одного из этиологических компонентов сводится к компенсации функциональной разновысокости ног. "Ком земли, который, выполняя свод стопы, от Адама и по сие до сего время спасает босую ногу человека от пллоскостопия" Вреден Р.Р., 1936г. Могу добавить, - и от раннего остеохондроза позвоночника в том числе.

low back pain- собирательное понятие, куда входит много кое-чего из разных областей медицины, в том числе туда входит т.н. "nonspecific low back pain"- когда не удается точно установить от чего болит (мышцы, связки и т.д.).
А что значит "не зависят от способа диагностики"?

AslanE
06.12.2009, 15:23
Пару слов хочется сказать и про остеохондроз. По-моему в России этот диагноз как свалка, куда скидывают все подряд. Допустим, если взять причины боли в спине (1.nonspecific low back pain; 2. back pain associated with radiculopathy or spinal stenosis; 3. back pain referred from a nonspinal source; 4. back pain associated with another specific spinal cause), то у нас не заморачиваются на дифференцировке, чаще в кучу "остеохондроза" сваливают первое, причем диагноз ставится и при вполне нормальных рентгенограммах позвоночника, хуже когда туда сваливаются 2-3-4 причины, заставившие больного обратиться к врачу, а хуже потому, что лечение применяемое при "остеохондрозе" немного симптоматическое, но больше бесполезное.
Так какой остеохондроз имеется в виду?

back
07.12.2009, 10:54
То-то и оно, что в основу ставится болевой синдром с конкретной локализацией, но имеющий различные механизмы развития. То есть та же свалка. Я говорю о вначале адаптационных процессах, происходящих в позвоночнике и мышцах, направленных на удержание позвоночного столба в должном положении. И о той грани, даже зоне, когда адаптация сменяется патологическим процессом в нашей интерпретации. А само понятие "остеохондроз" скорее анатомическое, даже патологоанатомическое, нежели клиническое. Но об этом уже давно и много писали Попелянский, Веселовский .....