Уважаемые доктора,хочу попросить у Вас совета. Онихомикоз стоп и ногтей у меня уже 20 лет. Пыталась лечиться при начальной стадии, но в связи с отсутствием у нас врачей-специалистов потерпела неудачу. Недавно по совету врача стала принимать тербинафин. Через месяц подозреваю, что начинает бунтовать печень. ( хотя раньше никогда не жаловалась). Хочу спросить есть ли какой-нибудь аналог этого препарата? А может онихомикоз в моём случае поздно лечить? (сразу напишу, что в моём городе я вряд ли смогу получить квалифицированную мед. помощь) Заранее благодарна.
nastassia
24.11.2009, 17:26
если подозреваете проблемы с печенью, обратитесь на повторный прием к вашему врачу, сдайте анализы (печеночные пробы).
cbv
24.11.2009, 19:48
Спасибо, но как я уже писала с медициной у нас неважно. На сдачу анализов надо записываться за три месяца. Придётся ехать в областной центр.
nastassia
24.11.2009, 20:25
это ваше здоровье- ваше право. наше дело вам сказать, что анализы НУЖНЫ, т.к. при длительном онихомикозе, лечение длительное. ваше дело решать, делать их или нет, и пробовать организовать.
cbv
24.11.2009, 21:02
Полностью согласна. Просто хочется узнать есть ли аналог тербинафина с наименьшим воздействием на печень?
FBN
24.11.2009, 21:38
Полностью согласна. Просто хочется узнать есть ли аналог тербинафина с наименьшим воздействием на печень?
Аналогов нет. Это самый эффективный и достаточно хорошо переносимый препарат. Ваши ощущения могут быть и субъективными.
Судить о воздействии на печень можно только при возникновении на фоне приема препарата таких симптомов, как стойкая тошнота, отсутствие аппетита, чувство усталости, рвота, боли в правом подреберье, желтуха, темная моча или светлый кал. В случае появления подобных симптомов необходимо немедленно прекратить прием препарата и провести исследование функции печени.
cbv
25.11.2009, 12:01
Большое спасибо! Возможно я действительно выдумываю.При первой возможности постараюсь сдать анализы.
Dr.Anisimova
25.11.2009, 14:44
Возможно я действительно выдумываю.При первой возможности постараюсь сдать анализы.
- ничего страшного, информации действительно много и в Инструкци, и в других источниках, поэтому беспокойство понятно
- важно, чтобы отделять субъективные "ощущения" вот и важно ориентироваться на объективные показатели, поэтому на период приема регулярно сдаются анализы-если проблемы возникнут-по результатам это будет видно, прием будет сразу прекращен, да и Вы сами будете испытвать не только ощущения, но и реальные симптомы(перечисленные выше коллегой)
cbv
30.11.2009, 15:46
Уважаемые доктора, хочу опять спросить совета.Удаляла ногти при помощи препарата ногтивит. Всю верхнюю часть ногтя удалила, но ногтевое ложе ещё не очистилось. Стоит мне дальше наносить ногтивит и заклеивать пластырем или можно просто мазать кремом?
nastassia
30.11.2009, 16:13
этот вариант лечения малоэффективен при распространеннном онихомикозе. крема не проникают в ноготь, поэтому ничего не лечат. после лаков может стать хуже. единственным радикальным вариантом лечения является прием системных препаратов с контролем анализов крови
cbv
30.11.2009, 16:35
Спасибо за быстрый ответ. Я принимаю тербинафин и просто хочу узнать нужно ли и дальше пользоваться ногтивитом.
Dr.Anisimova
30.11.2009, 17:32
- нет, показаний нет(косметическое средство, не зарегистирован как лечебный)-лекарственные аналоги-набор микоспор(также с мочевиной), но при использовании тербинафина нет смысла
cbv
30.11.2009, 19:20
В общем, как если я правильно поняла, кроме тербинафина ничего не нужно (даже противогрибковую мазь)?
Dr.Anisimova
30.11.2009, 19:43
- конечно, достаточно системного применения(препарат накапливается везде, где есть грибок), мазь противогрибковая-для поражения кожи, когда не требуется принимать таблетки, при поражении ногтей эффекта от мази ждать не стоит
cbv
17.12.2009, 20:33
Хочу ещё обратиться к специалистам. Мне сказали, что ногти надо обязательно удалять вплоть до полного очищения ногтевого ложа. (правда не сказали как). Интересно ваше мнение, уж очень хочется избавиться от этой напасти.
nastassia
17.12.2009, 20:46
при адекватной системной терапии ногти удалять не надо= это очень неприятная процедура
cbv
26.12.2009, 16:36
Подскажите, пожалуйста, тербинафин принимают каждый день, а что будет если пропустить день или два?
Dr.Anisimova
27.12.2009, 21:59
а что будет если пропустить день или два?
- катастрофы никакой не будет конечно, но курс тогда лучше продлжить на это количество пропущенных дней, препарат должен накопиться(куммуляция)
cbv
24.02.2010, 15:36
Здравствуйте! По ходу лечения возникают вопросы. Принимаю тербинафин четыре месяца. Особого эффекта не видно ( но и болезнь застарелая). Но заметила, что стоит прекратить пользоваться противогрибковой мазью, заметно ухудшается состояние кожи стоп. Ногти растут медленно, и не очень похожи на здоровые. Хотелось бы спросить- сколько времени стоит принимать тербинафин? И когда будет заметен какой-нибудь результат лечения? ( уже посещают мысли бросить эту затею)
Venerolog78
24.02.2010, 23:41
Скажите пожалуйста есть ли у Вас сопутствующая патология: диабет, патология сосудов нижних конечностей , и сколько Вам лет?Эти факторы могут влиять на скорость роста ногтей и собственно на видимый результат лечения.
cbv
25.02.2010, 16:08
Мне 35 лет. Вроде никаких патологий нет.
Dr.Anisimova
25.02.2010, 21:00
- важно не определять грибок и необходимость приема препарата на глаз, особенно, если больше срока указанного в Инструкции; лабораторный контроль обязателен; на скорость роста ногтей препарат не влияет, это индивидуальный показатель
- лучше ДО лечения подтверждать, что действительно грибок есть, потому как состояние кожи может изменяться и при железодефиците, и при гипотиреозе и т.д., совсем необязательно только грибок
cbv
26.02.2010, 17:03
Грибок точно есть. В инструкции к тербинафину написано: в редких случаях может потребоваться лечение до 6 и более месяцев.
Dr.Anisimova
01.03.2010, 09:03
Грибок точно есть.
- можно перепутать-не может здоровый ноготь при небольшой скорсти роста ногтей на ногах в норме вырастать за 3 мес., требуется год, поэтому многие пациенты путают-когда после курса еще видят измененную ногтевую пластину-это не критерий для продолжения приема лекарства, только лабораторный контроль-если грибок определяются-тогда только врач курс препарата продолжает
- препарат накапливается и продолжается лечение, даже когда прием уже прекращен-т.е. остается только ждать отрастания здоровог ногтя, а это процесс в норме не быстрый, конечно при отрицательном лаб.контроле-это наиболее важный критерий, на глаз диагноз "грибковой инфекции даже очень опытный специалист не должен определять-только с подтверждением
В инструкции к тербинафину написано: в редких случаях может потребоваться лечение до 6 и более месяцев.
- в основном, если много пораженных ногтевых пластин, либо результат лабораторный