Смешаный астигматизм [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Смешаный астигматизм

osh73
25.11.2009, 12:35
Уважаемые офтальмологи, хочу услышать Ваше мнение. Ситуация такая: ребенку 4 года, смешаный астигматизм, очки +2 (оба глаза, цилиндр) ось 90. Диагностировали 1,5 года назад (причем тогда писали Hast). Vis 0,2/0,2 в/о сначала 0,4/0,3, потом 0,5/0,5. Наблюдаемся у 3! окулистов. Каждый говорит по своему, правда на очках вроде бы сошлись. Одна очень оптимистична, говорит, ничего делать не надо, все у Вас хорошо, ребенок растет, глаза развиваются, + уходит. С другой почти полгода ходили с заклейками, чередовали то один, то другой глаз, вроде как в очках стал видеть лучше, даже отдельные картинки 0,7-0,8 двумя глазами. С сентября пошел в спец. сад, вызывает меня врач оттуда и говорит, что у нас совершенно неправильные очки, надо капать атропин! и подбирать новые, у него еще есть минус, поэтому он в очках плохо видит. Атропин потому что ребенок маленький и сложный астигматизм (цикломед не подойдет). Но делать это надо по месту лечения, а потом подумала и сказала, чтобы мы ехали в Морозовскую. В направлении написала : для консультации и подбора очков. Так как без этого никакого аппаратного лечения она назначить на может. Сомневаюсь, честно говоря, что в Морозовской нам будет кто то очки подбирать. В саду капали мидриацил, после нарисовала картинку : лев. по верт. М 1,0 по гориз. Н 1,5, прав. по верт 3,0, по гориз. Н 2,0: Сегодня были еще у одного врача, за полтора года практически ничего не изменилось Vis 0,2/0,2 в/о 0,5/0,5 (никаких 7 и 8 строчек не видит в принципе). Данные электронного рефрактометра :
пр. +1,75 -4,50 ax 8
лев. +2,75 -4,50 ах 174
Пробовали одевать цилиндр (-2,5) улучшений никаких нет. Короче, я не знаю, что мне делать с ребенком. Еще ребенок не очень сговорчив, иногда бывает трудно определить, что он действительно видит. Извините, что много букв.

AmuRRR
25.11.2009, 14:25
Основное - правильные очки. Основное при подборе очков с детьми - терпение, потому что нужно перебрать массу вариантов стёкол в пробной оправе и для каждого варианта определить зрение по таблице для того, чтобы выбрать вариант, дающий наиболее высокую остроту зрения. Не всякий офтальмолог способен на такое терпение в сочетании с умением установить контакт с ребёнком, суметь распознать - видит ребёнок оптотип или уже запомнил его и говорит по памяти.
Аппаратное лечение - во вторую очередь, как меннее достоверный способ лечения. Окклюзия нужна в случае низкого зрения с коррекцией, т.е. решать вопрос после ревизии очков.
Что делать с ребёнком? - найти офтальмолога, который, имея знания, навыки, опыт и желание, подобрал бы очки, дающие наилучшую остроту зрения, определил бы характер зрения, нуждаемость в окклюзии, вид и продолжительность окклюзии. Где взять такого - не знаю. По определению вроде офтальмолог дет сада должен был бы быть таким специалистом, но по вашему рассказу это совершенно не так. Поищите кабинет охраны зрения детей, там бываю хорошие специалисты. Или в морозовской наиболее опытного детского офтальмолога определите и заинтересуйте.
Ещё посоветовал бы выучить цифры до 10 и буквы, используемые во взрослой таблице, чтобы иметь возможность определять остроту зрения по взрослой и цифровой таблице.
Косоглазия нет?, характер зрения какой?

osh73
25.11.2009, 15:18
Косоглазия нет, характер зрения бинокулярный, вроде бы, хотя год назад писали монокулярный? Цифры знает и буквы тоже, но отвечает плохо :( Картинки еще как то. Если долго спрашивать, то вообще идет в несознанку. Поэтому я и спрашиваю: подбор очков только по лучшим показателям при проверке остроты зрения или в общем по картине рефракции, тогда непонятно, что коррегировать + или -. Существуют ли более или менее стандартные подходы к лечению такого астигматизма.

AmuRRR
25.11.2009, 16:51
.................................................. ............ подбор очков только по лучшим показателям при проверке остроты зрения или в общем по картине рефракции, тогда непонятно, что коррегировать + или -. ..........................................
В лучшем случае суммируется информация, полученная при скиаскопии и рефрактометрии, и затем учитывается при подборе по остроте зрения с учётом комфорта видения. У ребёнка 4-х лет такая процедура может растянуться на час и не на один приём.
Коррегировать нужно при смешаном астигматизме и + и -, но обязательно цилиндр. Это стандартный подход, ИМХО.

osh73
25.11.2009, 17:08
А что, можно делать одновременно + и - цилиндр?
В том то и дело, что надевали ему разные очки и в любых 0,5/0,5 или даже меньше. То есть, я так понимаю, что полной коррекции даже в очках ждать не стоит или все таки она должна быть и проблема в очках? Просто год боролись с амблиопией, которой вероятно и не было. Самое печальное в этой ситуации то, что никто не может сказать каким образом действовать. Ну а если бы к примеру ребенок бы совсем говорить не умел, как в этом случае очки подбирают при таких цифрах?