Хруст в колене после операции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хруст в колене после операции

Ulshat
25.11.2009, 14:45
Делали операцию под артроскопией на правом колене, сшивали связки, чинили мениск, скрепили колено на 2 титановых шурупа. Прошло 5 мес, я очущала при ходьбе, беге, хороший хруст (щелкание), делали 3 укола если не ошибаюсь "синигал", вроде стало легче, но прошло 2 месяца, и я опять каждый день чувствую дискомфорт, под чашечкой давит, постоянно хочется вытянуть (выпрямить) ногу, даже когда выравниваешь ногу, постоянно есть громкий хруст, но не опухшее. Не знаю что делать, обращатся к своему лечащему врачу, как то уже стыдно, может так должно быть? Но если оно мне в 19 лет так мешает, что делать в старости)))? Подскажите пожалуйста, очень буду ждать. Заранее спасибо.

AslanE
25.11.2009, 16:04
Не знаю что делать, обращатся к своему лечащему врачу, как то уже стыдно

ЭТо почему ещё?
К нему Вам как раз и надо. Он как никто другой знает ваш сустав .

Ulshat
25.11.2009, 16:20
Та да))) Просто, чувство что так будет всегда (не хочется бегать к врачу, если это какая то мелочь), поэтому, хотела послушать что скажут здесь.

AslanE
25.11.2009, 17:10
Та да))) Просто, чувство что так будет всегда (не хочется бегать к врачу, если это какая то мелочь), поэтому, хотела послушать что скажут здесь.

Ну, давайте послушаем :)

Ulshat
25.11.2009, 17:54
Ну, давайте послушаем :)

что то ниче не слышно:ab::ah:

germmed
26.11.2009, 01:13
Не слышно, т.к. рассказ очень сумбурный - "сшивали связки, чинили мениск, скрепили колено на 2 титановых шурупа". Можно только подозревать, что была сделана пластика передней крестообразной связки. Это так или нет? В послеоперационном периоде делались какие-нибудь исследования (рентген, МРТ)?

Ulshat
26.11.2009, 10:50
"сделана пластика передней крестообразной связки. Это так или нет?" Это так. рентген, МРТ не делали.

AslanE
26.11.2009, 11:53
"сделана пластика передней крестообразной связки. Это так или нет?" Это так. рентген, МРТ не делали.

Ну, вот и поговорили.
Осмотреть, протестировать сустав через интернет невозможно, данных дополнительных методов исследования нет.
Лучший вариант- обратиться к оперировавшему Вас хирургу.

Ulshat
26.11.2009, 12:10
Лучший вариант- обратиться к оперировавшему Вас хирургу.

Так и сделаю))

germmed
26.11.2009, 16:57

Что использовали в качестве трансплантата? Выписка есть на руках?

Ulshat
27.11.2009, 10:35
"в качестве трансплантата" я так понимаю были титановые шурупы (не знаю как их называю правильно). Выписка есть вот что там написано:

Диагноз:
хроническая переднемедиальна нестабильность правого коленного сустава

Что делали:

пластика ПКС под артроскопичним контролем, парциальная рекция медиального мениска.

germmed
28.11.2009, 11:58
Откуда взяли то, что теперь стоит вместо ПКС (из сухожилия надколенника например)? Или поставили искусственную связку?

doktorNik
29.11.2009, 21:34
Уважаемый пациент,после операции пластики передней крестообразной связки востановление идет не менее 6 месяцев,все это время вы должны регулярно наблюдаться у врача,который вас оперивал.А в вашем случае,при существующих жалобах очень неплохо,что бы Вас посмотрел и другой врач имеющий опыт подобных операций,разумеется после мулитиспиральной КТ.Очень велика возможность повторной операции и нужно несколько независимых мнений.

doktorNik
29.11.2009, 21:39
Не слышно, т.к. рассказ очень сумбурный - "сшивали связки, чинили мениск, скрепили колено на 2 титановых шурупа". Можно только подозревать, что была сделана пластика передней крестообразной связки. Это так или нет? В послеоперационном периоде делались какие-нибудь исследования (рентген, МРТ)?

Уважаемый доктор,в данной ситуации делать МРТ нельзя,в суставе металл.

zaitsev
29.11.2009, 22:45
Напрямую моя ремарка к теме отношения не имеет
Так как.
Это большое но распространенное заблуждение, что при металле в теле нельзя делать мрт. Металл сам по себе противопоказанием не является, он дает наводку и искажает снимки, но во первых срезы можно расположить так, чтобы артефакт не мешал, а во вторых, программными методами можно снять эту магнитную наводку до определенных пределов.

germmed
30.11.2009, 04:25
Уважаемый доктор,в данной ситуации делать МРТ нельзя,в суставе металл.

Металл металлу рознь. Титан не относится к ферромагнетикам, поэтому просто само наличие внутренних фиксаторов не является противовпоказанием.

CONTRAINDICATIONS MRI
Some patients are not candidates for MRI. Absolute contraindications to MRI include intracerebral aneurysm clips, cardiac pacemakers, automatic defibrillators, biostimulators, certain implanted infusion devices, internal hearing aids, and metallic orbital foreign bodies. Cardiac valve prostheses can be scanned safely. Relative contraindications include first-trimester pregnancy, middle ear prostheses, and penile prostheses. Generally, internal orthopaedic hardware and orthopaedic prostheses are safe to scan, although ferrous metals can create local artifact that can obscure adjacent tissues. Metal prostheses also may become warm during the examination, although this is rarely noticed by the patient and almost never requires termination of the study. Patients with metal external fixation devices should not be scanned. If there is a question regarding MRI compatibility of an implantable device (e.g., a pain stimulator or infusion pump), the manufacturer should be consulted.
2008 Campbell's Operative Orthopaedics, 11th ed

+ постоянно ведутся научные работы по минимизаци искажений данных МРТ от ортопедических фиксаторов.
Вопрос-то ведь в другом - что искать на такой томограмме? В данной ситуации у пациентки проблема в феморопателлярной области, наводкой от винтов эту область не перекроет. Вопрос второй - нужно ли дклать МРТ? Вовсе нет, иногда руки могут сказать больше. Но если МРТ делали, то почему бы его не посмотреть, тем более, что пощупать сустав не представляется возможным.

Ulshat
30.11.2009, 10:22
Уважаемый пациент,после операции пластики передней крестообразной связки востановление идет не менее 6 месяцев,все это время вы должны регулярно наблюдаться у врача,который вас оперивал.

Спасибо. После операции прошло 8 мес. Все 6 наблюдалась.

Ulshat
30.11.2009, 12:26
Откуда взяли то, что теперь стоит вместо ПКС (из сухожилия надколенника например)? Или поставили искусственную связку?

Извините за корявый ответ, все путается в голове, так как неинтересовало это все до сегодня. Связка не искуственная 100%. Откуда взяли то, что теперь стоит вместо ПКС сказать не могу точно, но если Вам что скажет это: помню после операции у меня очень болели мишцы бедра, на вопрос "почему?" доктор ответил что связка была сокращена и ее потянули немножго, поэтому чувствуется типа как крепатура.

И если что то поможет это: травма была 5 летней давности, на физкультуре я сдавала норматив, неудачно.

germmed
30.11.2009, 13:38
Кроме двух шрамов от артроскопии есть ещё какие-нибудь?

Ulshat
30.11.2009, 13:45
есть, 10 см над чашечкой немного справа маленький крестик, 2 крестика под чашечкой (это наверное они "двух шрамов от артроскопии") и один ниже колена длиной 6-8 см.

germmed
30.11.2009, 14:42
Ещё вопрос, движения в коленном суставе полностью восстановились, ограничения разгибания нет?

Ulshat
30.11.2009, 15:03
Движения востановились, но стоя немогу согнуть, так как здоровую ногу, скорей всего это от того что слабые мишцы. И больно сидеть на коленах, корточках.

germmed
30.11.2009, 15:22
То, что у Вас сейчас - это феморопателлярный болевой синдром. Состояние которое не редко возникает после пластики ПКС. Причин может быть много. Начиная от того, что наклонена коленная чашечека и неправильно двигается при сгибании и заканчивая артрофиброзом, т.е. уплотнением капсулы сустава и прижиманием коленной чашечки к бедру. Заочно разобраться сложно, да и излагаете Вы проблему сумбурно. Обычно начинают со специальной гимнастики типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но лучше покажитесь ещё раз оперировавшему Вас хирургу. Может быть он сможет подсказать грамотного врача реабилитолога, который бы с Вами позанимался.

Ulshat
30.11.2009, 16:15
Спасибо всем за общение, советы, рекомендации)))

doktorNik
05.12.2009, 22:39
Напрямую моя ремарка к теме отношения не имеет
Так как.
Это большое но распространенное заблуждение, что при металле в теле нельзя делать мрт. Металл сам по себе противопоказанием не является, он дает наводку и искажает снимки, но во первых срезы можно расположить так, чтобы артефакт не мешал, а во вторых, программными методами можно снять эту магнитную наводку до определенных пределов.

Уважаемый Руслан Валерьевич,под воздействием электромагнитных волн при МРТ металл в тканях нагревается до 60 - 70 градусов по Цельсию,поэтому на МРТ не берут даже с металлическими пломбами.

zaitsev
05.12.2009, 23:18
На этом снимке два титановых фиксатора.
И наводок почти нет
и другие детали видны
и колено не расплавилось
и металл тоже не расплавился

Sereda Andrey
06.12.2009, 00:33
Уважаемый Руслан Валерьевич,под воздействием электромагнитных волн при МРТ металл в тканях нагревается до 60 - 70 градусов по Цельсию,поэтому на МРТ не берут даже с металлическими пломбами.

Это зависит от формы (длины) импланта и от сплава.
Whereas several studies examining the movement/deflection of metallic implants have been performed, comparatively little information has been developed for the potential heating of implants caused by MRI induced electrical currents. MRI induced heating of an implant is important in that it has the potential to damage both the implant and the tissues surrounding the implant.

MRI induced heating of implanted devices is caused by the absorption of magnetic energy during the procedure. The rate of energy absorption is referred to as the specific absorption rate (SAR). Implant heating in both 1.5 and 3.0 Tesla units is likely to be similar because the Food and Drug Administration has established the same specific absorption rate guidelines for each MRI unit. 5-6

In general, only minor heating of passive (non electrified) metallic implants has been found in the MRI setting.5-6 However, significant heating is possible for implants that have an elongated shape (e.g. pacemaker lead) or those that provide a conductive loop (large all metallic external fixators).5-7

Титан, насколько я помню - passive (non electrified) metallic . Соответственно и нагревается он незначительно.
А вот сталь - может хорошо нагреться. Особенно если она - кольцо. Как раз до 70 градусов.

germmed
06.12.2009, 05:10
под воздействием электромагнитных волн при МРТ металл в тканях нагревается до 60 - 70 градусов по Цельсию,поэтому на МРТ не берут даже с металлическими пломбами.

Увадаемый doktorNik, читайте внимательнее. Пациентка пишет, про 2 титановых винта. Ещё раз обращаю Ваше внимание, что само по себе наличие данныз фиксторов не является противопоказанием. И это написано во многих работах. цитату из одного фундаментального труда я Вам приводил. Доктора, которым приходится иметь дело с репластиками ПКС, видят такие МРТ достаточно часто. Если хотите быть убедительным, предоставьте ссылки на источники подтверждающие доказательство Вашей правоты. А простое шапкозакидательство - это не серьёзно.

Ulshat
07.12.2009, 10:30
Господа не ссортесь ))))))

germmed
07.12.2009, 17:15
Да это не ссора, это дисктирование.

Ulshat
08.12.2009, 11:56
Что скажете на то, если поменять титан на (не знаю как они называются) имплантанты которые через 3 года переростают в костную ткань?

germmed
08.12.2009, 12:09
Это можно будет сделать толкьо в одном случае, если трансплантат не состоятелен и потребуется повторная операция. Это худший вариант развития событий.

Ulshat
08.12.2009, 12:58
Была у врача, делали рентген, все нормально все хорошо крепиться. Но все же колено болит сильнее, особенно под чашечкой, хруст остался. Думаю над тем чтобы поменять титан. Но чесно сказать я не знаю что делать...

AslanE
08.12.2009, 14:37
Была у врача, делали рентген, все нормально все хорошо крепиться. Но все же колено болит сильнее, особенно под чашечкой, хруст остался. Думаю над тем чтобы поменять титан. Но чесно сказать я не знаю что делать...

Извините, но это же не унитаз в туалете, что значит "думаю поменять"? Для замены нужны определенные показания (доктор выше уже говорил об этом), определять которые должен специалист.

germmed
08.12.2009, 15:05
Учитывая наличие феморопателлярных болей в суставе через 8 месяцев после пластики ПКС и после внутрисуставных инъекций, я бы ПОДУМАЛ об артроскопии с целью выснения и устранения причин болей. Обращаю Ваше внимание на слово ПОДУМАЛ, т.к. я Вас очно не видел и за суставом Вашим не наблюдал и не имею перед глазами никаких дополнительных обследований.
ПС: да, и винты тут ни при чём, менять их не надо.

Ulshat
08.12.2009, 15:36
Не знаю что ответить. Спасибо что даете ответы на все мои вопросы...

Я готова на всё, только чтобы не болело!

Постараюсь выложить снимки, может они что то Вам смогут подсказать.

Ulshat
09.12.2009, 18:45
Качество конечно не то что хотелось бы

Ulshat
09.12.2009, 18:47
Не могу загрузить вторую :ac:

посмотрите ее здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zaitsev
09.12.2009, 19:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]