Здравствуйте! Обратилась к врачам с проблемой выпадения волос (продолжительность 6-7 месяцев). При осмотре поставили диагноз - диффузная алопеция, себорея. По проведенным анализам эндокринолог и трихолог обнаружили отклонение только в уровне Пролактина 1247 мМЕ/л (норма жен. 67-726) и 17-ОН прогестерона 3,2 нМ/л (норма 0,2-2,4). Сказали что второе, скорее всего, следствие первого. Но так и не смогли ответить на вопрос, может ли это быть причиной заболевания. Предложили проверить, пропив Достинекс.
Все остальные анализы в норме.
Мне 27 лет, рост 162, вес 51 кг. Беременностей не было, контрацептивы не принимаю (предохраняемся с мужем презервативом).
Может ли гиперпролактинемия (диагноз эндокринолога) быть причиной диффузной алопеции и действительно ли такое увеличение пролактина значительно?
Dr.Anisimova
27.11.2009, 13:42
- пригласим для начала эндокринологов в тему
Sandra25
27.11.2009, 13:57
Беспокоит ли что-либо кроме выпадения волос? (регулярность Менст. цикла, выделения из мол. желез)
На какой день сдавали 17-он -прогестерон?
Повышение уровня пролактина требует в первую очередь исключения макропролактинемии (то есть определить фракцию макропролактина), исключения приема препаратов влияющих на уровень пролактина. И только после этого решение вопроса о лечении.
ТТГ смотрели?
NataKuznetsova
29.11.2009, 11:06
Добрый день! Спасибо большое за ответы. Анализы на гормоны сдавала на 6 день цикла. ТТГ 1,3 мкМЕ/л (норма 0,2-3,4). Менстр. цикл в норме, выделений из мол. желез нет, препараты вообще уже год, наверное, никакие не принимала. Эндокринолог прописала Достинекс и МРТ гипофиза, а через месяц (примерно) на 3-9 день цикла сдать анализ на 17-ОН-прогестерон и пролактин. Трихолог сказала в течение месяца пропить Цинктерал и Аевит (по 2 табл. в день).
Про макропролактинемию эндокринолог ничего не сказал. Если я уже приняла пол таблетки Достинекса, есть ли смысл определять фракцию макропролактина?
Chebotnikova T.
29.11.2009, 22:59
не имеет смысла - сначала отмените достинекс на 1-2 нед, затем - биоактивный пролактин.
NataKuznetsova
30.11.2009, 07:17
Спасибо за ответ. Хочу пропить месяц - посмотреть перестанут ли выпадать волосы, действительно ли увеличение пролактина являлось причиной алопеции. Должен же результат появиться за месяц? Или 2 месяца пить надо? Но после обязательно сдам доп. анализ на биоактивный пролактин, странно почему эндокринолог мне этого не сказала.
Dr.Anisimova
30.11.2009, 14:23
- пока разбираемся с пролактином(эндокринологи/гинекологи помогают), ТТГ и ферритин желательно определить(также возможные причины выпадения)
NataKuznetsova
30.11.2009, 16:20
Анализы на гормоны сдавала на 6 день цикла. ТТГ 1,3 мкМЕ/л (норма 0,2-3,4). Узи Щ. железы и TV УЗИ женских половых органов патологий не выявило.
Ферритина почему-то нет в Биохимическом анализе крови. Подскажите что еще необходимо сдать, чтобы проверить железодифицит.
Dr.Anisimova
30.11.2009, 16:27
- спасибо
- для железодефицита-только ферритин-достаточно одного показателя, в обычной биохимии его нет(только железо), либо, если ферритин никак, тогда, хотя бы железо и ОЖСС
- билирубин и раньше по результатам был выше нормы, креатинин, терапевт обращал внимание?
NataKuznetsova
30.11.2009, 16:31
вот еще общий анализ крови
NataKuznetsova
30.11.2009, 16:45
Спасибо за быстрые ответы )). У меня не было раньше причин сдавать анализ крови, поэтому про Билирубин ничего сказать не могу, а про Креатинин дерматолог сказал, что какая-то инфекция возможна (и она может являтся причиной выпадения волос), но до терапевта я еще не дошла. Никаких симптомов (кроме алопеции) у меня не наблюдается, поэтому даже не могу предположить что за инфекция может быть. По гинекологии все нормально, "как у девочки" по выражению гинеколога.. Пытаюсь еще анализы на гормоны загрузить на сайт, т.к. выясняется, что трихолог и эндокринолог не обо всем мне сказали.
а про Креатинин дерматолог сказал, что какая-то инфекция возможна (и она может являтся причиной выпадения волос), но до терапевта я еще не дошла.
- к инфекции в широком смысле особого отношения не имеет, общая информация: это о выделительной функции почек, не об инфекции дает информацию
- конечно изменения от нормы иметь ввиду стоит, обращать внимание, но учитывать жалобы прежде всего, чтобы не "лечить" просто анализы
- ферритин можно отдельно сдать как сможете, потому что в общем анализе по железодефициту информация косвенная(гемоглобин когда снижается-это уже анемия)
При осмотре поставили диагноз - диффузная алопеция, себорея.
- у трихолога есть возможность подтвердить диагностически-фототрихограмма, трихометрия, чтобы более точно диагноз определить, либо отслеживать в будущем динамику(каждые пол-года-год)?
NataKuznetsova
30.11.2009, 17:45
Диагноз диффузная алопеция поставил и трихолог и дерматолог, а себорея - только дерматолог, трихолог сказал, что нет себореи. Перхоть и зуд не беспокоят. Анализ на феррин сдам и почки проверю, на всякий случай. Спасибо. Позже напишу уменьшилось ли выпадение волос после приема достинекса.
Chebotnikova T.
30.11.2009, 22:43
Ната, сначала - выясняем, стоит ли принимать достинекс (то есть содержание биоактивного пролактина нам понадобится сейчас), а потом принципиально принимаем решение - продолжать прием достинекса , или нет. Почему эндокринолог ничего не сообщила Вам о биоактивном пролактине - не будем гадать.
NataKuznetsova
01.12.2009, 08:41
Хорошо. В пятницу приняла полтаблетки Достинекса, больше не буду. Через сколько можно сдать анализ? Через неделю? Или лучше через 2?
"Наиболее общепринятым децизионным значением для железодефицита является ферритин менее 40 мкг/л (нг/мл)" как написано Вадимом Валерьевичем. Т.е. надо лечить? Если да, подскажите пожалуйста как. Заранее очень благодарна.
Dr.Anisimova
04.12.2009, 20:20
- конечно, еще как надо:), да, препараты железа, это влияет и на волосы и не только, есть других много важных функций у железа
- прием в среднем 6-9мес., минимум-3мес.; дозировка может быть небольшой(50-100мг-примерно 1 таблетка сорбифера, например)
- ферритин можно сдавать каждые 3мес.(примерно до 100 можно принимать железо)
- сорбифер, ферретаб, хеферол и др.+аскорбинка(см. поиск на форуме, раздел гематологии)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- эффект в отношение волос в среднем через 3-6мес. приема
NataKuznetsova
04.12.2009, 20:55
Спасибо, за быстрый ответ! Через 2 недели посмотрим макропролактин, а пока буду железом запасаться:ab:
NataKuznetsova
14.05.2010, 13:45
Добрый день!
Получила результаты новых анализов (сдавала на 27 день цикла..):
Пролактин (мЕД/мл) 1504 (женщины 72-480)
Высокомолекулярный пролактин 668
17-ОН-прогестерон (нмоль/л) 4,1
Заключение МРТ:
В настоящее время больше данных за микроаденому гипофиза. Целесообразно проведение повторной МРТ селлярной области для оценки динамики.
Прошу прокомментировать результаты по пролактину/макропролактину. И все-таки, может ли это быть причиной диффузной алопеции? Заранее большое спасибо!
Принимаю 3 месяц Сорбифер. Мне кажется, что выпадение волос уменьшилось. В ближайшее время хочу сделать фототрихограмму.
Dr.Anisimova
18.05.2010, 10:56
И все-таки, может ли это быть причиной диффузной алопеции?
- да
Принимаю 3 месяц Сорбифер. Мне кажется, что выпадение волос уменьшилось.
- возможен длительный прием 6-9мес.
- пригласим коллег-эндокринологов в тему, либо можно создать тему в разделе эндокринологии со ссылкой сюда
NataKuznetsova
19.05.2010, 05:47
Очень жду эндокринологов ))
Сегодня сходила в лабораторию, потому что не совсем были понятны анализы. Получила 2бланка, сказали, что превышения пролактина нет:
1) Пролактин 575 мЕД/мл (женщины 70-640)
2) Пролактин (мЕД/мл) 1504 (женщины 72-480), Высокомолекулярный пролактин 668
День цикла меня смущает (27-ой), принципиально на 3-6 день было сдавать?
Dr.Anisimova
24.05.2010, 10:10
- странно, т.е. результаты диаметрально получились разные?
- если эндокринологи сюда не заглянут, можно тему в их разделе создать со ссылкой на эту
NataKuznetsova
24.05.2010, 10:36
В лаборатории объяснили, что просто анализ делается по-разному. И значения пролактина и высокомолек. пролактина обычно в % выражаются, вот только у них бланки обычные ))). 1504 Пролактина -100%, из него высокомол. 668 - 44%.
Была сегодня у эндокринолога, он сказал, что и с гипофизом все нормально и нет на МРТ намеков на аденому. А скачок пролактина был, видимо, случайным.Незначительные выделения из сосков (2-ой день менстр. цикла). Назначили контроль пролактина через 6-8 месяцев. Диагноз: синдром вегетативной дистонии . У каждого врача свой диагноз :ay:
Рекомендации:
Йодомарин (по 200 мкг в день в течение года), Магне В6 (по 2 табл. 2 раза в день - 2 месяца), Аевит (по 2 др. - 2 месяца), Циклодинон (по 1 табл. - 4 месяца).
Смущают йодомарин и циклодином....
Sandra25
24.05.2010, 11:18
Несколько странные результаты получены...
Если общ. пролактин 1504, а макропролактин 668, то уровень пролактина получается все равно порядка 800, т.е. немного больше нормы.
Тогда что значит результат 575?:ac:
Но в плане тактики, я бы , наверное, сейчас тоже выбрала наблюдательную с контролем месяца через 3.
Кроме препаратов железа Вы что-нибудь сейчас принимаете?
Что касается 17-ОН-прогестерона, этот показатель не смотрится на 27 день МЦ, поэтому оценивать его нельзя.