Здравствуйте! Попробую рассказать все сначала. Четыре года назад врожденный невус размером в 5 см. начал мокнуть, потом все прекратилось, но он шелушился каждое лето. В августе этого года, показала его онкологу. Он сделал цитологию. Она показала "небольшое количество нейтрофилов, единичные эпит. клетки. Атипичные клетки не найдены". Онколог рекомендовал обратиться к пластическому хирургу, чтобы иссечь его. А пластический хирург сказал, что незачем уродовать мою ногу и решил сделать лазером, но с обязательной гистологией. В гистологии: внутридермальный невус. Когда отпала корочка, я увидела, что под ней растут волосы и что-то коричневое. Пришла в онкодиспансер, мне сказали, что рубец нужно иссечь. Иссекли. Получила гистологию:В п\о рубце хронический воспалительный процесс с разрастанием молодой соединительной ткани. Пересмотрела первую гистологию: внутридермально-пограничный пигментный невус. Рост на уровне нижней линии резекции. Высокий риск рецидива.
Позвольте несколько вопросов... Теперь-то я могу не опасаться, что на месте рубца что-то вырастет?
И возможно ли что невус мок и шелушился и был при этом невусом?
Dr.Anisimova
27.11.2009, 04:08
Теперь-то я могу не опасаться, что на месте рубца что-то вырастет?
- без осмотра конечно однозначно Вам не ответить
Рост на уровне нижней линии резекции. Высокий риск рецидива.
- по объективным данным, риск роста в первый раз был-лучше этот вопрос и другие обсудить еще и очно со специалистами, можно несколькими для точности
И возможно ли что невус мок и шелушился и был при этом невусом?
- возможно(шелушение точно), также объективным "за" диагноз является гистология, особенно, если не одна
Lenchik2711
07.12.2009, 14:32
Операцию делали 3 месяца назад... Через какое время обычно бывают рецидивы?
nastassia
07.12.2009, 20:54
через любое. риск того, что невус вновь вырастет высок.
я бы обратилась вновь в ближайшее время к пластическому хирургу для повторного иссечения (полного), с гистологией, чтобы в заключении было написано "иссечено в пределах здоровых тканей"
Lenchik2711
18.12.2009, 13:48
Здравствуйте еще раз! У меня на животе увеличилась и стала шелушиться родинка. Была у онколога, он сказал лучше удалить. Но сегодня я узнала, что беременна.:ab: Можно ли удалять родинки во время беременности? Иссечением и под местным наркозом?
Dr.Anisimova
21.12.2009, 19:41
Можно ли удалять родинки во время беременности? Иссечением и под местным наркозом?
- смотря на сколько для Вас это стрессовая ситуация, можно обсудить с онкологом удаление после родов-что по поводу срочности Вам доктор рекомендует? пока можно провести дерматоскопию,-это тоже подскажет в плане сроков
- смотря о каком новообразовании речь-вот что важно для удаления, для срочности
Lenchik2711
22.12.2009, 07:18
Для меня это действительно было бы стрессовой ситуацией... Если мы ее не удалим, я всю беременность буду наблюдать за родинкой, а не за течением беременности:ac: Я имею в виду, можно ли новакоин. Доктор убежден, что да
nastassia
22.12.2009, 11:40
лучше вместо новокаина использовать ультракаин, удалять можно во время беременности