Пародонтоз [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Пародонтоз


Wendy
10.01.2005, 04:01
Здравствуйте!
Я точно не знаю, можно ли здесь задавать вопросы простому человеку. Но если сможете, будьте добры, ответьте.
1. Возможно ли полное излечение пародонтоза?
2. Если невозможно, то как продлить жизнь зубов?
3. Моей дочке 6,5 лет. До 4 лет у нее были чудесные зубки. В 4 года у нее проявился дисбактериоз кишечника. И с тех пор начались наши мучения. Главная наша беда сейчас в том, что в верхних шестых зубках, которые только что у нее появились, уже кариес. И я буквально на днях заметила, что при чистке зубов у нее немножко течет кровь из десенок. Виноват ли в этом дисбактериоз? Хочу еще сказать, что у нее очень плохая наследственность в плане слабых десен (пародонтоза). Как мне помочь ей сохранить зубки и десенки здоровыми?

Preparator
11.01.2005, 15:29
Добрый день!
Я бы хотел сказать, что в этой ситуации заочные консультации результатов не принесут.
Дам вам такой совет: возьмите дочь, покажите грамотному врачу. не доктору которого Вы 100 лет знаете и который "коронки лепить умеет", а к грамотному пародонтологу.
А что касается кариеса: эти зубки появляются рано, и ребёнок ещё не может обеспечить адекватную гигиену. Они часто поражаются в столь раннем возрасте.
Кровоточивость... видимо гингивит, который мог развиться из-за той самой гигиены. так что берите дочь и шагайте к грамотному пародонтологу. не в клинику в подъезде жилого дома а в хорошее место.
а лучше в ЦНИИС или ММА им. СЕЧЕНОВА на кафедру.
С уважением, Вадим!

Preparator
11.01.2005, 15:50
Извините, только увидел.. Пенза. не знаю как там у вас со стоматологией.
но просто хорошая поликлиника там есть, это точно.

А пародонтоз. могу сказать тоже самое:"к доктору!!!"
Всё зависит от стадии, причины, формы.... ну и вплоть до поголовия кроликов в Южной Америке.
есть масса способов сохранить подвижные зубы.
наиболее частый-шинирование. Оно бывает разным и по цене, и по качеству. об этом вам тоже расскажет врач.
Трудно судить, не видя клинической ситуации и дополнительных данных(рентген). Да и не факт, что у вас именно пародонтоз.
одним с ловом-диагностика!!!
С уважением, Вадим.


alexshishka
11.01.2005, 17:15
Уважаемая Wendy!

Во первых, кто поставил диагноз ПАРОДОНТОЗ? Были ли Вы на приёме с Вашей дочерью у стоматолога-пародонтолога?
Из всех признаков пародонтопатий Вы называете только лёгкую кровоточивость дёсен при чистке зубов.

Кровоточивость может быть при целом ряде состояний, например при гингивите. Гингивит имеет очень большую распространённость. До 80% детей страдают гингивитом. Пародонтоз у детей бывает гораздо реже, чем у взрослых, особенно тяжёлые формы, и постановка такого диагноза требует наличия специфических для пародонтоза признаков.

Дам ответы по существу, но они не обязательно относятся к Вашей дочери, поскольку вопрос диагноза остаётся открытым - необходимо очное обследование.

1. Полное излечение невозможно, но периодические лечебные курсы могут приостановить процесс, также необходимо лечить основное заболевание.

2. Сохранить зубы можно при тщательном соблюдении адекватного уровня гигиены полости рта, рациональном употреблении углеводной пищи (сладкие продукты), визитами к стоматологу для профилактических осмотров (в возрасте 6 лет 3-4 раза в год, поскольку идёт смена прикуса.

3. Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта, поэтому при нарушениях в системе пищеварения реагирует слизистая оболочка полости рта.

Кариес постоянных шестых зубов скорее всего из-за погрешностей в питании и гигиене полости рта, пониженном иммунитете.

Наследственный фактор влияет сильно, но не обязательно реализуется.

Ухудшение состояния зубов с 4-летнего возраста до 6,5 явление распространённое - к моменту начала смены прикуса (6 лет) число больных молочных зубов увеличивается. При осмотрах детей в детсаду до 3-х летнего возраста, как правило, у всех зубы здоровые.

Рекомендую обратиться к стоматологу.

Посмотрите также: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Wendy
11.01.2005, 17:29
Вадим, Алексей, спасибо вам большое за поддержку и консультацию.
Алексей, про пародонтоз я спрашивала про взрослого человека. Девушке 29 лет, а когда она пошла к стоматологу, чтобы залечить кариес, ей сказали, у нее зубы подвижные. У меня напарница на работе (ей 70 лет) тоже пострадала от пародонтоза. В один прекрасный день просто проснулась без зубов. Сами понимаете, что в 29 лет без зубов девушке оставаться не хотелось бы. Она очень расстраивается из-за этого.
Вадим, а Вы поставили под сомнение диагноз пародонтоз, имея ввиду мою дочку? Или и у взрослого человека при наличии признаков пародонтоза (на наш неопытный взгляд) может быть совсем не пародонтоз?
:confused:

alexshishka
11.01.2005, 19:04
про пародонтоз я спрашивала про взрослого человека. Девушке 29 лет

Подвижность зубов является признаком пародонтоза, а также увеличение промежутков между зубами, веерообразное расхождение передних зубов, запах изо рта, образование патологических зубо-десневых карманов, гноетечение из них, чувство зуда и дискомфорта в дёснах и другие.
О пародонтозе взрослых посмотрите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Preparator
12.01.2005, 16:18
[U][B]Вадим, а Вы поставили под сомнение диагноз пародонтоз, имея ввиду мою дочку? Или и у взрослого человека при наличии признаков пародонтоза (на наш неопытный взгляд) может быть совсем не пародонтоз?
:confused:

я говорил о взрослом человеке.
у детей, да ещё и пародонтоз - большая редкость. если и есть что-то , то это в основном пародонтит.
вот я и подумал, что это попутный вопрос.

Дело в том, что даже некоторые врачи часто путают пародонтоз и пародонтит. А, между тем, это разные вещи. Но вам эти нюансы не нужны.
Ваша задача попасть на консультацию к специалисту, а он уж разберётся.

(Подвижность зубов является признаком пародонтоза, а также увеличение промежутков между зубами, веерообразное расхождение передних зубов, запах изо рта, образование патологических зубо-десневых карманов, гноетечение из них, чувство зуда и дискомфорта в дёснах и другие.), это Клиническая картина пародонтита, причём его острой абсцедиирующей (гнойной) формы.
Вот тут требуется лечение. И чем раньше и грамотней оно будет, тем лучше будет прогноз.
Пародонтоз же, немного другая ситуация. там нет острой клинической картины и вся проблема заключается в дефиците костной ткани, и как следствие, подвижности зубов. это хронический процесс и его нельзя излечить, можно лишь контролировать.
Относительно подруги: в 29 лет рановато. в 50 лет пародонтоз является закономерным процессом. Но в 29...
Нужно выяснить причину. Она может находиться совсем не во рту.
1) клинический и биохимический анализ крови.
2) сахар в крови.
3) консультация эндокринолога. (часто такие процессы являются следствием эндокринологич. заболеваний. )

одним словом, хороший врач не станет делать вам "чистку и повязки", а сначала разберётся, что он лечит и почему заболевание имеет место быть.

И в завершении: Не сидите в интернете, мы не сможем вам помочь!!! мы можем только давать советы!!! Идите к врачу!!!
берегите себя и дочь!!!

С уважением, Вадим.

alexshishka
13.01.2005, 12:35
Дело в том, что даже некоторые врачи часто путают пародонтоз и пародонтит. А, между тем, это разные вещи.

Безусловно, надо различать эти два заболевания. В основе пародонтоза лежит первично-дистрофический процесс. Пародонтоз встречается в 5 - 10% случаев, тогда как пародонтит чрезвычайно распостранён.

Известно, что пародонтоз не вызывает болевых ощущений, поэтому больные, как правило, не обращаются к врачу. В выраженных стадиях заболевание осложняется воспалением десны и диагностируется как пародонтит.

Пародонтоз следует отличать прежде всего от пародонтита в стадии ремиссии и инволютивных изменений костной ткани альвеолярного отростка.

Есть несколько классификаций пародонтопатий, каждая имеет свой системообразующий признак и достоинства/недостатки. Признак гноетечения и др. характерен как для определённой формы пародонтита, так и для осложнённой воспалительно-дистрофической формы пародонтоза.

Терминологически пародонтит (-itis) описывает воспалительный процесс в пародонте, пародонтоз (-osis) дистрофический процесс пародонта и челюсти, пародонтома (-oma) опухолевый процесс.

Вадим, поместите классификацию пародонтопатий, которой сейчас пользуются в Тверской Академии.

Подробно об этих заболеваниях:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Wendy
14.01.2005, 15:47
Ребята, спасибо вам огромное. Все очень подробно и понятно.
Вадим, мы бы и рады не сидеть в И-нете и не искать ответы на свои вопросы, но кто нам поможет, кроме нас самих? Я имею ввиду то, что чаще всего, когда приходишь к доктору в поликлинику, уходишь от него с тем же, с чем и пришла.
Приведу пример: у моей дочки на спинке появился невус. Он довольно быстро вырос до размеров примерно 0,7 см. Я начиталась, что к родинкам нужно относиться очень осторожно и наблюдать за ними. Как мама дотошная, я наблюдала (опять же в Интернете нашла, на что нужно обращать внимание), и поняла, что что-то здесь не то. Обратилась к врачу (вернее, к трем). Вот их диагнозы:
1. В нашем городе один онколог на весь город. Он расспросил меня, почему я забеспокоилась, поставил диагноз - меланома, направил в областной онкодиспансер, тут же отвернулся от нас и стал хихикать с медсестрами. Мне стало просто дурно!
2. В областном онкодиспансере нас направили к хорошему специалисту (тетенька в регистратуре выбирала). Хороший специалист посмотрела и сказала, что на юг категорически нельзя (а мы как раз собирались съездить с дочкой на юг, потому что очень часто она болела), что теперь только наблюдать и наблюдать, что теперь всю жизнь даже летом на ребенка нужно одевать кофточки с рукавами. Еще у дочки на личике была малюсенькая сосудистая звездочка - гемангиома - эта доктор сказала, что теперь всю жизнь ребенку нужно носить шляпы с широкими полями и прятаться от солнца. А с возрастом у нее невус может переродиться во что-то нехорошее, а гемангиома может вырасти на поллица. Когда я робко предложила это удалить (зачем это все выращивать и ждать плохого, когда кто-то говорил, что можно удалить), она вытаращила глаза и сказала, что это невозможно.
Я, конечно, очень переживала по поводу всего этого. И стала копаться в Интернете. Приятного нашла я мало, но в то же время я нашла и надежду, что все-таки со всеми этими нашими проблемами можно справиться. И повезла дочку в Питер.
3. В Питере я не стала ходить по поликлиникам, а, поискав, нашла Центр по лечению гемангиом и НИИ онкологии. В Центре выслушали мой рассказ о наших похождениях, увидели нашу гемангиому и сказали: "Кто вам вообще наплел всю эту чушь? Если хотите, мы прямо сейчас все это удалим без всяких последствий". В НИИ онкологии тоже с удивлением выслушали мой рассказ, осмотрели дочку и сами предложили невус удалить. Причем спросили так: "Знаете, здесь, конечно, ничего страшного, но зачем вы будете это растить? Мы вам предлагаем это все удалить." И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!!!
Это один наглядный пример. И везде у нас так - что в нашем городе, что в областном центре. НЕ К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ!!!
Пародонтолог у нас тоже один на весь город (причем в платных клиниках ни в одной нет пародонтолога). В статьях, ссылки на которые давал Алексей, написано в частности, что нужно делать рентген, контролировать лечение каждые 5 10, 15 дней... Вот я вам опишу, как проходит лечение у пародонтолога (моя напарница не так давно лечилась). Сначала нужно взять талон на прием. Талоны выкладывают в 18 часов, а очередь люди занимают с 14 часов. Выкладывают талоны раз в неделю штук по 5. Лечение занимает неделю и заключается в аппликациях на десны и (я не знаю, как это называется) когда десны массируют (?) присосочкой. В завершение лечения доктор говорит, что надо бы еще пройти электрофорез, но у поликлиники сейчас нет такого аппарата. Всё! И уж точно пародонтолог не предложит проверить эндокринную, сердечно-сосудистую системы и т.д и т.п!
Я почему до всего пытаюсь докопаться? Потому что нужно знать своего врага, чтобы знать, как с ним бороться. А уж начитавшись, делаю выводы. Либо искать специалиста любыми путями, либо требовать от наших врачей (при этом очень важно знать, ЧТО требовать).


alexshishka
14.01.2005, 17:32
Пародонтолог у нас тоже один на весь город (причем в платных клиниках ни в одной нет пародонтолога).

Дорогая Wendy!

Во-первых, спасибо за очень хорошее фото собачек!

Несколько слов о процессах, идущих в здравоохранении. В разделе РАЗНОЕ есть тема "Синдром выгорания врача...", "Скорая помощь...". Многие вопросы, которые Вы поднимаете, там уже обсуждались.

Ситуация, как она видится глазами пациентов, должна быть известна врачам и всем заинтересованным людям. На самом деле происходит диалектически единый процесс развития негативных и позитивных явлений. Ведь нашли же Вы учреждения, где Вам тут же готовы были компетентно помочь (наверно эта помощь платная?).

Позитивным является и тот момент, что Вы сумели сориентироваться, найти информацию, и поехать в специализированное учреждение. То есть наш пациент меняется и приспосабливается к новым условиям.

Все диагнозы врачей правильные и формально они сделали правильно всё, что на их этапе требовалось, и на юг вы поедете не под их, а под свою ответственность. Нужно вырабатывать у пациента внимание к своему здоровью и определённую настороженность, в том числе, когда это касается меланомы.

В нашей стоматологии мы больше всего говорим пациентам о гигиене полости рта, но это не сильно помогает. Проблема гигиены так же актуальна, как и 20 лет назад.

Если вложить деньги в службу районного онколога, оплатить ему учёбу, дать хорошую зарплату и купить оборудование - Вам бы не пришлось ехать в Питер.

Та же ситуация и с районной стоматологией. Реформы одним словом и переходный период.

А всё же, по Вашему тексту видны Ваши энергия и оптимизм, вот так и действуйте дальше. Желаю Вам удачи!

P.S. Кстати, Вы правильно назвали процедуру массажа (наверно вакуумный массаж). В более простом виде применяется пальцевой аутомассаж, по две минуты, один раз в день, сгоняющими движениями, по направлению ОТ шеек зубов. Это стандартная процедура при пародонтозе, своеобразная тренировка сосудов, снимает отёчность десневого края.

Wendy
15.01.2005, 01:56
Если вложить деньги в службу районного онколога, оплатить ему учёбу, дать хорошую зарплату и купить оборудование - Вам бы не пришлось ехать в Питер.undefined
А я считаю, что здесь дело не в деньгах, а в голове врача. Я не говорю, что у нас нет вообще врачей - хороших специалистов. Есть, но их очень мало. И хорошие специалисты они не потому, что где-то учатся, а потому, что постоянно самосовершенствуются. А насчет зарплаты - так у меня тоже очень низкая зарплата, и у 8/9 населения нашего города низкая зарплата... Оборудование - согласна. Оборудование нужно. Но в нашем случае для того, чтобы удалить невус дочке, нужен был всего лишь скальпель! А чтобы моя душа и сердце были целее - нужно было всего лишь доброе слово и минимум информации (ясно, что глубокие рассуждения с медицинской терминологией я бы не поняла)!
Ну да ладно. На тему несправедливости можно рассуждать очень долго. Бог им всем судья.
Я рада, что собачки Вам понравились.
Еще раз спасибо за все! Теперь, если мне нужен будет совет, обязательно зайду на этот форум! :)