бронхит или астма? физкультура или лекарства? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : бронхит или астма? физкультура или лекарства?


tuki
26.11.2009, 23:01
Уважаемые доктора, прошу помочь
Уже 2 года пытаюсь вылечить сына:
с 4 лет мучают бронхиты, в 4.9 впервые появилось свистящее затрудненное дыхание всем телом, впервые был применен сальбутамол - после снятия отдышки лечение бронхита при помощи антибиотиков.
Далее на протяжении года практически ежемесячно болеем бронхитом с тяжелым дыханием. Сдаем анализы выявляем хламидиоз - лечим. Сдаем аллергопробы - результаты вполне сносные (пищевые: куриное яйцо цельное - 3, банан, горох - 2; клещ домашней пыли - 2). Но регулярно продолжаем болеть, а в мае попадаем в больницу - диагноз: "обструктивный бронхит".

4 недели назад мы с сыном (5.10 лет) опять попали в больницу в пульмонологическое отделение. Поступили с отдышкой, очень тяжелым дыханием (свисты, хрипы, жалобы на то, что нечем дышать, на головную боль, на невозможность уснуть, "зачем я родился, чтобы страдать"). Пытались дома снять это состояние самостоятельно (ингаляции беродуала, сальбутамол) - не помогло.
Лечение в стационаре:
капельницы эуфилин + преднизалон (3 дня),
ингаляции беродуала, макропен, бромгексин.
Анализы в стационаре:
Иммунограмма: IgA - 0.81, IgM - 1.14, IgG-6.2 IgE-548 (!!!), ЦИК - 29 у.е., комплемент 1:32
Общий анализ крови: Эр-4.63, Л-12.1, Гемоглобин - 138 Тр - 208, эз - 7, п\я - 1, с\я - 43, л/ф - 35, м - 11, СОЭ-5.
ИФА на хламидии: IgG - 0.86 (1:10) - положит, Ант. к лямблиям 0.47 (N<0.26)
мазок на флору - отриц.
Диагноз: рецидивирующий абструктивные бронхит средней тяжести (угрожаемый по астме)
Сопутствующий (не могу разобрать): рипциаторный (?) хламидиоз, хронический аденоидит 1-2 ст.

Исследования функции внешнего дыхания не были проведены.

Рекомендации по дальнейшему лечению:
сингуляр - 5 х 3 р = 3 месяца
тайлед - 2 доз х 3 р. = 3 месяца
Лактофильтрум (14 дней), затем бифифарм (10 дней)
в нос - пиобактериофаг.
Полиоксидоний (я знаю отношения на форуме к этому препарату), затем циклоферон, затем бронхомунал.

После того, как выписались из больницы - на 2-ой день на прогулке - затрудненное дыхание с кашлем при небольшой нагрузке на морозном воздухе.
Начали заниматься по программе Толкачева 2 раза в день (берем пока не все - только холодные ванны, массаж лица и гр. клетки, зарядка и дыхательные упражнения в домашних условиях, не на улице, выжимания (не все).
После ванн (вечером) иногда слышен свистящий шум при дыхании, а вчера был еще и приступ кашля. Мокрота прозрачная практически как слюна, не густая, но довольно обильная.

А теперь собственно вопросы:
1. правильно ли поставлен диагноз?
2. следовать ли назначениям (особенно волнует тайлед и сингуляр)
3. оценка методики Толкачева и есть ли необходимость одновременно принимать лекарственные препараты
4. затрудненное дыхание при физнагрузке особенно на холодном воздухе(в детстком саду проконтролировать, сколько ребенок пробегает - невозможно) - как лучше снимать????

ОльгаШа
27.11.2009, 02:54
1. Неправильно. Нет никакого рецидивирующего обструктивного бронхита, у ребенка почти 6 лет, это бронхиальная астма. Нет никакого респираторного хламидиоза, IgG - это иммунная память, результат когда-то давно случившегося контакта ребенка с этой инфекцией. Сейчас ребенок хламидиозом не страдает.

2. Сингуляр принимается 1 раз в день! Желательно на ночь. Одновременное применение Тайледа вряд ли необходимо. Все остальное - не нужно вообще

3. В книге Толкачева (физкультурный заслон ОРВИ) намешано много и действительно существующего и самобытных, далеких от действительности воззрений автора. Любая физическая нагрузка, разумное закаливание полезны. Но они не должны быть альтернативой базисному лечению и не должны использоваться фанатично. К сожалению, с фанатизмом встречаться доводилось, когда ребенка обливали холодной водой насильно, ничего хорошего из этого не вышло.

4. На фоне базисной терапии это должно уйти. Перед физ. нагрузкой (за 15-20 минут) можно использовать бронхолитики (сальбутамол и ему подобные), либо Тайлед, но если затрудненное дыхание возникает каждый день, нужно пересматривать базисную терапию.


Имеет смысл попытаться начать делать пикфлоуметрию (для спирометрии ребенк еще маловат) дома самим.
сделать кожные пробы (скарификационные или прик-тесты) с бытовыми и пыльцевыми аллергенами.

tuki
27.11.2009, 23:13
Спасибо огромное за оперативный и исчерпывающий (хоть и не очень обнадежывающий) ответ. И еще просветите, пожалуйста:
1. правильно ли я поняла, что в качестве базисной терапии достаточно принимать только сингуляр 1 раз на ночь? Это гормональный препарат?
2. если со стороны отца были до подрасткового возраста регулярные бронхиты (астму не ставили), то возможно и у ребенка может все пройти в переходном возрасте? Или уже с этим диагнозом мы обречены всю жизнь корректировать работу бронхов?
3. Скажите, пожалуйста, можно ли и нужно ли ребенку в нашем случае регулярно давать кислородные коктейли?
4. Как проводить пикфлоуметрию и что могут показать полученные данные? С помощью этих измерений корректируется лечение?
5. Астма обязательно связана с аллергией? Я правильно понимаю, что высокое содержание IgE и показывает, что присутствует какая-то аллергия или эти иммуноглобулины связаны именно с механизмом запуска астмы и аллергии может и не быть.
Заранее признательна


ОльгаШа
28.11.2009, 16:32
1. Нет, это не гормональный препарат, это антагонист лейкотриеновых рецепторов.
2. Да, довольно часто к подростковыому возрасту длительная ремиссия, но это не исключает обострений в более старшем возрасте.
3. Если ему нравится и это не обременяет ваш бюджет, можно. Но лечебного эффекта от них нет.
4. Обучить пикфлоуметрии должны на очном приеме. С помощью регулярной пикфлоуметрии можно оценить эффект от лечения и "поймать" ранее начало обострения.
5. Существует неиммунная (патрецепторная) астма, но при повышенном уровне IgE речь об атопической астме. Кожные пробы помогут выявить спектр сенсибилизации.

tuki
15.12.2009, 20:07
Спасибо огромное за ваши советы - стараемся использовать все!
Есть еще вопрос: занимаемся теперь закаливанием - уже почти месяц. Толкачев - не Толкачев, но холодные ванны (примерно 30-40 секунд), массаж, элементы дыхательной и обычной гимнастики. НО!!!! Последние 2-3 дня обнаружила, что кожа ребенка шелушится и появилась красная сыпь, которая чешется и жжет, если смазывать маслом или детским кремом. Подозреваю, что это реакция на холодную воду. Аллергия на холод? но почему реакция тогда появилась почти через месяц после начала закалки?
Что делать? Отказываться от закаливания очень не хочется - ребенку в радость, появился аппетит (по крайней мере сразу после процедур ест так, как мы уже давно не помним). Или повысить температуру воды (сейчас вода из крана - это 4-6 градусов)?
Я в растерянности - помогите советом!

ОльгаШа
15.12.2009, 22:41
Если эта сыпь не выглядит как следы от крапивы, то скорее всего это не аллергия на холод (в смысле холодовая крапивница, т.к. в истинном смысле аллергии на холод не бывает), скорее это просто раздражение кожи, как от мороза и ветра. Можно пробовать использовать разные кремы, м.б. подойдет более жирный.