контагиозный моллюск у взрослых [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : контагиозный моллюск у взрослых

FBN
25.11.2009, 21:09
начало здесь. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] модератор

Вероятнее всего, что с иммунитетом у Вас никаких проблем нет. Распространенные высыпания контагиозного моллюска не являются показателем проблем с иммунитетом (там речь идет о совсем других, т.н. оппортунистических инфекциях).
В Вашем конкретном случае просто так протекает заболевание. Надо смириться с этим, и подождать некоторое время (при таких распространенных высыпаниях чаще всего несколько месяцев), пока иммунная система опознает вирус и уничтожит его.

nastassia
28.11.2009, 02:00
Вероятнее всего, что с иммунитетом у Вас никаких проблем нет. Распространенные высыпания контагиозного моллюска не являются показателем проблем с иммунитетом (там речь идет о совсем других, т.н. оппортунистических инфекциях). уважаемый доктор, почитайте хотя бы здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] особенно раздел frequency

В Вашем конкретном случае просто так протекает заболевание. Надо смириться с этим, и подождать некоторое время (при таких распространенных высыпаниях чаще всего несколько месяцев), пока иммунная система опознает вирус и уничтожит его.
в настоящее время в мире существуют оптимальные методы удаления специальными кремами (альдара), которые, к сожалению пока не продаются в россии.

уважаемый пациент 76 другие проблемы со здоровьем есть у вас?

FBN
28.11.2009, 04:01
уважаемый доктор, почитайте хотя бы здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] особенно раздел frequency

Уважаемая nastassia! Ваша ссылка не открывается.
Распространенные высыпания контагиозного моллюска могут возникать и у людей с нормальным иммунитетом, в отличие от других, т.н. оппортунистических инфекций, которые у людей с нормальным иммунитетом не встречаются.

в настоящее время в мире существуют оптимальные методы удаления специальными кремами (альдара), которые, к сожалению пока не продаются в россии.
И как Вы себе это представляете? Намазать несколько сотен высыпаний пакетиком крема, содержащим аж 250 мг крема. Это надо обмазать почти всего ребенка. А всего в упаковке 12 таких пакетиков по 250 мг. На сколько обработок нескольких сотен высыпаний их хватит? В России их в аптеке не купить, а у перекупщиков 1 упаковка стоит от 260 до 350$. Можно подумать, что у нас все столько зарабатывают, что могут себе позволить такие траты.
Да и обсуждали уже на этом форуме, что эффективность удаления высыпаний контагиозного моллюска, как метода лечения, сомнительна.

nastassia
28.11.2009, 16:36
Это надо обмазать почти всего ребенка. .

если я правильно поняла - речь идет о взрослом человеке....

ссылка вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

российских аналогов нет.
где вам делали биопсию с гистологией и почему? были сложности с постановкой диагноза?
может быть выложите фото высыпаний?

nastassia
28.11.2009, 19:26
тема переехала в раздел общение врачей, поскольку имеет тенденцию скатиться во флуд.

FBN
28.11.2009, 20:04
если я правильно поняла - речь идет о взрослом человеке....
Пардон! Да, о взрослом. Перед ответом просматривал аналогичную тему о пациенте ребенке, вот и "заглючил".
Но сути того, что надо обработать многие сотни (со слов пациента) высыпаний пакетиком, содержащим аж 250мг крема Алдара, это не меняет.

ссылка вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Давайте расставим акценты, касающиеся того, является ли контагиозный моллюск "маркером" проблем с иммунитетом.
Никто не оспаривает тот факт, что контагиозный моллюск несколько чаще встречается у лиц с иммунодефицитом (8% по Вашей ссылке среди больных СПИД). Но он также довольно часто встречается среди лиц, у которых нет никаких проблем с иммунитетом (у 5.6 % детей в детском саду и в 7.4 % детей начальной школы - по Вашей ссылке).
Отсюда можно сделать вывод: что само по себе наличие контагиозного моллюска не может являться достоверным признаком иммунодефицита, в отличие от так называемых оппортунистических инфекций, которые у людей с нормальным иммунитетом не встречаются.

nastassia
28.11.2009, 20:20
давайте не будем смешивать в кучу и детей, и взрослых.
наличие множественных элементов контагиозного моллюска у взрослого человека по крайней мере, должно заставить задуматься об его иммунокомпетентности.
даст бог- это просто невезение и так случилось. но у меня лично нет всей информации, чтобы это заявить

FBN
28.11.2009, 21:07
давайте не будем смешивать в кучу и детей, и взрослых.
наличие множественных элементов контагиозного моллюска у взрослого человека по крайней мере, должно заставить задуматься об его иммунокомпетентности.
У взрослых контагиозный моллюск тоже довольно частое заболевание, передающееся преимущественно при половых контактах (статистической информации к сожалению у меня нет).
Наличие только что появившихся, свежих множественных элементов контагиозного моллюска, при отсутствии симптомов других заболеваний, развивающихся при иммунодефицитных состояниях, само по себе еще не является свидетельством иммунодефицита.

nastassia
28.11.2009, 21:20
цифр тоже не приведу. но вот цитаты
uptodate.com
RISK FACTORS — Molluscum contagiosum is a common disease of childhood. In adults, molluscum contagiosum infection is most closely associated with underlying cellular immunodeficiency, such as occurs during HIV infection. It can also occur in the setting of chemotherapy or corticosteroid administration

dermatology j.bolognia
MC is a common, benign, self-limited process in children. It also occurs in adults, usually as a sexually transmitted disease, and more recently has been observed with increasing frequency in immunocompromised hosts, most notably HIV-infected individuals. Transmission is via skin-to-skin contact and, less commonly, fomites

Widespread, large and occasionally deforming lesions may be seen in the setting of immunosuppression, particularly AIDS

Наличие только что появившихся, свежих множественных элементов контагиозного моллюска, при отсутствии симптомов других заболеваний, развивающихся при иммунодефицитных состояниях, само по себе еще не является свидетельством иммунодефицита.
но может быть также и одним из первых признаков иммунодефицита. т.е. появление распространенных высыпаний на коже, по крайней мере, должно заставить задуматься...

пы.сы. по возможности, напишите, когда тему можно закрыть

FBN
28.11.2009, 23:36
Уважаемая nastassia! Вы не к месту употребили термин иммунокомпетентность.

Собственно говоря, если вернуться к началу топика, то вопрос пациентки звучал так:
Биопсия показала, что это контагиозный моллюск. Дело в том, что этих прыщей несколько сотен. Врач сказал, что вероятны проблемы с иммунитетом, сдали анализы на спид, гепатит - все в порядке.
Обратите внимание, что анализ на ВИЧ уже сдан, и он отрицательный. В наше время это наиболее частая причина иммунодефицитного состояния, и она исключена. Остальные причины крайне редко встречаются, почти казуистика.

Собственно говоря, я, ссылаясь на свой многолетний опыт и знания, честно ответил (заметьте не категорично):
Вероятнее всего, что с иммунитетом у Вас никаких проблем нет.
Замечу, что лично мне (за исключением больных ВИЧ) ни разу не попадались дерматологические больные, у которых бы были явные проблемы с иммунитетом (может так повезло).

Очень часто на практике сталкиваюсь с ситуациями, когда "врачи" прикрывают свою некомпетентность тем, что "валят" все на проблеммы с иммунитетом. И очень многие больные после посещения таких "врачей" начинают требовать обследования иммунитета, сделать им иммунограмму, когда к этому совсем никаких показаний нет. Сам много раз слышал от больных, и также и от некоторых "врачей", которые не так давно закончили мед. академии, что назначение антибиотиков уничтожает имммунитет. И они абсолютно в этом убеждены, и внушают это пациентам. А те начинают отказываться от приема антибиотиков, когда в этом есть действительно необходимость.

nastassia
29.11.2009, 00:06
поверьте, такими словами, как иммунитет, иммунокомпетентность, а тем более, иммунограмма я оперирую крайне редко (можете воспользоваться поиском по форуму).
данный пациент должен пройти полное адекватное обследование для выявления причины иммуносупрессии, которая, принимая во внимание распространенность высыпаний, может иметь место.
аргументация " многолетний опыт" на этом форуме не проходит, извините. (офф я свой возраст, в отличии от вас не скрываю, кстати ;))

FBN
29.11.2009, 00:32
поверьте, такими словами, как иммунитет, иммунокомпетентность, а тем более, иммунограмма я оперирую крайне редко (можете воспользоваться поиском по форуму).
данный пациент должен пройти полное адекватное обследование для выявления причины иммуносупрессии, которая, принимая во внимание распространенность высыпаний, может иметь место.
аргументация " многолетний опыт" на этом форуме не проходит, извините.
Уважаемая nastassia! Позвольте здесь изложить немного рассуждений по поводу иммунодефицитных состояний.
Все иммунодефицитные состояния делятся на две большие группы:

- врожденный (наследственно обусловленный) иммунодефицит и
- приобретенный иммунодефицит.

В основе наследственно обусловленного иммунодефицитного состояния (первичной иммунологической недостаточности) лежат генетически детерминированные дефекты клеток иммунной системы. Эти виды иммунодефицитного состояния, как правило, выявляются еще в детстве (поэтому это не наш случай).

В то же время приобретенный иммунодефицит (вторичная иммунологическая недостаточность) является результатом воздействия факторов внешней среды на клетки иммунной системы. К наиболее часто встречающимся факторам приобретенного иммунодефицита относятся ионизирующее облучение, фармакологические средства (иммунодепресанты) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) человека, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Итак. ВИЧ исключили. Ионизирующему облучению пациентка тоже наверно не подвергалась, иначе она бы об этом сообщила. Фармакологические средства (иммунодепресанты) она наверняка не принимает, так как наверно об этом тоже бы сообщила. Поэтому вероятность иммунодефицитного состояния, ну, крайне маловероятная.
(офф я свой возраст, в отличии от вас не скрываю, кстати ;)) Да я тоже не скрываю. Мои года, моё богатство. ;) Мне всего 48 лет.

Annabella
29.11.2009, 00:37
Пациенты имеют свойство находиться в серонегативном окне. Скрининговый анализ - ИФА АТ к ВИЧ - ни о чем не говорит. Для выявления ВИЧ - трехкратно ПЦР HIV с вирусной нагрузкой, и вот только тогда при наличии отрицательного блота и ПЦР мы можем ТОЧНО сказать, что ВИЧ-инфекции нет.

Мне довольно часто приходится видеть больных, которые оказываются в нашем заведении с внелегочными формами туберкулеза именно в том самом серонегативном окне, которое не дает положительной ИФА АТ к ВИЧ, при этом у пациентов ВН под миллион и CD4+ 80-200 кл/мл, что является критическим уровнем.

Вот как-то так...

nastassia
29.11.2009, 00:38
Итак. ВИЧ исключили.

вы в этом уверены? вы знаете, каким методом проводилось исследование, а также берете на себя смелость утверждать, что анализ проводился не в период "серонегативного окна"?

FBN
29.11.2009, 01:52
Пациенты имеют свойство находиться в серонегативном окне. Скрининговый анализ - ИФА АТ к ВИЧ - ни о чем не говорит. Для выявления ВИЧ - трехкратно ПЦР HIV с вирусной нагрузкой, и вот только тогда при наличии отрицательного блота и ПЦР мы можем ТОЧНО сказать, что ВИЧ-инфекции нет.

Мне довольно часто приходится видеть больных, которые оказываются в нашем заведении с внелегочными формами туберкулеза именно в том самом серонегативном окне, которое не дает положительной ИФА АТ к ВИЧ, при этом у пациентов ВН под миллион и CD4+ 80-200 кл/мл, что является критическим уровнем.

Вот как-то так...
вы в этом уверены? вы знаете, каким методом проводилось исследование, а также берете на себя смелость утверждать, что анализ проводился не в период "серонегативного окна"?
Я, конечно, не специалист по лабораторной диагностике ВИЧ, но ведущий специалист по ВИЧ В.В. Покровский в своей книге "ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика и лечение" пишет, что антитела обнаруживаются в течение всего периода инфекции, и могут не обнаруживаться только в первые месяцы заражения или в терминальной стадии заболевания (согласитесь, что это не наш случай). И то, что использующиеся в практике здравохранения тест-системы обнаружения антител к ВИЧ весьма надежны. Впервые слышу от Вас про какие-то "серонегативные окна".
А в качестве доказательства ссылочку на источник информации можете привести?

Annabella
29.11.2009, 02:11
Доктор, Вы весьма нравоучительным тоном рассказываете здесь нам о том, какие бывают иммунодефициты, и спрашиваете про серонегативное окно?
Я вполне понимаю, что об этом не могут знать пациенты, но чтобы врач, который так уверенно поучает коллег?
Вы не пробовали пользоваться хотя бы Яндексом?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] B5%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5 +%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%B8+%D0%9 2%D0%98%D0%A7-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8&lr=18&stpar2=%2Fh1%2Ftm8%2Fs1&stpar4=%2Fs1&stpar1=%2Fu0

Прямо даже неудобно...

FBN
29.11.2009, 03:10
Доктор, Вы весьма нравоучительным тоном рассказываете здесь нам о том, какие бывают иммунодефициты, и спрашиваете про серонегативное окно?
Я вполне понимаю, что об этом не могут знать пациенты, но чтобы врач, который так уверенно поучает коллег?
Вы не пробовали пользоваться хотя бы Яндексом?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] B5%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5 +%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%B8+%D0%9 2%D0%98%D0%A7-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8&lr=18&stpar2=%2Fh1%2Ftm8%2Fs1&stpar4=%2Fs1&stpar1=%2Fu0

Прямо даже неудобно...
Во-первых, я изложил свои рассуждения, а не поучал никого "весьма нравоучительным тоном". Это Вы пытаетесь поучать нравоучительным тоном.
Во-вторых, я писал, что:
... антитела обнаруживаются в течение всего периода инфекции, и могут не обнаруживаться только в первые месяцы заражения или в терминальной стадии заболевания...
Я просто не слышал (может не отложилось в памяти) и не встречал раньше в литературе по этой теме, что этот период называют "серонегативное окно".

В-третьих. Как Вы себе представляете такую ситуацию, что у больного уже успел развиться СПИД, если с момента заражения прошло еще так мало времени, что даже антитела к ВИЧ еще не успели появиться?

В-четвертых:

По приведенным Вами ссылкам везде пишут: СЕРОНЕГАТИВНОЕ ОКНО при ВИЧ-инфекции: период с момента заражения до появления антител.
То есть, Вы утверждаете, что у больного уже успел развиться СПИД, а он все еще находится в том самом серонегативном окне?
Или это уже терминальная стадия заболевания, и тогда возникает вопрос: причем тут это серонегативное окно?

Annabella
29.11.2009, 23:09
Ну а теперь если серьезно. Я заглянула в тему по просьбе Анастасии, так как имею определенное образование в области ВИЧ-инфекции и довольно давно (по российским меркам, конечно) работаю с такими пациентами.
Предлагаю для начала почитать то, что есть сейчас на русском языке и в бесплатном доступе:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На сегодня это вполне достаточный объем информации, который нужен любому врачу, который может иметь дело с ВИЧ-инфекцией.

(Возможно, мне показалось, но целью данного форума не является изречение истин, а получение информации и обсуждение ее с коллегами).

dr.Agapov
30.11.2009, 09:10
Во-первых, я изложил свои рассуждения, а не поучал никого "весьма нравоучительным тоном". Это Вы пытаетесь поучать нравоучительным тоном.
Во-вторых, я писал, что:

Я просто не слышал (может не отложилось в памяти) и не встречал раньше в литературе по этой теме, что этот период называют "серонегативное окно".

В-третьих. Как Вы себе представляете такую ситуацию, что у больного уже успел развиться СПИД, если с момента заражения прошло еще так мало времени, что даже антитела к ВИЧ еще не успели появиться?

В-четвертых:

По приведенным Вами ссылкам везде пишут: СЕРОНЕГАТИВНОЕ ОКНО при ВИЧ-инфекции: период с момента заражения до появления антител.
То есть, Вы утверждаете, что у больного уже успел развиться СПИД, а он все еще находится в том самом серонегативном окне?
Или это уже терминальная стадия заболевания, и тогда возникает вопрос: причем тут это серонегативное окно?

Вы с одной стороны правы,с другой нет.
Конечно AIDS - как диагноз при отсутствии антител не ставится,но все дело в том,что в период сероконверсии (seroconversion) - сейчас пользуются таким термином(которая бывает ассимптомная и острая) - может наблюдаться так называемая острая иммуносупрессия (Acute immunosuppression),что ведет к временному уменьшению СD4+ лимфоцитов (так как они являются клетками-мишенями ВИЧ), иногда до уровня, достаточного для развития оппортунистических инфекций в этой фазе .
Таких случаев описано мало (контагиозный моллюск не описан),например
описан ЦМВ ассоциированный колит
Gupta(1993) Acute Immunosuppression with HIV Seroconversion ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пневмоцистная пневмония
Vento S (1993)Pneumocystis carinii pneumonia during primary HIV-1 infection ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Конечно может встречаться идиопатическая CD4+ лимфоцитопения (Idiopathic CD4+ lymphocytopenia),но развитие необычных инфекций нехарактерной локализации и в нехарактерном возрасте должна настораживать в отношении ВИЧ.

Anton Verbine
30.11.2009, 17:42
вот еше пара ссылок для интереса
моллюск при ВИЧ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
моллюск при иммунной ре-конституции (начало ХААРТ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

FBN
30.11.2009, 20:01
Ну а теперь если серьезно. Я заглянула в тему по просьбе Анастасии, так как имею определенное образование в области ВИЧ-инфекции и довольно давно (по российским меркам, конечно) работаю с такими пациентами.
Предлагаю для начала почитать то, что есть сейчас на русском языке и в бесплатном доступе:

На сегодня это вполне достаточный объем информации, который нужен любому врачу, который может иметь дело с ВИЧ-инфекцией.

(Возможно, мне показалось, но целью данного форума не является изречение истин, а получение информации и обсуждение ее с коллегами).
Вы не ответили на заданные вопросы, касающиеся Ваших утверждений в предыдущих постах, и вместо этого отсылаете на сайт с информацией по ВИЧ и СПИД. Я его просмотрел, но подтверждений Ваших утверждений там не нашел. Лучше в таких случаях ткнуть носом в конкретную ссылку, или привести цитату.
PS: Информацию по ВИЧ и СПИД сейчас в интернете найти не трудно.

FBN
01.12.2009, 01:32
Вы с одной стороны правы,с другой нет.
Конечно AIDS - как диагноз при отсутствии антител не ставится,но все дело в том,что в период сероконверсии (seroconversion) - сейчас пользуются таким термином(которая бывает ассимптомная и острая) - может наблюдаться так называемая острая иммуносупрессия (Acute immunosuppression),что ведет к временному уменьшению СD4+ лимфоцитов (так как они являются клетками-мишенями ВИЧ), иногда до уровня, достаточного для развития оппортунистических инфекций в этой фазе .
Таких случаев описано мало (контагиозный моллюск не описан),например
описан ЦМВ ассоциированный колит
Gupta(1993) Acute Immunosuppression with HIV Seroconversion ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пневмоцистная пневмония
Vento S (1993)Pneumocystis carinii pneumonia during primary HIV-1 infection ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Конечно может встречаться идиопатическая CD4+ лимфоцитопения (Idiopathic CD4+ lymphocytopenia),но развитие необычных инфекций нехарактерной локализации и в нехарактерном возрасте должна настораживать в отношении ВИЧ.
Контагиозный моллюск у взрослых, ведущих сексуально активный образ жизни, не такое уж редкое заболевание, которое передается преимущественно при половых контактах. Сам, лично, наблюдал десятки таких пациентов за свою практику (иногда с множественными высыпаниями). Зарубежные источники тоже подтверждают это:

Age.
Molluscum contagiosum appears to have a bimodal age distribution. The first is in childhood, when transmission occurs from nonsexual skin contact. The second is in early adulthood (age 15-29 y), when molluscum contagiosum occurs as a sexually transmitted disease.

Найденные Вами описания 2 случаев оппортунистических инфекций в период сероконверсии, связанные с возникновением т.н. острой иммуносупрессии, можно считать скорее казуистикой, чем распространенным явлением, если учесть тот факт, что даже в достаточно развитых странах ежегодно регистрируют многие миллионы вновь заболевших ВИЧ.

Описанные 2 случая инфекции относятся к т.н. оппортунистическим инфекциям. Контагиозный моллюск, в отличие от описанных выше 2 инфекций, не относится к оппортунистическим инфекциям, т.к. хоть и встречается в несколько раз чаще (у примерно 8% больных США, см. по ссылке приведенной выше), довольно часто встречается и среди людей без иммунодефицита.

Гипотетически можно строить любые теории и предположения. Но мы на этом сайте твердим, что нужно опираться на доказательства (на доказательную медицину). Так что, давайте пока будем исходить из того факта, что до настоящего времени не описано ни одного случая контагиозного моллюска, ассоциированного с т.н. острой иммуносупрессией во время периода сероконверсии. То есть, сама возможность существования описанной выше ситуации до настоящего времени ни разу не доказана, несмотря на большое число наблюдений за заболевшими ВИЧ.

FBN
01.12.2009, 01:45
вот еше пара ссылок для интереса
моллюск при ВИЧ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
моллюск при иммунной ре-конституции (начало ХААРТ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Спасибо за ссылки! Сейчас есть достаточно много информации о контагиозном моллюске при ВИЧ. Об этом никто не спорит, что контагиозный моллюск в несколько раз чаще встречается при СПИД.

Дискуссия изначально идет о том, может ли быть СПИД у больной, при отсутствии антител к ВИЧ (во время т.н. периода сероконверсии), и с обильными свежими высыпаниями контагиозного моллюска.

Anton Verbine
01.12.2009, 16:34
Спасибо за ссылки! Сейчас есть достаточно много информации о контагиозном моллюске при ВИЧ. Об этом никто не спорит, что контагиозный моллюск в несколько раз чаще встречается при СПИД.

Дискуссия изначально идет о том, может ли быть СПИД у больной, при отсутствии антител к ВИЧ (во время т.н. периода сероконверсии), и с обильными свежими высыпаниями контагиозного моллюска.

Я, собственно, ни с кем не дискутирую, во всяком случае в "открытой" части форума в етой теме. Я привёл 2 ссылки, которые могут оказаться полезными тем, кого по запросу- "моллюск и ВИЧ" поиск приведет на ету страницу

FBN
06.12.2009, 01:17
Чтобы не вызывать сомнений у пациентки, решил запостить эту информацию здесь (в закрытом разделе).
Информация от FDA по эффективности лечения контагиозного моллюска (у детей) кремом Алдара:

8.4. 8.4 Pediatric Use
......
Aldara Cream was evaluated in two randomized, vehicle-controlled, double-blind trials involving 702 pediatric subjects with molluscum contagiosum (MC) (470 exposed to Aldara; median age 5 years, range 2-12 years). Subjects applied Aldara Cream or vehicle 3 times weekly for up to 16 weeks. Complete clearance (no MC lesions) was assessed at Week 18. In Study 1, the complete clearance rate was 24% (52/217) in the Aldara Cream group compared with 26% (28/106) in the vehicle group. In Study 2, the clearance rates were 24% (60/253) in the Aldara Cream group compared with 28% (35/126) in the vehicle group. These studies failed to demonstrate efficacy.
Полагаю, что эти результаты можно экстраполировать и на взрослых пациентов.

nastassia
06.12.2009, 14:07
одобрялки закончились. спасибо:ax:

Dr.Anisimova
06.12.2009, 15:28
- присоединяюсь к Насте, есть что почитать, спасибо:)

Dr.Anisimova
06.12.2009, 16:40
- это же есть и здесь:
Imiquimod (Aldara)
Induces secretion of cytokines, including interferon-alpha, TNF, and interleukins; increases T-cell activity. Minimal immediate antiviral activity. May be more effective in women than in men. Use 5% cream.
- эти данные уже есть в клин. руководствах:
"Полагаю, что эти результаты можно экстраполировать и на взрослых пациентов."
- у взрослых-да в плане эффективности, у детей - нет, все верно
"Administer as in adults; efficacy not demonstrated in children aged 2-12 y"

Dr.Anisimova
06.12.2009, 16:55
- мета-анализ кокрановский:
"Interventions for cutaneous molluscum contagiosum"
Authors' conclusions
- однозначных на этом уровне пока нет:
No single intervention has been shown to be convincingly effective in the treatment of molluscum contagiosum. The update identified six new studies, most of them reporting on interventions not included in the original version. However, the conclusions of the review did not change.

Dr.Anisimova
06.12.2009, 17:02
- вот из последних у детей:
Comparative Study on the Efficacy, Safety, and Acceptability of Imiquimod 5% Cream versus Cryotherapy for Molluscum Contagiosum in Children.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=1
"To compare the efficacy, safety and acceptability of imiquimod (IMQ) 5% cream with cryotherapy for the treatment of molluscum contagiosum (MC) in children. Prospective, randomized, comparative, observer blinded study. A total of 74 children, with MC were divided randomly to receive treatment with either IMQ 5% cream (group A) 5 days a week or cryotherapy (group B) once a week until clinical cure or up to a maximum of 16 weeks. All the patients were followed up weekly during active treatment. The patients were followed-up for 6 months after clinical cure to look for recurrence. In the IMQ group (group A), the overall complete cure rate was 91.8% (34 of 37), 22 of the 37 patients cleared by the end of 6 weeks and 12 more patients cleared by the end of 12 weeks, while the remaining three patients (8.1%) did not clear even after 16 weeks. Whereas, in the cryotherapy group, all 37 patients achieved complete cure, 26 of 37 (70.27%) patients cleared after 3 weeks, and the remaining 11 (29.72%) cleared by the end of 6 weeks. No statistically significant difference was found between the overall complete cure rate in both groups at the end of maximum treatment period (16 weeks). Pain, bullae formation, pigmentary changes, and superficial scarring were more significantly common in the cryotherapy group compared with the IMQ group. Imiqimod 5% cream seems to be slow acting but an effective agent for the treatment of MC in children. IMQ appears to be practically painless and more cosmetically accepted treatment when compared with cryotherapy, and may be the preferred treatment of MC in children especially with numerous small lesions. Cryotherapy has the advantage of being rapidly effective, and is less expensive than IMQ and may be the preferred treatment for large solitary or few lesions."

FBN
06.12.2009, 17:39
- вот из последних у детей:
Comparative Study on the Efficacy, Safety, and Acceptability of Imiquimod 5% Cream versus Cryotherapy for Molluscum Contagiosum in Children.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=1
Спасибо, уважаемая Мария Юрьевна за информацию!
ИМХО. Нужно учитывать только результаты сравнения лечения кремом Алдара с плацебо. Приведенную в этом источнике информацию по сравнению лечения контагиозного моллюска (КМ) методами криотерапи и 5% кремом Алдара в течение 3 месяцев, наверно, следует признать не очень корректной, т.к. большинство случаев КМ самостоятельно разрешаются в течение нескольких месяцев, даже без лечения (как пишут в предыдущей Вашей ссылке):
Since most lesions will resolve within months, molluscum contagiosum can be left to heal naturally unless better evidence for the superiority of other treatment options emerges.

PS: Обратил внимание на то, как разительно отличаются результаты лечения кремом Алдара через 16 недель в информации о рандомизированных исследованиях опубликованной FDA (эффективность 24% (52 выздоровевших пациента из 217 в одной группе, и 60 из 253 в другой группе)), против 91,8% (34 выздоровевших пациента из 37) в приведенной статье (по последней ссылке от Марии Юрьевной).

Dr.Anisimova
06.12.2009, 22:49
- конечно, все справедливо заметили, пока ориентируемся на заключение кокрановского обзора в среднем - мета-анализ все-таки, а исследования ниже по уровню пока значительно расходятся в оценках эффективности

FBN
17.04.2010, 13:39
В копилку информации по обсуждавшейся теме. На одном из сайтов в приведенной теме описаны случаи аналогичных множественных высыпаний контагиозного моллюска и применявшееся лечение. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] iesya_na_fone_disseminirovannykh_follikulitov

Dr.Anisimova
21.04.2010, 15:27
- да, люблю этот сайт, особенно дневник Сергеева Ю.В., телеконференции, когда бывают
- как вариант именно деструктивного вмешательства, если требуется конечно удаление, вполне доступен, однако не всем удается "ювелирно" выполнить, после коагуляции, после азота встречаются и негативные последствия-тут уж от рук специалиста зависит