Инъекция Rhopyllac 300 на 28-й неделе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инъекция Rhopyllac 300 на 28-й неделе

pompilini
28.11.2009, 19:35
Здравствуйте,
обращаюсь сюда, для того чтобы прояснить для себя ситуацию.
Я беременна, 10-я неделя. Группа крови 2, резус "-". У мужа 1+.
Это третья моя беременность: первая была замершая на фоне тяжелой формы гриппа и закончилась абортом, вторая - через 5 лет после первой окончилась родами, ребенок родился с группой 1 резус "-". Соответственно, конфликта не было и иммуноглобулин после родов не вводили.
Сейчас я беременна в третий раз. На приеме мой гинеколог сказал, что теперь обязательна "прививка" против резус-конфликта на 28-неделе (живу во Франции). Используется препарат Rhopyllac 300.
Я поняла, что это делается для предотвращения возможного резус-конфликта текущей беременности, но здесь на форуме я вычитала, что это делается только для последующих беременностей. правильно ли я поняла? Каков мой инетерес делать эту инъекцию, если я больше не планирую в будущем иметь детей?
Беспокоят меня возможные побочные эффекты от данной инъекции. Врач сказал, что возможно проникновение препарата через плаценту к плоду. Грубо говоря, тела из прививки могут атаковать клетки плода. Поэтому мне и неясно, зачем ее колоть, ведь она не может предотвратить возможный конфлик в данной беременности.
Не могли бы вы прояснить мне ситуацию? К сожалению, у нас тут приходится надеяться только на себя, тк медицина очень своеобразная...

LupusDoc
28.11.2009, 20:15
Я поняла, что это делается для предотвращения возможного резус-конфликта текущей беременности, но здесь на форуме я вычитала, что это делается только для последующих беременностей. правильно ли я поняла? Каков мой инетерес делать эту инъекцию, если я больше не планирую в будущем иметь детей?
Возможно развитие резус-конфликта и в данную беременность, при первой беременности риск резус-конфликта составляет около 2%, введение анти-Д на 28 неделе позволяет снизить риск до 0,1%.
Сейчас возможны варианты - определение резус-статуса плода по фетальной ДНК в крови матери и решение о проведении иммунизации по результатам. Но не знаю, насколько это возможно в Вашей ситуации.

Беспокоят меня возможные побочные эффекты от данной инъекции. Врач сказал, что возможно проникновение препарата через плаценту к плоду. Грубо говоря, тела из прививки могут атаковать клетки плода. Поэтому мне и неясно, зачем ее колоть, ведь она не может предотвратить возможный конфлик в данной беременности.
Не могли бы вы прояснить мне ситуацию?
Побочные реакции очень редки. Описаны дискомфорт и боли в месте введения и очень редкие анафилактические реакции у сенсибилизированных к белкам плазмы лиц. Упомянутое Вами проникновение антител к плоду и повреждение клеток плода не описано, я не знаю, откуда у Вашего врача такая информация.

pompilini
29.11.2009, 21:15
Благодарю за ответ. К сожалению, непонятен следующий момент:

Возможно развитие резус-конфликта и в данную беременность, при первой беременности риск резус-конфликта составляет около 2%, введение анти-Д на 28 неделе позволяет снизить риск до 0,1%.

Так и не поняла, поможет ли в моем случае введение препарата предотвратить возможный резус-конфликт при данной текущей беременности или его эффект распространится лишь на последующие беременности (коих не планирую).

Сейчас возможны варианты - определение резус-статуса плода по фетальной ДНК в крови матери и решение о проведении иммунизации по результатам. Но не знаю, насколько это возможно в Вашей ситуации.

Не думаю, что это возможно в моем случае, тк врачи во Франции с большой неохотой идут на назначение сложных дорогостоящих анализов пациентам.

LupusDoc
29.11.2009, 21:51
Так и не поняла, поможет ли в моем случае введение препарата предотвратить возможный резус-конфликт при данной текущей беременности или его эффект распространится лишь на последующие беременности (коих не планирую).
Собственно, речь шла о текущей беременности. Учитывая анамнез (аборт) возможно существует риск резус-конфликта несколько превышающий 2%. Любое попадание резус-положительной крови плода в Ваш кровоток может привести к выработке антител. Это, как правило, случается после 28 недели - незначительные краевые отслойки плаценты и т.п. ситуации, которые не угрожают продолжению беременности, но кровь плода попадает матери.

Не думаю, что это возможно в моем случае, тк врачи во Франции с большой неохотой идут на назначение сложных дорогостоящих анализов пациентам.
Ну, Вам виднее - с другой стороны, чем Вы рискуете спрашивая? Это может помочь принять клиническое решение. Подобный анализ выполняется, например, здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]