Обструктивный бронхит [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Обструктивный бронхит


TSh
28.11.2009, 21:24
Здравствуйте!
Сыну 4,5 года. Атопический дерматит (некоторые аллергологи ставят нейродермит) с 1 года. Аллергического ринита не было, но из-за увеличенных аденоидов насморк очень часто (делали мазок, там не было эозинофилов). Сейчас заболел, была 3 дня Т (не выше 39), сильнейший насморк, кашель сначала был от соплей, откашливался внутренними соплями, теперь стал бронхиальный, т.е. чувствуется, что спустился ниже, кашель влажный, откашивается мокрота, слышимого ухом свиста или хрипа не было, но сам по себе кашель хриплый, одышки нет, кашель не очень частый, частый был только один день. Педиатр поставила "обструктивный бронхит", сказала, что "свистит". До этого бронхит был 1 раз в мае этого года (до этого ни разу), но там не было обструкции, только жесткое дыхание. До этого ребенок кашлял в течение месяца, ЛОР сказала, что это из-за стекающей по задней стенке слизи, кашлял, как правило, по утрам после пробуждения, но пару раз был затяжной сухой кашель. В анализе крове эозинофилия часто бывает, но у нас ярко выраженные кожные проявления. Лечимся ингаляциями и прогреванием, теплым питьем. Имеет смысл проходить обследование на предмет астмы после выздоровления или не стоит пока беспокоиться из-за разовой обструкции? Если да, то какие исследования надо делать?
С уважением, Татьяна.

TSh
28.11.2009, 21:36
Забыла добавить, что близких родственников-астматиков нет, только троюродный дядя.

TSh
29.11.2009, 11:06
Дополню немного: Еще вспомнила, что после затяжного аденоидита в феврале-марте, ребенок чихал в течение полутора-2 месяцев по утрам, нос очень сильно сох, помогало только промывание. Потом бронхит в мае, обструкцию не ставили. В конце сентября ОРВИ: Т в пределах 38 2 дня, потом появился кашель, один раз был приступ затяжного сухого кашля (без свиста и хрипов, но не откашливающийся) на полчаса, сразу же после ингаляции физ.раствором (как будто неправильно вдохнул), через некоторое время появились сопли (нос сразу был заложен, но не текло), в легких и бронхах -спокойно. Выздровели. 4 дня в саду, возобновление сухого (поверхностный, не надсадный) кашля, без подъема Т, через неделю - сопли. В бронхах и легких опять спокойно. Выписались, но по утрам откашливался, ЛОР сказал аденоидное, через 2 недели такого небольшого подкашливания - опять приступ затяжного кашля на час, все это время откашливал внутренние сопли, снаружи вообще ничего не было, потом все прошло и 2 недели было относительно спокойно, сейчас уже обструктивный бронхит. Получается, что весь октябрь - сопли-кашель, и ноябрь - не лучше. Начитавшись про обструктивный бронхит, подумалось, а вдруг предшествовавшие приступы кашля не от аденоидов были, а та же обструкция, ибо приступы было тяжело снять, ни теплое питье, ни промывание носа не помогали, проходили сами через час. В последнем анализе крови, буквально за сутки до начала бронхита, эозинофилов - 6, полтора месяца назад на фоне ОРВИ - 8. Очень не хочется запустить наш кашель до астмы, подскажите, стоит ли проверяться на предмет астмы, или пока нет для этого основания.


ОльгаШа
29.11.2009, 18:29
В 4,5 года полноценно обследовать ребенка не получится. Самое важное - оценка функции внешнего дыхания - пока недоступно из-за возраста. Для уточнения диагноза обычно назначается пробное лечение.
В принципе, один эпизод бронхообструкции на фоне ОРВИ у маленького ребенка допустим, "свисты" могли быть вызваны скопившейся слизью.
Ингаляции чем делаете?

TSh
29.11.2009, 22:29
Ингаляции делаем с физраствором, на завтра купила Ессентуки 17. Подскажите. пожалуйста, сколько раз в день можно делать такие ингаляции? И с какого возраста начинают проводить те исследования, о которых Вы писали?

ОльгаШа
30.11.2009, 11:30
Физраствором - 3-4 раза в день.

Теоретически - с 5 лет, но практически не все в 7-8 лет могут сделать. Ребенок должен правильно выполнить маневр - глубоко вдохнуть и мощно выдохнуть так, чтобы воздух полностью вышел из легких, а не оборвать выдох посередине. Это достаточно сложно, требует понимания от ребенка и определенных усилий.

В 4,5 можно проводить пикфлоуметрию, но это не одноразовое мероприятие, а регулярное, и ценность для постановки диагноза ниже, чем спирометрии.


TSh
30.11.2009, 13:20
Ольга Владимировна, правильно ли я понимаю, что сейчас тогда не стоит делать что-либо, ибо ребенка кашель не очень беспокоит, дыхание не затрудненное, просто наблюдать?

ОльгаШа
30.11.2009, 21:41
Поить, не допускать пересыхания воздуха, если умеете - дренажный массаж

TSh
30.11.2009, 22:02
Ольга Владимировна, это рекомендации на время болезни или в качестве профилактики развития астмы в целом? Дренажному массажу можно научиться по книге, статьям или нужно посещать спец.курсы?


ОльгаШа
01.12.2009, 03:18
Это на время болезни, сейчас.

Дальше нужно разбираться с ребенком очно. Из общих рекомендаций - гипоаллергенный быт и лечение атопического дерматита.


Массажу по книгам не научиться.