Здрвствуйте! Я - начинающий руководитель поликлиники. Сразу же столкнулась с такой проблемой, как составление графика работы регистраторов. В настоящее время они работают в 2 смены, причем в обеденное время их смены пересекаются (сидят вдвоем). Один день в неделю во вторую смену вообще никого нет в регистратуре, а кто отдыхает - выходит работать в субботу. В табеле проставляется всем 5-дневная рабочая неделя по 7,42.
Хочется, чтоб все было "по закону"; и чтоб нормы рабочего времени не нарушались, и чтоб табелировать в соответствии с действительнымм выходами на работу.
Подскажите, как в ваших учреждениях решен этот вопрос (учитывая, что регистраторов - 2 чел.)
Заранее СПАСИБО за ответы.
Aminazinka
30.11.2009, 06:02
Два регистратора это мало. Если Вы хотите и по закону, и чтобы дозвониться можно было - нужно как минимум три регистратора со скользящим графиком. Регистраторы тоже люди - имеют право кроме прочего заболеть, взять больничный по уходу и прочая. Как тогда?
Да, и если хотите строго по закону - табелируйте так, как они на самом деле работают, с учетом переработок и прочего.
Svetaveta
30.11.2009, 14:16
Спасибо за ответ. Но у меня нет ставки для третьего регистратора. В наличии 3,0 ставки и 2 регистратуры (по разным адресам). Во взрослой - 2 чел., в детской - вообще 1 чел. работает до 16 час., а потом доктор бегает к телефону. Выхода нет ????
И такая же ерунда с водителями... Как их распределить по времени, чтобы прием в поликлинике до 20-00 ежедневно был прикрыт, и в субботу 1 водитель работал, и чтоб по часам все правильно выходило?
Их тоже двое.
Aminazinka
04.12.2009, 11:15
Давайте посчитаем. Рабочая неделя у водителя сколько?
Svetaveta
11.12.2009, 10:22
Прошу прощение за длительное отсутствие.
Продолжительность рабочего времени водителя - 40 часов, это я знаю. Я не могу разбить по сменам.
Aminazinka
11.12.2009, 11:12
Вот и давайте посчитаем. У Вас 2 водителя, которые вырабатывают в неделю 80 часов. Вам требуется наличие водителя 6 дней в неделю по 10 часов, так? 60 часов.
А машин сколько? Если две, тогда все совсем просто. Если одна - чуть сложнее, но все равно получается.
С чем трудности?
Svetaveta
14.12.2009, 16:12
а трудности мои в том, что 5 дней в неделю нужны оба водителя в две смены, а в субботу нужен 1 водитель. Если в субботу смена 5 часов ( с 10.00 до 15.00), то на будни остается 35 часов - по 7 часов в день. Вроде пока получается. Первый - с 8 до 15.30 (30 мин. на обед), а второй - с 13.00 до 20.30. Но тогда получается у первого водителя - 40 часов в неделю, а у второго - 35? Потом наоборот. Если недостающие часы раскидать на неделю (в день по часу), то получится вторая смена - с 12 до 20.30.
Я на верном пути в своих расчетах? Но мне кажется, что при таком раскладе рабочего времени получится в первую неделю 37 часов, а во вторую - 43 часа. Т.е. 80 часов за две недели. Вроде бы получилось. Так???
Но если все это правильно, то возникает вопрос - можно ли так и табелировать? Или это неправильно?
Очень нужен мне совет знающего человека..
Aminazinka
14.12.2009, 16:38
а трудности мои в том, что 5 дней в неделю нужны оба водителя в две смены, а в субботу нужен 1 водитель. Если в субботу смена 5 часов ( с 10.00 до 15.00), то на будни остается 35 часов - по 7 часов в день. Вроде пока получается. Первый - с 8 до 15.30 (30 мин. на обед), а второй - с 13.00 до 20.30. Но тогда получается у первого водителя - 40 часов в неделю, а у второго - 35? Потом наоборот. Если недостающие часы раскидать на неделю (в день по часу), то получится вторая смена - с 12 до 20.30.
Я на верном пути в своих расчетах? Но мне кажется, что при таком раскладе рабочего времени получится в первую неделю 37 часов, а во вторую - 43 часа. Т.е. 80 часов за две недели. Вроде бы получилось. Так???
Но если все это правильно, то возникает вопрос - можно ли так и табелировать? Или это неправильно?
Очень нужен мне совет знающего человека..
Вам надо добыть документ под названием "производственный календарь". Там каждой продолжительности рабочей недели соответствует норма часов в месяц. Эти часы Вы смело можете расписывать на следующий месяц при одном условии.
В трудовом договоре водителей должен быть прописан скользящий график работы. Или по крайней мере не должно быть написано нечто вроде "рабочий день с 8 до 17 с перерывом на обед".
Прибавьте необходимые перерывы и время на предрейсовый осмотр - и все получится.
Вы даете сотруднику на подпись график работы на следующий месяц и если его все устраивает - он подписывается.
Главное - следите за выработкой нормы часов и обеспечте надлежащее табелирование. За лишние часы придется доплатить как положено.
Svetaveta
14.12.2009, 17:44
Я нашла производственный график. Попробывала на декабре 2009 г. По календарю 183 часа при 40-час. неделе. У меня получилось у одного водителя 183 часа, у второго - 182 часа. Это допустимо без корректировки з/платы?
Aminazinka
14.12.2009, 23:25
КРУ не одобрит. Платят у нас за работу. Ищите, куда воткнуть еще один час. Либо ищем в трудовом договоре водителя пункт "оплата производится по фактически отработанному времени" и недоплачиваем за 1 неотработанный час.
Думаю, водитель останется слегка недоволен.
Svetaveta
15.12.2009, 16:51
спасибо за ответы и советы. Буду додумывать дальше. Готовое решение еще не сформировалось...
Aminazinka
15.12.2009, 16:58
Осталось совсем немного. Возьмите производственный календарь на 2010 год и попробуйте с чистого листа расписать рабочий график на январь. Потом будете это делать автоматически и учить других :)
Svetaveta
15.12.2009, 17:07
Я правильно понимаю - мы говорим про суммированный учет рабочего времени??
Но он не прописан в кол.договоре..
Aminazinka
15.12.2009, 17:31
Э... а как тогда ведется учет рабочего времени медицинского персонала? Они не дежурят у Вас по поликлинике? Или у всех рабочая суббота?
Svetaveta
18.12.2009, 13:17
а вот тут начинается самое интересное.
В кол. договоре стоит: "Режим работы поликлиники: 5-6 дневная рабочая неделя." Но по факту суббота никогда никому не табелировалась (кроме сторожей).
Всем ставится 5-дневная неделя. Даже водителям. Я даже не могу представить, что если (т-т-т) несчастный случай на пр-ве, или (т-т-т) ДТП?
Aminazinka
18.12.2009, 13:45
То есть форма учета рабочего времени коллдоговором вообще однозначно не определена. Какая прелесть.
В любом случае, внести это в индивидуальный трудовой договор никто не запрещает.