График работы мед. регистраторов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : График работы мед. регистраторов

Svetaveta
30.11.2009, 01:38
Здрвствуйте! Я - начинающий руководитель поликлиники. Сразу же столкнулась с такой проблемой, как составление графика работы регистраторов. В настоящее время они работают в 2 смены, причем в обеденное время их смены пересекаются (сидят вдвоем). Один день в неделю во вторую смену вообще никого нет в регистратуре, а кто отдыхает - выходит работать в субботу. В табеле проставляется всем 5-дневная рабочая неделя по 7,42.
Хочется, чтоб все было "по закону"; и чтоб нормы рабочего времени не нарушались, и чтоб табелировать в соответствии с действительнымм выходами на работу.
Подскажите, как в ваших учреждениях решен этот вопрос (учитывая, что регистраторов - 2 чел.)
Заранее СПАСИБО за ответы.

Aminazinka
30.11.2009, 06:02
Два регистратора это мало. Если Вы хотите и по закону, и чтобы дозвониться можно было - нужно как минимум три регистратора со скользящим графиком. Регистраторы тоже люди - имеют право кроме прочего заболеть, взять больничный по уходу и прочая. Как тогда?
Да, и если хотите строго по закону - табелируйте так, как они на самом деле работают, с учетом переработок и прочего.

Svetaveta
30.11.2009, 14:16
Спасибо за ответ. Но у меня нет ставки для третьего регистратора. В наличии 3,0 ставки и 2 регистратуры (по разным адресам). Во взрослой - 2 чел., в детской - вообще 1 чел. работает до 16 час., а потом доктор бегает к телефону. Выхода нет ????

Aminazinka
30.11.2009, 14:32
Почему нет - есть. Но он опять требует денег.
Централизованная регистратура с электронной записью на прием. Типа "call - центр".
Только тогда карточки к врачам носить некому будет, придется медсестре в картотеку бегать. Однако, при наличии электронной записи на прием это не очень большая проблема (список больных вырисовывается более или менее заранее), а вот участковым трудно придется.
Вообще, конечно, ситуация странная. Если имеется две раздельные поликлиники, то для них требуется два раздельных штата регистратуры. Потому что "больших семь шапок из овцы не выкроишь никак" ©
Если Вам поставили жесткое условие не увеличивать штатное расписание - задача очень трудная. Максимум - перепрофилирование ставки среднего персонала, если есть что перепрофилировать... И метания меж двух огней: с одной стороны негодующее население, которое "не может дозвониться", с другой - распорядитель финансов с "превышением бюджета".
Сочувствую.

Svetaveta
04.12.2009, 10:35
И такая же ерунда с водителями... Как их распределить по времени, чтобы прием в поликлинике до 20-00 ежедневно был прикрыт, и в субботу 1 водитель работал, и чтоб по часам все правильно выходило?
Их тоже двое.

Aminazinka
04.12.2009, 11:15
Давайте посчитаем. Рабочая неделя у водителя сколько?

Svetaveta
11.12.2009, 10:22
Прошу прощение за длительное отсутствие.

Продолжительность рабочего времени водителя - 40 часов, это я знаю. Я не могу разбить по сменам.

Aminazinka
11.12.2009, 11:12
Вот и давайте посчитаем. У Вас 2 водителя, которые вырабатывают в неделю 80 часов. Вам требуется наличие водителя 6 дней в неделю по 10 часов, так? 60 часов.
А машин сколько? Если две, тогда все совсем просто. Если одна - чуть сложнее, но все равно получается.
С чем трудности?

Svetaveta
14.12.2009, 16:12
а трудности мои в том, что 5 дней в неделю нужны оба водителя в две смены, а в субботу нужен 1 водитель. Если в субботу смена 5 часов ( с 10.00 до 15.00), то на будни остается 35 часов - по 7 часов в день. Вроде пока получается. Первый - с 8 до 15.30 (30 мин. на обед), а второй - с 13.00 до 20.30. Но тогда получается у первого водителя - 40 часов в неделю, а у второго - 35? Потом наоборот. Если недостающие часы раскидать на неделю (в день по часу), то получится вторая смена - с 12 до 20.30.
Я на верном пути в своих расчетах? Но мне кажется, что при таком раскладе рабочего времени получится в первую неделю 37 часов, а во вторую - 43 часа. Т.е. 80 часов за две недели. Вроде бы получилось. Так???
Но если все это правильно, то возникает вопрос - можно ли так и табелировать? Или это неправильно?
Очень нужен мне совет знающего человека..

Aminazinka
14.12.2009, 16:38
а трудности мои в том, что 5 дней в неделю нужны оба водителя в две смены, а в субботу нужен 1 водитель. Если в субботу смена 5 часов ( с 10.00 до 15.00), то на будни остается 35 часов - по 7 часов в день. Вроде пока получается. Первый - с 8 до 15.30 (30 мин. на обед), а второй - с 13.00 до 20.30. Но тогда получается у первого водителя - 40 часов в неделю, а у второго - 35? Потом наоборот. Если недостающие часы раскидать на неделю (в день по часу), то получится вторая смена - с 12 до 20.30.
Я на верном пути в своих расчетах? Но мне кажется, что при таком раскладе рабочего времени получится в первую неделю 37 часов, а во вторую - 43 часа. Т.е. 80 часов за две недели. Вроде бы получилось. Так???
Но если все это правильно, то возникает вопрос - можно ли так и табелировать? Или это неправильно?
Очень нужен мне совет знающего человека..

Вам надо добыть документ под названием "производственный календарь". Там каждой продолжительности рабочей недели соответствует норма часов в месяц. Эти часы Вы смело можете расписывать на следующий месяц при одном условии.
В трудовом договоре водителей должен быть прописан скользящий график работы. Или по крайней мере не должно быть написано нечто вроде "рабочий день с 8 до 17 с перерывом на обед".
Прибавьте необходимые перерывы и время на предрейсовый осмотр - и все получится.
Вы даете сотруднику на подпись график работы на следующий месяц и если его все устраивает - он подписывается.
Главное - следите за выработкой нормы часов и обеспечте надлежащее табелирование. За лишние часы придется доплатить как положено.

Svetaveta
14.12.2009, 17:44
Я нашла производственный график. Попробывала на декабре 2009 г. По календарю 183 часа при 40-час. неделе. У меня получилось у одного водителя 183 часа, у второго - 182 часа. Это допустимо без корректировки з/платы?

Aminazinka
14.12.2009, 23:25
КРУ не одобрит. Платят у нас за работу. Ищите, куда воткнуть еще один час. Либо ищем в трудовом договоре водителя пункт "оплата производится по фактически отработанному времени" и недоплачиваем за 1 неотработанный час.
Думаю, водитель останется слегка недоволен.

Svetaveta
15.12.2009, 16:51
спасибо за ответы и советы. Буду додумывать дальше. Готовое решение еще не сформировалось...

Aminazinka
15.12.2009, 16:58
Осталось совсем немного. Возьмите производственный календарь на 2010 год и попробуйте с чистого листа расписать рабочий график на январь. Потом будете это делать автоматически и учить других :)

Svetaveta
15.12.2009, 17:07
Я правильно понимаю - мы говорим про суммированный учет рабочего времени??
Но он не прописан в кол.договоре..

Aminazinka
15.12.2009, 17:31
Э... а как тогда ведется учет рабочего времени медицинского персонала? Они не дежурят у Вас по поликлинике? Или у всех рабочая суббота?

Svetaveta
18.12.2009, 13:17
а вот тут начинается самое интересное.
В кол. договоре стоит: "Режим работы поликлиники: 5-6 дневная рабочая неделя." Но по факту суббота никогда никому не табелировалась (кроме сторожей).
Всем ставится 5-дневная неделя. Даже водителям. Я даже не могу представить, что если (т-т-т) несчастный случай на пр-ве, или (т-т-т) ДТП?

Aminazinka
18.12.2009, 13:45
То есть форма учета рабочего времени коллдоговором вообще однозначно не определена. Какая прелесть.
В любом случае, внести это в индивидуальный трудовой договор никто не запрещает.

Svetaveta
19.12.2009, 17:29
Спасибо за участие. Пошла думать.