Стратегия лечения [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Стратегия лечения


svetlana_bog
30.11.2009, 11:27
Здравствуйте уважаемые консультанты!
Ребенку 1г и 9мес.
Когда он болеет с повышением температуры, обращаюсь за консультацией к педиатру. За это время консультировались у 6 различных педиатров (в гос поликлинике и в частных центрах), при этом ни один из них не направил нас на анализы, и абсолютно все назначали антибиотики. На мои вопросы "почему в карточке диагноз ОРВИ, а назначены антибиотики" варианты ответов разные от "нам так положено" до "подождите 3 дня, а потом если температура не упадет, начинайте применять антибиотик".
Меня такая ситуация не устраивает. Я иду к педиатру, чтобы он помог отличить вирусную инфекцию от серъезного заболевния, при котором действительно показано лечение антибиотиками. Сама я этого сделать не могу, как не может и любая заочная консультация.
Подруга пробовала лечиться, консультируясь у вас на форуме. Но вы то даете рекомендации, исходя из того, что ребенка все-таки смотрит очно врач. А там врач пневмонию "не услышала", соответсвенно мамаша ее запустила, думая что это ОРВИ....

Весь этот "горький опыт" побуждает просить совета - ребенок заболел с температурой, как быть? Сразу скажу, что вариант "найти хорошего педиатра" не работает. Их у нас нету. Мне пока не встретились к сожалению.

Сразу сдавать анализы для верности и с ними уже топать к педиатру и к вам? Если да, то какие необходимы и достаточны для первичной консультации?
Спасибо вам за ваш труд!

Dr.Nathalie
30.11.2009, 12:33
При подозрении на бактериальную инфекцию (утяжеление состояния, длительная высокая лихорадка и т.п.) имеет смысл делать клинический анализ крови, как минимум. После его получения или продолжать лечить ОРВИ, или искать очаг бактериальной инфекции.

elena__K
30.11.2009, 12:43
Тут описаны состояния,которые требуют очного осмотра врачем,в том числе и ПОВТОРНОГО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


svetlana_bog
01.12.2009, 15:54
При подозрении на бактериальную инфекцию (утяжеление состояния, длительная высокая лихорадка и т.п.) имеет смысл делать клинический анализ крови, как минимум. После его получения или продолжать лечить ОРВИ, или искать очаг бактериальной инфекции.

Длительная высокая лихорадка - это более скольки дней?
Клинический анализ крови - он же ОАК?
Спасибо большое, простите за дотошность!

elena__K
01.12.2009, 16:21
До 3-5 дней(с учетом динамики).

svetlana_bog
07.12.2009, 10:52
Еще вопрос по этому поводу. Педиатр говорит, что сдавать анализы вначале болезни неинформативно, тк зачастую к вирусной инфекции в процессе присоединяется бактериальная. Так ли это? Именно поэтому вы тоже рекомендуете сдавать кровь не сразу?


Dr.Nathalie
07.12.2009, 15:13
Незачем колоть пальцы ребенку без показаний. Если диагноз "ОРВИ" лежит на поверхности, зачем подтверждать его лабораторно?

dr.Ira
07.12.2009, 19:43
Еще вопрос по этому поводу. Педиатр говорит, что сдавать анализы вначале болезни неинформативно, тк зачастую к вирусной инфекции в процессе присоединяется бактериальная.
Вопрос о необходимости лабораторных исследований решается в зависимости от клиники заболевания, а не от количества дней от начала болезни. В некоторых случаях анализы делают в первые часы болезни, в других случаях через сутки, на 3-и сутки, на 5-е сутки и т.д. Присоединение бактериальной инфекции всегда сопровождается ухудшением состояния.

svetlana_bog
08.12.2009, 10:21
Незачем колоть пальцы ребенку без показаний. Если диагноз "ОРВИ" лежит на поверхности, зачем подтверждать его лабораторно?

В том то и проблема (описала в первом посте), что я не на 100% доверяю тому, как смотрят наши педиатры. Ну как скажите могла она пневмонию "не услышать"? Потому и пришла сюда в поисках объективных методов, не зависящих от ошибок очного осмотра. Уж лучше лишний раз палец уколоть, как мне кажется...


dr.Ira
08.12.2009, 10:54
В том то и проблема (описала в первом посте), что я не на 100% доверяю тому, как смотрят наши педиатры. Ну как скажите могла она пневмонию "не услышать"?
Пневмонию вполне можно 'не услышать". Но пневмония "видна". В первую очередь, дыхательной недостаточностью. Любое сомнение врача должно подтверждаться/исключаться дополнительными методами обследования. Но результаты анализов, сами по себе, без клинической картины, тоже большой ценности не представляют.
Так что придется Вам либо доверять этому врачу, либо найти другого, которому Вы будете доверять, либо идти и получать высшее медицинское образование по специальности Педиатрия.