ВОЗ рекомендует - "Контрольный лист по безопасности хирургического вмешательства"
На последней финской хирургическо-анестезиологической конференции ("операционные дни") в Хельсинки былоа представлена данная "новая фишка" ВОЗа.
В кратце суть идеи такова, что имеется короткий опросник, по которому в три момента заполняются пункты:
1. До индукции анестезии (м/сестра, анестезиолог) - 7 вопросов (ответ "да/нет")
2. Перед разрезом кожи (м/сестра, анестезиолог, хирург) - 7 вопросов
3. Перед тем, как болъной покинет операционную (м/сестра, анестезиолог, хирург) - 5 вопросов
Суммарно все три момента занимают менее 4-5 минут.
Было сказано, что после опробации получили снижение осложнений и прочих проблем.
Подробнее на сайте ВОЗ (eng) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сам лист (на английском) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Русской версии (как и страницы на сайте увы пока нету).
Видео как ето работает - тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(видео, как ето не надо делать тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :) )
Каковы ваши мнения? Стоит ли внедрять в России, (слoжного ничего нет)?
Vlad34
30.11.2009, 12:59
Прошу прошения, за скорее всего неконструктивный комментарий, но взгляд изнутри предполагаемого места применения. Не понятно, в какой степени наличие специально обученного человека, проверяющего что эти люди в масках со скальпелем действительно те, за кого себя выдают, что на столе действительно Иван Иванович, и ему предполагается ампутация правого бедра, именно правого и именно бедра, и включен ли пульсоксиметр (а при ответе "нет, не включен, потому что его просто нет" вмешательство не начинать?) повлияет на уровень подготовки специалистов и материально-техническое обеспечение хирургической и анестезиологической служб. Хотя ходит байка о потерянном нейрохирургическом больном, обнаруженном в операционной общей хирургии, в сопровождении сестер, активно намывающих живот. :)
ЗЫ. Складывается впечатление о приобретении нового картуза с розой, и забыть о прорехах в штанах.
Karlusan
30.11.2009, 15:07
Не обязательно специально обычать, что бы прочитат, и сделать отметки в бланке. Челу достаточно буть из не операционной бригады.у нас, например у всех пациентов в операционной имеются браслеты с данными пациента, но было дело, когда вместо операции на луче-запястном суставе начали делать артпроскопию там же, благо анестхезиолог в листе увидел что по плану должно было быть другое и сделали, что было запланировано. И ето не байки. Как и случаю, кодга СМА тяжелым бикаином делали в притовоположном положхении. Цель же "етой фишки" предупредиить ети ляпы.
Tasha_08_75
30.11.2009, 22:59
Не знаю, как в России со статистикой по операциям/процедурам, проведённым не тем пациентам, не на той стороне и пр., но в Штатах с этим далеко не так уж безоблачно:(. По подсчётам, в месяц в стране может проходить до 100-200 подобных ляпов (официальная статистика, естественно, гораздо ниже, но далеко не все случаи официально регистрируются в общенациональной базе). Насколько я знаю, в нашем госпитале за последние лет пять было 2 случая. Поэтому в Штатах существует обязательный короткий "проверочный лист" перед каждой операцией/процедурой (меньше минуты времени, непосредственно перед разрезом/началом процедуры, участвуют все, находящиеся в операционной, циркулирующая сестра отвечает за "бумагу"). К тому же каждый, имеющий дело с пациентом (анестезиолог, анестезистка, резиденты всех мастей - хирургические, анестезиологические, циркулирующая операционная сестра), первым делом лично сверяет имя/дату рождения/номер истории болезни пациента (у каждого пациента на руке есть специальный браслет), какая операция/процедура и каким хирургом будет проведена, на какой стороне (членом оперирующей бригады сторона операции маркируется), аллергии, есть ли задокументированное "информированное согласие". Если пациент без сознания, заинтубирован, то "сверка данных" идёт по браслету, истории болезни, по информации лечащего/оперирующего врача. Когда всё это только начиналось, то тоже казалось достаточно трудоёмким и ненужным, но привыкли к этому достаточно быстро, к тому же действительно иногда какие-то ляпы предупреждаются (но, к сожалению, не все: "человеческий фактор" никто не отменял:)). Более того, с нового года в госпитале собираются переходить на новую систему: вся операционная бригада (оперирующий хирург, анестезиолог, операционные сёстры, перфузионисты и пр.) до начала вводного наркоза (пациент на операционном столе) вместе с пациентом ещё раз коротко обсуждает какое оперативное вмешательство проводится, где, все ли необходимые инструменты и пр. в наличии, какое обезболивание будет проводиться и какие дополнительные инвазивные мониторы использоваться, пациент получает возможность увидеть всю бригаду целиком и удостовериться, что все "на одной волне".
Gilarov
01.12.2009, 00:46
Я, кстати, за подобные "контрольные карты". Уж при нашем-то раздолбайстве лучше 10 раз все перепроверить...
Из заметок молодого кардиохирурга
Проблема не то что бы запомнить как звать пациента в гонке врачебного рабочего дня, порой просто невсосстоянии вспомнить кого оперировали...
Диалог в реанимации:
«- мужик или баба?
- да кто его знает я пришел уже к основному этапу ...
- а что делали?
- стандартно байпасы...
- у нас сегодня шесть байпасов, лицо то помнишь?
- ты что издеваешься...
- а фамилию? Ты же бумаги заполнял?!..
- а толку, я сегодня уже этих бумаг столько назаполнял
- ну тогда жди когда вернут в отделение....»
(с) Habarov
michmed
01.12.2009, 05:24
Имхо, имеет смысл в крупных многопрофильных стационарах.
Сам, однажды, не на той ноге вросший ноготь сделал. Вростал на обеих, а беспокоил на другой. Заживало плохо. :(
Риски: Комплаенс у врачей будет низкий.("я сегодня уже этих бумаг столько назаполнял" (с)) Могут заполнять не спрашивая.
BBC
03.02.2011, 12:05
Русской версии (как и страницы на сайте увы пока нету).
Русская версия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])