Сегодня получила результаты анализа на гликированный гемоглобин (HbA1c) - 6,4%,
сразу же проверили ту же самую кровь на сахар, результат - 4,4 ммоль/л.
Если я правильно поняла результат HbA1c, то средние показатели сзхара за последние три месяца у меня были около 7,2 ммоль/л, какими должны быть варианты нормы?
Мой вес - 52 кг при росте 172 см. За последние полтора года скинула около пятнадцати кг, могло ли это отразиться на работе моей поджелудочной железы?
Нужно ли проводить тест на толерантность к глюкозе?
Можно ли ставить диагноз на основании одного только гликированного гемоглобина?
Какими должны быть мои дальнейшие действия?
P.S. Две недели назад диагноз - сахарный диабет второго типа был поставлен моей маме (HbA1c был равен 8,1%, инсулин крови - 4,3), до этого HbA1c, вроде как, был в норме, хотя на протяжении пяти последних лет у нее было шесть тотальных кровоизлияний в стекловидное тело с полной потерей зрения на одном и том же глазу - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если все эти годы гликированный гемоглобин у нее был в норме, то почему постоянно рвались сосуды и могло ли это вызвать скрытое, плохо диагностируемое течение диабета?
Похоже на риторический вопрос, но все-таки: что можно порекомендовать моей маме для того, чтобы снизить риски возникновения последующих кровоизлияний, тем более что в этом году у нее их было уже целых два?
Может ли кратковременный скачок сахара вызывать подобные изменения в сосудах, или это все-таки должно длиться годами, а , если так, то почему это невозможно было диагностировать на протяжении стольких лет? (хотя это, наверное, уже вопрос о компетентности)
Буду очень признательна за квалифицированную помощь.
Toschevikova
01.12.2009, 23:30
Гликированный гемоглобин подходит только для наблюдения за состоянием компенсации при уже выявленном сахарном диабете, а не для его диагностики.
Снижение веса на 15 кг - это специально на диете или самопроизвольно?
Глюкометр есть?
Я бы посмотрела по глюкометру сахар крови натощак и через 2 часа после еды раза три в течение дня, при этом чтобы хлеб, крупы, фрукты, другие углеводы были в меню.
Сазар в моче? Ацетон в моче?
Если сахар не выше 9-10 ммоль/л после еды, то надо сделать тест с нагрузкой глюкозой безводной 75 грамм (глюкозу определить натощак и через 2 часа после выпивания раствора глюкозы), глюкозу определять не по глюкометру, в лабаратории, лучше кровь из вены сдавать.
Возможно у мамы давно сахарный диабет и этим обусловлено поражение сосудов глаз. Для предотвращения дальнейших кровоизлияний нужно пройти обучение по сахарному диабету и поддерживать сахар на нормальном уровне, что делать с глазами можно приблизительно сказать только по дословному заключению окулиста, снимку глазного дна зрячего глаза. Лучше всего обратиться в специализированный центр, где окулисты работают с пациентами с диабетом ( в Москве - ЭНЦ, и-т Гельмгольца)
midia
02.12.2009, 00:03
Спасибо за быстрый отклик!
Глюкометр мы только что приобрели и пока еще не испробовали.
Моей маме эндокринолог назначил диету - 9 стол и умеренную физическую нагрузку, метформин пока не назначают.
А сколько раз в день мама должна измерять сахар и в какие часы, какие лабораторные исследования и с какой периодичностью нужно проходить?
С ее хроническим гемофтальмом мы обследовались в августе в московском МНТК:
витреоретинальные хирурги предлагают нам единственный способ - операцию по замене стекловидного тела, но, наверное, нет ее смысла делать, т.к. порочный круг кровоизлияний это навряд ли остановит.
В этом месяце мама снова едет в МНТК на консультацию, имеет ли смысл обратиться в институт Гельмгольца? Или тактика лечения и профилактики везде одинакова?
>в Москве - ЭНЦ - простите, я не поняла, это какой-то Центр? Институт Эндокринологии? В том институте, который на Академической мы были в августе, нас направляли туда на консультацию специалисты МНТК - там про сахарный диабет даже не заикнулись, зачем-то послали к тиреоидологу, не предложили никакого обследования и к ним, если честно, как-то больше даже обращаться и не хочется.
Хотелось бы уточнить, возможно ли держать сахар в узде одной лишь диетой (учитывая мамины анализы)?
И правда ли, что физические нагрузки, например, ходьба пешком на расстояние равное нескольким остановкам, способно снизить сахар на пару единиц?
Toschevikova
03.12.2009, 02:55
По поводу гемофтальма не берусь консультировать, но да, операция показана. Меня больше беспокоит есть ли изменения характерные для диабетической ретинопатии на зрячем глазу? Лечитесь где начали, в МНТК.
ЭНЦ - институт эндокринологии, да... здесь на форуме консультирует директор Института клинической эндокринологии, д.м.н. член-корр РАМН Мельниченко Галина Афанасьевна, возможно ей будет интересно узнать подробности вашей консультации.
Вообще-то в ЭНЦ много сильных специалистов, и школа обучения пациентв с сахарным диабетом там хорошая...
По поводу лечения мамы судить достаточна ли диета можно будет по дневнику, измерять сахар крови натощак и через 1.5-2 часа после завтрака, обеда и ужина+ на ночь в течение недели-двух, записывать в дневник, туда же записывать что и сколько ели, записывать когда была достаточная физ. нагрузка - тогда можно будет решить вопрос о лечении.
Физические нагрузки средней интенсивности, достаточно длительные (как раз ходьба несколько остановок) способствуют уменьшению умеренно повышенного сахара крови в тот день, когда совершаются и показаны пациентом с СД. Почитайте памятку по уходу за ногами при СД, обратите внимние на побор удобной обуви.
Rameyka
04.12.2009, 19:40
"С ее хроническим гемофтальмом мы обследовались в августе в московском МНТК:
витреоретинальные хирурги предлагают нам единственный способ - операцию по замене стекловидного тела, но, наверное, нет ее смысла делать, т.к. порочный круг кровоизлияний это навряд ли остановит."
Как звучит диагноз полностью? Диабетическая ретинопатия фигурирует?
Витрэктомия - единственный метод(вероятно, в сочетании с лазерной коагуляцией), который может помочь. И пренебрегать одним глазом не стоит, никто не скажет, какой глаз может оказаться лучшим через какое-то время.:av:
"В этом месяце мама снова едет в МНТК на консультацию, имеет ли смысл обратиться в институт Гельмгольца? Или тактика лечения и профилактики везде одинакова?"
Не одинакова, и, я думаю, лечение в МНТК этой патологии, на сегодняшний день имеет некоторые преимущества.:ab:
Напишите про анализы мочи, невысокий сахар крови при пролиферативной ретинопатии(вероятно она причина гемофтальмов), снижение веса на 15 кг настораживают относительно наличия др. осложнений СД.
Melnichenko
04.12.2009, 20:43
.
>в Москве - ЭНЦ - простите, я не поняла, это какой-то Центр? Институт Эндокринологии? В том институте, который на Академической мы были в августе, нас направляли туда на консультацию специалисты МНТК - там про сахарный диабет даже не заикнулись, зачем-то послали к тиреоидологу, не предложили никакого обследования и к ним, если честно, как-то больше даже обращаться и не хочется.
Если вы найдете время подъехать с историей болезни , я должна буду разобраться в ситуации и понять , что произошло а также по мере сил помочь
midia
08.12.2009, 00:13
Огромное спасибо всем откликнувшимся!
Очень приятно, находясь вдалеке от цивилизации, получать качественную помощь онлайн.
Особенно важно это тогда, когда уже даже и не знаешь, к кому обратиться со своей проблемой...
Спасибо!
Наша проблема в том, что в МНТК нам не предлагают никаких консультаций по поводу сахарного диабета, мы просто проходим там полное обследование и еще у нас была квота на этот год на операцию витрэктомии, но после того, как мы от нее отказались (поскольку в августе мы еще не знали о нашем диагнозе и надеялись найти причину гемофтальмов), витреоретинальный хирург, который нас консультировал, потерял к нам всякий интерес.
В частном порядке нас проконсультировал Шкворченко - руководитель центра "Диабет глаза" МНТК, и на мой вопрос, может ли это быть диабет, он сказал, что изменений, характерных для диабета, он на ее глазах не видит. (!)
Но мама всё равно едет в МНТК на консультацию и еще в Институт Гематологии, чтобы исключить проблемы с кровью, там мы тоже были в августе, но тогда доктор отсоветовал от проведения сложных анализов, мотивируя это отсутствием хороших врачей-лаборантов на тот момент. В поисках возможных причин гемофтальмов мы все эти годы пытались контролировать кровь - нам постоянно назначали Вессел Дуэ Ф - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Галина Афанасьевна,
я очень признательная Вам за отклик, когда моя мама может подъехать к Вам в институт? - она будет в Москве с 14 декабря.
И к кому ей следует обратиться в Вашем Институте? - в августе сначала мы обратились в справочное бюро, оттуда нас отправили в регистратуру, из регистратуры к зав.отделением (к сожалению, я не помню фамилии), а уже она направила нас к тиреоидологу Камшиловой.
Melnichenko
08.12.2009, 08:45
Ну давайте с 14 декабря и встретимся - я вроде как никуда не уезжаю до Нового Года
Думаю, что при первой встрече возникла почему-то идея тироидной патологии и лишний раз напомню докторам о важности более общего взгляда на пациента
Захватите нашу карточку - а врача я найду сама Вам
midia
08.12.2009, 14:14
Большое спасибо Вам, Галина Афанасьевна, за отзывчивость, 14-го мама будет у Вас в институте.
А к тиреоидологу, я так понимаю, нас отправили, потому что на вопрос о наличии у мамы каких-либо эндокринных патологий, мы могли с точностью сказать только о гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите - это единственное, о чем мы знали на тот момент наверняка, наверное, это и сбило доктора с толку... Да это, в принципе, уже и неважно.
midia
20.12.2009, 01:46
Галина Афанасьевна!
Огромное Вам спасибо за маму!
Благодаря Вашему участию, ее очень внимательно обследовали в Вашем институте и объяснили, что сахарный диабет - это не приговор, и при правильном образе жизни и внимательном отношении к себе, она может жить долго и качественно.
Мама была очень тронута Вашим неравнодушным отношением к пациентам, вдобавок ко всему, не каждый руководитель обратит внимание на какие-то замечания или недовольство, проскользнувшие в интернете, а уж тем более, отреагирует на него.
Хотелось бы почаще встречать таких отзывчивых докторов, как Вы.
Сейчас мама проходит обследованиев в институте гематологии и я ее пока не видела, но даже общаясь с ней по телефону, я вижу, как изменилось ее эмоциональное состояние и насколько спокойнее она стала относиться к своему диагнозу.
Мы очень надеемся, что мы справимся.
Спасибо!
Melnichenko
20.12.2009, 13:50
Но Ваша история пригодилась и нам - лишний раз приходится напоминать , что чаще всего бывает то , что бывает, и искать диабет адо активно
А имевший место в прошлом эпизод с гипотирозом на фоне АИТ , как всегда , вылез в неподходящее время
Rameyka
20.12.2009, 18:32
Мидия, напишите пожалуйста диагноз, который будет установлен в институте гематологии.Хотелось бы узнать причину гемофтальмов.
Levithrone
21.12.2009, 23:15
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Интересует Ваша консультация
У меня Отец болеет сахарным диабетом 2-й группы. Болеет уже более 5 лет. Возраст 54 года.
Помимо этого долгое время также страдал алкоголизмом, у него большой вес и также высокое давление. От диабета принимал препарат Манинил. Ещё год назад хватало 5 г. Более года принимает по 15г. поскольку уже почти не помогает. Сахар удавалось сбивать до 8 ед.
Какой препарат самый действенный в этой ситуации, что можно сделать?
Если правильно понимаю избавиться от диабета в принципе уже не получится, можно только поддерживать уровень сахара, или всё-же есть какие-то способы? Стоит учитывать тот факт что манинил пъёт в комплексе с другими препаратами, которые от давления и т.д, могу узнать их названия.
Melnichenko
21.12.2009, 23:16
Правило форума - один пациент = одна тема
Пожалуйста , создайта Вашу тему - и прочтите раздел ЧАВО в диабете
midia
08.01.2010, 23:10
Прошу прощения, что так долго не писала.
Анализы, проведенные в институте гематологии, я, чтобы не флудить в этой ветке, выложила сюда - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
покольку хочется знать мнение и местных гематологов тоже.
А заключение таково:
Подробное изучение коагуляционных свойств крови отклонений, требующих какой-либо коррекции, на момент обследования не выявлено.
Уровень тромбоцитов незначительно повышен, однако, нарушений их функций не выявлено.
Наиболее значимые отклонения отмечаются по сосудистому фактору:
уровень эндотелина повышен более, чем в 10 раз.
В плановом порядке необходимо обследовать больную у ревматолога (АФС???).
В анамнезе угроза прерывания беременности в течение всего периода.
Динамический контроль крови и коагулограммы.
В общем, будем обследоваться дальше, осталось исключить АФС, возможно, это он дает такой эндотелин.[/QUOTE]