Здравствуйте, уважаемые доктора, пожалуйста, скажите-что означает выражение: реакции зрачков на свет, конвергенцию и аккомодацию снижены,горизонтальный нистагм и еще написано элементы с-ма горнера справа и анизокория- так мне написали в выписке из больницы, в которую я недавно попала.
какие м/быть последствия таких диагнозов- как будут проявляться и чем лечить? Благодарю за ответ, Вера
Rameyka
02.12.2009, 11:16
вы просите рассказать про всю офтальмологию и нервные болезни.
спросите , что конкретно интересует в интерпретации: основная болезнь/осложнение/цель.
"с-ма горнера " - достаточно серьезная проблема - нужно знать, какого уровня.
удачи!
VeraNK
02.12.2009, 20:36
Спасибо, доктор, за ответ. Конкретно меня интересует вот что: как отразятся на моем зрении и способности видеть окружающий мир такие диагнозы- реакции зрачков на свет, конвергенцию и аккомодацию снижены,горизонтальный нистагм, элементы с-ма горнера справа и анизокория? Чем все это лечить и что будет, если не лечить, а "пустить на самотек"? И чем опасна" с-ма горнера"? - Я буду видеть? Уровень не указан. Написано дословно так: элементы с-ма горнера справа( сужение зрачка и глазной щели). Резкое сужение полей зрения, небольшая девиация uvela вправо( доктор, что это такое- девиация uvela вправо???)Пожалуйста, доктор, обьясните. Благодарю за ответ. С уважением, Вера
Dr.
02.12.2009, 20:40
Вера, думаете, окулисты хорошо знают все перенесенные вами заболевания?
Darina38
02.12.2009, 20:53
Здравствуйте. Судя по истории Вашей болезни, все симптомы, о которых Вы спрашиваете - это проявления изменений в нервной системе. Глаза просто являются отражением этих изменений. Поэтому все эти вопросы больше к невропатологам (нейрохирургам). Если объяснить попроще: например, боли в сердце иногда отдают (иррадиируют) в левую руку. Мы же будем лечить сердце, а не руку.
Rameyka
02.12.2009, 21:48
Вера! При перичисленных Вами( при осмотре офтальмологом?) симптомах - нужна незамедлительная консультация невролога и нейрохирурга, возможно еще и торакального хирурга. О зрении в этом случае пока речь вообще не идет, т.к., уже отметила коллега, нужно в ыявить САМУ БОЛЕЗНЬ.
Dr.
02.12.2009, 21:56
Rameyka, Вы точно уверены, что хорошо знакомы с историей болезни?
VeraNK
02.12.2009, 22:04
Здравствуйте. Судя по истории Вашей болезни, все симптомы, о которых Вы спрашиваете - это проявления изменений в нервной системе. Глаза просто являются отражением этих изменений. Поэтому все эти вопросы больше к невропатологам (нейрохирургам). Если объяснить попроще: например, боли в сердце иногда отдают (иррадиируют) в левую руку. Мы же будем лечить сердце, а не руку.
Здравствуйте, Дарина, спасибо за ответ. Как Вы думаете- насколько правильно я воспринимаю окружающий мир- т е-насколько связано с реальностью то, что я вижу при таких диагнозах?В чем могут быть отклонения ? что мне надо учитывать, чтобы лучше ориентироваться? Как это обычно бывает у Ваших пациентов?- большие ли отклонения от реальности( например, в %)?Чем они лечаться? Как можно все это скорректировать- что надо стараться делать? Если честно- мне безумно трудно ходить даже по знакомым улицам,и переходам метро, а если я оказываюсь в новом,незнакомом месте- для меня это страшный шок - приходится прилагать невероятные усилия, чтобы отыскать хоть какой- нибудь ориентир- приходится оч долго стоять на месте, пока я соображу-куда и как мне надо двигаться. От напряжения я иногда засыпаю прямо там ,где оказалась. Чем обычно лечаться Ваши пациенты с похожими проблемами? и что такое- uvela, у к-рой девиация вправо?Это очень страшно?и чем обычно все это кончается- сохраняется ли зрение? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
VeraNK
02.12.2009, 22:06
Вера, думаете, окулисты хорошо знают все перенесенные вами заболевания?Спасибо, Александр, что заметили и подсказали то, чего я не учла. На всякий случай даю ссылку о перенесенных болезнях- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
VeraNK
02.12.2009, 22:16
Вера! При перичисленных Вами( при осмотре офтальмологом?) симптомах - нужна незамедлительная консультация невролога и нейрохирурга, возможно еще и торакального хирурга. О зрении в этом случае пока речь вообще не идет, т.к., уже отметила коллега, нужно в ыявить САМУ БОЛЕЗНЬ.Спасибо, Rameyka , за ответ, на всякий случай мои проблемы здесь- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я уже поняла, что основная проблема - с мозгом, но , пожалуйста, подскажите- будет ли ухудшаться зрение и способность воспринимать реальность с такими диагнозами? Доктор, что такое uvela, у к-рой девиация вправо? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
VeraNK
04.12.2009, 21:30
Уважаемые доктора, если не секрет,- что такое uvela? Она где? в зрачках, или рядом с зрачками? можно ли научиться (путем тренировки) управлять ее движением, чтобы не было девиации вправо? Может быть , если я научусь произвольно управлять движением этой uvela и не допускать девиации вправо, мне будет легче ориентироваться в окружающем пространстве? Ведь научилась же я путем многолетней тренировки удерживать равновесие при движении- это позволяет мне неплохо ходить по улицам. Может ли так у меня получиться и с девиацией uvela?существуют ли какие-то упражнения для улучшения конвергенции, аккомодации и контроля девиации uvela( типа- смотреть вверх-вниз, вдаль и тд)? Благодарю за ответ. Вера
Rameyka
05.12.2009, 11:14
упражнять глаза не нужно. На самом деле при дублировании темы, мы понимаем Вас, изначально нужно излагать события в хронологической последовательности, чтобы ограничить упражнения в сообразительности врачей.
Что такое увела я лично не знаю.
VeraNK
06.12.2009, 21:53
Спасибо, доктор, за ответ. Если Вам будет необременительно, пожалуйста, ответьте на 2 таких вопроса:
1й - Картинку перед собой( человек, здание, участок улицы, пейзаж,) я обычно вижу не всю целиком, а отдельными кусочками- фрагментами, могу только рассматривать каждый кусочек-фрагмент отдельно- переводя взгляд с одной части картинки на другую, а потом соображаю- как все это выглядит в собранном виде. Пожалуйста, доктор, скажите- это так из-за снижения конвергенции- аккомодациии или другая какая причина? Что может мне помочь? Что обычно помогает Вашим пациентам с такими же проблемами?
2й вопрос-Весной этого года врач- офтальмолог написал мне - диагноз- Н472 и посоветовал сделать электростимуляцию зрительного нерва. Что такое-Н472 и поможет ли мне электростимуляция зрит нерва? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
Rameyka
06.12.2009, 23:33
1. скорее всего эти жалобы из-за дефектов в поле зрения. Такие пациенты у меня крайне редко и, как правило, им так и приходится "переводить" взгляд. Однако, и мы попросим коллег вступить в дискуссию, возможно есть оптические вспомогательные системы, позволяющие несколько облегчить( решение индивидуально) эти попытки. Обычно я отправляю пациентов в лабоаторию института Гельмгольца, где работают специалисты экстра класса именно в этой области.
2. это, видимо, код заболевания. Электростимуляция вряд ли поможет, сожалею.
Удачи!
lena24
06.12.2009, 23:41
1.Вы упоминаете о выписке из больнице, но не говорите о диагнозе, который послужил причиной госпитализации ( не ЧМТ ли?).
2.Нарушения конвергенции и аккомодации, как и нистагм, анизокория - это четко неврологическая симптоматика.
3.Нарушения зрения, описанные Вами, называются скотомами, и при нормальном глазном дне (это видит офтальмолог), являются весьма грозным симптомом!
4.Проявления с-ма Горнера( птоз, миоз и энофтальм) также сигнал неврологу! с-м Горнера не заболевание, а признаки, которые могут иметь множество причин. Но!!! то, что указываете Вы: "элементы с-ма горнера справа( сужение зрачка и глазной щели)" - это очень некорректно!!!! на то он и с-м Горнера, что должно быть 3 из 3 признаков! а сужение зрачка и глазной щели с одной стороны - это нарушение функции мимической мускулатуры.
5.По поводу uvela: скорее всего имеется в виду uvula, он же язычок ( это не глаз, а зев, рот, если хотите, то что, если смотришь горло кому-то, "свисает" сверху зева). Девиация uvula - это плохо, невролог должен разбираться, это случайно не бывает.
6.действительность Вы и правда воспринимаете неадекватно.
7. Вы ещё и говорите про нарушения равновесия (годами),с такой патологией Вас наверняка наблюдает невропатолог, так что Ваши вопросы непонятны.
8.Найдите хорошего невролога(только не того, который написал "элементы с-ма горнера справа( сужение зрачка и глазной щели)") и обследуйтесь!!! сейчас говорить о диагнозе неуместно, но скорее всего при неврологическом осмотре будут патологические рефлексы, усиление сухожильных. понадобится, вероятно, МРТ мозга.
Удачи и не затягивайте с походом к врачу!
VeraNK
07.12.2009, 00:11
1. скорее всего эти жалобы из-за дефектов в поле зрения. Такие пациенты у меня крайне редко и, как правило, им так и приходится "переводить" взгляд. Однако, и мы попросим коллег вступить в дискуссию, возможно есть оптические вспомогательные системы, позволяющие несколько облегчить( решение индивидуально) эти попытки. Обычно я отправляю пациентов в лабоаторию института Гельмгольца, где работают специалисты экстра класса именно в этой области.
2. это, видимо, код заболевания. Электростимуляция вряд ли поможет, сожалею.
Удачи!Спасибо,доктор, за ответ. Пожалуйста, подскажите, как конкретно называется та лаборатория в Гельмгольца, где мне могут помочь? И как, примерно, называется заболевание, у к-рого код Н472? И я очень надеюсь, что кто- нибудь из Ваших коллег действительно подскажет- какие существуют приспособления( очки, оптические с-мы), помогающие при таких проблемах.А, может быть, есть какие- нибудь лекарства, капли для глаз и тп? Очень надеюсь на ответ. С уважением, Вера
Rameyka
07.12.2009, 00:19
посмотрите на сайте, я не помню точно.
VeraNK
07.12.2009, 01:18
С пасибо,lena24, за такие хорошие обьяснения.ЧМТ у меня никогда не было, в больницу я попала случайно- смп привезла после обморока и резкого паденияАД во время сильной рвоты- диагноз скорой был- гиповолемия - это у меня бывает- то ли с желудком что-то , то ли просто АД падает, а ЧМТ никогда не было- с этим мне повезло. Но раньше- ОЧЕНЬ ДАВНО- 7 лет назад у меня был разрыв гигантской АВМ СМА с гемотампонадой правого бокового желудочка и с грубым дислокационным с-мом, тогда мне сделали экстренную костно-пластическую трепанацию, удалили гематомы глубинных отделов правых лобной и височной долей, АВМ коагулировали и иссекли. операция была тяжелой -6 часов на открытом мозге и был поврежден дыхательный центри я оч долго была на ИВЛ и поэтому в НИИТ и ИО ( у Валерия Ивановича Шумакова) мне субарахноидально ввели церебральный трансплантат и я задышала самостоятельно уже на 3-и сутки. и я осталась жить , но есть много проблем(грубый левосторонний гемипарез до плегии в руке и стопе, вестибулоатаксия и тд...), а вот эти диагнозы- снижение конвергенции и аккомодации, анизокория и загадочную увелу мне написали впервые - и поэтому я решила спросить на РМС. Вы меня обрадовали, что с-ма горнера, похоже, нет:bp:, но я не поняла- чем опасна девиация увула?- глотать не смогу? Это у меня было давно, но прошло- неужели может вернуться?отчего бывает эта девиация увула? И еще, доктор, пожалуйста, скажите-почему скотомы являются грозным симптомом?Чем это опасно? Невролог меня типа наблюдает, но такие диагнозы в больнице мне написали впервые- поэтому я и спрашиваю.Постараюсь сделать МРТ. Как Вы думаете- где могут "обитать" хорошие неврологи в москве в реале?я не точно знаю куда обратиться планово- обычно я попадаю к неврологам по скорой- случайно и ненадолго- несколько дней.- в скоропомощных б-цах. Все-таки попробую сделать МРТ или КТ- надо решать проблему со зрением, а то оч трудно передвигаться по городу. Благодарю за ответ. С уважением , Вера
lena24
08.12.2009, 16:07
Много написала только что, но почему-то удалили мое сообщение, не ясно кстати почему. вкратце:
1.найдите хорошего доктора(в Москве, думаю их хватает. всегда славилась Ваша медицинская школа).
2.не спешите с КТ и МРТ, доктор сам назначит необходимое(кстати, если есть клипса, то МРТ нельзя).
3.Ваше состояние глобально не улучшить, главная задача - это стабилизация состояния("гиповолемии" недопустимы) и смотреть за появлением новых симптомов(бить тревогу, если что-то новое заметите).
4. девиация язычка. асимметрия лица и гемипарез - это проявления повреждения мозга, к сожалению необратимого.
5. какое АД у Вас обычно, какие препараты Вы принимаете и делали ли Вы когда-либо ангиографию сосудов мозга?
VeraNK
08.12.2009, 20:19
Спасибо, lena24, за ответ. Почему недопустимы гиповолемии- может быть инсульт с парализацией? Уменя почему-то бывает так, что вдруг резко падает АД и я боюсь что от этого м/б инсульт. Пожалуйста, доктор, скажите- может ли произойти инсульт от снижения АД? До какого уровня безопасно снижение АД чтобы не случился инсульт? ОНМК( разрыв АВМ )случился у меня при АД 110/70.- такое АД у меня было с детства и вплоть до инсульта.
Обычно у меняАД колеблется от 110/80- утром, до 135/100 вечером (иногда, может упасть до 92/70, иногда может подняться до 170/140- но это редко- по случаю). Вообще, я принимаю такие лекарства- престариум,омепразол, противогрибковые, ацикловир( у меня иммунодефицит после трансплантации), сорбифер и кетонал. 4 года назад в ИНХ им Н.Н. Бурденко мне провели плановую ангиографию. Верифицированный диагноз: Артерио- венозная мальформация глубинных отделов правой лобной доли.Нейрохирурги сказали, что еще раз трепанацию делать не будут и клипировать не будут.Пожалуйста,подскажите- что надо делать/не делать, чтобы не произошло еще одного инсульта?До какого уровня нельзя снижаться давлению? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
lena24
08.12.2009, 23:30
Пожалуй, давление надо держать на указанном вами уровне, стараться, что было как можно меньше "повышений по случаю". а по поводу гиповолемии я довольно много сегодня написала, но сообщение почему то удалили: "гиповолемия" - это не диагноз, даже для скорой! Вероятно рвота может быть из-за проблем с мозгом, при повышении давления. или же, если грешите на желудок, то решайте это. да, при гиповолемии возможно ОНМК или же при повышенном АД мальформация не выдержит. в любом случае, меньше полагайтесь на такого рода консультации, доверяйте своему врачу.
VeraNK
09.12.2009, 20:34
Спасибо, lena24, за ответ.Но я так и не поняла- до какого уровня безопасно снижениеАД чтобы не случилось ОНМК? Проблема в том, что разные врачи( я часто по скорой попадаю в разные больницы) рекомендуют мне принимать разные лекарства для лечения ГБ( мне кто-то написал, что у меня ГБIII стадии 2 степени повышенияАД и теперь во всех б-цах этот диагноз просто переписывают не проверяя). Лекарства от ГБ рекомендуют разные и АД они снижают в разной степени. Поэтому я боюсь как -нибудь промахнуться и, не ведая, что творю, слопать какое-нибудь лекарство, от к-рого сильно снизится АД. П оэтому я боюсь, чтобы от резкого сниженияАД не случился онмк и прошу Вас подсказать- до какого уровня безопасно снижениеАД чтобы не случилось ОНМК? Кстати, доктор, что означает III стадия и 2 степень повышения АД? И какие обследования обычно делают, чтобы поставить такой диагноз- мне кажется, что мне это написали чисто формально- ведь никаких обследований для определения ГБ мне не не делали- просто написали так в выписке из какой-то больницы и теперь все врачи этот диагноз просто переписывают. Мне хотелось бы разобраться с этой самой ГБ и сообразить какие лекарства от ГБ мне лучше принимать ( мне рекомендовали в разных больницах- престариум, нолипрел форте, капотен, коринфар,амлодипин). Я пока принимаю только престариум. Как бы мне разобраться- нужны ли остальные лекарства? Что мне для этого нужно сделать? Нужно ли пройти какие- нибудь обследования? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
lena24
10.12.2009, 01:04
Вера, займитесь каким то делом, возьмите работу "на дом" например: двойная польза - и денег прибавится и мыслей о болезни убавится.
Ваши цифры давления неплохие (от 110/80- утром, до 135/100 вечером). Так держать. перечисленные Вами препараты в средних дозировках резко не снизят.
VeraNK
10.12.2009, 21:48
.Спасибо, доктор, за ответ. Работа на дом для меня нереальна, а мысли о болезни нужны мне , чтобы не загреметь в больницу в очередной раз.- надоело уже...
Какая польза от того, что убавиться мыслей о болезни- сама болезнь от этого никуда не денется, и необходимость в ее лечении все-равно останется.
Я на своем опыте слишком хорошо знаю, какая расплата ждет того, кто не думает о своем здровье.Когда у меня росла АВМ, и я страдала от головных болей с чувством вбитого гвоздя, моей участковой удалось уговорить меня не думать о болезни и ее лечении, а спокойно ходить на работу, за что я и поплатилась. Оказывается, даже отсутствие мыслей о болезни не спасает от страданий и тяжелой пожизненной инвалидности. Подскажите ,плз,-какое из этх лекарств - самое эффективное при ГБIII стадии 2 степени ? И когда лекарство лучше принимать- утром или вечером? мне написали -утром, но у меня утром АД нормальное, а повышается только к вечеру. Наверное, и лекарства эти надо принимать только вечером, а не утром? Правда ли, что лекарства для понижения давления надо принимать всю жизнь и никогда нельзя прекращать их прием? Благодарю за ответ. С уважением, Вера :ab:
VeraNK
12.12.2009, 21:16
Пожалуйста, подскажите- что лучше- НОЛИПРЕЛ- ФОРТЕ или КОРИНФАР?. Благодарю за ответ. Вера