Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как нам избавиться от кашля. Ребенку 2 года. кашляет влажным кашлем 3-ю неделю. Пили 10 дней эреспал, от него началась рвота, прекратили. Назначили либексин муко и ингаляции улбтразвуковым ингалятором. Так как ребенок маленький, ингаляции делать не получается, пару раз вдыхает и больше не хочет, уговоры не помагают. Лекарства я так понимаю тоже не помагают. Пьет много. Старший ребенок тоже кашляет, не сильно, но уже тоже третья неделя пошла. Самое странное, что она то кашляет, то не кашляет тоже влажным кашлем, делаем ингаляции уже неделю и пьем Лазолван. Результатов я никаких не вижу. Врач сказал, что у обеих в легких чисто. У меня уже нет сил их лечить. Что нам делать?
antibiotik
02.12.2009, 16:05
Причиной длительного кашля у ребенка может быть коклюшная инфекция, аллергия и так называемый "синдром постназального затекания", в результате которого слизь с носоглотки попадает в дыхательные пути и вызывает кашель, часто по ночам и в положении лежа.
Типичных коклюшных приступов вы не описываете, скорее всего этот кашель связан с перенесенной вирусной инфекцией и пройдет сам. Лечить его чем-либо не нужно, стоит чаще проветривать, особенно если в помещении слишком жарко и сухо.
yulia1980
11.12.2009, 10:35
Здравствуйте!
Спасибо за ответ. Но я все таки тревожусь. Ведь прошло 4 недели а дети все кашляют и старшая и младшая. Бывает больше, бывает меньше. Особенно по утрам, причем, где-то через 1-1,5 после сна, могут подкашливать до обеда. Но в течении дня тоже бывает, особенно если побегают или смеются заливисто. Ночью не кашляют. Кашель влажный. Дома не жара 22 градуса. Проветриваю. Гулять на свежем воздухе нет возможности, морозы 40 градусов (живем на Севере). Бываем регулярно у педиатра. На неделе сдали анализы. Кровь и моча у обоих в норме. Хрипов нет. Врач настаивает на остаточном кашле после ОРВИ. Выписал в садик. Ингаляции старшей делаю уже более 10 дней. Не знаю нужно еще или нет. Прошли УВЧ. Пить от кашля ничего уже не пьем. Даю сироп лука с сахаром. Пробовала делать на ночь компресс капусты с медом. Началась аллергия. Высыпало на груди. Убрала. Теперь вот не делаем ничего и кашляем. Врач посоветовал пить витамины и ликопид 10 дней. Как вы считаете, есть ли повод беспокоиться и нужно ли с этим что-то делать, не перерастет ли этот кашель во что-то более серьезное? Я уже не могу слышать этот кашель, как ножом по сердцу.
elena__K
11.12.2009, 12:52
Попробуйте отменить народные методы лечения.Особенно сироп лука с сахаром.Возможно, кашель у детей аллергический.
yulia1980
12.12.2009, 09:56
Лук не даю уже дня 2-3, сегодня у старшей с утра довольно сильный отхаркивающийся кашель, меньшая тоже пару раз кашлянула. Ничем не лечу, не мажу, первый день дала ликопид, как врач прописал. А если аллергия, то на что может быть? Раньше такого не наблюдалось. И что с ингаляциями, нужны они? Делаем то уже 2 недели.
elena__K
12.12.2009, 11:37
Если мокрота откашливается,можно ингаляции не делать.Стоит сдать анализ на коклюш.По поводу аллергии,проанализируйте,что нового появилось в питании,не появились ли в квартире новые растения,птичка,рыбка,котенок...
yulia1980
13.12.2009, 18:41
Здравствуйте! Проанализировала по поводу аллергии, это вряд ли, я сама аллергик и животных дома не держу (у меня появляется насморк и затрудненное дыхание, щекочет в горле, в детстве ставили астму, но диагноз не подтвердился). Ингаляции старшей делать перестали. Я заметила, что кашель стал чаще, похоже на подкашливание, когда прокашляется и отходит мокрота (в небольших количествах и не часто 2-3 раза в день) на некоторое время кашель прекращается. Ночью в положении лежа не кашляет ни одна, ни другая, но младшая во сне храпит, при смене положения перестает, днем нос дышит нормально сухой и чистый, ничего не булькает. На коклюшный кашель не похоже, так как внезапного кашля без остановки нет, да и кашель не сухой, никто не синеет, язык не высовывает. Разговаривала с врачем из инфекционного отделения нашего города (у нас одна больница), коклюша с лета не наблюдалось, да и с моей проблемой обращаются часто, мы не единственные с затяжным кашлем. Меньшему ребенку ингаляции делать не получалось, поэтому пока кашляет она меньше, чем старшая. Так же не закашливается, а подкашливает типа кхе-кхе влажно с шумом. У обеих кашель возникает после физ. нагрузок - бегают, прыгают либо смеются.
Я слышала о такой инфекции как микоплазма, характер "нашего" кашля соответствует ее признакам? Наш педиатр настаивает на остаточном кашле после ОРВИ: "Дети активные, анализы хорошие, хрипов нет, что вам еще надо, пусть идут в сад". Может он прав, и я зря расстраиваюсь?