Ребенок 3 года.
27.11 - вялый.
28.11 - осип голос. течет из носа с явлениями отечности. вечером начался кашель. Ночью - стеноз гортани (приступ быстро сняли своими силами, т.к. такой приступ уже был год назад и знаем, что делать).
29.11 - по сегодняшний день: частый влажный кашель. голос осиплый. обострение аденоидита, нос не дышит - сильный насморк и сильный отек.
утром - плохое самочувствие. с двух часов дня - начинает подниматься температура и весь вечер - 37.9. ночью - поднимается до 39.0. спит очень плохо, ночью плохо переносит температуру, пить отказывается (болит?), сильный влажный кашель, нос не дышит вообще, слизь стекает в горло, вызывая еще больший кашель и боли в горле.
Ребенок вялый, бледный. вчера пропал аппетит и, на мой взгляд, ухудшилось состояние. Никаких улучшений нет.
консультация педиатра 30.11 - о. ларинготрахеит.
1. При ларингите может быть t 39?
2. Какие могут быть рекомендации по лечению? (врача вызвали на вечер). Антибиотики?..
3. Как помочь ребенку продышаться? (лечу - ринонорм, промывания носа, но не помогает...)
4. И еще у меня вопрос. Ребенку сейчас достаточно консультации педиатра или нужна также консультация ЛОРа?
Спасибо.
dr.Ira
02.12.2009, 12:03
1. При ларингите может быть t 39?.
Да.
2. Какие могут быть рекомендации по лечению?
3. Как помочь ребенку продышаться? .Посмотрите тему про ложный круп в ЧаВо
4. И еще у меня вопрос. Ребенку сейчас достаточно консультации педиатра или нужна также консультация ЛОРа?
Это зависит от квалификации педиатра и ЛОРа. В "буржуиниях" банальные вирусные ларингиты и крупы лечат педиатры.
cat464
02.12.2009, 12:22
dr.Ira, Вашу тему про ложный круп выучила наизусть еще год назад, после того приступа. Спасибо за такие темы.
Но сейчас, я так понимаю, речь идет не о лечении ложного крупа, приступов больше не было и на фоне приема зодака по 10 кап. ежедневно, наверное, уже не будет, а о лечении самого заболевания. Приступ был 4 дня назад.
По моему описанию, есть ли признаки бактериальной инфекции? Повторюсь, я вижу ухудшения. Ребенок чувствует себя все хуже.
И еще. Насчет "как помочь ребенку продышаться" - это я о сильном насморке и отеке носа. Не о горле.
Собственно, вынуждена повторить вопросы с 1 по 3.
благодарю заранее.
dr.Ira
02.12.2009, 12:36
Повторюсь, я вижу ухудшения. Ребенок чувствует себя все хуже.
Ухудшение состояния ребенка требует очного осмотра.
cat464
02.12.2009, 12:40
Уважаемая dr.Ira, безусловно, я прекрасно понимаю это, и сегодня вечером придет педиатр и конечно пропишет ребенку антибиотики. Также проконсультируюсь у ЛОРа...
Предваряя данный факт, я прошу консультации, какой именно антибиотик приемлем для данного случая и данного заболевания и нужен ли он вообще.
Спасибо.
dr.Ira
02.12.2009, 12:48
Предваряя данный факт, я прошу консультации, какой именно антибиотик приемлем для данного случая и данного заболевания и нужен ли он вообще.
На этот вопрос нельзя ответить, не видя ребенка.
anikaa
02.12.2009, 14:41
В описанной вами ситуации
сегодня вечером придет педиатр и конечно пропишет ребенку антибиотики. для решения вопроса об антибиотиках нужен будет анализ крови.
cat464
02.12.2009, 14:44
...Какой? ОАК или на посев или?
anikaa
02.12.2009, 15:06
Общий анализ крови.
cat464
02.12.2009, 15:12
Уважаемый доктор!
Правильно ли я понимаю, что ОАК показывает, есть ли бактериальная инфекция и это позволяет отличить ее от вирусной?
Что именно? Нейтрофилез?
cat464
03.12.2009, 20:32
Оцените анализ крови, пожалуйста.
Ребенок чувствует себя немного лучше.
По результатам анализов, нужен ли прием антибиотиков?
Можно поставить какие-либо диагнозы по этим результатам?
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ .
Цвет СМ КОММ СВЕТЛО-ЖЕЛТЫЙ
Прозрачность СМ КОММ ПОЛНАЯ
Относительная плотность 1012
pH 6.5
Белок 0.168 * г/л
Глюкоза (сахар) <1.7 ммоль/л
концентрации глюкозы в моче
Кетоновые тела 0.5 ммоль/л
Уробилиноген <17 мкмоль/л
Билирубин ОТРИЦАТ.
Гемоглобин ОТРИЦАТ.
Нитриты ОТРИЦАТ.
Эпителий плоский 0-1 в п/зр.
Эпителий переходный НЕ ОБНАР в п/зр.
Эпителий почечный НЕ ОБНАР в п/зр.
Лейкоциты (микроскопия) 0-1 в п/зр.
Эритроциты (микроскопия) 0-1 в п/зр.
Цилиндры НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствуют
Соли НЕ ОБНАР
Слизь В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Бактерии НЕ ОБНАР
Дрожжевые грибки НЕ ОБНАР
ОльгаШа
04.12.2009, 01:20
По ан. крови - а/б не показан
cat464
04.12.2009, 11:00
Спасибо за ответ.
Прокомментируйте анализ мочи, пожалуйста.
Необходима ли консультация нефролога?
elena__K
04.12.2009, 11:30
Появление белка в моче может быть связано с вирусной инфекцией.Нет ли признаков обезвоживания,или отеков?Анализ мочи стоит повторить через несколько дней.Как в настоящее время чувствует себя ребенок.
cat464
04.12.2009, 12:47
В последние дни мало ел. Мало пил, как ни заставляли. Соответственно количество мочи сильно уменьшилось, в разы.
На шестой день болезни почувствовал себя лучше, и последние сутки наконец-то была нормальная температура! Не поднималась вообще.
Аппетита пока нет, пьет также мало. По утрам и вечерам сильно капризничает. Днем стоит на ушах.
Нос заложен, влажный кашель, особенно сильный по ночам. Лечение: промывание носа, полидекса с фенилэфрином в нос; для горла - щелочные ингаляции, сухая микстура от кашля, аквамарис для горла; зодак.
ЛОР: тубоотит, аденоидит.
Педиатр: бронхи и легкие чистые.
И лор, и педиатр настаивают на антибиотике. Я, если честно, не даю. ЛОР понавыписывала пол-аптеки, ну, все что, возможно.
Меня беспокоит белок в моче. У ребенка в полгода был пиелонефрит, без рецидивов.
Анализ повторим в понедельник.
Лечить его еще как-то? Нефрологу показывать?
cat464
04.12.2009, 12:49
А, еще насчет отеков. Было отечное лицо на 4-5 дни болезни примерно, и красное все вокруг глаз, и мешки под глазами. Это после бессонных ночей?
Сейчас отеков нет.
elena__K
04.12.2009, 14:26
Жидкость-давать в большем количестве,чтобы ребенку нравилась.Повторите мочу,тогда будет ясно насчет нефролога.При нарастании признаков интоксикации-вялость,отсутствие аппетита,отказе от питья,возможно понадобиться капельница.