Помощь торакальным больным [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помощь торакальным больным


SergeiAS
02.12.2009, 18:59
Уважаемые коллеги! Прошу поделиться опытом оказания помощи больным торакального профиля.
Являясь врачом травматологом-ортопедом, оказывая на дежурстве по неотложной помощи эту самую помощь, приходится сталкиваться с больными торакального профиля: травматического и нетравматического генеза, н/п экссудативными плевритами различной этиологии. Связано это с приказом главного врача в конце прошлого года, по которому, на дежурствах в ночное время и выходные дни травма грудной клетки, в том числе осложненная пневмо-, гидротораксами, а также спонтанные пневмотораксы, принимаются дежурным травматологом, легочные кровотечения и инородные тела- дежурным хирургом, лор, соответственно своей локализации, эмпиемы-гнойным хирургом. Связано это было с отказом торакальных хирургов (которые в нашей больнице занимаются онкологией) дежурить по неотложной помощи. А поток пациентов поделили между травматологами, хирургами, лорами и терапевтами, "отдав" последним экссудативные плевриты.
Количество больных на дежурстве возросло. Теперь травматолог моется на проникающие ранения груди, в том числе и сердца оперирующим хирургом, если ответственный хирург занят. На вопросы юристу больницы о юридической стороне этого приказа, она ответила, что не имея сертификата мы не можем оказывать помощь. А приказом главного врача нам ее оказывать приходиться. Такая практика очень угнетает на дежурстве, так как опыта лечения таких пациентов прямо говоря не много. Есть летальные исходы. Как выход из этой ситуации предложили написать заявление главному врачу с просьбой рассмотреть проблему. Так как на практике оказывается, что поступающие больные с направлением к торакальному хирургу(он принимает только днем по неотложной помощи), скорой помощью доставляются и "падают" на дежурную бригаду. И получается не специализированная, а не известно какая помощь, ну может быть общехирургическая. Это продолжается год. На словах ничего изменить не удается. Все замыкается на уровне разговоров на пятиминутках и утренних конференциях, в том числе с участием заведующих. На уровне горздрава решено о транспортировке таких пациентов в нашу больницу, только не понятно, почему травматолог, хирург общего профиля в клинической больнице со специализированным отделением занимаются оказанием помощи торакальным больным.Уважаемые коллеги, если у кого-то есть опыт таких "ситуаций", просьба подсказать, что делать, чтобы такую практику прекратить или упорядочить. Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом.Спасибо.

Vlad34
02.12.2009, 20:11
Не сочтите за "непонимание", его (понимания) как бы хоть отбавляй, однако одно но:

ПРИКАЗ

21 июля 1988 г.

N 579

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ
14. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СПЕЦИАЛИСТА ВРАЧА - ТРАВМАТОЛОГА-ОРТОПЕДА
...
3. Специальные знания, умения
Специалист травматолог-ортопед должен знать диагностику, клинику и лечение и уметь оказывать необходимую экстренную помощь при следующих состояниях:
...
Повреждения грудной клетки:

- закрытые и открытые повреждения грудной клетки; переломы ребер, ключицы, лопатки;
- ушиб, сотрясение и сдавление грудной клетки, разрыв легкого; открытый и закрытый пневмо-, гемо- и гидроторакс; напряженный и клапанный гемо-пневмоторакс.
...
4. Манипуляции и операции
...
- лапаротомию, торакотомию

А еще интересен "отказ торакальных хирургов дежурить по неотложной помощи". Как это?

Iluhin
02.12.2009, 20:39
Может, вопрос в "право" переместить?


SergeiAS
04.12.2009, 19:28
Спасибо,что освежили квалификационные требования. Это понятно. Мы не отказываемся от работы своей. 2 года назад главный врач принял решение принимать все районы правого берега, (это 7 районов)по торакальным больным, хотя до этого мы(травматологи)занимались своим делом, принимая больных из 2 районов. Выделили ставку торакального хирурга-специалиста. они дежурили в составе бригады. За 2 года у них уволилось человек 5, и как-то там на уровне администрации, не спрашивая нас ввели приказом то, что я описал ранее. Доходило до смешного, например такая мотивация, что больных на дежурстве нет, что дежурства холостые и т. п. бред, поэтому такие дежурства не целесообразно оплачивать. Теперь на дежурстве меня ответственный администратор может привлечь к оказанию помощи больному с метастатическим плевритом. Я умею ее оказывать в принципе, но я не специалист. И травмы грудной клетки, как показывает опыт других клиник, требует специализированного подхода. Спасибо. А под отказом я понимал, абсурдные объяснения толи администрации толи торакальных хирургов. До сих пор не понятно. Возможно, кому-то понадобилась свободная ставка. Простите за предположение.

SergeiAS
05.12.2009, 16:45
Спасибо за предложение, перенес вопрос в раздел "медицинское право"

Aminazinka
06.12.2009, 09:54
По моему мнению, имеет смысл взять письменные основания для такого положения дел (приказ главврача, приказ горздравотдела, какие еще есть приказы) и спросить Росздравнадзор, что он думает по этому поводу. Разумеется, письменно.