У ребенка 5 лет вторые сутки температура 39,7- 38-5. Вчера вечером вызывала скорую, сегодня утром приходила врач.
В садике ветрянка(карантин). У моего сына ветрянка уже была в 2 года, но слабенькая, чуть-чуть было высыпаний.
Вчера после садика у него начала подниматься температура, на голове(в волосах) обнаружилась болячка с пузырьком характерным, на подбородке еще 3 таких и на попе 1. Очень жаловался на больгую голову, был весь несчастный, ничего не хотел. Ночью была рвота. Утром покраснели щеки(мелкая сыпь), потом покраснели шея, грудь, живот, спина. Сыпь еле видна, а красный, как будто обгорел на солнце. Лимфоузлы на шее увеличены(врач со скорой сказала), горло красное, воспаленное (врач, которая на дом приходила сказала).
Прописали гексорал и тавигил 2 раза по полтаблетки. И обильное питье.
Посмотрела в интернете - похоже на симптомы скарлатины. Между носом и губами сыпи и красноты нет.
Теперь думаю, если скарлатина, может уже пора дать антибиотик? А какой и сколько? Очень боюсь, что у ребенка будут осложнения. Завтра я , конечно, опять врача на дом вызову, но может сегодня уже начать лечение, ведь завтра уже будет третий! день болезни!
Подскажите, что делать!!!???
SergDoc
03.12.2009, 00:12
Выложите пару крупных четких фото.
Опишите сыпь подробно: где сгущается, где нет совсем, пропадает ли на время при надавливании?
Ребенок привит от краснухи?
Со стулом все в порядке? Нет ли поноса?
Аппетит? Поведение, жалобы ребенка сейчас.
SergDoc
03.12.2009, 00:17
Третий день болезни - не критично, успокойтесь.
Если это краснуха, корь, прочие вирусы - ничего, кроме питья и полупостельного режима не нужно. Если скарлатина - есть еще 5-6 дней на дообследование и назначение антибиотика при подтверждении. Есть ли возможность сдать мазок из зева на посев флоры?
Выложите фото, опишите подробнее, подумаем - стОит ли.
Godovikova
03.12.2009, 00:49
К сожалению, фотоаппарат на работе, а я сейчас дома.
Сыпь разного типа. Есть штук 10 с пузырьками 2мм примерно (появились первыми, сначала как красные прыщички, потом выросли пузырьки). Сейчас смотрела, прибавилось еще 2 пузырька. Всего 1 на в волосах, 3 на подбородке ближе к горлу, 3 на шее сзади, по одному на груди, ноге, попе, в паху. Появлись вечером, наутро стали с пузырьками.
А вторая сыпь появилась утром: покраснели щеки и локтевые сгибы, потом шея, грудь, живот, спина. Мелкая, похожа на аллергическую, вроде диатеза, но ее почти не видно, так как все, кроме ног, стало ровного красного цвета, как будто ребенок перезагорал на солнышке.
То ли я привыкла, то ли сейчас краснота поменьше стала. Лицо немножко отекшим у него выглядит.
Поноса нет и рвота только вчера была, ест нормально, только я ему даю (по совету врача ) не самые вкусные вещи (картофельное пюре на воде), но аппетит нормальный, когда температуру панадолом сбиваем.
Привит от всего, от чего в садике прививают, я не знаю от чего.
Сейчас температура 39,3, не спит - проснулся писать. Дала панадол. Дала водички, уговорила, пить не хотел. Не канючит, настроение нормальное.
Спасибо за ответы! Ваша поддержка и советы - много значат, когда дома одна с больным ребенком.
SergDoc
03.12.2009, 01:00
А вторая сыпь появилась утром: покраснели щеки и локтевые сгибы, потом шея, грудь, живот, спина. Мелкая, похожа на аллергическую, вроде диатеза, но ее почти не видно, так как все, кроме ног, стало ровного красного цвета, как будто ребенок перезагорал на солнышке.
Ребенок, вероятнее всего, переносит ТОЛЬКО ветрянку. Сыпь при ней весьма разнородна (полиморфна). Т.е. есть и "развитые" элементы - пузыри, и начальные - мелкие "точки". при обильной сыпи они могут выглядеть, как "сплошь красный" Сказать точнее - не могу без фото.
только я ему даю (по совету врача ) не самые вкусные вещи (картофельное пюре на воде), но аппетит нормальный, когда температуру панадолом сбиваем.
Не нужно лишать ребенка нормальной еды. Он аллергик? Если да - все, что точно вызывает аллергию - исключить.
Если нет - только самое частое: шоколад, цитрусовые, всякое "ларьковое питание" (чипсы, лимонад, сухарики). К слову - этого вообще не должны есть дети.
Пока из лечения: жаропонижающее при температуре за 39.5, обильное питье, туширование лопнувших пузырьков (эрозий) фукорцином.
Godovikova
03.12.2009, 01:16
А горло при ветрянке тоже может быть красное?
При надавливании сыпь пропадает (вторая).
В семье все алергики.
Спросила сейчас, как себя чувствует (не спит, телевизор смотрит), говорит сам не пойму, ничего не болит, а как-то не так. И показал язык. (Язык выглядит нормально, но краснее, чем обычно).
Я чего сомневаюсь: ветрянку то уже мы лечили в 2 года.
SergDoc
03.12.2009, 01:21
1. Горло может быть красным при ОРВИ, которых сейчас много.
2. Возможно, в 2 года была не ветрянка.
3. Заболевание ветрянкой второй раз возможно, хотя и довольно редко.
4. Сыпь ("вторая") может быть и аллергической. Фото - это минимум, без которого дальше говорить о сыпи нет смысла.
Godovikova
03.12.2009, 01:38
Спасибо! Завтра можно Вам написать?
Godovikova
03.12.2009, 20:15
Сегодня утром опять вызвала врача на дом... Помотрела, поговорили с ней, посмотрела ребенка, горло красное, но на скарлатину, говорит, не похоже.
Краснота на лице и шее уменьшилась, остались только щеки красные. На груди, животе спине чуть бледнее, чем вчера, зато покраснели ноги (выглядит точно, как загар свежий). С вечера пукал много, утром думал пукнуть, получилось -какнул, сбегал в туалет - жидкий стул. Но с тех пор жидкого не было. Стала давать смекту, час назад чуть-чуть покакал нормально, не жидко.
Настроение нормальное. Прибавилась еще сыпь №1 - пузырьки, но немного. Самые неудачно расположенные - вокруг анального отверстия.
Врач прописала арбидол (дозировку не сказала, читаю инструкцию - вроде как 4 раза в день надо давать? 5 лет -21 кг.
Еще прописала аугментин 400мг по 6 мл. раз в 12 часов. Сколько дней давать - не сказала, а я забыла спросить.
Во время осмотра ребенка врач напугалась: он лежал все утро у меня -мультики смотрел, она его осматривала -попросила встать.
Он поднялся и у него закружилась голова, в глазах потемнело (он описал это состояние так: как будто мультики выключили и черный экран), он побледнел в этот момент и сам испугался.
И врач испугалась, кинулась к сумке, схватила бутылочку со спиртом, сняла с него майку и давай спиртом его мазать, говоря, что это от очень высокой температуры. Хотя я ей и говорила, что градусник только что у ребенка забрала -температура была 38,4. Короче, пока врач успокоилась, я все вопросы свои ей забыла, а она сразу заспешила и ушла, после того, как температуру замерили еще раз и оказалось 38,2.
А! прочитала в инете про белую дермографию(вроде такое слово)... Провела по руке ребенка тупым концом шариковой ручки -через несколько секунд появилась белая полоска.
SergDoc
03.12.2009, 20:20
Арбидол, амиксин - не надо. Почитайте о них в прикрепленных темах:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Показаний для антибиотика не вижу. Повода паниковать - тоже.
Godovikova
03.12.2009, 20:50
Мне кажется, что в нашей поликлинике правило: если температура 3 дня - прописать надо антибиотик.
арбидол не буду давать, прочитала ссылку. Врач предлагала еще на выбор или арбидол или циклоферон (ей-богу, я себя странно чувствовала, как будто я понимаю в чем разница!). Купили и то и другое, на всякий случай, стала давать арбидол, потому что его название на слуху (реклама -двигатель торговли!)
SergDoc
03.12.2009, 20:56
Циклоферон тоже не надо. Поищите по форуму - все было уже
Godovikova
03.12.2009, 21:05
ОК.
Мне казалось, что краснота меньше стала, но приходил папа ребенка, сказал, что такая же как и вчера, наверное, я просто привыкла.
Завтра сбегаю на работу (очень надо!), принесу фотоаппарат, выложу фотку.
получается, что тавегил только давать? И пузырьки мазать?
А! Я еще гексорал ему 2 раза в день пшикаю.
Я антибиотик ему тоже буду давать, на всякий случай...верю я в них!
Godovikova
04.12.2009, 20:50
Краснота сегодня полностью исчезла, температура 37,5, появились новые пузырьки, много на голове и вообще, всюду. Выглядит теперь как обычная ветрянка. Пузырьки(первые) стали чесаться... Мажу зеленкой, весь в зеленую крапинку...
Чем можно зуд снять? Наверное, ничем.
SergDoc
04.12.2009, 20:56
Можно применять фенистил. По 15 капель 3 раза в день. Зуд несколько облегчается.
Godovikova
04.12.2009, 21:03
А фенистил с тавегилом можно одновременно?
SergDoc
04.12.2009, 21:08
Нет, это одна группа лекарственных средств. Но с тавегила сонливость большая.
Godovikova
04.12.2009, 21:15
Сонливости у нас нет, днем не спит, вечером не уложишь... Добавим фенистил. Спасибо большое!!!
SergDoc
04.12.2009, 21:19
Не "добавим" а "заменим".
Godovikova
04.12.2009, 21:22
:ab:Аааа! А я только хотела спросить, не много ли будет, если они из одной группы...:ab: Спасибо!!! :ax: