ухудшение зрения после операции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ухудшение зрения после операции

igogo
03.12.2009, 11:04
Здравствуйте, уважаемые доктора!

у моей мамы после проведения операции (мастэктомия) и последующего лечения (химиотерапия, схема АС) упало зрение. до того было минус 2, очки использовала только для чтения, сейчас - носит постоянно, читать в них некомфортно. врачи, у которых мама постоянно наблюдается, сказали, что временное ухудшение - нормально, и в течение полугода зрение должно постепенно вернуться к исходным значениям, но увы, этого не происходит. что можно предпринять, можно ли как-то медикаментозно поддержать/ускорить восстановление зрения? или смириться? офтальмолог в поликлинике, едва заслышав диагноз, говорит, "ну что же вы хотите, и вообще у вас возраст".

спасибо

AmuRRR
03.12.2009, 12:00
Сколько лет маме, очки плюс или минус, в очках достаточно хорошо видит? (вблизи, вдаль?)?

AmuRRR
03.12.2009, 12:28
Сколько лет маме, очки плюс или минус, в очках достаточно хорошо видит? (вблизи, вдаль?)?

igogo
03.12.2009, 13:06
маме 60 лет, очки на

было минус 2

в очках видит нормально - если говорить о бытовых действиях, но читать, особенно мелкий текст, стало трудно - приходится включать дополнительный свет

Darina38
03.12.2009, 19:17
Надо пойти к офтальмологу, может уже и слабые плюсовые очки для чтения понадобятся, а может достаточно будет читать просто без очков. Это возрастное изменение - называется пресбиопия.

igogo
04.12.2009, 10:56
Darina38, простите, но вы словно не читали моего поста - мама даже в очках читает с определенным трудом, "слабые плюсовые для чтения" у нее УЖЕ есть, и насчет нашего районного офтальмолога я тоже писала в исходном посте - к нему уже ходили, толку 0 - иначе я бы не пришла сюда. и это не возрастное - зрение резко упало сразу после операции.

Darina38
04.12.2009, 18:58
Где Вы написали про слабые плюсовые очки, приведите цитату. Вас дважды переспросили про минус или плюс - Вы написали минус два. Про плюс я ничего не прочитала. Ваш тон мне не нравится.

AmuRRR
05.12.2009, 09:40
//////////////////////////////было минус 2, очки использовала только для чтения, \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Вы описываете парадоксальную ситуацию. Минусовые очки в возрасте 60 лет ухудшают способность видеть вблизи. Извините, что не могу помочь

igogo
07.12.2009, 09:43
Минусовые очки в возрасте 60 лет ухудшают способность видеть вблизи.

я имела ввиду не очки минус 2, а само зрение минус 2.