Сон, ВЧД, гипертонус, массаж [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сон, ВЧД, гипертонус, массаж

katerina_y
03.12.2009, 14:04
Добрый день! моему ребенку 2 мес, с рождения как-то маловато спит (если сравнивать с нормами), невропатолог говорит, что все в порядке, но в последнее время стала хорошо спать днем (поест, пободрствует и САМА засыпает), а ночью начинается ..... не спит с часу ночи до 5 утра, хнычет и постоянно ест, она на грудном вскармливании, молока хватает. днем в еде перерыв 2,5-3 часа, а ночью прямо постоянно сосет, у груди засыпает минут на 5,начинаю класть в кровать - орет, ничего не помогает, не укачивается даже на руках, а в 5 утра засыпает. педиатр говорит пить валериана хель, но там в инструкции детям от 2-х лет дозировка, пока не хочу давать. как же помочь ребенку нормально спать ночью, организовать режим? еще заметила, что когда мы делаем упражнение опоры она как бы загибает пальчики, не то чтобы стоит на мысочках, стоит на стопе, но пальчики загнуты внутрь. Это что-то нервное?
спасибо заранее

Nachmed
03.12.2009, 16:34
Не нужно сильно волноваться по поводу сна, со временем установится порядок сна и бодрствования, по возможности гуляйте в т.ч вечером на улице, проветривайте комнату перед сном. Пить валериану нет необходимости. Опора с поджатыми пальчиками норма в этом возрасте.

katerina_y
12.12.2009, 16:23
Добрый день! подробно прочитала на Вашем сайте статью про повышение ВЧД, поняла, что нарушение сна и ходьба на цыпочках не является симптомом ВЧД. возникает вопрос про окружность головы. в таблице на сайте я увидела, что средние значения окр. головы для девочек в 1 месяц 35 см. моя дочка родилась с окружностью 34 см, в 1 мес и 10 дней намеряли в поликлинике 37 см, сейчас 2,5 мес я померяла- 39,5-40 см. смущает, что за первые 40 дней много голова прибавила...да и сейчас как-то больше чем 2 см уже прибавка в мес.... есть ли повод для беспокойства и какая прибавка в мес считается избыточной?

заранее спасибо!

Dr. W.N.
12.12.2009, 16:26
Нормы на графиках окружности головы - между линиями.

Dr.Nathalie
12.12.2009, 16:26
Нормально.

katerina_y
12.12.2009, 17:21
то есть норма - это диапазон между между жирной и пунктирной линиями? ааа, дошло. а сколько в мес считается допустимая максимальная прибавка?

Dr.Nathalie
12.12.2009, 17:32
Прекратите заниматься паранойей и измерять голову ребенку.

katerina_y
12.12.2009, 18:35
добрый день! моему ребенку 2,5 мес. родилась 8/9 по Апгар. в последнее время стала плохо засыпать ночью. после купания в 21.00 покушает (ГВ), поспит полчасика-часик, а потом не спит до 4-х утра,постоянно сосет, дремлет минут по 10 у груди, плачет, если убрать от груди; причем замечаю, что просто сосет, не ест. на форуме педиатрии уже спрашивала про это, мне ответили, что такое может быть и что режим восстановится. но у нее еще стала замечать периодически холодные и влажные ручки и ножки, при опоре поджимает пальчики, иногда как бы таращит глазки, как бы удивляясь, глядя на что-то. естественно при обилии информации уже начиталась и про ВЧД, и про перинатальную энцефалопатию, и гипертонус, что тоже не есть хорошо... скажите пож-та, могут ли быть все эти симптомы физиологической нормой для данного возраста или нужны обследования?
заранее спасибо!

Dr. W.N.
12.12.2009, 21:15
Могут быть и с вероятностью, близкой к 100%, ей являются.

katerina_y
13.12.2009, 21:30
Добрый день! дочке 2,5 мес. в интернете прочитала, что рефлекс автоматической ходьбы физиологичен у детей до 1,5 мес, и задерживается дольше он при поражении нервной системы и головного мозга. а мы все еще "ходим". когда угасает в норме этот рефлекс? действительно ли в 1,5 мес?

заранее спасибо!

Dr.Nathalie
13.12.2009, 21:36
Неправильно прочитали. Норма - до 3-4 месяцев.

katerina_y
13.12.2009, 22:45
спасибо! прочитала правильно))) видимо, неправильную статью

POLINA_S
13.12.2009, 22:52
В 1,5 - 2 месяца этот рефлекс начинает угасать. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Кстати, при стимуляции, он наблюдается дольше.
Стимуляция, в данном случае - это помещение ребенка в вертикальную позу с целью проверки наличия рефлекса.

katerina_y
26.12.2009, 16:41
Добрый день! моему ребенку 3 мес. Иногда, один раз в 2-3 дня, замечаю, что она как бы вздрагивает всем тельцем (не ножками, ручками и подбородком, а именно вся целиком), как будто холодно (как взрослый от холода). вряд ли она это делает от холода. Что же тогда это может быть? что-то нервное?
Заранее спасибо за ответ.

Dr. W.N.
26.12.2009, 23:57
Может быть. Покажите неврологу.

katerina_y
27.12.2009, 17:21
спасибо! у нас был плановый осмотр невропатолога, все было нормально, я правда не говорила про это ( потому что к тому моменту только 1 раз заметила такое). поэтому сейчас пытаюсь понять может ли это быть физиологической нормой в этом возрасте или это ненормально?

katerina_y
28.12.2009, 17:16
Добрый день! моей дочке 3 мес. я недавно открывала тему про то, что она пару раз как-бы передергивала плечиками (как-будто вздрогнула от холода или съела что-то кислое). мы были на плановом осмотре невролога, как она сказала неврологических проблем у ребенка не выявлено. но я начиталась разной информации в интернете и про эпилепсию, и про судороги. В том числе оказывается есть такое понятие как минимальные судороги, которые сопровождаются слюнотечением, причмокиванием языка, пожевыванием, икотой. Извините, но как отличить физиологическое слюнотечение (оно у нас бывает иногда , с 2- х мес началось), причмокивание (иногда она лежит в кроватке и причмокивает), икоту (тоже бывает) от так называемых минимальных судорог? не говоря уже о том, что рекомендуют показать ребенка врачу, если он во время еды поперхивается (она у меня полностью на ГВ и бывает поперхивается в начале кормления, я всегда думала, что это от жадного сосания и потока молока).очень переживаю.
спасибо заранее.

Dr. W.N.
28.12.2009, 18:05
Отличия - стереотипность, повторяемость, необычность по сравнению с тем, что было раньше, изменения сознания, сочетание с неврологическими нарушениями, выявляемыми при осмотре. Боитесь - показывайте, самостоятельно заморочите себе голову (что уже сделали). Но скорее всего тут ваша чрезмерная мнительность. И получите нарушение за дублирование тем.

katerina_y
28.12.2009, 18:53
спасибо за ответ! заморочилась уже сильно, то что раньше считала проявлением сосательного рефлекса (причмокивание например, конечно, оно повторяется периодически) теперь может оказаться патологическим...уже начинаю присматриваться к ребенку и выискивать подозрительные вещи. например, она останавливает взгляд на чем-то, а я уже боюсь, что это "фиксация взгляда в одной точке". в общем ужас какой-то. по поводу дублирования тем извините, решила, что это уже "новая тема" (ведь уже разговор про причмокивания и т.д.)

Dr. W.N.
28.12.2009, 19:00
Не сходите с ума.

katerina_y
28.12.2009, 19:39
во время беременности с ума сходила, думала родить бы здоровенького ребенка - и все страхи закончатся. оказывается, все только начинается... а нейросонограмма бы показала, что что-то не в порядке? мы в месяц делали, все было нормально.

Dr. W.N.
28.12.2009, 19:42
НСГ имеет крайне отдаленное отношение к судорогам.

Dr. W.N.
29.12.2009, 00:15
Это нельзя понять по описанию. Надо видеть ребенка, видеозапись вздрагиваний или хотя бы их имитацию свидетелями.

katerina_y
05.01.2010, 20:51
Добрый день ! моему ребенку (3 мес) невропатолог назначил массаж, сегодня были 2-ой раз - ребенок орет как резаная (сегодня уже поменьше, но все равно кричит). массажистка сама переживает, мол у нее обычно дети так не кричат. есть ли смысл в таком массаже или надо останавливаться и переносить на более позднее время?
Заранее спасибо!

Dr. W.N.
05.01.2010, 20:54
Назначение всем детям массажа принято в эксСССР, но серьезного научного обоснования не имеет и может игнорироваться. Массаж - развлечение. Отстаньте от ребенка и не кормите массажиста.

katerina_y
29.01.2010, 20:19
Добрый день! моей дочке 4 мес. сегодня произошла такая ситуация: во время кормления грудью она сильно заплакала (возможно, у нее грудь выпала), я ей тут же начала всовывать грудь, но она не брала, плакала, я ее подняла в вертикальное положение успокоить и заметила, что она на несколько секунд затихла (подозреваю, что задержка дыхания). потом продолжила плакать, взяла грудь и успокоилась. Меня очень пугает возможная задержка дыхания. отчего это могло быть? и что в таких ситуациях делать? это бывает у здоровых детей? неврологический статус в 3 мес нормальный. Я где-то читала, что детки, больные эпилепсией, могут закатываться...Это может быть связано с эпилепсией?
Спасибо заранее. очень переживаю

eqimi
29.01.2010, 20:22
Поиск по форуму - аффективно-респираторные пароксизмы. Норма.

katerina_y
29.01.2010, 21:30
Спасибо! а не могут ли они перерастать в эпилепсию? где-то в интернете вычитала...

eqimi
29.01.2010, 21:32
Спасибо! а не могут ли они перерастать в эпилепсию? где-то в интернете вычитала...

Где-то читать не разумно. Поводов для беспокойствия на данном этапе не вижу.

katerina_y
29.01.2010, 23:28
прошу прощения - все еще не могу успокоиться... а эти пароксизмы - это нормальное явления всех здоровых детей или это все-таки неврологическое явление у особо возбудимых деток, требующее наблюдения? есть ли связь с судорожной готовностью и т.д?

katerina_y
06.03.2010, 00:01
добрый день! моей дочке 5мес, вес и рост в пределах нормы, развивается согласно возрасту, при рождении 8/9 по Апгар. нейросонография в 1 мес в норме. но последнее время стала замечать, что при сильном плаче она начинает трясти ручками симметрично, это тремор? мне кажется раньше этого не было... к тому же в 3 мес ортопед сказал, что у нее ассиметрия складок на ножках и надо делать упражнения - разводить ножки в согнутых коленях... я это делала, все было хорошо, а в последнее время я сгибаю ей ножки, а разводить она их не дает - выпрямляет, и ручки тоже через сопротивление дает сгибать при гимнастике. Скажите пож-та, все что я описываю - это гипертонус? и что мне предпринять до планового осмотра невропатолога в 6 мес? а то начнут массаж назначать, медикаменты... может, расслабляющие ванночки поделать?

Заранее спасибо!

Dr. W.N.
06.03.2010, 00:06
Такие описания анализу не поддаются. Ориентировочно проблем нет. Займитесь пока изучением Часто задаваемых вопросов.

katerina_y
20.03.2010, 19:11
добрый день! моей дочке почти 6 мес. родилась 8.9 по Апгар, неврологический статус в 1 мес и 3 мес в норме, в 4,5 мес проверяли родничок - не выбухает, нейросонография в 1 мес - в норме. но вот стала замечать (не скажу точно с какого времени), что при обиде (например, хочет есть и уже видит, что я готова ее покормить, но мешкаю) начинает хныкать, плакать, при это вытягивает ручки и они у нее как бы трясутся. так бывает не при каждом плаче, а именно как мне кажется от какого-то нетерпения, один раз было когда она заснула, я стала переносить ее в кроватку, она проснулась, видимо испугалась и тоже начала ручками трясти. причем это прекращается, как только устранена причина раздражения. подбородок не трясется. это тремор? просто нам уже 6 мес почти, в таком возрасте это уже ненормально? боюсь, пойду к невропатологу на плановый осмотр и если расскажу - залечат. что это может быть?

спасибо заранее

Dr. W.N.
20.03.2010, 19:20
Это норма.

Dick
20.03.2010, 19:20
Дрожание ручек у младенца во время плача весьма распространенное, обычное явление. НОРМА!

katerina_y
20.03.2010, 19:41
Спасибо! а до какого возраста это норма?

Dr. W.N.
20.03.2010, 19:53
До любого.

katerina_y
21.03.2010, 11:20
добрый день! моей дочке почти 6 мес. родилась 8/9 по апгар, нейросонография в 1 мес в норме, осмотр невролога в 1 и 3 мес - в норме. в последние пару дней стала замечать, что она иногда что-то делает и наклоняет головку вниз и при этом смотрит исподлобья, как бы "бычится" (извините за выражение), то есть если головка наклонена вниз она не всегда тоже смотрит вниз, а именно исподлобья выглядывает...... что-то не понимаю, с чем это может быть связано? вдруг что-то не в порядке?

спасибо за понимание

Dr.Nathalie
21.03.2010, 11:37
Через интернет не видно. Выложите, хотя бы, видео.
Про НСГ читайте в ЧАВО.

katerina_y
23.03.2010, 00:36
Добрый день! моей дочке 6 мес, при рождении 8/9 по Апгар, неврологический статус в 1 и 3 мес в норме. замечаю, что она периодически в одном и том же месте трогает себя за ушком и пузико (в одном и том же месте, когда голенькая, как бы чешет себя). сначала думала, что может ей памперс натер, но потом поняла, что не от этого...решила, что может тик или так называемый синдром навязчивых движений? но когда почитала в интернете про тики, ужаснулась: в некоторых статья написано, что тики до 3-х лет свидетельствуют в нек случаях об эпилепсии, шизофрении и т.д. Скажите, что это может быть и если это могут быть тики, что с ними делать и о чем они свидетельствуют?

Заранее спасибо!

elisey
23.03.2010, 00:43
По описанию ничего не понятно. Выложите видеозапись этих движений.

katerina_y
06.05.2010, 12:19
Добрый день! моей дочке 7 мес, при рождении 8/9 по Апгар, неврологические осмотры по возрасту в норме. Меня интересует 2 вопроса, раньше как-то не озадачивалась, а теперь начитавшись всякого, решила уточнить:
1. Нормально ли что при засыпании ребенок закатывает глазки, то есть она закрывает глаза, потом открывает их, начинает ими медленно вращать, в том числе вверх, опять закрывать, так несколько раз и потом окончательно закрывает и засыпает. Почему они так делают? дети всех моих подруг делают так же, с чем это связано? не говорит ли это о так называемой судорожной готовности?
2. иногда при засыпании она вздрагивает то ручкой, то ножкой, в течение 10-15 мин после закрывания глазок, я читала и спрашивала у невролога, что это миоклонии сна, при смене фаз сна... это нормально?до какого возраста в норме они могут наблюдаться?

спасибо заранее

Dr.Nathalie
06.05.2010, 14:34
1. норма
2. норма, хоть всю жизнь

katerina_y
06.05.2010, 14:52
а вот про закатывания глазок не могли бы поподробнее? почему они так делают? мы же взрослые так при засыпании не делаем?

Dr.Nathalie
06.05.2010, 15:59
Вы себя со стороны видели, когда засыпаете?

Наталья П.
06.05.2010, 16:15
темы объединены

katerina_y
06.05.2010, 17:16
я вижу мужа, родителей, друзей сонных. все закрывают глаза и все... конечно, может, мы все их потом закатываем), но все же интересно , почему это происходит у детишек ? это какие-то мышцы задействуются или что?

elena__K
06.05.2010, 17:42
Прочитайте про фазу быстрого сна в Википедии.Тут описаны такие движения глазных яблок,как в Вашем 44 посте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Фаза_быстрого_сна :)

katerina_y
06.05.2010, 18:05
спасибо! я все прочитала, но я всегда думала, что быстрая фаза сна - это при закрытых глазах... получается, что у ребенка глаза еще открыты, медленно моргают, периодически закатываются и он уже спит? причем глазные яблоки двигаются медленно, а не быстро как там написано...
и кстати, она не всегда так делает - днем она просто закрывает глаза и спит, почему?

Dr. W.N.
06.05.2010, 22:50
Поправлю, это не быстрый сон, а медленные движения глаз, возникающие в поверхностном сне (1 стадия), обычное нормальное явление. Иногда это видно лучше, иногда хуже. Заострять на этом внимание бессмысленно.

Olga8
17.06.2010, 08:24
Добрый день! Моей малышке 4 месеца и мы практически не спим днем ,спим 2 раза в день по 30-40 мин , утром часов в 9 9-30 и днем в 13-00 примерно, остальное время бодроствуем, к вечеру часам к 17 -00 у нас начинаются капризы , часам к 20-30 засыпаем , ночью сон очень беспокойный просыпается почти кайдый час или же спим около груди постоянно подсасывая, просыпается она примерно около 6 6-30 утра. У дочурки постоянно мокрие ножки и ручки , а так же она ужасно сильно пугается лубого шума совсем незначительного после чего ее очень трудно успокоить.Я неоднократно обращалась к врачу , но так как я в данный момент нахожусь не в России, сдесь подход однозначно другой , они считают что если развитие нормальное , то и волноватся незачем, хотя я так не думаю и беспокоюсь не отразится ли ето в будушем на ребенке.
Подскажите пожалуста стоит ли мне бить тревогу , или ето действительно нормльно?

yulia_44
29.05.2014, 19:44
Здравствуте, Екатерина. Подскажите пожалуйста, как долго длились и как-то лечились ли симптомы описанные в постах 38 -40. Нашему малышу 7 месяцев, стал бычиться, смотреть исподлобья, иногда закатывает глаза. Чешет ручками ушки. Буду очень благодарна за ответ!