Здравствуйте! Живу в Испании. Моему сыну 4 мес, родился в 34 нед., на СВ. Сначала был на смеси для недоношенных, с 1.5 месяца - на гипоаллергенной (т.к. были высыпания и не знали, на что). В обеих присутствует вит.Д, и помимо этого ему с рождения назначили 6 капель в день масл.раствора этого витамина (400 UI)- здесь всем детям назначают именно эту дозу до 6 мес, вне зависимости от типа кормления ни времени года, при условии, что солнце в Испании просто круглый год.:bn: С этой недели перешла на полное ГВ. В связи с этим, мой вопрос: нет ли у моего ребенка передозировки вит.Д (смесью я только докармливала, каждый раз - разное кол-во получалось)? И надо ли продолжать прием витамина и до какого возраста?
Заранее спасибо за ответ:ab:
Dr.Mari
28.11.2009, 21:59
ВОЗ рекомендует по 400 МЕ(=1 капля) ежедневно до года детям,находящимся на ГВ.Есть или нет у ребенка симптомы передозировки отсюда не видно.
lisi4kina
28.11.2009, 22:28
А каковы симптомы передозировки вит.Д?
Dr.Mari
28.11.2009, 22:51
Передозировка
Симптомы гипервитаминоза витамина D:
ранние (обусловленные гиперкальциемией) - запор или диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, головная боль, жажда, поллакиурия, никтурия, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, необычайная усталость, общая слабость, гиперкальциемия, гиперкальциурия;
поздние - боль в костях, помутнение мочи (появление в моче гиалиновых цилиндров, протеинурии, лейкоцитурии), повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, похудание, редко - психоз (изменения психики и настроения).
Симптомы хронической интоксикации витамином D (при приеме в течение нескольких недель или месяцев для взрослых в дозах 20-60 тыс. МЕ/сут., детей - 2-4 тыс. МЕ/сут.): кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность (эти эффекты наиболее часто возникают при присоединении к гиперкальциемии гиперфосфаиемии), нарушение роста у детей (длительный прием в дозе 1,8 тыс. МЕ/сут.).
lisi4kina
03.12.2009, 21:43
Здравствуйте! Сначала Предыстория моего вопроса. Мой сын родился в 34 нед, сейчас ему 4 мес и 1 неделя. Изложу все изменения в виде таблицы:
Питание: Спец.смесь д/недонош.+ ГВ (через раз) по часам
Мое питание: Все подряд
Стул ребенка: 7-8 раз/сутки, желтый жидкий, потом зеленый с вкрапл.
Др.симптомы: колики, сыпь
Питание: "Нутрамиген" гипоаллерг. + ГВ каждое кормление по часам
Мое питание: Жесткая диета (Безмолочная), запоры
Стул ребенка: Сначала хороший, далее - 1 р/сутки при стимуляции градусником (запоры?)
Др.симптомы: колики
Питание: ГВ по требованию + докорм "Нутрамигеном"
Мое питание:Диета+компот из с/фруктов, метеоризм
Стул ребенка: 1р/1-3 дня жидкий (кашица) желто-зеленый при приеме Eupeptina (1 ч.л./день с утра)
Др.симптомы: колики, метеоризм, частое туженье
Питание: ГВ по требованию
Мое питание: Диета+компот из с/фруктов, метеоризм
Стул ребенка: 1 раз жидкий (паста) темно-зеленый
Др.симптомы: колики, метеоризм, аллерг.дерматит на лице, частое туженье
Теперь - вопросы:
1. Стул 1 раз в нед. - это нормально?
2. Что есть Eupeptina? Надо ли к ней возвращаться или попробовать "Дюфалак" для нормализации стула?
3. Как быть с метеоризмом? Ведь благодаря сухофруктам у меня наладился стул, но появилась эта проблема:ah:
4. Аллерг.высыпания на лице ребенка - следствие запора?
Заранее спасибо за ответ!
BBC
03.12.2009, 22:00
1 ошибка - введение смесей при возможности ГВ
2 ошибка - "стимуляция ребенка" градусником - (он правильно называется "термометр" и служит, как видно из названия для измерения температуры)
3 ошибка - диета кормящей женщины - если нет достоверных данных, что какой-либо продукт приводит к выраженному обострению дерматита, диета не нужна вообще. И стул будет нормальным.
4. ошибка - гипервнимание к стулу ребенка. Любите его с другого конца (с)
По вопросам
1. Если ребенка не беспокоит - норма.
2. Капбонат магния, слабительное - ребенку не нужен так же, как не нужны Дюфалак и иные слабительные.
3. Вернитесь к нормальному питанию.
4. Нет.
Показано. Срочное прочтение всех статей ЧАВО, для избежания повторных ошибок.
lisi4kina
03.12.2009, 22:15
Здравствуйте! Мой сын родился в 34 нед, 2.430 г, 46 см. Сейчас ему 4 мес и 1 неделя, 5.645 г, 61 см. Сначала - все изменения в его питании:
Питание: Спец.смесь д/недонош.+ ГВ через раз по часам (очень плохо сосал, вкручивала 30 г в течение 1,5-2 часов)
Питание: "Нутрамиген" гипоаллерг. + ГВ каждое кормление по часам (быстро уставал сосать грудь, рожок - лучше)
Питание: ГВ по требованию + докорм "Нутрамигеном" (каждые 2-2,5 часа, ночью перерыв 4-6 часов, сосал около часа, потом рожок)
Питание: ГВ по требованию (каждые 2-2,5 часа, сосет 40-60 минут)
В связи с этим, и с тем, что молока у меня немного и поэтому сын "висит на груди" большую часть дня, , меня мучают сомнения:
1. Хватает ли моего молока сыну?
2. Имеет ли смысл кормить только грудью или все-таки вернуться к докорму?
3. Что порекомендуете для увеличения лактации?
anikaa
03.12.2009, 22:23
1.хватает.
2. только ГВ
3. Успокоиться и понять что молока достаточно.
Ребенок получает препарат железа?
lisi4kina
03.12.2009, 22:26
Уважаемый Валерий Валерьевич!
1 ошибка - введение смесей при возможности ГВ
2 ошибка - "стимуляция ребенка" градусником
3 ошибка - диета кормящей женщины - если нет достоверных данных, что какой-либо продукт приводит к выраженному обострению дерматита, диета не нужна вообще. И стул будет нормальным.
Капбонат магния, слабительное
Все эти действия - не по собственному желанию, а выполняя указания врача (так же как и диета, и переход на б/м питание мое и сына).
Спасибо за конкретный и быстрый ответ! И дай Вам Бог здоровья!
lisi4kina
03.12.2009, 22:36
Ребенок получает препарат железа?
Нет, только Вит.Д3 :ac:. Здесь его, похоже, не назначают. А я пью с прошлого месяца витамины для кормящих (раньше их не было в аптеке).
anikaa
03.12.2009, 23:11
Вам витамины не очень нужны. Достаточно разнообразного питания. Кстати, о ГВ и количестве молока: вы себя в ассортименте продуктов не ограничиваете случайно ?
А недоношенному ребенку препарат железа в дозе 2-3 мг\кг в сутки, в течение полугода - надо. Актиферрин в каплях, например.
lisi4kina
03.12.2009, 23:24
Уважаемый Валерий Валерьевич!
Все-таки пару сомнений разрешите:
1.
Если ребенка не беспокоит - норма.
Мне кажется, что беспокоит: частое туженье, поджимание ножек, выгибание спинки с плачем:ac:
2.
Вернитесь к нормальному питанию.
А как же быть с сыпью и покраснениями на лице у ребенка? Как только я решила безмедикаметозно справляться с запорами и принялась расширять свое меню, результат не заставил себя ждать...:ac:
Что Вы посоветуете в этой связи?
Заранее благодарю за ответ:ab:
lisi4kina
03.12.2009, 23:41
Кстати, о ГВ и количестве молока: вы себя в ассортименте продуктов не ограничиваете случайно ?
Я на жесткой безмолочной диете уже 2,5 месяца, с момента когда сына перевели на гипоаллергенную смесь. Из-за этого у нас были проблемы с дефекацией, зато ушла сыпь с личика.:ah: С недавнего времени постепенно расширяю свое меню, но из молочного только сыр неострый ем (боюсь возвращения колик, да и на сайтах по питанию для кормящих не велят:bn:)
А недоношенному ребенку препарат железа в дозе 2-3 мг\кг в сутки, в течение полугода - надо. Актиферрин в каплях, например.
А нам не назначили!:ai: А сейчас еще не поздно начать принимать? Эти препараты продаются б\рецепта?
anikaa
04.12.2009, 01:33
А Вы почитайте здесь про питание кормящих мам, про колики , короче ЧАВО в педиатрии и просто темы раздела.
Если коротко: колики с едой мамы не связаны никак, это возрастное неизвестной доселе причины и проходит само в определенном возрасте. Придерживаться НИКАКОЙ диеты маме не надо, можно исключать ТОЛЬКО те продукты, на которые ЯВНАЯ реакция у младенца. Сыпь на личике-это вероятно были детские акне, тоже проходит само по мере роста ребенка....
Полноценное разнообразное питание-одна из составляющих хорошей лактации.
В России-без рецепта, про Испанию не знаю. Скорее всего должно быть без, это не бог весть какие тайны.... Конечно, начинайте сейчас, восполнить дефицит никогда не поздно. Тем более что в смесях для недоношенных железа должно быть много, т.е вначале он железо сколько-то получал.
lisi4kina
04.12.2009, 02:46
Спасибо за полные и быстрые ответы!!!:ax:
Насчет диеты - сейчас расширяю рацион, но постепенно, т.к. сыпь вернулась и не уходит (мелкие красные точки на щеках и подбородке, шелушащиеся брови и лоб), но я все равно продолжаю добавлять потихоньку новые продукты.
А насчет лактации позвольте задать вечный вопрос: сцеживаться ли МНЕ или нет? Ведь я кормлю по требованию, в среднем от 40 мин до 1.5 часа, с перерывом 1.5-2 часа (пока так, дальше видно будет), по схеме, которую вычитала на одном из сайтов: сначала 10 мин из одной груди, а остальное время - из второй, а в след.кормление - наоборот... Когда выписывалась из б-цы, никто не показал, ни рассказал КАК и СКОЛЬКО и В КАКИХ ПОЗАХ кормить, только велели 1 раз своим молоком и 1 раз спец.смесью, дальше - перейти на гипоаллерг.смесь, а если не пройдут колики - ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГВ И ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙТИ НА СМЕСЬ (я даже и не думать не стала о таком варианте). И все 4 мес - борьба за ГВ, несмотря на малое кол-во молока.:ab: Так что буду признательна за подсказки в этой области
anikaa
04.12.2009, 02:57
Сцеживаться не надо. Ведь то что вы сцедили ребенок не получит. Просто прикладывайте по требованию, держите у груди столько сколько ребенок хочет и обязательно кормите ночью. И все будет хорошо :)
Схем никаких особенно не надо. Кормите просто чередуя молочные железы . Если ребенок съел все что было в одной груди, явно хочет еще и беспокоится, требует-тогда можете дать вторую . А просто так перекладывать ребенка справа-налево -излишне. Вы отрываете его от еды на самом интересном месте. :)
Рекомендации действительно странноватые. :(
lisi4kina
06.12.2009, 12:57
Я в растерянности... Взвесила сына - он потерял в весе за эту неделю (только на ГВ):ai:. Это при том, что "висит на груди" по 1-1,5 часа каждые 1,5-2 часа:bn:
Что мне делать? Докармливать смесью? И как - в каждую кормежку или как?
Подскажите, пожалуйста!!!:bc:
lisi4kina
07.12.2009, 13:35
Здравствуйте! Не дождалась ответа на сообщение, поэтому рискну напомнить о себе. Очень хочу сохранить полное ГВ, но не знаю, как, ведь когда перешла на ГВ по требованию (со СВ), ребенок плохо набирал вес (55 г за 8 дней), а за последнюю неделю вообще потерял 25 г:( Я стараюсь не паниковать, но боюсь, что ребенок недоедает, да и муж "советует" докармливать смесью...
Пожалуйста, подскажите, насколько серьезна потеря веса у грудничка и как мне быть?
С нетерпением жду ответа.
И насчет железа недоношенным. Спросила в аптеке, так сказали, что его (железо) просто так не назначают, только по серьезным показаниям, и очень редко, т.к. не выводится из организма, влияет на печень и имеет побочные эффекты (запоры и т.п.). И конечно мне его не продали. Попробую спросить у нашей педиатра, но надежды особой нет (ведь это по ее рецептам отпускают в той аптеке)...:bn:
Поэтому - вопрос: может, имеет смысл МНЕ попить железо? Ме-то его продадут (была анемия во время б-ти).
Elena_Bondareva
07.12.2009, 14:01
Сколько раз в день ребенок мочится? Не нужно постоянно взвешивать и нервничать из-за этого. Как себя ведет?
lisi4kina
07.12.2009, 14:19
Сколько раз мочится - не знаю:bn:, он в памперсах, и очень холодно в квартире, чтобы голышом держать (здесь нет отопления). Подскажите, как посчитать?
Взвешиваю с рождения, раз в 7-9 дней (т.к родился недоношенным и с малым весом). Не стОит?
Ведет себя с утра нормально (когда грудь полная), правда, не спит (макс.20-40 мин с укачиваниями за всю 1 половину дня), а с 3 до 6 вечера - практически нон-стоп сосания груди, потом - перерыв где-то час-полтора, капризность, потом - последний заход где-то до 8-8.30, потом - засыпает сам до 12-1 ночи, потом - ночные кормежки (когда - 2, когда 3), последняя (или первая?) - с 5 до 6-6.30 утра.
Elena_Bondareva
07.12.2009, 14:30
Сколько памперсов за день меняете, как они по весу? лучше конечно один день посчитать штанишки.
lisi4kina
07.12.2009, 15:44
Спасибо за ответ!
Меняю памперсы не после каждого "писа", поэтому затруднюсь ответить насчет кол-ва - по-разному. Попробую посчитать штанишки. А между тем, что посоветуете, докармливать смесью или продолжать только ГВ?
И насчет железа, как Вы считаете, пить МНЕ или нет?
С нетерпением жду ответа
anikaa
07.12.2009, 15:54
Вам-это вам, ребенку-это ребенку. Одно другому не мешает и не заменяет.
При нормальном самочувствии ребенка смысла в смеси пока не вижу. Посчитайте сначала диурез-взвешивайте все использованные памперсы в течение суток.
Не забудьте взвесить сухой памперс. :)
lisi4kina
07.12.2009, 16:53
Спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему!:ax:
Подсчитаю кол-во урины за сутки и завтра отчитаюсь, а пока буду кормить только грудью. Всем доброго здоровья!
lisi4kina
07.12.2009, 23:36
У меня воспалилось ухо, врач поставила диагноз "хронический отит" и назначила CEFUROXIMA NORMON 250mg. В проспекте указано, что он попадает в молоко.
В связи с этим, вопрос: совместимо ли употребление этого антибиотика с ГВ?
И еще несколько глупых вопросов по ГВ:
1. Как скоро попадает то, что мама съедает (например, новый продукт) "в молоко"? И через сколько времени выводится? :ah:
2. Если питание матери почти не влияет на самочувствие ребенка, то как быть с веществами, которые попадают через кожу (чем всегда пугали): крема, окраска волос и т.д.?:ad:
3. Могут ли проблемы мамы стать проблемами детки? Например, у меня "прорезался" АД на ушах (о котором не вспоминала больше 20 лет):ac:
4. Бюстгальтер (без косточек, х/б) - влияет на кол-во молока и надо ли снимать/оставлять на ночь?:ab:
Заранее спасибо за ответы:ab:!
ОльгаШа
08.12.2009, 03:35
Совместимо, если только риск для матери превышает риск для ребенка. У Вас сейчас есть проявления отита?
1. По-разному, зависит от вида пищи, нек. дополнительных условий. В каких-то экстренных ситуациях обычно рекомендуют пропустить одно кормление, сцедив молоко. Если бы Вы конкретизировали ситуацию, было бы проще ответить.
2. Аналогично.
3. Смотря какие. Если речь только об АД, то наследуется склонность к аллерг. реакциям, чем и когда она проявится (если проявится), предугадать невозможно.
anikaa
08.12.2009, 03:40
Бюстгальтер должен быть специальный для кормящих, эластичный, подобран по размеру, ни в коем случае не тесен. В этом случае можно носить круглосуточно, если Вам так комфортнее.
lisi4kina
08.12.2009, 18:31
Здравствуйте!
Во-первых,
Посчитайте сначала диурез-взвешивайте все использованные памперсы в течение суток.
Подсчитала кол-во урины моего сына в сутки: 480 г . Это много, мало или нормально? Он весит 5.620 г, 4 мес и 13 дн.
Во-вторых,
Совместимо, если только риск для матери превышает риск для ребенка. У Вас сейчас есть проявления отита
Да, есть:ac:, поэтому и спросила. Значит, будем пить. Мне прописали курс 6 дней 2р/день.
В-третьих,
1. По-разному, зависит от вида пищи, нек. дополнительных условий. В каких-то экстренных ситуациях обычно рекомендуют пропустить одно кормление, сцедив молоко. Если бы Вы конкретизировали ситуацию, было бы проще ответить.
Имела в виду, что, если с утра съела банан, сыпи нет, стул нормальный, на след.день - добавила молоко в кашу, и через 2-4 часа во время или после кормежки начинаются вопли с выгибанием спинки, к какому продукту следует отнести эту реакцию - к банану или к молоку?:ah:
3. Смотря какие. Если речь только об АД, то наследуется склонность к аллерг. реакциям, чем и когда она проявится (если проявится), предугадать невозможно.
Проявления АД уже есть, надеюсь, когда "дозреет" печень, уйдут:ac:
Заранее спасибо за ответы! Жду Ваших заключений по поводу кол-ва урины и моего молока!:ab:
Elena_Bondareva
08.12.2009, 21:08
Попробуйте продолжить режим частых прикладываний каждый день, периодически измеряйте количестко мочеиспусканий. Через пару недель взвесьте ребенка.
anikaa
08.12.2009, 21:28
Согласна с Еленой Владимировной.
А относительно через 2-4 часа во время или после кормежки начинаются вопли с выгибанием спинки, к какому продукту следует отнести эту реакцию - к банану или к молоку?
думаю что это может вообще к еде не относиться. Мало ли что ребенку в этот момент не понравилось....
Вам необходимо полноценно и разнообразно питаться, не должно быть дефицита калорий и белков\жиров в пище.
lisi4kina
08.12.2009, 23:26
Здравствуйте! Судя по отсутствию комментариев о кол-ве урины и по данным рекомендациям, делаю вывод, что маловато:ac: и молока не хватает??? :confused:
Буду бороться до последнего за ГВ, а если через 1.5-2 недели взвешу и будет новая потеря веса, тогда снова обращусь за советом.:ab:
Да, забыла уточнить, что у моей мамы тоже было мало молока, так что, может, в моем случае это генетика и бесполезно что-либо предпринимать?
периодически измеряйте количество мочеиспусканий.
А сколько должно быть в сутки?
Заранее спасибо за ответ и доброго всем здоровья!
ОльгаШа
09.12.2009, 03:04
Ну а я согласна с доктором Анной. Колики (?) вообще могут быть никак не связаны с Вашим питанием. Кожные проявления могут возникнуть в теч. 3х суток.
После введения смеси (какая, кстати?) стул имеет право измениться до неузнаваемости.
Если какой-то продукт вызывает подозрение, убираете его на 2 недели, отслеживаете состояние ребенка, ведете пищевой дневник, затем вводите этот продукт и смотрите, что изменилось. Если принципиально ничего не меняется ни при исключении, ни при повторном введении, продукт ни при чем.
"Зрелость" печени на течение АД вряд ли повлияет, скорее уж "зрелость" кишечника и окончательное формирование микрофлоры.
anikaa
09.12.2009, 04:15
Все у Вас хорошо . Это не генетика, а результат излишней тревоги о судьбе ГВ :)
Не надо бороться ни за что, просто живите и радуйтесь общению со своим ребенком -это лучший залог всего, и "многомолока" в частности.
Памперсы взвешивать больше не надо. Молока достаточно. Ребенка взвесите -не раньше чем через пару недель, позже-можно.
Удачи!
lisi4kina
09.12.2009, 14:27
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Ваши слова - бальзам на мою душу!:ax: Итак, "расслабляюсь и пытаюсь получить удовольствие!":ag:
Напоследок еще пару вопросов
Запором у ребенка считается отсутствие стула более 3 дней или 2 дефекации и меньше в неделю.
Мой сын сейчас какает 1 раз в 5 дней. Значит ли это, что это потому, что молоко так хорошо усваивается, или есть повод для беспокойства?
И вопрос об окраске волос: с нек.пор появились т.н. натур.краски, б/аммиака. Можно ли ими краситься во время ГВ? И как это сделать - покраситься между кормежками, молоко сцедить, заменить одну кормежку смесью, или как? Просто седые корешки уже неприличные:ah:
Заранее спасибо за ответ!:ab:
Elena_Bondareva
09.12.2009, 14:49
1. Если ребенка это не беспокоит, и консистенция стула нормальная-ничего делать не нужно.
2. Краситься можно.
lisi4kina
18.12.2009, 02:49
Здравствуйте! Начинают потихоньку допекать родственники+любящий муж насчет введения прикорма (ведь уже "стукнуло" 4 мес и сын не выглядит упитанным, скорее, наоборот), я отбиваюсь отговорками о том, что ребенок - недоношенный и его 4,5 мес - это на самом деле 3 мес, и его желудок еще не готов к приему новой пищи, и бла-бла-бла:ad:. На самом деле не собираюсь до 6 мес ничего, кроме ГВ, давать.
Но вопрос такой: а можно ли позже 6 мес начинать прикорм, исходя из той же недоношенности, или все-таки лучше не затягивать?
Посоветуйте, пожалуйста!
И вопрос про аллергены в питании мамы: орехи к ним относятся?
П.С. Можно ли попросить уважаемых модераторов объединить все мои темы, созданные в этом форуме, в одну? Например, под названием "МАМИНЫ ВОПРОСЫ" (заодно прошу прощения за "спам", не разобралась поначалу, что здесь это норма):ax:
Elena_Bondareva
18.12.2009, 06:17
Позже 6ти месяцев прикорм вводить можно, но лучше не затягивать, так как потребности в питательных веществах возрастают и молоко уже не может их обеспечивать.
Орехи относятся к группе потенциальных аллегенов, но будет или нет реакция, можно узнать, только попробовав.
lisi4kina
19.12.2009, 00:36
Здравствуйте! Во-первых, насчет орехов Орехи относятся к группе потенциальных аллегенов, но будет или нет реакция, можно узнать, только попробовав.
Уже есть реакция - сыпь у МАМЫ:(. Так что исключила пока...
И созрели несколько вопросов:
1. Когда выписывалась из б-цы, все врачи и м\сестры в один голос предупреждали: "не ешь спаржу, от нее горчит молоко". А русские сайты и пособия отговаривают есть приправы и чеснок из-за их плохого влияния на вкус мат.молока. Если развенчан миф о зависимости м\у питанием мамы и коликами у детки, то что известно о зависимости м\у питанием мамы и вкусом молока?
2. Сегодня испортилась погода, шел дождь и все такое, и ужасно болит голова. Что можно принимать от гол.боли при ГВ?:confused:
3. По моим наблюдениям, мой сын капризнее в дни, когда резко меняется погода. Правда ли, что детки реагируют на погоду или это тоже из области мифов? :ah:И можно ли как-то смягчить это влияние?
Заранее спасибо за ответы!:ab:
anikaa
19.12.2009, 00:45
1. есть связь между питанием мамы и вкусом молока. Но неизвестно-может вашему ребенку этот вкус понравится.....
2. парацетамол
lisi4kina
26.12.2009, 02:12
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Закончился первый месяц только ГВ и хочу отчитаться о результатах:
1.Ценой невероятных усилий (т.к. у нас были не частые прикладывания, а редкие-редкие откладывния:D) набрали всего 400 г:confused:!
2. Пропал и так хромавший режим: теперь вообще непонятно, когда заканчивается 1 кормежка и начинается 2я:bn:; если раньше были более-менее внятные перерывы, во время которых сын бодрствовал-играл-хныкал-спал в кроватке, то сейчас он ест-спит-не спит-посасывает, а когда пытаюсь отнять от груди, чтобы переложить в кроватку - открывает глаза и бодрствует какое-то время, а потом начинает капризничать, после чего прикладываю обратно к груди и он опять мирно дремлет до следующей попытки прервать это "блаженство":ab:... Т.е. в 5 мес, вместо установления режима мы его потеряли...
3. Теряюсь с играми-массажиками: ведь должно пройти какое-то время до/после еды, чтобы не срыгнул во время занятий "спортом", а сейчас-то перерывов почти нет?
Все бы ничего, но не дает покоя 1 вопрос: через месяц надо начинать прикорм, а КАК? Имею в виду, если нет конкретных кормежек, как можно заменить эту самую кормежку на прикорм? Прочитала все темы про прикорм и не нашла ответа. Подскажите, пожалуйста!
И прокомментируйте нашу прибавку в весе: стоит ли докармливать смесью или все же 6-й мес так же кормить, а там, Бог даст, с прикормом будет увеличение прибавок?
Заранее спасибо за ответ! :ax:
Elena_Bondareva
26.12.2009, 10:09
1. Хорошо)))
2. Ничего, занимайтесь, когда у ребенка есть желание, когда купаетесь, утром, когда проснулись.
3.см.2.
4. я бы ввела кашу, примерно в 9-10 часов утра, без привязки к груди. Ввести можно уже сейчас. В вашей ситуации это разрешается.
lisi4kina
26.12.2009, 14:21
Спасибо, Елена Владимировна, за поддержку и советы!!! :ax:
Тогда вопросы по кашам:
1. С какой МНЕ начинать?
2. На воде, молоке или смеси? (Смесь у нас безлактозная, оч.хорошая.)
3. Можно сначала сварить крупу (гречку или рис, например), а потом перемолоть и доварить с добавлением жидкости? (Спрашиваю, т.к. себе варю сразу на 2-3 дня, а по утрам ее довариваю, чтобы быстрее было:ah:)
4. Какой консистенции д.б. каша - почти как молоко или погуще?
5. Самый банальный: с какого кол-ва начинать и как скоро увеличивать?
Не сочтите за труд, ответьте, пожалуйста! Я совсем еще "зеленая" мамаша:ab:.
Elena_Bondareva
26.12.2009, 15:39
1. Все равно. Если по нашим, поликлиническим рекомендациям;), то гречка, рис, кукуруза.
2. Если нет аллергии на молоко, то половинное молоко, либе смесь. Можно и на воде, пробуйте.
3. Более гомогенная консистенция каши будет, если вы сначала перемелите крупу на кофемолке, а потом из нее сварите.
4. Сначала более жидкая, но гуще чем молоко, потом постепенно загущаете.
5 Примерно с половины столовой ложки, за неделю до порции. Но это все условно, ориентируйтесь на ребенка.
lisi4kina
27.12.2009, 01:01
Уважаемые консультанты! Понимаю, что далеко не оригинальна в своих вопросах по прикорму, но т.к. для меня эта тема нова, то очень надеюсь, что разрешите возникшие сомнения:ax::
1. Сколько дней надо ждать, чтобы убедиться, что реакция на новый продукт хорошая?
2. Когда можно вводить следующую после уже введенной кашу? Имею в виду, что если ввожу гречневую, реакция хорошая, довела в течение недели до порции 100-120 г, то со следующей недели уже можно начинать рисовую или надо чередовать обе?
3. Что такое каши 3 злака, 4 злака (в ЧаВо про прикорм упоминаются)? Это самодельные смешанные крупы или покупные?:ah:
4. Если вводить каши, то чтобы избежать запоров, надо начинать давать и воду/соки/компоты? А как же тогда мое бедное ГВ?:confused:
5. Про сахар-соль в кашу - это понятно. А вот про масло - не очень: сразу же можно добавлять, с первых дней прикорма:ah:?
6. Какие ложки-тарелки-кружки лучше использовать? В продаже сплошная пластмасса, но слышала, что она вредна деткам:bn:
И еще вопрос немножко не в тему: заныл зуб, боюсь, кариес одолел. Можно ли лечить зубы при ГВ с местным наркозом? И можно ли делать чистку зубов (во время б-ти, помнится, нельзя было из-за соды? в чистящем составе)?
Заранее спасибо за ответы и новогоднего всем настроения:ab:!
anikaa
27.12.2009, 01:39
1. 3-5дней, до недели
2. Через неделю. Конечно чередовать.Скучно же есть все время одно и то же.
3. Покупные. Но с них не начинать, потому что во-первых там сразу несколько компонентов, во-вторых- там глютенсдержащие крупы. Их лучше вводить после безглютеновых.
4.Поить надо. Никуда ГВ не денется, не переживайте :))
5.лучше со второй недели. Растительное.
6. любые. А что, в доме у Вас и в продаже нет металлических чайных ложек?! не поверю:).
7. Можно и нужно. И при беременности и при ГВ. и чистить и лечить. Предупредите стоматолога что кормите, и все. И забегая вперед- снимок делать если понадобится - тоже можно.
lisi4kina
28.12.2009, 01:40
Здравствуйте, уважаемая Аникаа!
4.Поить надо. Никуда ГВ не денется, не переживайте :))
Переживаю, т.к. прочитала выдержки из Рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию
8. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. поэтому и грущу о будущем своего ГВ с введением "инор.жидкостей и продуктов"...:ab:
6. Какие ложки-тарелки-кружки лучше использовать? В продаже сплошная пластмасса, но слышала, что она вредна деткам:bn:
Имела в виду, что детская посуда - ВСЯ пластмассовая:ab:
6. любые. А что, в доме у Вас и в продаже нет металлических чайных ложек?! не поверю:).
Есть, конечно:D, просто сбивает с толку нас, новоиспеченных мамаш, изобилие дет.посуды и прочих приспособлений, вот и рождаются глупые вопросы:ag:
anikaa
28.12.2009, 03:22
О допаивании -имеется в виду младенец до полугода, до введения прикормов. После введения-поить обязательно.
И в пластмассовой посуде ничего страшного нет. Но если продается много всего-это не значит, что это все надо покупать.
lisi4kina
03.01.2010, 00:08
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Начала вводить гречневую кашу - на воде пополам с моим молоком (первый прикорм). Даю уже 3 дня, сыну понравилось, а вот его щекам - НЕТ:ac:! Имеется уже оформленное красное пятно (в отличие от привычной сыпи) размером где-то с копейку:eek:
С другой стороны, в новогоднюю ночь я отошла от своей диеты (памятуя о слабой зависимости м\у моей едой и реакцией у ребенка) и поела морских гадов, пару пирожных и 1 мандарин и выпила пол стакана сильно разведенного красного вина...
Теперь - в пылу раскаяния и сомнений пишу вам в надежде на подсказку:
1. Прекратить ли давать кашу и ждать, пока пройдет пятно, а потом снова начать вводить или не прекращать?
2. Может ли гречка вызывать аллергию?
3. Морепродукты тоже аллергичны (про мандарин и пирожные понятно)?
4. Может ли сахар в каше (несколько крупинок) влиять на ход АД?
Помогите разобраться, пожалуйста!:ax:
ОльгаШа
03.01.2010, 10:58
1. Да, прекратить на время, привести кожу в порядок, затем начать вводить снова.
2. Да, но редко.
3. Да, достаточно сильно.
4. Несколько крупинок - нет.
lisi4kina
09.01.2010, 00:58
Здравствуйте, уважаемые консультанты! :ab:
Во-первых, хочу поделиться успехами: Сын уже "дошел" до порции 140-150 г гречневой каши:bp:. Стул участился (как и предупреждали на форуме):ay:. Пятно, как я установила опытным путем, - пеленочный дерматит, сейчас кожа "пришла в себя" (ттт).
Во-вторых, со след.недели хочу вводить кукурузную кашку. И вот тут возникают мои, собственно, к вам вопросы.
1. В ЧаВо писано:
"Правила введения прикорма:
1. постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного."
Объясните мне, неумной женщине, как это должно выглядеть на практике? Значит ли это, что В понедельник мой сын вместо привычной уже "дозы" гречневой каши получит всего пол столовой ложки кукурузной... и все???:eek: Или нужно докормить гречневой?:confused:
2. Кукурузная каша считается аллергенной? Что есть меньшее зло - рис или кукуруза?
Заранее спасибо за ответы!:ax:
anikaa
09.01.2010, 01:10
1. нет конечно. кормите как обычно гречкой, перед этим дайте ложку-две кукурузной.
2. нет. обе крупы не являются "злобными". Обе не содержат глютена.
lisi4kina
10.01.2010, 01:30
Здравствуйте, уважаемые консультанты!:ab: Разрешите мои сомнения, плиз!:ax:
Первый глупый вопрос - по "заднему" молоку: если сын поел, а молоко в груди еще осталось, то в след.кормежку, поев из той же груди, он поест "заднее" молоко или опять "переднее":ah:?
И другой глупый вопрос по прикорму: почему овощи - прикорм, а фрукты - нет? И значит ли это, что можно уже начинать давать какие-то фрукты (напомню, что сыну 5,5 мес, на ГВ, уже неделю как даю гр.кашу)?
И одно маленькое сомнение: дала сегодня попробовать чернослив из компота, так высосал в момент, только шкурка осталась, съел 4 штуки зараз. Можно ли давать сухофрукты и в каких кол-вах?
Заранее спасибо за ответ и дай вам Бог здоровья!:ab:
anikaa
10.01.2010, 04:29
2. потому что мы не в Африке. Если бы мы жили там- то тогда бананы бы были прикормом, а свекла - десертом. Но это не важно, если хотите-кормите фруктами, вреда не будет.
3. если ребенок переносит это нормально-то можно. В таких количествах, которые ребенок хорошо переносит :)
lisi4kina
10.01.2010, 14:12
Уважаемая Аникаа! Спасибо за такой оригинальный ответ!:ay:
А что Вы (либо кто-нибудь из Ваших коллег) скажете насчет молока? если сын поел, а молоко в груди еще осталось, то в след.кормежку, поев из той же груди, он поест "заднее" молоко или опять "переднее":ah:?
Спросила, т.к. эта ситуация (покормила, а потом вижу, что еще есть молоко в груди) иногда бывает, и переживаю, что сын не получает самого полезного из ГМ. Прокомментируйте, пожалуйста!:ax:
lisi4kina
16.01.2010, 14:53
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Вопросы про каши для сына:
1. ЯЧНЕВАЯ И ПШЕННАЯ: они какие - глютеновые или нет?
2. Кукурузная :крепит? С ней стул стал реже и тверже.
Elena_Bondareva
16.01.2010, 15:10
1. да, но для здорового ребенка этоне имеет большого значения.
2. не факт. Закрепление6 стула может быть связано с самим фактом введения каши.
ЗЫ по поводу молока-не переживайте и не заморачивайтесь.
lisi4kina
17.01.2010, 16:22
Добрый день, уважаемые консультанты! Отказываюсь уже что-либо понимать: сегодня взвесила сына - опять потерял 15 г:eek: Это при условии, что с 30.12 (т.е. 19 дней) даю каши (на воде с доб.моего молока и ч.л. оливкого масла), съедает 140-150 г + грудь и в течение дня грудь по требованию!!! И в итоге за 3 недели набрал (с учетом потери) 180 г:confused:... При этом не капризнее обычного, какает теперь каждый день (лепешками), ночью кушает, как и раньше... Сын в 5 мес и 23 дня весит 6.185 г... Успокойте, пожалуйста!!!:bc:
Elena_Bondareva
17.01.2010, 16:32
Кормите дальше, не надо так переживать. Рано еще оценивать.
lisi4kina
17.01.2010, 17:05
Спасибо, Елена, за участие! Переживаю, т.к. уж очень мало прибавляет, вот и грешу на свое многострадальное ГВ - ведь если бы молока было залейся, то и не дергалась бы так.
И не подскажете заодно, где могу посмотреть графики прибавок для недоношенных (ведь для доношенных нам не подходят) - где-то здесь попадались, но не могу найти, где?
Заранее спасибо за ответ!:ax:
Elena_Bondareva
17.01.2010, 17:35
Не могу найти, может кто то из коллег подскажет.
Elena_Bondareva
18.01.2010, 06:47
Истощенным ребенок не выглядит:).
Elena_Bondareva
18.01.2010, 18:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот ссылка на файл с таблицами. Спасибо Василию Юрьевичу.
lisi4kina
19.01.2010, 00:02
Доброй ночи! Не могу открыть ссылку, любезно найденную для меня Еленой Бондаревой в посте 54.:ah: Это файл с расширением [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и никак не получается ее открыть:bc:. Может, кто-нибудь из консультантов подскажет, как это сделать, или посоветует др.адрес (речь идет о графике веса/роста для недоношенных деток), была бы очень признательна!:aj:
lisi4kina
20.01.2010, 19:17
Уже открыла, спасибо и простите за беспокойство!:ax:
lisi4kina
23.01.2010, 02:09
Доброй ночи, уважаемые консультанты! Наконец получила результаты анализа крови (который выпросила у своего педиатОра - ведь здесь не делают ОАК в течение первого года жизни, кроме как в роддоме, - выпросила, т.к. мне посоветовали на форуме давать железо сыну ввиду его маловесности и недоношенности, а в аптеке препараты железа без рецепта не продают, и пришлось врать доктору, что это мне посоветовал знакомый ИСПАНСКИЙ педиатр). Вот результаты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Моя педиатОр долго мялась, уже было выписала-таки железо, но потом спохватилась и передумала, объяснив это тем, что
volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media и concent.hemoglobina corpuscular media (то, что она чирикала ручкой) - не в норме (сказала, бывает, это наследственное) и поэтому, если, давать малышу железо, то эти показатели ухудшатся:confused:!!! Правда ли это или же просто ее мнительность победила здравый смысл и помешала назначить железо ребенку, или нет необходимости в железе? И что вы скажете насчет остальных показателей в анализе?
Прокомментируйте результаты, плиз!:ax:
Заранее спасибо за ответ:ab:
ОльгаШа
23.01.2010, 14:29
У ребенка микроцитоз (снижен volumen corpuscular medio - средний объем эритроцитов), гипохромия (снижено hemoglobina corpuscular media - среднее содержание гемоглобина в эритроците) и снижена concent.hemoglobina corpuscular media - средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Это может быть как признаком железодефицитной анемии, так и талассемии (то наследственное заболевание, о котором говорила педиатр).
Кто отец ребенка по национальности?
lisi4kina
23.01.2010, 14:51
Добрый день! Ольга Владимировна, спасибо за ответ:ax: (жаль, что не успокоили, типа, все ОК и отстаньте от здорового ребенка). Папа - испанец, не ходок по врачам, спрашивала его вчера про анализы крови (выявлялось ли когда-нибудь что-то подобное), он не знает. И что же нам теперь делать? Упрашивать педиатОра назначить железо или она права насчет его вреда МОЕМУ сыну? И как быть с пресловутым ГВ (набрал 185 г за 23 дня, весил 6.185 г в 5 мес 23 дня) - докармливать смесью или напирать на прикорм (ест каши уже 25 дней)?
Извините, если повторяюсь в свох вопросах, но мне здесь совсем не с кем проконсультироваться , приходится буквально уговаривать педиатОршу на каждое обследование или назначение:ac:, поэтому хочу сама для этого понимать, что с сыном и как действовать в той или иной ситуации:ah:
anikaa
23.01.2010, 17:00
Уточните, пожалуйста-показатель concent.hemoglobina corpuscular media зачирикан ручкой, не разобрать- там 34 или 24 ? Если 34, то это поышение значение, и в идею талессемии не укладывается:)
anikaa
24.01.2010, 12:51
Чаще всего бывает то, что чаще всего бывает (с). Т.е железодефицит встречается несравненно чаще чем талассемия и без веских причин думать о ней незачем.
В любом случае- такое незначительное снижение показателей МСV и MСH более характерно для железодефицита, при талассемии снижение значительно более выражено.
Даже если предполагать талассемию, что не очень вероятно- то это малая форма, безопасная, даже полезная- защищает от малярии :)
Кроме того- талассемия сама по себе никак не защищает от железодефицита, и если он возникает на фоне талассемии-то терапия препаратами железа показана.
И последнее -при талассемии противопоказаны инъекционные препараты железа, а внутрь - можно...
lisi4kina
24.01.2010, 13:51
Добрый день, уважаемые консультанты!:ab:
Чаще всего бывает то, что чаще всего бывает (с). Т.е железодефицит
Значит ли это, что надо Упрашивать педиатОра назначить железо? Она ведь у меня такая пугливая и нерешительная, чем я, немедик, могу аргументировать свою просьбу? Не поможете каким-нить формуляром (типа, что недоношенным и маловесным деткам с обнаруженной ЖДА в ОАК ПОКАЗАНО ЖЕЛЕЗО), ну и насчет ошибочности предположенной ею теории о талессемии, чтоб не отвертелась? Какую-нибудь ссылку на латыни (т.к. не думаю, что владеет англ.яз., не говоря уже о русском:cool:), если такие имеются? Была бы безумно благодарна... Как подумаю, что здоровье моего сына зависит от этой малокомпетентной дамы, так и хочется по-бабски вцепиться ей в волосы и трясти, как липку, пока не вытрясу нужный рецепт:bb::ah:!!!
Кстати, сразу здесь приведу графики роста/веса:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) прокомментируйте, пожалуйста!
И насчет как быть с пресловутым ГВ (набрал 185 г за 23 дня, весил 6.185 г в 5 мес 23 дня) - докармливать смесью или напирать на прикорм (ест каши уже 25 дней)? что посоветуете?
Подскажите, плиз!!!:ax::ax::ax:
ОльгаШа
24.01.2010, 19:35
Увы, на латыни сейчас медицинские руководства не пишут, международный язык общения - английский. Посему о железодефицитной анемии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Препараты железа показаны.
И все-таки, кто отец ребенка по национальности?
Если докармливать малыша смесью, высока вероятность, что от груди он откажется. Поэтому - прикорм.
lisi4kina
24.01.2010, 21:02
Добрый вечер! А я уже ответила...:bn:
Папа - испанец, не ходок по врачам, спрашивала его вчера про анализы крови (выявлялось ли когда-нибудь что-то подобное), он не знает.
И что скажете по графикам, есть хорошие новости?
ОльгаШа
24.01.2010, 21:44
Извините, про папу не углядела :bn: Тогда понятна настороженность педиатра насчет талассемии. Но я согласна с д-ром Анной, Ваша педиатр перестраховывается.
По графикам: жирная линия в центре - идеал, пунктирные - допустимые пределы. Так что по весу - в весе прибавляет стабильно, хотя и не много.
lisi4kina
24.01.2010, 22:34
Доброй ночи! Спасибо большое за участие и информацию, только что мне теперь делать - не знаю, как убедить педиатОршу - ума не приложу, руки опускаются... Какой-то замкнутый круг... Извините...:ac:
lisi4kina
26.01.2010, 18:54
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Возникли 2 вопроса по кашам:
1. Сегодня добавила сырое тертое яблоко (оказалось под рукой), т.к. просто кукурузная каша не нравится, и сын съел за милую душу! Так можно делать или лучше не надо?
2. Позавчера дала чуть-чуть баранки, размоченной в компоте, реакции нет. Значит, можно уже попробовать вводить глютеновые каши или подождать?
Elena_Bondareva
26.01.2010, 20:44
1. Можно.
2. Какую реакцию Вы ожидали на баранку?;)
lisi4kina
26.01.2010, 22:09
2. Какую реакцию Вы ожидали на баранку?;)
Нууу, сыпь там какую-нибудь (ведь она же из пш.муки):ah:
Elena_Bondareva
27.01.2010, 10:50
Реакция на глютен проявляется совсем по другому. И не сразу. Каши можно вводить.
lisi4kina
30.01.2010, 02:03
Доброй ночи, уважаемые консультанты! У меня маленькое (или большое?) ЧП: я ошиблась в графике прививок сыну и сделала 3-ю PREVENAR (не знаю, какой ее аналог в России) не через 2 мес, а меньше, чем через месяц (24 дня):ai:. Чем ему это грозит?:confused:
lisi4kina
30.01.2010, 02:28
Здравствуйте! Прочитала:
2. Какие каши кроме гречки, овсянки, пшеничной можно давать?
Любую, кроме манной и кукурузной до года-полутора.
А мне посоветовали здесь
Тогда вопросы по кашам:
1. С какой МНЕ начинать?
1. Все равно. Если по нашим, поликлиническим рекомендациям;), то гречка, рис, кукуруза.
Поэтому даю кукурузную кашу уже 3 недели (вперемежку с гречкой и рисом).
Так можно или нет кукурузу моему 6,5-месячному сыну?:confused:
Разъясните мне, неумной, пожалуйста!:ax:
ОльгаШа
30.01.2010, 13:14
1. По прививке - грозит тем, что иммунитет будет сформирован неполноценно. Вероятно, потребуется еще одна ревакцинация - чрез 2 месяца от последней.
2. Про каши. Мы кашную проблему обсудили в рабочей части форма и пришли к консенсусу :) :) ну ладно, убедили. пусть едят кукурузу.
Наталья П.
30.01.2010, 16:25
Доброй ночи, уважаемые консультанты! У меня маленькое (или большое?) ЧП: я ошиблась в графике прививок сыну и сделала 3-ю PREVENAR (не знаю, какой ее аналог в России) не через 2 мес, а меньше, чем через месяц (24 дня):ai:. Чем ему это грозит?:confused:
Да, третья прививка сделана слишком рано.
Для детей, вакцинируемых на первом году жизни, минимальный интервал между дозами должен быть 4 недели.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] стр 24
Здесь три.
Через 4-8 недель после этой последней неправильной нужно сделать третью.
Дополнительная прививка ничем в плане безопасности не грозит. Возможные реакции на прививку - стандартные.
Превенар в РФ уже появился, но не входит в календарь.
lisi4kina
30.01.2010, 19:01
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Про прививку все поняла, через 2 мес сделаю еще одну.
Для детей, вакцинируемых на первом году жизни, минимальный интервал между дозами должен быть 4 недели. А здесь делают в 2, 4, 6 мес сразу по 3-4 (т.е. дозы разных прививок) в один прием:bn:
Превенар в РФ уже появился, но не входит в календарь.
Здесь эта прививка тоже не обязательна, а делается платно по желанию родителей (думаю, поэтому и медбрат, который колол ее моему сыну, тоже не обратил внимания на сроки:ac:)...
Спасибо еще раз за консультацию и СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ДЛЯ НАС ДЕЛАЕТЕ!!!:ax:
lisi4kina
03.02.2010, 13:42
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Как ни береглась, а все равно простыла, - не знаю, переохлаждение ли это (у нас в квартире днем 14-16 градусов, ночью еще меньше) или ОРВИ (возим детку в общую б-цу на занятия 3 р/нед.): сухость и спазмы в горле, позывы к кашлю, красное горло и воспалилось чуть ухо :mad:... Надела маску плюс теплое питье постоянно, больше ничего не делаю. Может, подскажете, чем можно подлечиться при ГВ и как уберечь от простуды сына (я с ним одна 24 часа в сутки, папа работает, рассчитывать не на кого)? Про отвл.процедуры и ОРВИ в Чаво читала, но не знаю, стОит ли побольше кутать сына (пока держусь:ag:) и себя (в т.ч. голову):ah:?
Буду очень признательна за ответ!
ОльгаШа
04.02.2010, 22:39
Кутать не надо, одеваться так, чтобы было комфортно и тепло.
Раз ребенок на ГВ, отчасти он будет защищен Вашими антителами.
lisi4kina
05.02.2010, 12:31
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Решилась побеспокоить еще раз, т.к. мое состояние резко ухудшилось: пропал голос, надрывный кашель, язык весь в белом налете, гланды воспалились и нагнивают, на задней стенке горла видны красные прыщики, температура поднялась с утра до 37,6:(. А ребенок весь день у меня на руках, папа может побыть с ним от силы пару часов. Я хоть и в маске, но веры ей мало. И насколько я понимаю, простуда (или грипп, или ангина?) не влияет на ГМ, а таблетки прямиком "попадают в грудь". Поэтому очень нужна Ваша (или кого-либо из Ваших коллег) консультация: ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Не принимать никакие лекарства, пить теплое питье и кормить грудью? Или принять антибиотики, сцедиться, а ребенка кормить смесью? Хотя очень боюсь, что Если докармливать малыша смесью, высока вероятность, что от груди он откажется.. Помогите, пожалуйста!:bc:
ОльгаШа
05.02.2010, 18:39
Вы можете поехать в приемное отделение больницы, чтобы там провели осмотр и сделали экспресс-тест на гемолитический стрептококк?
К сожалению, заочно не всегда можно порекомендовать какое-то лечение, особенно а/б
lisi4kina
06.02.2010, 19:37
Добрый день! Ольга Владимировна, спасибо за Вашу консультацию, сегодня съездили в б-цу - только зря: посмотрели мое горло, сказали пить парацетамол и чай с медом, если улучшений не будет, через 3 дня - к участковому, и все:ac:. На вопрос об анализах, сказали, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ никаких анализов, которые можно было бы сделать, я не стала настаивать... Ну, да речь уже и не обо мне: с утра сын начал покашливать, сейчас уже кашляет так грамотно:D, как будто всю жизнь только этим и занимался:D:(:(:(. Я ничего ему пока не даю, т.к. температуры нет, но вопросы появились, и осмелюсь их озвучить (в тысячный для Вас, наверное, раз:ah:):
1. Могу ли я снять маску, раз сын все равно заразился? Уже 3 дня не целую сыночка, а так хочется:ah:...
2. В квартире сквозняк (сознательно мной устроенный), муж бубнит, что сейчас это не лучшая идея, кто прав? Достаточно ли проветривать комнату, в которой находимся с сыном или лучше, чтобы "гулял ветер"?
3. Купать сына по-прежнему буду, вопрос в температуре: потеплее, чем обычно, держать в воде обычное время или быстренько сполоснуть и все (купаю в большой ванне без мыла)?
4. С начала прикорма (пока это каши 1 р/день) сын воду не пьет, я не настаивала, т.к. докармливаю грудью и потом в течение дня только грудь. Надо ли сейчас "вливать" воду/чай/компот, или молока достаточно от обезвоживания?
5. Всегда клала спать сына на живот, а теперь боюсь, не задохнется ли из-за сопелек:ah:?
6. Уменьшить ли время нашего телесного контакта? С одной стороны, я сыну нужнее (вижу по нему), с другой - вдруг мы никогда не выздоровеем: так и будем друг друга заражать:(?
7. Сегодня у сына понос, это следствие простуды или совсем другая история?
Подскажите, пожалуйста, это наша первая простуда, да еще и совместная:(.
Заранее спасибо за ответ!!!:ax::ax::ax:
ОльгаШа
06.02.2010, 21:52
1. Можно целоваться :)
2. Достаточно проветривать
3. Если нет температуры, то вода - как обычно.
4. "Вливать" насильно не надо, предлагайте - выплюнет воду, дайте лишний раз грудь. Можно не воду, можно слабенький чай.
5. Сон на животе, по крайней мере, до 6 мес. в принципе не рекомендуется.
6. Нет, конечно, контакт не нужно ограничивать. Вечно болеть не будете, вряд ли у обоих - иммунодефицит.
7. Подробнее - сколько раз стул, насколько жидкий по сравнению с обычным
lisi4kina
06.02.2010, 23:55
Доброй ночи всем! Ольга Владимировна, спасибо за внимание к моим проблемкам:ax:
Очень удивилась,
5. Сон на животе, по крайней мере, до 6 мес. в принципе не рекомендуется.
у нас так повелось со времен колик (только на моем/папином животе сын успокаивался и спал, потом перекладывала в кроватку). Это из-за синдрома "смерти в колыбели"? ( Мой первый и самый сильный страх с момента рождения сына:ba:...)
Насчет
7. Подробнее - сколько раз стул, насколько жидкий по сравнению с обычным
Обычно стул 1р/1-2 дня "лепешкой" с начала прикорма. А сегодня - с утра "лепешка", потом еще раз черносливом вчерашним из компота (уже и раньше давала, переносил хорошо, очень любит), а потом, как раз в момент написания мной сообщения, - фонтан желтой водички (пардон, залил сыну всю спинку) и через пол часа еще один фонтан, но поскромнее. Температура - 36,9 в попке:bn:. Грешу на компот из сухофруктов(?), сделал несколько глотков.
И насчет моего лечения: без анализов самолечением заниматься не хочу, значит, продолжать кормить, глотать теплое питье и надеяться на иммунитет - я правильно понимаю ситуацию?
lisi4kina
07.02.2010, 12:37
Добрый день всем участникам форума! Ольга Владимировна, поясните, пожалуйста
3. Купать сына по-прежнему буду, вопрос в температуре: потеплее, чем обычно, держать в воде обычное время или быстренько сполоснуть и все (купаю в большой ванне без мыла)?
3. Если нет температуры, то вода - как обычно.
А если есть температура у ребенка, то в какой воде И сколько по времени купать? (Сегодня по-прежнему нормальная температура у сына и у меня тоже спала, это я на будущее спрашиваю, чтоб потом Вас не отвлекать).
Заранее спасибо за ответ!!!:ax:
Dr.Mari
07.02.2010, 14:17
Если есть температура,то лучше не купать,а просто обмывать под проточной водой при необходимости.
ОльгаШа
07.02.2010, 17:58
Да, синдром внезапной смерти чаще регистрируется у детей, спящих на животе.
Вполне возможно, что жидкий стул - проявление ОРВИ.
Вам лечиться симптоматически - жаропонижающими, если нужно, теплым питьем (при выраженной боли в горле можно, наоборот, что-то холодное - фруктовый лед, мороженое).
К словам Dr.Mari добавлю, что температура воды должна быть примерно такой, как температура ребенка.
lisi4kina
10.02.2010, 13:42
Добрый всем день! Сегодня хочу дать пшеничку первый раз, хотя и не лучший момент для нового продукта: сын болеет. Но именно в связи с болезнью стул участился с 1 до 6-7 раз в день и аппетит снизился, а т.к. проблема веса была всегда, то сейчас ребрышки уже просвечивают. Но при этом пищевой интерес не пропал, поэтому хочу дать что-то новенькое, чтобы поел побольше. Ранее по глютеновым кашам Елена Бондарева мне ответила Реакция на глютен проявляется совсем по другому. И не сразу. Каши можно вводить.
В связи с этим мой вопрос: а как и как скоро проявляется реакция на глютен?
Извините за непонятливость и докучливость, и заранее спасибо за ответ!:ax:
ОльгаШа
10.02.2010, 21:38
В течении нескольких месяцев - может быть постепенной ухудшение стула (более обильный, неоформленный, зловонный, "жирный" по виду), остановка в весе и росте (малые прибавки), склонность к анемии (см. в Гематлогии признаки латентного железодефицита), снижение аппетита, рецидивирующий стоматит
lisi4kina
11.02.2010, 00:19
Доброй ночи всем участникам форума! Ольга Владимировна, побеспокою Вас еще раз по поводу стула у сына. С начала ОРВИ было так: с утра "лепешка", потом еще раз черносливом вчерашним из компота, а потом, - фонтан желтой водички (пардон, залил сыну всю спинку) и через пол часа еще один фонтан, но поскромнее. Температура - 36,9 в попке:bn:
Сегодня 4-й день болезни, температура в попке вчера вечером была 38.8 (дала парацетамол жидкий), сегодня днем - 37,5, (опять дала парацетамол), вечером - 37,1 (ничего не дала). И все эти дни - черт те что со стулом: по 6-7 раз на дню, тужится, кряхтит постоянно, кал то нормальный, то вода-водой. Ничего нового не давала (пшеничку есть не стал), ел лишь гречку на смеси и гр.молоко, сегодня вообще получилось только молоко...
Хотелось бы понять, это Вполне возможно, что жидкий стул - проявление ОРВИ. или еще и кишечная инфекция присоединилась к кашлю и соплям? :confused:И как мне действовать, чтобы не навредить?
Заранее спасибо за ответ и дай Вам Бог здоровья!:ax:
lisi4kina
11.02.2010, 12:26
И все эти дни - черт те что со стулом: по 6-7 раз на дню, тужится, кряхтит постоянно, кал то нормальный, то вода-водой.
Даже не так: первые 2 дня было с переменным успехом, а сейчас уже 3-й день только желтая с кислым запахом водичка:ac:
ОльгаШа
11.02.2010, 20:31
Все необходимо написано в ЧаВо про ОРВИ и вирусные кишечные инфекции.
Есть вирусы, вызывающие одновременное поражение и верхних дыхательных путей, и кишечника.
lisi4kina
11.02.2010, 22:13
Добрый вечер! Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Странно только, что у меня обычное ОРВИ, а заразился сын от меня:bn:... Может, заодно и подскажете, чем я могу помочь сыночку? Он мучается животиком, "прыскает" с бурлением водичкой каждые 1-1,5 часа, температурит (несильно):ac:. Я ничего не даю ни есть, ни пить, только грудь, но он ест очень помалу и плачет весь день. Что еще я могу для него сделать в этой ситуации? Имеет ли смысл ехать в б-цу (поставить капельницу с питательным растором, сдать какие-то анализы и т.п.) либо просто переждать этот период?
Подскажите, пожалуйста, очень жалко крошку:ac:!
ОльгаШа
11.02.2010, 22:35
Если нет признаков обезвоживания, то можно отпаивать дома, воду предлагайте. Если есть - то в больницу, на капельницу.
lisi4kina
12.02.2010, 20:26
Добрый всем день! Сегодня водила сына на контр.взвешивание (идея - моей боязливой педиатОрши после ОАК, вместо препарата железа), сын набрал, по ее же словам, 50 г за месяц (я позорно промолчала о 6-ти-дневной диарее из-за ОРВИ:ah::ah::ah:, в надежде на назначение железа, но не дождалась:oopss:)...
Заодно и прослушала сынулькины хрипы и назначила БРОМГЕКСИН 2МГ/МЛ в каплях от мокроты в легких: 6 капель/каждые 8 часов. Надо ли ему их пить?
Прокомментируйте, пожалуйста!:ax:
lisi4kina
12.02.2010, 21:10
Добрый вечер! Сын уже 2-й раз отказывается от каши, а это наш единственный прикорм. Ел с удовольствием в течение месяца, потом просто ел, а теперь - 3 ложки и в слезы!!! Первый раз списала на болезнь, но сегодня дала любимую гречку и тот же результат:confused:! Я - в шоке: кормить-то надо (и так были проблемы с весом, поэтому и начала прикорм раньше срока, а после 6 дней ОРВИ с кишечной инфекцией - тем более, ведь он последние 3 дня только на ГМ)... Как мне действовать в этой ситуации?
Буду очень признательна за ответ!:ax:
ОльгаШа
12.02.2010, 23:11
Бромгексин и другие мокроторазжижающие не применяются у детей раннего возраста.
Кашу предлагайте несколько раз в день, но не настаивайте, возможно, это временный отказ после болезни.
lisi4kina
16.02.2010, 00:04
Доброй всем ночи! Сегодня дала сыну попробовать мятую с ол.маслом картошку - ему ОЧЕНЬ понравилось. Все сообщения по овощам упоминают цв.капусту, брокколи, кабачок, морковку... и нигде не говорится о картошке:bn:.
Вопросы следующие:
1. Когда пора начинать 2-й прикорм?
2. Как вводится 2-й прикорм? Имею в виду, если с утра даю кашу, то овощи надо вводить в другое время суток или вместо поднадоевших каш? И когда лучше давать - "в обед" или "в ужин"?
3. Давать пока пробовать разные овощи в порядке ознакомления или уже вводить "планово"(т.е. доводить до порции в течение недели)?
3.Можно ли давать картошку в качестве первого овощного прикорма? И если нет, то со скольких месяцев можно давать картошку?
4. Немножко из "другой оперы". Сварила клюквенный морс и напилась вволю (соскучилась:ah:), а потом озадачилась: клюква - аллергенный продукт? Если нет, то можно ли давать морс сыну? (Вдруг понравится, а то ни чай, ни воду не хочет).
П.С. Напомню: сыну 6,5 мес, с учетом недоношенности - около 5 мес, даю пока только каши по утрам уже в течение месяца (начала прикорм раньше времени по совету консультантов форума в связи с малым весом), были проявления АД.
Заранее прошу прощения за навязшие уже в зубах вопросы :ah: и очень надеюсь на ответы (для меня все - впервые)!:ax:
Elena_Bondareva
16.02.2010, 15:22
1. Примерно один вид продукта в неделю.
2. Овощи в обед.
3. Можно пробовать разные, но сильно не спешите.
4. Можно картошку)
5. ПосмОтрите, аллергенный или нет. Если реакции не будет, можно попробовать и ребенку.
lisi4kina
16.02.2010, 15:55
Добрый день! Елена Владимировна, спасибо за внимание!:ax: Поясните мне только, плиз, по первому вопросу:
1. Когда пора начинать 2-й прикорм?
С учетом недоношенности, не хочу спешить, но и не хочу, чтобы пропал пищевой интерес из-за каш:au:.
Elena_Bondareva
16.02.2010, 16:01
Да можно уже)))
lisi4kina
18.02.2010, 22:17
Доброй всем ночи! Даю 3-й день сыну картошку с ол.маслом и вчера дала 1-й раз пшеничку на завтрак. Сегодня появилось небольшое красное шелушащееся пятно на щечке. На что это м.б. реакция: на картошку или пшеничку? Вообще картошка аллергичный продукт?
anikaa
18.02.2010, 23:01
как правило картошка значительно реже вызывает аллергию, чем пшеница.
lisi4kina
18.02.2010, 23:23
Значит, картошка все-таки может вызывать аллергию?:ac: А она так сыну понравилась... Что ж, исключим оба продукта на две недели, а потом введем по очереди, там и видно будет...
Еще раз спасибо за ответ!:ax:
lisi4kina
19.02.2010, 12:35
Добрый день всем участникам форума! Сегодня буду звонить в Питер и просить прислать железо для сына (вдруг получится в посылке?). В связи с тем, что покупка - "вслепую", вопросы:
1. Какой препарат покупать?
2. Сколько штук (упаковок) надо до июля?
П.С. Напомню, сын недоношенный (род. в 34 нед.), сейчас ему 6,5 мес, рост 64 см, вес 6380 г, график прибавок роста/веса здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] первый и посл. анализ крови здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее спасибо за ответ и дай всем вам Бог здоровья!:ax:
ОльгаШа
19.02.2010, 22:47
Актиферрин и Гемофер лучше усваиваются, Мальтофер и Феррум лек лучше переносятся. Мальтофер не очень удобно дозировать для маленьких детей.
Актиферрин в каплях - 1 флакона хватит на месяц (если на нынешний вес рассчитывать), Феррум лек - 1 флакон на 3 месяца
lisi4kina
08.03.2010, 20:26
Добрый вечер всем участникам форума! Во-первых, большое человеческое спасибо за совет по приему железа!:ba: Мой сын с 25 февраля принимает железо (добилась-таки!), чуть раньше начала 2-й прикорм (овощи), в общем, не знаю, что именно больше повлияло, но факт налицо: за прошедшие 10 дней сын набрал 480 г!!! У него впервые появился животик и "цепллюлит" на попке!!! Стал спать днем, аппетит зверский (ттт), съедает днем 200 г каши+фрукты и 200 г овощей+фрукты вечером, и кажется, съел бы еще, но я боюсь перекормить.
В связи с этим, вопросы:
1. Сколько нужно/можно есть 7-месячному (с учетом недоношенности 5.5) ребенку?
2. СтОит ли вводить еще 1 прикорм (напр., полдник) или просто увеличивать порции?
ОльгаШа
08.03.2010, 21:16
200 гр. -достаточная порция.
Следующий прикорм - через месяц после последнего, вводите мясо в овощи.
lisi4kina
11.03.2010, 19:35
Добрый день всем участникам форума! С воскресенья ввожу в прикорм цв.капусту, и сама ела 3 дня подряд рыбный суп и пила морс из клюквы... У сына появилась сыпь на щечке, сначала - бесцветная, потом - перекинулась на лоб, теперь и на вторую щечку и уже покрасневшая:eek:. Еще и стул стал сугубо "козий" (мелкие "камушки") и очень беспокоится во время отхода кала, хотя и по нескольку раз в день (запор?). Не знаю, что причина, а что следствие, но хотела уточнить:
1. Цв.капуста - аллерген?
2. Отменять весь прикорм или только цв.капусту или вообще дело не в ней?
Подскажите, пожалуйста, как мне действовать:bc:!
lisi4kina
12.03.2010, 16:43
Сообщение мной удалено
lisi4kina
12.03.2010, 16:49
Добрый всем день! Высылаю фото сыпи, надеюсь, кто-нибудь из консультантов поможет мне с советом, как быть (вдогонку к пред.посту). Понимаю, что дело может быть и не в цв.капусте, но сыпь с каждым днем все больше, поэтому надеюсь на консультацию (отменять ли прикорм на время, отменять ли препарат железа, ужесточать ли мне диету). Знаю, что эти вопросы задавались тысячу раз, но у сына так долго сыпь впервые, несмотря на отмену цв.капусты:([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подскажите, пожалуйста!:ax:
ОльгаШа
12.03.2010, 20:52
Зуд есть?
Попробуйте убрать капусту на 2 недели, затем начните снова.
Рыбный суп раньше ели?
lisi4kina
13.03.2010, 17:29
Добрый день всем участникам форума! Ольга Владимировна, спасибо за внимание к моим вопросам!:ax: Зуд есть?
Не знаю, думаю, сыночек еще не умеет чесаться:bn: (т.к. укус комара, например, не чешет).
Рыбный суп раньше ели?
Ела, но не из этой рыбы, реакции не было. Вообще, осмелела в последнее время, позволила себе много всякого нового, так что теперь и не знаю, на что из моего питания м.б. реакция у сына:ah:. Поэтому и спрашиваю, может, имеет смысл мне "сесть" на гречку на пару недель?
Попробуйте убрать капусту на 2 недели, затем начните снова.
Т.е. Вы предлагаете не отменять весь прикорм, чтобы дождаться чистых щек, а потом снова вводить, а только убрать цв.капусту? (ест 3 каши - гречка, рис, кукуруза - со св.фруктами - яблоко, груша, банан, и овощи - картошка, тыква, кабачок и вот теперь цв.капуста). Капусту уже убрала, но сыпь пока на месте:ac:. Что еще я могу сделать?
ОльгаШа
14.03.2010, 18:54
Поверьте, чесаться да так, что раздирают себя до крови, младенцы умеют.
Нос и веко случайно поцарапаны?
Зачем же убирать все, что ребенок уже ест и не имеет на это никаких реакций?
Достаточно есть привычные , проверенные продукты и Вам, и ребенку. Плюс обычный уход за кожей.
Течение атоп. дерматита волнообразное, не всегда обострения связаны с каким-то конкретным продуктом. Попробуем выяснить, "виновата" ли капуста, убрав её и затем введя снова.
lisi4kina
21.03.2010, 03:00
Доброй всем ночи! Немного повторюсь: стул стал сугубо "козий" (мелкие блестящие "камушки") и сын очень беспокоится во время отхода кала, хотя и какает по нескольку раз в день (запор, по Комаровскому?). Таким он стал с введением препарата железа и 2-го прикорма (овощи: картошка, кабачок, тыква), хотя добавляю достаточно ол.масла плюс св.фрукты после осн.еды:confused:. И при этом сын не пьет ничего, кроме ГМ, максимум, могу "скормить" 3-4 ч.л. жидкости, хотя и признаков обезвоживания у него тоже нет:bn:. На фоне этого я сильно разбавляю пюре - водой и каши - моим молоком. Через 5 дней сыну уже исполнится 8 мес (с учетом недоношенности - 6,5) и по идее, надо уже вовсю загущать еду и вводить мясо, тем более, что сыну больше нравится погуще, и мелкие кусочки его тоже не пугают. В связи с этим, вопросы:
1. Такой стул - норма или все же вид запора?
2.Что еще я могу сделать, чтобы наладить стул у сына, кроме чернослива, ол.масла и воды в пищу?
3. СтОит ли настаивать на питье?
4. СтОит ли загущать еду или пока кормить жидкими пюре/кашами?
5. СтОит ли вводить сейчас мясо на фоне такого стула (имею в виду, не будет ли это чрезмерной нагрузкой на ЖКТ) и на фоне затухающего АД или пока вводить другие овощи?
Заранее спасибо за ответы, которые буду ждать с нетерпением!:ax:
lisi4kina
21.03.2010, 12:06
Добрый день!
Забыла еще спросить (в доп. к пред.посту):
6. СтОит ли изменить дозировку железа или сменить препарат?
7. Может ли вспышка АД быть связана с таким стулом (не справляется ЖКТ)?
Извините за беспокойство по пустякам, но жалко видеть, как напрягается сыночек каждый раз, когда какает, да и сам вид стула странный (темный, очень мелкий, даже как крошками в конце, простите, и не пахнет):ah:.
Очень надеюсь на ответы, за которые заранее благодарю!:ax:
ОльгаШа
22.03.2010, 11:08
1. Не норма
2 и 3. Настаивать на питье, м.б., ему понравится что-то новое - сок, компот.
4. начнет пить, можно загущать, можно делать не очень гомогенное пюре.
5. пока вводить другие овощи
6. какой препарат сейчас даете?
7. вряд ли
Темный цвет стула обусловлен приемом железа.
lisi4kina
22.03.2010, 11:36
Добрый день, уважаемая Ольга Владимировна! Спасибо за внимание к нашей проблеме:ax:.
2 и 3. Настаивать на питье, м.б., ему понравится что-то новое - сок, компот.
Предлагаю постоянно, и разное питье, но пока ничего не нравится:mad:
7. Может ли вспышка АД быть связана с таким стулом (не справляется ЖКТ)?
7. вряд ли.
Спросила, т.к., опять же по Комаровскому, это возможно:ah:.
6. какой препарат сейчас даете?
Уже задавала вопрос др.Ваду по препарату эдесь[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но сейчас эта проблема со стулом заставила меня снова писать о препарате.
Что Вы посоветуете в этой связи?
ОльгаШа
22.03.2010, 12:09
Это аналог актиферрина.
Принимаете 12 капель? Попробуйте на некоторое время уменьшить дозу вдвое.
lisi4kina
22.03.2010, 17:32
Добрый день еще раз! Ольга Владимировна, уточните, пожалуйста
Попробуйте на некоторое время уменьшить дозу вдвое.
давать ли 2р/день по 3 капли или можно 1р/день 6 капель?
Заранее благодарю за ответ!:ax:
lisi4kina
23.03.2010, 16:30
Добрый день всем участникам форума! Ольга Владимировна, спасибо Вам большое за вчерашнюю консультацию:ax:! Следуя ей, дала сыну вдвое меньшую дозу железа - и результат не заставил себя ждать: стул стал почти нормальным (т.е. каким он был до приема железа, лепешкой):ay:! Значит, причина была именно в передозировке железа? И еще вопрос: как долго давать препарат в такой дозе (6 капель/день)?
Заранее спасибо за ответ и дай Вам Бог здоровья!
ОльгаШа
25.03.2010, 20:24
Дождитесь устойчивого стула в течении как минимум недели, после чего начните постепенно, по капле, увеличивать дозу до исходной. При возникновении проблем, возвращайтесь на прежнюю дозу.
lisi4kina
25.03.2010, 23:49
Доброй ночи, уважаемые консультанты! Две недели назад начала вводить в прикорм цв.капусту и у сына появилась сыпь на лице (фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), я убрала капусту, ужесточила свою диету и сыпь сошла на нет. Но зато появилась мелкая-мелкая сыпь "пятном" на бедре (как крапивница), а на ляжках, коленках, под коленками и на груди - разрозненные красные точечки:confused: (ребенка не беспокоят), хотя ничего нового в прикорм не ввожу.:bn: Соответственно, уже месяц сын питается однообразно (3 каши - греча, рис, кукуруза и 3 овоща - картошка, кабачок и тыква, из фруктов - яблоко, груша, банан). Не хочу, чтобы у сына пропал пищевой интерес. В связи с этой тупиковой ситуацией, у меня возникли вопросы:
1. Если при наборе одних и тех же продуктов, на которые раньше не было реакции, вдруг появляются высыпания, с чем это связано? Может, это реакция не на его еду, а на погрешности в моей диете или вообще на что-то другое (порошок не меняла, одежда вся хлопковая, окно открыто 24 часа в сутки, пол только водой мою)?
2. Как расширять рацион при АД, если сыпь выскакивает то тут, то там? Вводить новые каши/овощи невзирая на высыпания,, или дожидаться, когда все пройдет?
Понимаю, что тема АД уже навязла в зубах, поэтому заранее прошу прощения за вопросы, но тем не менее я не вижу выхода из этой ситуации и очень надеюсь на консультацию. Подскажите, как действовать, пожалуйста! Заранее благодарю за ответ!:ax:
ОльгаШа
26.03.2010, 19:39
Высыпания могут быть связаны не только с пищей, но и с внешними факторами, в т.ч. аллергенами, имеющимися в воздухе помещений.
Если появляются высыпания, убираем продукт на 2 недели, потом снова вводим. При отсутствии высыпаний во второй раз даем дальше.
Если изменения на коже минимальные, можно просто продолжать прикор дальше.
lisi4kina
27.03.2010, 00:38
Доброй всем ночи! Уважаемая Ольга Владимировна, спасибо за внимание к моим вопросам!:ax:
Высыпания могут быть связаны не только с пищей, но и с внешними факторами, в т.ч. аллергенами, имеющимися в воздухе помещений.
Я знала об этом и поэтому не то, что проветриваю помещение, у меня открыты все двери и окна 24 часа в сутки, как могут удерживаться в вентилируемом воздухе аллергены:confused:? И почему раньше не было на них реакции (ведь сыпь на теле и ножках появилась несколько дней назад):bn:?
Если появляются высыпания, убираем продукт на 2 недели, потом снова вводим. При отсутствии высыпаний во второй раз даем дальше.
Это я понимаю, но ведь я не ввожу вообще ничего нового (кроме пресловутой цв.капусты более 2-х недель назад, причем по Вашему совету убрала ее на 3-й день и больше не давала, и сыпь ушла с личика, но через несколько дней появились высыпания на др.участках тела и др.вида). Именно поэтому я и спрашивала в пред.посте,
2. Как расширять рацион при АД, если сыпь выскакивает то тут, то там? Вводить новые каши/овощи невзирая на высыпания,, или дожидаться, когда все пройдет?
Ведь уже больше месяца сын ест одно и то же:confused:...Так как же мне действовать: дожидаться полного очищения кожи путем диеты и кремов или все же вводить новые продукты, не дожидаясь, когда сыпь уйдет?
Объясните мне, неумной, пожалуйста!:ah:
П.С. И позвольте повторить предыдущий вопрос [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
lisi4kina
27.03.2010, 10:40
Добрый день! Ольга Владимировна, хотела еще добавить к моему пред.посту
Сыпь уже по всем ножкам от бедра до колен, а сзади под коленями уже появились сухие пятна:ac:
ОльгаШа
27.03.2010, 18:49
давать ли 2р/день по 3 капли или можно 1р/день 6 капель?
Заранее благодарю за ответ!:ax:
Можно и так, и так.
Сыпь уже по всем ножкам от бедра до колен, а сзади под коленями уже появились сухие пятна:ac:
В таком случае ничего нового пока не давайте.
Я не знаю, с чем конкретно может быть связано очередное обострение, можно, например, пыльцу заподозрить
lisi4kina
03.04.2010, 23:54
Доброй ночи, уважаемые консультанты! У сына появилась сыпь почти месяц назад, сначала на лице, потом на груди и бедрах, дошла до середины икр, а в подколенной складочке - сухое красное пятно. Никак не могу вычислить "виновного" в его рационе, т.к. цв.капусту сначала убрала (безрезультатно), потом снова ввела, потом то же - с тыквой (грешила на нее, т.к. вводила до цв.капусты и думала, что это она могла дать запоздалую реакцию), и не знаю, может, я что-то провоцирующее съела или ем... По совету Ольги Владимировны не ввожу новые продукты, но сыпь "СТОИТ НА МЕСТЕ", т.е. не уходит, но и не прогрессирует. В связи с этим, вопросы:
1. Могут ли памперсы вызывать АД (вспышка совпала со сменой вида памперсов, хотя и той же фирмы:ah:), кроме лица, конечно?
2. Могут ли сразу несколько раздражителей вызывать ал.реакции на разных участках кожи (положим, пеленочный дерматит на лице и аллергия на какой-то продукт на теле)?
3. Сколько времени может продолжаться реакция на раздражитель?
4. Как долго мне придерживаться существующего рациона?
Подскажите, пожалуйста! Эта сыпь приводит меня в отчаяние, т.к. сына кормлю одной и той же пищей уже 2 месяца, и сама боюсь что-то не то съесть:confused:...
ОльгаШа
04.04.2010, 19:13
1. Могут, особенно, если для их пропитки используются какие-либо экстракты и отдушки.
2. Скорее пеленочный дерматит на попе и проявления пищевой непереносимости на теле.
3. По-разному.
4. ухудшения, по сравнению с концом марта, нет? хотелось бы видеть фото не только лица
ОльгаШа
06.04.2010, 18:58
1. Можно
2. Можно
3. Третий прикорм - мясо, его вводят в овощи, не изменяя графика кормлений.
По фото - изменения на коже не сильно выражены, я бы оставили только активное увлажнение.
lisi4kina
07.04.2010, 00:59
Доброй ночи! Ольга Владимировна, спасибо Вам, что не оставляете без ответа мои вопросы:ax:! Насчет увлажнения кожи поняла, хотела бы только уточнить на счет введения новых продуктов при таком течении АД (сыпь без изменений, но и не сходит): снова пытаться ввести цв.капусту или попробовать брокколи или пока ничего не добавлять? И как быть с введением мяса, лучше подождать? (напомню, сыну 8 мес 2 нед, с учетом недоношенности - около 7 мес).
Заранее спасибо за ответ:ax:!
П.С. В пред.посте я спрашивала насчет 3-го приема пищи (про 3-й прикорм Вы мне уже раньше отвечали:ax:, хотела узнать, когда нужно переходить на 3-х-разовое питание:ah:).
ОльгаШа
07.04.2010, 11:34
Можно снова попробовать цветную капусту.
Если молока достаточно, с третьим приемом пищи не торопитесь хотя бы еще месяц.
lisi4kina
19.04.2010, 17:42
Добрый день, уважаемые консультанты! У меня возникла необходимость через неделю уехать на целый день, поэтому хочу заранее посцеживаться между кормежками за несколько дней (т.к. за одно сцеживание не получается более 80 г) и прошу вашей консультации: сколько может храниться ГМ в холодильнике?
Уже встречала в одной из тем очень подробный ответ Натальи Рашидовны, но не могу найти:ac:. Подскажите, пожалуйста:ax:!
Dr.Nathalie
19.04.2010, 20:42
Сроки хранения грудного молока
При 25°С до 6 часов
При 15°С до 24 часов
В холодильнике (без замораживания) 4°С до 8 дней
В морозилке с общей дверцей до 2 недель
В морозилке с отдельной дверцей -5°С до 6 месяцев
В морозильной камере -20°С до 12 месяцев
Elena_Bondareva
21.04.2010, 16:52
Нормальная голова)))
lisi4kina
21.04.2010, 20:05
Уважаемые модераторы! Прошу скрыть фото моего сына в посте 136 и 142.
Заранее благодарю:ax:!
lisi4kina
02.05.2010, 16:02
Здравствуйте, уважаемые консультанты! У нас уже жара, и я хотела побрить сыночка, чтобы голова не потела так сильно, но подруги и муж встали на дыбы: до года - ни-ни:af:!
В связи с этим, вопрос:
Есть ли какие-то медицинские ограничения по возрасту для "обривания" или этот срок - год - тоже из разряда "горчичников"?
П.С. Сыну 9 мес и 1 нед.
Заранее прошу прощения за глупый вопрос:ah: и благодарю за ответ:ax:!
ОльгаШа
02.05.2010, 16:40
Из разряда "горчичников".
ЗЫ У меня рука не поднималась детей брить )), хотя со старшей в полтора года ездили в Узбекистан в августе-сентябре.
lisi4kina
05.05.2010, 17:16
Добрый день всем участникам форума! Во-первых, еще раз хочу поблагодарить за рекомендацию давать железо моему сыну:ax:! Вот наши графики:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А вопрос такой: была назначена такая дозировка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Стул нормализовался. Сейчас сыну 9 мес и 10 дней, весит 8200 г, даю 12 капель/сутки. Надо ли увеличивать дозировку этого препарата?
ОльгаШа
07.05.2010, 20:27
Сколько капель в 1 мл?
lisi4kina
08.05.2010, 00:30
Доброй ночи, Ольга Владимировна! Спасибо, что откликнулись на мое сообщение:ax:. На этот вопрос мне уже ответил др.Вад [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :ab: Я уже начала увеличивать дозировку:ab:.
lisi4kina
16.05.2010, 15:36
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Я бросила курить, как только узнала о беременности и не курю до сих пор, но честно скажу, что иногда очень хочется:ah:. Поэтому прошу не бить за такой вопрос:
чем вредно РЕБЕНКУ курение при ГВ?
Заранее благодарю за ответ:ax:!
lisi4kina
17.05.2010, 02:17
Доброй всем ночи! Сегодня, как всегда, в 8.30 вечера дала сыну ов.пюре с кроликом (делаю сама, ест уже 9 дней), потом - тертое яблоко с грушей, потом - ванна, массаж с кремом и грудь на ночной сон. И вдруг, в 11.30, сына вырвало во сне (хорошо, что был в это время у меня на руках):at:. Рвота была не жидкая, все то же пюре, только более измельченное:confused:. Лоб холодный, рвота пока не повторилась. Я умыла и переодела сыночка и уложила спать, ничего не давала. Что это могло быть и что нужно сделать (какие-то анализы сдать итп):bc:?
Подскажите, пожалуйста, я очень переживаю. Заранее спасибо за ответ:ax:!
Elena_Bondareva
17.05.2010, 06:15
Пока наблюдайте, возможно этим все и ограничится.
ОльгаШа
17.05.2010, 10:50
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Я бросила курить, как только узнала о беременности и не курю до сих пор, но честно скажу, что иногда очень хочется:ah:. Поэтому прошу не бить за такой вопрос:
чем вредно РЕБЕНКУ курение при ГВ?
Часть всего того, что содержится в табачном дыме, попадает в кровь, оттуда - в грудное молоко. Эти вещества нужны Вашему ребенку?
lisi4kina
19.05.2010, 15:37
Добрый день всем участникам форума! Позвольте задать 2 вопроса по "наружности" моего сыночка:
1. Слоятся ногти на больших пальчиках ног. Вот фото:
С чем это может быть связано?
2. После бритья головы начали отрастать волосы, но прежняя залысина в форме "веночка" по всей окружности - так и остается залысиной (т.е. волосы там очень тонкие, светлые и редкие по сравнению с остальной частью головы). Вот фото:
Это какая-то особенность роста волос у моего сына, или это "возрастное", или же признак нехватки чего-либо в организме:ah::ah::ah:?
Заранее прошу прощения, если мои вопросы покажутся консультантам глупыми:sorrys: и благодарю за ответы:ax:!
ОльгаШа
19.05.2010, 21:01
1. Это может быть и признак железодефицита, и вариант нормы Койлонихия у новорожденных и именно на ногтевых пластинах первых пальцев стоп явление достаточно частое (ее так же называют физиологической койлонихией). Единственная причина (при отсутствии патологии ногтевого ложе), при коррекции которой можно повлиять на рост ногтя - железодефицит.
Если даже дефицита железа не будет обнаружено (спасибо большое коллегам за помощь), то вполне вероятно что через некоторое время ногтевая пластина приобретет нормальную форму.
2. Скорее всего, особенность ребенка
lisi4kina
20.05.2010, 16:15
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Ольга Владимировна, спасибо Вам за то, что НИКОГДА не оставляете мои (глупые?) вопросы без ответа, - мне, "новенькой" маме, которая всегда один на один со своим ребеночком, так важна обратная связь:ax:!
Хотела только уточнить по поводу железодефицита: возможно ли, что даже принимая препарат железа, у сына был железодефицит:confused:?
Напомню, сын весит чуть более 8 кг, пьет аналог Актиферина, 14 кап/сутки (до 16 капель еще не дошли, прибавляю по одной, чтобы не было опять проблем со стулом). Анализ крови, к сожалению, сделать нет возможности (здесь с анализами вообще напряженка, надо выбивать из педиатра, и без крайней необходимости настаивать не хочу).
И по поводу роста волос: всякие "рахиты" ни при чем:ah:?
Просто очень сложно избавиться от навязчивых клише, прописанных во всех книжках по уходу за ребенком (недоношенный, с "лысым" затылком малыш - кандидат в рахитики:ah::ah::ah:)
Заранее спасибо за ответ и дай Вам Бог здоровья:ax:!
ОльгаШа
22.05.2010, 12:57
Бывает анемия, не связанная с железодефицтом, при этом на фоне приема железа не будет динамики показателей.
По поводу роста волос - рахит ни при чем.
lisi4kina
29.05.2010, 02:18
Доброй всем ночи! Сыну исполнилось 10 мес (с учетом недоношенности - 8,5), на ГВ, прикорм начала с 5 мес (по совету Елены Владимировны). Пока у него 2 приема пищи: в 12 час - каши с фруктами или сухофруктами из компота, и в 20 час - овощи с мясом (мясо - около месяца) и фрукты.
В связи с этим, у меня вопрос: пора ли вводить 3-й прием пищи - полдник?
Я бы хотела попробовать ввести что-то кисломолочное (если реакции не будет). Но здесь нет в продаже кефира и творога, не уверена, что продается в аптеках и кальция глюконат. Поэтому хотела уточнить: а можно вместо кефира давать йогурт? А вместо творога - т.н. "свежий сыр"?
ОльгаШа
29.05.2010, 20:50
Да можно, только чтобы йогурт был без фруктовых добавок.
Свежий сыр - это что-то вроде рикотты? Тогда можно
lisi4kina
30.05.2010, 13:38
Здравствуйте! Ввожу сыну морковку в прикорм (ест уже 3 дня). И дала позавчера грамм 50 "свежего сыра". Шея, плечи и ребра покрылись красной сыпью, на что именно, не знаю. Поэтому хотела уточнить:
1. Морковка - аллерген?
2. Кисломолочные продукты - аллергены?
3. Если 2 - да, то что еще можно давать в полдник?
ОльгаШа
30.05.2010, 18:45
Да, и тот и другой продукты могут обострять атоп. дерматит. Убирайте оба, после улучшения состояния кожи снова начинайте морковь.
На полдник можно давать фрукты. Что-то, содержащее пшеницу, ребенок уже пробовал (многозерновую кашу, печенье)?
lisi4kina
31.05.2010, 00:55
Доброй всем ночи! Ольга Владимировна, спасибо за внимание к нашим проблемкам:ax:.
Что-то, содержащее пшеницу, ребенок уже пробовал (многозерновую кашу, печенье)?
Каши я варю сама. Из глютенсодержащих сын ест пшенную, а пшеничную давала, но не понравилась. Из мучного - давала пробовать баранку, печенье (взрослое, размоченное в компоте), серый хлеб (черного здесь нет), конечно, сыну страшно все нравилось:ag:, явной реакции АД не было.
Вы предлагаете давать в полдник что-нибудь типа детского печенья?
Я просто не хотела так рано приучать к мучному и сладкому:ah::ah::ah:, поэтому и спросила в пред.посте, что еще можно давать на полдник 10-месячному ребенку с АД:ah:
ОльгаШа
31.05.2010, 11:15
Да, как вариант - фрукты с печеньем, можно размоченные хлопья типа кукурузных, они бывают не очень сладкие.
Dr.Anisimova
12.07.2010, 08:24
Это какая-то особенность роста волос у моего сына, или это "возрастное", или же признак нехватки чего-либо в организме
- фото увидела, это особенность, которая возможна и в норме, цикл волос и стабильный рост волос у детей может определяться к периоду полового созревания, а до этого времени возможны самые разные изменения в цикле роста волос, неодновременное и неравномерное развитие волос, смена цвета и т.д.
Слоятся ногти на больших пальчиках ног
- это также возможно и в норме, по мере взросления ногтевая пластинка будет "крепче", пока тонкая(кератин)-могут от механического фактора сгибаться, слоиться; ногти также как и кожа могут изменяться по мере возраста, при сопут. проблемах, например, при АД сухость кожи касается не только кожи, но изменяться могут и ногти, железодефицит и т.д.
lisi4kina
13.07.2010, 23:03
Доброй всем ночи! Ольга Владимировна, я опять к Вам с вечным своим вопросом. По приезде на родину давала сыночку то же, что и всегда, плюс давала по чуть-чуть пробовать творог (и сама ела), вишню, да еще и сама таскала все подряд (дорвалася:ah:). В итоге его попа покрылась с обеих сторон противной красной сыпью (хотя до сих пор попа всегда оставалась чистой). Теперь казнюсь и не знаю, ЧТО отменять, ведь реакция может быть на что угодно, включая воздух и воду (ведь здесь все - другое).
Как Вы посоветуете действовать?
А еще последние пару дней у сына пропал аппетит, если бы не ГВ, не знаю, как вообще выходила бы из положения. Жара ему не в новинку; хоть и простужен, но температуры нет. Я борюсь с желанием накормить его во что бы то ни стало, чтобы не отбить вкус к еде. Но сердце не на месте, ведь пара ложек каши и 150-160 г отварных овощей с курицей за весь день почти годовалому ребенку - это же очень мало.
Как мне быть? Настаивать на кормежке или оставить все, как есть? Ведь с сыпью на попе не могу особо экспериментировать с новыми блюдами:bn:
ОльгаШа
14.07.2010, 00:30
Что случилось, то случилось. Убирайте творог, остальное, если хочет, пусть ест.
На еде не настаивайте. Сами пейте как можно больше, объем молока частично зависит и от объема жидкости.
lisi4kina
14.07.2010, 22:42
Доброй ночи! Убирайте творог, остальное, если хочет, пусть ест. Ольга Владимировна! Творог дала попробовать 3 дня назад, больше не давала, а попа краснее с каждым днем:ac:. К тому же сын почти совсем перестал есть, только сажаю в стульчик, начинает выкручиваться, подношу ложку - отворачивается и отпихивает ее. Даю те продукты, на которые раньше не было аллергии, но сыпь только увеличивается, а аппетит уменьшается:ac:. Как же поменять местами эти знаки:ac:?
ОльгаШа
15.07.2010, 00:05
Как долго он в памперсах в течении дня/ночи? Можно ли сфотографировать попу? Фото уберу в скрытый режим.
lisi4kina
15.07.2010, 23:53
Здравствуйте! Ольга Владимировна, спасибо за внимание к нашим бедкам:ba:. Завтра запечатлею попу и пришлю:ax:.
lisi4kina
17.07.2010, 01:45
Доброй всем ночи! Ольга Владимировна, высылаю фото попы, правда, не очень четкое:ah: (модель сильно вертлявая).
фото переведены в скрытый режим
Памперсы носит постоянно, при смене даю поползать с голой попой.
1. Сегодня вызвали врача (мама настояла, из-за неделю длящегося кашля), его вердикт: кашель - остаточное явление перенесенного ОРВИ, легкие чистые. Аппетит отсутствует из-за жары (это несмотря на то, что мы из жарких стран, т.к. здесь влажность другая), сыпь - потница от памперсов (т.к. АД проявляется пятнами на сгибах и т.д., а здесь два пятна практически одинаковых на бедрах). Но ведь потичка бледнеет после купания, а у него наоборот, мне кажется, ярче становится. Прокомментируйте, пожалуйста!
2. По-прежнему отсутствует аппетит. Всегда сын ел все, что давала, и еще добавки просил, а сейчас только сажаю, пытаюсь дать первую ложку любой, даже самой любимой еды - зажимает ротик, а если все же удается дать попробовать - морщится и выталкивает языком, максимум, съедает 5-6 ч.л. каши и столько же овощей за весь день плюс какой-нибудь фрукт. За 2 недели похудел на 100 г. Молока у меня мало (не более 60 г за раз сцеживаю с обеих грудей). Поэтому переживаю, что сыночек реально недоедает для своего возраста (через 9 дней ему исполняется годик). С трудом борюсь с желанием накормить силком:ah::ah::ah:. Вы советовали не заставлять есть, и я держусь, но пару раз пыталась накормить уговорами - только хуже стало :mad:. Что Вы посоветуете? Не кормить вообще день-два, или только предлагать в течение дня пищу, или попробовать что-то новенькое? Подскажите, пожалуйста, своей фантазии уже не хватает:ah:.
ОльгаШа
18.07.2010, 21:17
ИМХО, врач прав, потница. Есть ли возможность оставить памперсы только на прогулку? На время сна можно класть на одноразовую простыню + надевать обычные трусики, чтобы не фонтанировал.
Силой кормить не надо, пробуйте новые продукты, м.б. предложить еду со своего стола?
lisi4kina
12.08.2010, 00:37
Доброй всем ночи! У меня заканчивается привезенный с собой "Fer-in-sol", и хотела бы узнать, какой его российский аналог?
Заранее благодарю за ответ!
ОльгаШа
12.08.2010, 01:09
Актиферрин
lisi4kina
19.08.2010, 00:47
Доброй всем ночи! Получила полис на сына и сходила к участковому педиатру. Спросила у нее, сколько давать капель "Актиферрина" (перешла на него с Fer-In-Sol), а она, узнав, что с февраля и до сих пор сын пьет железо, очень удивилась, и сказала вообще прекратить его прием. Назначила ОАК, но ведь в нем нет показателей по железодефициту?
Проконсультируйте, пожалуйста, нужно ли продолжать пить железо моему сыну?
Сыну сейчас 1 год и 3 нед, с учетом недоношенности около 11 мес, рост 74 см, вес 9.960 г, ОГ 47.
Р.С. Напомню, принимаемый им препарат и первый и единственный результат анализа его крови здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОльгаШа
19.08.2010, 09:14
Если в ОАК определят эритроцитарные индексы, то можно будет сориентироваться. Но не во всех поликлинических лабораториях их смотрят.
lisi4kina
20.08.2010, 00:17
Здравствуйте! Ольга Владимировна, спасибо Вам, что нас не бросаете:aj:! Сегодня получила результаты ОАК сыночка, гемоглобин 122 (но это на фоне приема препарата железа, только в день самого анализа не давала), а эритроцитов и правда нет:(. Педиатр уверила, что при таком гемоглобине анемии быть не может, и на биохимию не отправила:mad:. Так как же быть с "Актиферрином", пить или не пить:confused:? Вот в чем вопрос!(с) Может, стОит сходить платно сдать биохимию?
И еще у меня вопрос по своему состоянию (не уверена, что должна задавать его здесь, но попробую, а если это не по правилам, то прошу извинить и перекинуть куда следует:ah:, у меня есть тема в гинекологии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Последние 3-4 дня ужасно болят соски при прикосновении, но это не лактостаз, т.к. знаю по личному опыту. Такие же ощущения у меня были всегда во время менструации. Но ведь у меня ее до сих пор нет, хотя по датам и совпадают с этими днями (т.е. если бы менструация у меня была, то как раз сейчас ее время). Могут ли быть в организме признаки менструации без самОй менструации? А если нет, то с чем могут быть связаны эти болевые ощущения в сосках?
Прошу прощения за многословность и заранее спасибо за ответ:ax:!
lisi4kina
05.09.2010, 02:23
Доброй всем ночи! Возникли два вопроса:
1. В пробежке по всем специалистам (воспользовалась такой возможностью на родине), впервые попали к хирургу. Она с лету заявила, что у моего годовалого сына РАХИТ и сказала пить Вит.Д еще как минимум до 1,5 лет (а я закончила его давать как раз перед приходом к ней).
Можно ли без анализов "увидеть" у ребенка рахит (ЧаВо читала, но, может, есть какие-то явные, видные только хирургу - т.к. больше никто из врачей такой диагноз не озвучил - признаки) и надо ли нам вернуться к приему Вит.Д, и если да, то до какого возраста?
2. Правда ли, что виноград содержит что-то-там-вредное-маленьким-детям и его нельзя давать минимум до 2-х лет (не имеется в виду риск подавиться, а именно вредность самого винограда)?
Заранее благодарю за ответы!
Dr.Nathalie
05.09.2010, 07:56
1. нет, нет
2. нет
lisi4kina
07.09.2010, 04:41
Доброй ночи! Мой сын ест уже больше 2 месяцев 4 раза в день (завтрак, обед, полдник и ужин)+ГВ, аппетит хороший, периодически бывают незначительные проявления АД. Но меня смущает сам режим питания, и хотя я стараюсь опираться на самого ребенка и на свою интуицию, хотелось бы получить совета уважаемых консультантов.
У нас получается так:
*просыпается в 8 утра - сосет грудь (где-то минут 20-40, т.к. с перерывами на утренние обнимашки)
*завтрак в 10 - каша+фрукты
*1 дневной сон с 12 до 13-13.30 - засыпает с грудью
*обед в 14 - суп на мясном или курином бульоне+фрукты
*2 дневной сон с 16 до 17.30-18 - засыпает с грудью
*полдник в 18.30 - йогурт с фруктами
*ужин в 22 - овощи с мясом/рыбой+фрукты
*ночной сон с 23 часов - засыпает с грудью, ночью просыпается часа в 3-4 утра, кормлю сквозь сон, поэтому определить, сколько раз кормлю и сколько по времени - не могу.
Конечно, указанные мной временные рамки очень относительны, неизменным только остается время просыпания и укладывания на ночной сон, а все остальное - "в зависимости от желания клиента". Причем время ужина и ночного сна сдвинулось с 8 и 9 часов вечера до 10 и 11 совсем недавно, во время поездки в Россию.
Поэтому и возникли несколько вопросов:
1. Надо ли устанавливать четкий часовой режим питания (напр., завтрак всегда в 10 и никак иначе)?
2. Стоит ли переходить на 1 дневной сон (ведь тогда и ужин, и полдник будут раньше, и укладывать можно будет пораньше), или оставить, как есть (я так рада, что он наконец спит днем, ну и я с ним заодно!!!)
3. Оставлять ли его спать днем одного (один он спит 30-40 минут, а с грудью, пососав, спит 1,5-2 часа), ведь тогда время бодрствования увеличится и перерывы между едой уменьшатся?
4. Можно ли купать после ужина? У нас это часть ритуала отхода ко сну, но подруга уверяет, что нельзя сразу после еды в ванну (у нас получается всего 15-20 минут между едой и купанием, вода - по пояс, теплая).
5. Может, поменять полдник и ужин местами? Йогурт - на ночь, а овощи с мясом - на полдник? Но ведь со сна с грудью у сына особого аппетита еще нет, а вот в ужин уплетает за обе щеки.
Понимаю, что решение за мной, но что-то с нашими переездами и адаптациями едим все позже и позже, и меня это беспокоит.
Прошу прощения за многословность и очень надеюсь на ответы, за которые заранее благодарю!
Dr.Nathalie
07.09.2010, 07:41
1. зачем?
2. это ему самому решать
3. попробуйте. Ребенок не спит - это не значит, что он сразу должен есть. Что-то не пойму логику.
4. можно
5. нет
lisi4kina
08.09.2010, 03:22
1. Надо ли устанавливать четкий часовой режим питания (напр., завтрак всегда в 10 и никак иначе)?
1. зачем?
Не знаю, надо ли, поэтому и спросила на форуме мнение педиатров:ah:(типа, чтобы понять, что лучше ребенку - скачущий под него режим или четко установленные часы кормления)
2. Стоит ли переходить на 1 дневной сон (ведь тогда и ужин, и полдник будут раньше, и укладывать можно будет пораньше), или оставить, как есть (я так рада, что он наконец спит днем, ну и я с ним заодно!!!)
2. это ему самому решать
Т.е. позволять спать, сколько хочет и когда хочет? (Сегодня, например, проснулся в 9 утра, 1-й раз спал с 13 до 15 час, 2-й раз - с 19 до 21 час, ужин - в 22 час, сон - в 24 час). "Умные люди" советуют в таких случаях "перетерпеть", чтобы ночью ребенок лег, как обычно. Поэтому хотела уточнить на счет 2-го сна, когда он поздно, как сегодня получается.
3. Оставлять ли его спать днем одного (один он спит 30-40 минут, а с грудью, пососав, спит 1,5-2 часа), ведь тогда время бодрствования увеличится и перерывы между едой уменьшатся?
3. попробуйте. Ребенок не спит - это не значит, что он сразу должен есть. Что-то не пойму логику.
Логика такова, что если спит со мной, то во сне находит грудь, пососет и спит дальше, и вроде как перекусил, и дольше по времени получается, соответственно, просыпается позже, и аппетит и усталость тоже позже появляются, значит, и ест позже, и на следующий сон тоже ложится позже. А когда спит один, то просыпается через пол часа, соответственно, проголодается и устает тоже раньше. А т.к. таких снов у него 2 в день, то и все кормежки, и ночной сон раньше получаются:ah:. Поэтому хотела бы получить грамотный совет, как лучше поступать:bc:.
ОльгаШа
08.09.2010, 04:56
Фото переехало в скрытый режим.
Судя по нему - или контактный или пеленочный дерматит.
На время перейдите на крем с высоким содержанием цинка, при сохраняющемся покраснении дополнительно можно использовать лечебный крем, напр., Кандид Б.
Dr.Nathalie
08.09.2010, 08:08
Укладывайте ребенка спать в отдельную кроватку, тогда и не будет постоянно кушать. :)
lisi4kina
09.10.2010, 17:34
Добрый день всем участникам форума! По совету др.Вада давала сыночку препарат железа до 14 мес, затем сделала анализ крови и мочи. Прошу прокомментировать результаты и прошу консультации по железу: надо ли вернуться к препарату или уже нет?
Вот полученный анализ:
Напомню, сыну 1 год и 2 мес, с учетом недоношенности - где-то год и 1 мес. Рост 77 см, вес 10,5 кг
Dr.Vad
11.10.2010, 03:42
Нет, ни анемии, ни железодефицита нет, пр-т железа можно прекратить
lisi4kina
21.10.2010, 12:47
Добрый день! У сына уже больше недели держится раздражение на подбородке.
Хотела бы проконсультироваться:
1. Это раздражение из-за обильного слюноотделения (из-за зубов) или это возможная реакция на мандарины (как раз когда первый раз дала, появилось)?
2. Чем можно смазывать? Мажу "Мустелой" для лица, но разницы не вижу.
lisi4kina
20.11.2010, 03:44
Доброй всем ночи! Моему ребенку год и 4 месяца, проявлений АД нет. Хотела бы узнать мнение консультантов:
1. С какого возраста можно давать детям бобовые (фасоль, горох, чечевицу)?
2. Можно ли детям морепродукты (ну не сырые мидии, конечно, а приготовленные кальмары, например) и если да, то с какого возраста? Здесь все свежее можно купить.
Dr.Nathalie
20.11.2010, 08:42
1. можете давать. Начнет сильно пукать - не давайте
2. можно, хоть сегодня
lisi4kina
16.12.2010, 05:36
Доброй всем ночи! У меня возник очередной "пищевой" вопрос к консультантам:
Можно ли давать ребенку консервы (например, рыбные)?
Сыну 1 год и 5 мес, сейчас проявлений АД нет.
ОльгаШа
18.12.2010, 19:04
Детские можно, взрослые, если в них нет уксуса, консервантов, избыточного количества пряностей - тоже можно.
lisi4kina
23.12.2010, 03:23
Доброй всем ночи! Уже 2 дня у сыночка гноятся глазки, причем по нарастающей, сегодня к вечеру гной уже ошметками плавал в слезящихся глазенках. Пыталась промыть физраствором (т.к. написано: для промывания носа и глаз), но сыночек так сопротивлялся, что я засомневалась: может, ему щипет сильно? Поэтому у меня вопросы к консультантам:
1. Как лечить глазки?
2. Это не заразно (подруга нас увидала на прогулке и заявила, что это заболевание заразно)?
3. Что является источником? У сына сейчас еще и сопли, это не связано?
Р.С. Я в детстве несколько лет мучилась конъюнктивитом и прекрасно помню "приятные" ощущения, связанные с этим заболеванием. Очень надеюсь, что у сына оно пройдет быстро и бесследно.
ОльгаШа
23.12.2010, 21:59
Нужны капли с антибиотиком: тобрекс, например
lisi4kina
15.01.2011, 04:30
Доброй всем ночи! Во-первых, поздравляю, правда, с опозданием, дорогих консультантов и всех участников форума со всеми возможными Рождествами и Новыми годами и желаю всяческих благ! А замечательному РМС - долголетия и процветания!
Во-вторых, хотела проконсультироваться. Мой сын налегает на сливочное масло, ест кусками. В каких количествах его можно есть без вреда здоровью? Сыну 1 год и 5 мес.
ОльгаШа
15.01.2011, 17:34
Сколько съедает при этом, примерно в граммах?
Нормально себя потом чувствует, не тошнит, не поносит?
lisi4kina
17.01.2011, 02:51
Доброй всем ночи! Ольга Владимировна, спасибо, что откликнулись:ax:.
В граммах - где-то 50 г за раз может съесть, без хлеба, при этом не поносит, не тошнит:ab:.
ОльгаШа
17.01.2011, 12:57
Если последствий нет, ничего страшного
lisi4kina
22.07.2011, 01:08
Добрый день всем участникам форума! По приезде на родину прошла с сыном по специалистам (ему через 3дня исполняется 2г). Хотела бы узнать мнение консультантов по поставленным диагнозам и назначенному лечению:
1.Приговор невролога: недоразвитость нервной системы, пирамидная недостаточность (основание: ходит, растопырив ножки, сильно "загребая", подгибает пальчики и встает на цыпочки).
Назначено:
ЛФК,
электростимулация на задн.наружн.гр.мышц н.конечн. №10,
нейромультивит 1упх2р - 1 мес,
массаж
2. Приговор ортопеда: Прямая спина, привед стоп л/ст.
Назначено: ЛФК стоп,
разная обувь (менять правую на левую),
консультация и лечение у остеопатов (т.к. возможны проблемы в шейном отделе позвоночника, дающие зажатость стоп(???))
Но из почерпнутых мной на форуме сведений делаю вывод, что ничего из назначенного моему ребенку делать и давать не надо???
И как быть с диагнозами: просто махнуть рукой и забыть про них?
Подскажите, пожалуйста!
ОльгаШа
22.07.2011, 02:34
Осмотр невролога - переписать дословно или выложить скан записи. Если есть возможность, сделать ролик, как ходит, выложить на стороннем ресурсе, здесь дать ссылку.
На ортопеда можно не обращать внимание, про чередование обуви - бред полный.
lisi4kina
22.07.2011, 14:30
Здравствуйте, Ольга Владимировна, спасибо за ответ, Вы меня здорово успокоили.
НЕВРОЛОГ.
Жалоб нет
Мышечный тонус умерен. в задн.гр.мышц голеней
с-м Бабмлее...го (неразборчиво) (+) с 2х сторон
Диагноз: с-м пирам.нед-ти
массаж на ноги № 10
ЛФК
Э/стимул. на задн.гр.наружн.гр.мышц н.конечн. №10
нейромультивит 1/чт х 2р - 1 мес
явка ч/з 6 мес
Так витамины эти тоже не давать?
lisi4kina
02.08.2011, 00:51
Доброй всем ночи! Ольга Владимировна, прокомментируйте, пожалуйста, сыпь на ножках, вот фото (правда, не слишком удачное:ah:):
В реальности это выглядит, как жировички, что ли: белые прыщички, выпуклые на ощупь, появились сначала на коленках, а сейчас уже по ляжкам расползлись и кое-где на голенях спереди есть.
Что это может быть и надо ли что-то предпринимать?
ОльгаШа
02.08.2011, 02:17
Нужно очно показать дерматологу
Dr.Volgina
02.08.2011, 02:57
Больше похоже на фолликулярный кератоз-вариант нормы.Для точной диагностики обратитесь к дерматологу очно.
nastassia
02.08.2011, 08:28
в любом случае, ничего делать не надо:)
lisi4kina
05.09.2011, 18:46
Добрый день! Сегодня увидела кровь в кале у сына. Кал не жидкий, скорее, как кусочки пластилина, не тужился больше обычного, не плакал ни до, ни во время, ни после дефекации, температуры нет и не похоже, чтобы его что-то беспокоило.
Может ли это быть симптом чего-либо и Надо ли что-то предпринимать?
luidhen
05.09.2011, 20:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
lisi4kina
17.07.2012, 02:33
Доброй всем ночи!
Сыну 2г11м.
Сегодня были на плановом осмотре у отоларинголога. Было сказано про ушки, что есть появление серы и выдана аннотация к РЕМО-ВАКСу с рекомендацией капать 1 раз/месяц.
Вопрос к уважаемым консультантам: капать или нет?
ОльгаШа
19.07.2012, 15:50
Если постоянно скапливается ушная сера, возникают пробки, капать надо.
lisi4kina
18.02.2013, 22:27
Доброй ночи всем участникам форума!
Моему ребенку 3,5 года. Ходит в дошкольное детское учреждение.
В позапрошлую среду, 06 февраля, сын проснулся с температурой 38,7 посреди ночи. Я вставила свечку "FEBRECTAL", через 8 часов вставила еще одну. Температура продолжала держаться, но никаких других признаков инфекции не было.
Я сводила ребенка к педиатру, с тем же результатом.
Было назначено снижать тем-ру Парацетамолом и Ибупрофеном и следить за состоянием.
После 3 дней приема жаропонижающих я снова привела сына к педиатру, и на осмотре у него нашли воспаление среднего уха.
Были назначены: Augmentine (4mg/3раза в день), Mepifilina (4mg/3 раза в день), Ambroxol (2.5mg/3 раза в день) и Ибупрофен и контроль у педиатра.
Через 2 дня опять - осмотр педиатра, сказали, что воспаление в ушке спало, но велели в школу пока не водить, хотя тем-ры уже не было, и продолжать лечение.
Таким образом, всего я лечила сына указанными препаратами 4,5 дня, с 10 по 14 февраля.
В пятницу, 15 февраля, я отвела его в школу, и на следующий день, в субботу, днем опять температура подскочила до 38,7.
Я дала парацетамол и Ибупрофен, по очереди (схема здесь всегда одинаковая дается - каждые 4 часа, чередовать, в случае моего сына - 5мг за прием).
Температура не снижалась, но на мои вопросы, болит ли что-то, сыночек отвечал, что нет.
В воскресенье, 17 февраля, (вчера) я опять повела сына к дежурному врачу, и было обнаружено на осмотре воспаление в горле (красное, с белыми пятнами).
И было назначено: заново Augmentine (4mg/3 раза в день в течение 7 дней), Amboxol (2.5mg/3 раза в день тоже 7 дней) и Ибупрофен, пока есть температура.
Несмотря на принимаемые препараты, температура не снижалась, а наоборот, повысилась и держится между 38.6-39.8.
И вот я, в поисках подсказки, захожу на любимый сайт и читаю: Антибиотики - бесполезны при ОРВИ, Амброксол признан ненужным и даже лишним муколитиком...
Правильно ли я поняла, что у моего ребенка - ОРВИ?
Подскажите, пожалуйста, прерывать ли лечение Аугментином?
Нужно ли давать Амброксол?
Про температуру - правильно ли я поняла, что Ибупрофена достаточно?
Никаких растираний я и не собиралась применять, но вот ледяные ножки и ручки вместе с ярко-свекольными щечками меня здорово нервируют и ужасно хочется что-то еще сделать, чтобы помочь сыночку (но я пока держусь).
lisi4kina
19.02.2013, 12:30
Добрый день всем участникам форума!
Хотела только добавить к вышесказанному, что температура сегодня с утра уже 40,5.
ИБУПРОФЕН и АУГМЕНТИН я дала, АМБРОКСОЛ не стала давать.
Вопросы остаются прежними.
ОльгаШа
20.02.2013, 01:01
Правильно ли я поняла, что у моего ребенка - ОРВИ?
Подскажите, пожалуйста, прерывать ли лечение Аугментином?
Нужно ли давать Амброксол?
правильно ли я поняла, что Ибупрофена достаточно?
Да, если врач при осмотре ничего плохого не видит.
Невозможно решить, не видя ребенка
Нет.
Да.
lisi4kina
08.01.2014, 11:54
Добрый день всем участникам форума.
Мы приехали в Москву, сегодня должны выезжать ночным поездом в Питер. А с утра сыночек проснулся с:
кровотечением из носа (вся подушка в крови), но сейчас не идет;
поносом и рвотой (опять же, с самого утра "пронесло", и больше не повторялось;
язвочкой во рту.
Температура нормальная.
Что это может быть: симптомы какого-то одного заболевания или просто не связанные друг с другом неприятности? И чем лечиться?